42,675件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し 協議離婚 内容証明

ベストアンサー

子の引き渡し審判を申し立てていますが、先日相手方から内容証明が届きました、要約すると以下の内容です。 ・相手方は申立人との離婚を望んでいる ・相手方を親権者として離婚をしたいから、離婚届を郵送しても良いか? ・返答がなければ離婚調停をします 子の引き渡し審判中に相手方を親権者と決めると協議離婚を持ちかけてるのはあまりにも無神経に思いますが...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を言い渡されました。 離婚の理由としては、口論の際の私の暴言(てめえ、最低、うるせえなど)やイライラした時にモノに当たる(段ボールを殴ったり、ペットボトルを握りつぶしたりなど)ことがモラハラになるとのことです。 事実、それが原因で心療内科にかかっており診断書もあるようです。 私もそれらは反省しており、カウンセリング中となり...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に協議書を作成する事について

【相談の背景】 嫁と協議離婚が成立し公正証書や協議書を交わさず成立。 その後、彼女が出来た事、再婚を考えてる旨を伝えた所、協議書を作成すると言われております。 その中で、再婚を考えてる彼女に対して、どのように離婚をしたのか説明し協議書に盛り込むとの事です。 【質問1】 ①協議書自体を拒否した所裁判や慰謝料を請求する旨を伝えて来ているがそれ自体...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の共有財産の太陽光に関する疑問

【相談の背景】 離婚調停で共有財産の自宅を私が取得することになりました。 自宅の上に太陽光が乗っており、その名義は変更が出来ず、卒fitするまでは旦那名義です。 あと7年で卒fitするので、その時に考えましょうという話し合いということになりました。 【質問1】 1 7年後に名義変更する歳、旦那が拒めばまた調停なり、裁判という形になるのでしょうか。 2 私...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定裁判中の不倫相手との同居について

どの程度親権者判断のポイントになるか教えて下さい。(こちらに有利になるものか) 現在、監護者指定の本案をしています。 主たる監護者は自分と認められていますが、子供を連れ去られ、現在子供は相手の実家に半年程います。 相手は不倫をしています。 裁判の紛争中にも関わらず、〝不倫相手も実家に一緒に住んでいる〝みたいです。 まだ離婚も成立していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。

【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄による相手不在の離婚を希望

相手(旦那)の現在の所在.連絡先不明の状態で半年経過しています。なので、生活費など婚姻費用の支払いも連絡もないまま子供の養育にも放棄の状態の場合、悪意の遺棄での裁判を相手不在のまま公示送達を利用して行えますか? また子供の戸籍は判決が出たら、母親である私に旦那不在のまま、簡単に行えるものでしょか・・・。

弁護士回答
    2
  • W不倫相手側の離婚について慰謝料減額の相談

同級生とのW不倫が相手の旦那にバレました。私の妻には知られていない状況です。 相手側は以前も別のW不倫がバレていて、その時の相手の男性から(その男の)妻に知らせない条件で示談金200万受け取っている。 その後会わない誓約を破りまた不貞行為をしてバレて今度は妻に通知すると怒りました。 男性側は脅迫だと裁判を起こしましたが逆に負けたようで最初の200万を引い...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の後の審判制度は

先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...

弁護士回答
    2
  • 裁判内容の不明な点など

ベストアンサー

夫婦関係調整調停なんですが 疑問や不満などネットの相談コーナー(弁護士ドットコム)等で質問するのは罪になりますか?? 守秘義務があるとかいわれたのですが

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を認めさせる対応策についてご相談

【相談の背景】 妻の不倫で別居(不倫相手と同棲) 既に相手男と裁判尋問済み。不貞を一切認めない。理由は性欲がないからと言い通す一点張り。探偵による証拠も一泊二日を二回実施。同棲は認めてるが不貞はないとの主張。妻からは調停申し立てしてきたが不成立(わたくしから断固と許しがたい行為である事を主張)別居理由はわたくしに対する暴言など(否定的である事など)に...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚、養育費と居住権について

アメリカ人の夫とカリフォルニア州で婚姻しました。 現在、妊娠中で日本に帰国して出産する予定です。 それに関して質問です。 1. 親権、居住権、養育費等を協議するためには子供が生まれてからの離婚申請でなければなりませんか? 2. 日本帰国中にカリフォルニアにおける離婚申請した場合、父親が親権、訪問権、養育費等で反論し法廷での争いになった際に、ア...

