42,672件見つかりました

法律相談一覧

• 離縁調停から裁判に移行した際の書類等の提出の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の離縁調停が2回目の調停で不調となり、裁判にするつもりなのですが、その際に、住所を知られたくなく、秘匿制度を利用しようと思い、書類は作ったのですが、それの説明の為の書類等を提出する際に 【質問1】 調停ですでに出している書類に関しては『調停で提出している◯◯の通り』などの文章で伝えれば新たに提出する必要はありませんか? 【質...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 調停2回目終了しました。

調停2回目終了しました。 平行線のままでありました。 次回の調停で、おそらく結論が でるのではないかと思います。 ただ、円満な結果にはならないとは 思いますので、 裁判になるのかと思います。 婚姻費用分担調停についてだけ、 審判があるとのことなので、 強制的に審判に行くと思いますが、 私から申し立てした、離婚調停については、 審判がないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費と子供への贈与の違いについて

【相談の背景】 養育費と贈与の違いについて 息子がこの春から専門学校へ進学しました。2018年に裁判離婚しましたが、これまで養育費などの支払いがありませんでした。今回の進学は息子の希望で、元夫に息子から直接交渉というかたちでわたしを挟まずに学費、生活費などを息子に直接支払っているようです。養育費は20歳までの予定ですが、学校は4年間なのでそれまで払うも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について、子供名義預金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 このままいくと裁判になる可能性もあります。 財産分与ですが、子供名義の通帳は共有財産ということでよいでしょうか? 子供手当、お祝い金、お年玉などが混ざって入金されています。 子供手当は共有財産のようですが、全体として共有財産とみるべきでしょうか? それともお年玉だけは子供の特有財産とみるものでしょうか? 祖母か...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が話し合いで脅迫じみたことを言ってくる

【相談の背景】 離婚した妻と財産分与で話し合いをしていますが、思い通りにいかないと「(勤務先の)会社に連絡するぞ」「友人に言うぞ」と言ってきます。 私としては穏便に解決したいのですが、会社や友人に何をされるかと思うと正当な主張もできなくなります。 【質問1】 離婚という夫婦間の話し合いで、自分の条件を有利にしようとして「会社に連絡するぞ」「友人に...

弁護士回答
    3
  • 離婚する事で今生活保護を受給したら不利になりますか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 今旦那と離婚前提で別居中です。 ですが、生活費を貰えていません。 婚姻費用の調停を申し立て、調停場所をこちらの家庭裁判所にと申し立てをし、日程まで決まっていましたが 旦那に移送されてしまいまた日程が白紙に戻ってしまいました。 貯金も底をつき、実家の親にも援助は出来ないと言われ、子供がいる為仕事を探していますが、なかなか...

弁護士回答
    2
  • 未成熟子とは。このような場合離婚は認められてしまいますか?

子供が20才を超えていても問題を抱えており自立できずにいる場合は未成熟子と判断されますか? 現在夫は一方的に別居し私は病気のため収入は得られず婚姻費用のみでギリギリの生活を子供としています。夫は別居して破綻を理由に調停から裁判を起こすようです。このような場合離婚は認められてしまいますか?認められると私と子供は全く収入源がなくなり生活できなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 今調停中で離婚成立するまで子供に会わさない

調停中で離婚成立するまで子供に会わさないと言われて約4ヶ月になります。子供に会う権利はあると思うんですが裁判で方法はないですか? 後慰謝料でもめていて、住んでるところのローンは私が払ってます。同じマンションの同じ階の三軒隣に嫁の実家があって部屋も余ってます。私とすればそこに住めと思うんですが、しばらく住ませてくれと言われてます。拒否したら離婚成立...

弁護士回答
    1
  • 夫の裁判で使われた念書はこちらの裁判の証拠として使えるか?

【相談の背景】 夫と不倫相手の旦那との裁判で、不倫相手が旦那との間で、「不貞行為があったことを認める念書」を証拠として提出し、裁判は終わりました。 その時に使われた念書は私が不倫相手に損害賠償請求をする際、証拠として使えるものなのでしょうか。 【質問1】 夫vs不倫相手の夫の裁判で使われた不倫相手が書いた不貞行為を認める念書は不倫相手と裁判に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗した母親離婚し娘と会う事はできないか

ベストアンサー

去年の3月頃初犯で窃盗で逮捕じゃなく任意で警察に行き 11月中頃に裁判があり 懲役1年半 執行三年の判決がありました 窃盗で離婚し子供は元旦那になりました その事で子供と去年の六月から会っていません 子供もこんな母親と会う気持ちがないと思います本当の気持ちは分かりません面会できるんですか

弁護士回答
    2
  