弁護士回答
    1
  • 別居による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年経過すれば離婚できると聞いたことがありますが、本当にできるのでしょうか。 【質問1】 もしできたとして、財産分与などの問題はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 相談です。それとも訴状が届くのでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談しましたが、私は不貞で訴えられるかもしれない側ですが、催告書届いてから二週間経過し、先ほど相手側の弁護士から電話がありました。 電話に出なかったら10分後に非通知で二度ほどかかってきて、さらに3時間後にまた非通知があり計3度非通知がありました。 非通知は一年以上ないですし弁護士から電話かかってきた直後のタイミングなので、その弁護士が非通知...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の問題

土地が元旦那が相続で得たもの家は共有名義1/2ずつ私が連帯保証人になっています。 現在元旦那が住んでいます。 差し押さえを弁護士さんにお願いしていたのですが(同時に共有物分割訴訟もお願いしていましたが差し押さえ後考えましょうと)今月末から差し押さえすることになり元旦那から差し押さえられたら住宅ローンが払えないと連絡が来たそうです。 相手は家を売り...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後、離婚した場合の関係について

ダブル不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求されました。お互い夫婦関係は破綻しています。 裁判も長引きそうなので慰謝料を払うことにしました。 その際の示談書に不倫相手と二度と関わらないようにとなっていますが、相手が離婚した場合はまた付き合うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚。何かいい方法はないでしょうか?

今父と母はほぼ別居状態です。 1番の原因は兄の暴力、生活態度の不一致で父が出稼ぎという口実で実家を離れています。 なので今実家には母と兄だけが住んでいます。 父は定期的な生活費もいれず大きな出費(冠婚葬祭)だけは渋々出します。 兄のことも母に任せると言って連絡もあまり取れない状態です。 母は離婚するにもまだ60なのであと五年我慢したほうがいいという...

弁護士回答
    1
  • 女性に裁判すると言われました

【相談の背景】 とある女性と数ヶ月間体の関係を持っていました。相手は私に好意を持っていたみたいですが私はどうしても好きになれませんでした。 そんな中女性から妊娠したかもしれないとLINEが来ました。ただ初めてした月から2ヶ月ほど生理が来ていて妊娠はないと思いもういちど病院へ行ったら不妊だと言われたらしいです。そこからは約3ヶ月連絡などしていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 元妻が、殺されました

ベストアンサー

元妻が、殺されました。まだ、財産分与、養育費の最中でしたが、加害者の関係者や、離婚の際彼方に付いていた弁護士等、訴訟できるでしょうか?元妻は、今から考えると洗脳されていたかもしれません。また、離婚の際の元妻側の弁護士は、何も事実確認しないで、此方を訴えると言ってきました。これも民事で裁判起こせるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞証拠による離婚調停の影響と金銭解決の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫からの、譲歩無しの離婚請求に、応じる義務はないと考えています。調停申し立てがあり、性格の不一致とされています。この時点で不倫の証拠はありませんでして、調停委員は、はじめは「奥さんに有利な条件をだせば考えてくれるかも」と言ってみたりされてましたが、財産開示からは、逆にこれだけもらって、すっきりしたら?自宅は売って好きにし...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致による離婚について

性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と離婚訴訟。弁護士任せにしてあるのか?

離婚調停は、互いに話し合い合意すれば離婚ですが、離婚訴訟は、裁判官が判断して判決出すんですか?相談機関窓口とは、配偶者暴力支援センター・女性相談センター・警察生活安全課などの機関です。相談して、支援要望を離婚したいって言えば手続さえすれば簡単に離婚訴訟は、離婚判決でるんでは? 未成熟の子とも、今後一切会えないままになるんですか? 居場所・連絡先...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手に対する裁判で、不利になるかどうか教えて下さい

ベストアンサー

妻の浮気によりその浮気相手と離婚訴訟中なのですが、彼は私に責任があるように仕向けるつもりのようです。最近私の鞄からバイアグラを妻に盗みとられました。私の鞄にあったと証明するものは何も無いのですが、裁判になったらこれだけで私にも不貞の疑いはかけられるのでしょうか?ちなみに一度も使ってません。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないが離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...

弁護士回答
    4
  • 僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で相手に送った手紙の中で要件以外を塗りつぶして証拠としても問題ありませんか?

ベストアンサー

離婚裁判で 相手に送った手紙を証拠として提出を考えています。 私の言いたい部分はその手紙の中の一部で、 大半は日常会話的なもの等の、裁判上で言いたい事と関係のない内容です。 証拠として提出したい手紙は複数枚になります。 裁判所に手紙を証拠として提出するにあたり 言いたい部分を強調するために(わかりやすくするために) 言いたい内容以外を記載した...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 認めない 接触禁止

【相談の背景】 不倫を認めない旦那と相手に対して接触禁止命令を出す方法です。今月より旦那とその女に慰謝料裁判をやりますが双方証拠があるのかと全く認めません。相手の女の幼馴染みからの不倫をしてる様な発言の話は証拠として出しますが幼馴染みの方が私に話してくれた内容です。又 最近頻繁に会っており何度か2人で車に乗ってる所の写真も数回分あります。女が私に...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 裁判における診断書についてのご相談です。

対立する診断書が無く、有効性が争われていない医師の診断書が家裁(1審)で診断学的に否定されました。抗告審の高裁でも医師法違反を訴えましたが、原決定通りと否定されました。 医師ではない裁判官が、医師の診断を診断学的に否定しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に仕事をやめたことは、離婚の有責事由になるか

ベストアンサー

友人(男性)の代理投稿です。 口うるさい嫁が嫌で離婚したいと考えています。自分もがんばっていますが、小遣いが少なく昼ごはんもままなりません(タバコは吸いますが)。働く気力もありません。 現在自分が会社員、嫁はパートタイマーです。 離婚したいと嫁に伝えたところ、最初は同意していましたが「こどもが三人もいるから考え直してほしい」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私のケースでは証人尋問が認められるのか?不倫裁判において

ベストアンサー

妻と離婚しました。 離婚後に色々揉めまして、相手が裁判を起こす気でいます。正直言って私への嫌がらせ裁判としか思えません。 訴え内容としては、同じ職場の女性との不倫です。実際、不倫はしておりません。肉体関係はもちろん、2人で業務時間外に出掛けた事もなく、訴えられても勝つ自信はあります。ただ、こんなくだらい訴訟であっても、その女性は証人として裁判所...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の家族の関わり方について

母側の申し立てで、昨年両親が離婚調停を行いました。父は渋々母側弁護士の取り計らいに応じて離婚は成立。その後、母側の弁護士が財産分与の調停をおこし、素人の父も弁護士を立てての進行となりました。しかし、母側弁護士は当初から裁判が目的で、調停は平行線。父側から聞いた話なので、私自身も中立な立場として状況を把握したく、父と父側弁護士が話し合う場に同席し...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが…

ベストアンサー

私は夫と結婚して5年でもう少しで3歳になる娘が一人います。暴力、暴言、金銭問題、犯罪、嘘、脅し等を繰り返しやめない夫にもぅ何年も前から離婚したいと言っているんですが離婚に応じてくれません。 私は知識もないし下手に動けないのでまず離婚するにはどう行動したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の議論がないまま離婚成立した後の共有財産住居について

【相談の背景】 夫原告、私被告で、離婚裁判中です。別居3年半ほどで、不貞等はありません。夫の主張する破綻理由は、私からのモラハラ(家事分担を要求しただけ)と別居期間です。 原告が財産分与について請求を取り下げしました。夫から私への分与が多いのですが、分与したくないようです。私は離婚に応じたく無いので、財産分与の申立はしていません。 1. このま...

弁護士回答
    3
  • 夫の前婚姻中の不倫の彼女と非嫡出子について

【相談の背景】 夫も私も離婚歴がある再婚です。 夫は、前妻とは裁判離婚したようです。 夫の方から離婚を申し出て、前妻は離婚したくないということで調停離婚はできなかったようです。 ただ、前の婚姻中に不倫して非嫡出子をもうけています。前妻には勘付かれていたかもしれないけど、財産分与だけで不倫での慰謝料を取られてないようです。 なので、離婚理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?

【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れられず別居。その後の新しいパートナーとの関係について

【相談の背景】 2022年2月に当方の不倫が発覚、その後相手方にのみ妻が慰謝料を請求し示談となりました。2022年6月より、共有財産をどれだけ聞いても妻が開示しないことを理由に離婚をすべきだと主張するも受け入れられず、7月より別居を始めました。月2回程娘に会うために帰宅するも、8月に共有の金融資産が0、妻に借金があることが発覚し改めて離婚してほしいと伝えるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になりました、その後に夫と同居しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 今まで夫の実家の事情で別居婚する形になってたのですが 最近、夫が資産管理諸々が出来なくなる等一人暮らしが出来ないような状況になったので同居しようと話したのですが、離婚調停を申し立てられましたので調停中は同居できずにいました。 夫は過去に不倫と暴力を働いた有責配偶者でもあり また今まで食事の面倒はこちらでみたり、病院への送り迎え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の終わり方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、和解案で解決する場合、夫婦が遠方に住んでいるのですが、相手方に最後の時だけ調停に来て欲しいと言われています。 相手方のそのメリットってなんですか? 私としては、相手の方だけ弁護士さんが一緒で、私は遠方なので1人で行くことになるので、最後の最後に相手の弁護士さんの策略?とかにハマって終わるのじゃないかと不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定の調停について

別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言ったのみ、その後一切話を進めてもらえず、面会についてのみ先走りしていて次回には審判になるのではと予測しています。 上の子は精神治療をおこなっており、現在は笑顔を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚条件の交渉について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 結婚期間約2年。夫婦と子の3人構成。 今年2月から妻が子をつれ別居。調停申立の通知を5月に受領しました。 現在までに2回調停を行い継続中です。 妻は私のモラハラが離婚理由だと主張しています。 私は修復を主張してきました。 今までの調停より、調停委員は以下のようにお考えです ・妻の主張は離婚理由にあたるとは考...

弁護士回答
    4
  • 養育費 潜在的稼働能力について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在離婚裁判中で養育費の話になっており相談させてください。 私は国家資格を持っています。子供が1歳と3歳で保育園に行っていますが年齢が小さいことと、親に頼れず1人で育てながら離婚裁判をしているため私は現在パートで週3勤務です。今後は出勤日数を増やしたとしても精神的にも体力的にも週4勤務までと思っています。 子...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫相手に訴訟を起こしています。不倫相手の弁護士に私が連絡する事は非常識ですか?

ベストアンサー

タブル不倫のが私の主人にばれ、主人が彼を相手に訴訟を起こしております。 主人とは、まだ、離婚はしておらず、私は訴えられていません。 彼とは喧嘩をしてしまった、為に連絡はとれません。 私が積極的に、働きかけ始まった不倫関係のあげく、私の不手際でバレました。 なんとか、彼への被害を少なく、この裁判を速やかに進める様に協力したいのです。 一回目の裁判...

弁護士回答
    4
  • 元旦那にお金を払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届偽造して親権を不正に奪って娘を連れて逃げた元旦那から、嫌がらせが止まりません。警察からも、私に連絡はするな、家にも行くなと注意を受けているのに、今年の1月からずっと金銭の要求をされています。 6万円支払えば嫌がらせは止まりますよ?と言われていますが、どうせ払ってもどんどん要求がエスカレートするのみだと思っているため、来月中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 児童手当

【相談の背景】 お世話になっております。 児童手当について質問があります。 現在婚姻費用調停を妻である私が起こし、調停中です。 その中で子の児童手当の返還を調停委員さんや意見書を通じて求めているのですが、返事等は一切ない状態です。 今後離婚調停も控えているのですが、児童手当は財産分与の内訳となり、調停で決まらず裁判になった場合は折半となる、と...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で親からの借入金請求が認められませんでした。債権譲渡をすれば借入金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約が決まってから夫婦でマンションの購入資金の一部を親から借り 婚姻期間中に返済していました 銀行からの借入が足りないのを理由に借りたので 利息は決めていませんが利息を付けて返済する事を約束しています この時親と言う理由で借用書は作成していません 転職を機に返済を一時中断し その後別居からの離婚となりました 離婚裁判中に残債の...

弁護士回答
    2
  • 求償権の事前通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 Aと不倫をして、Aの奥さんから裁判を起こされました。Aは離婚していません。私は結婚していましたが離婚に至りました。 Aは私の元旦那に求償権放棄し慰謝料100万支払ってます。 私はAの奥さんから最初300万で請求されましたが90万円で和解しました。求償権の放棄なしです。 Aに求償請求をし、負担額で折り合いがつかなかったため裁判を起こしました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから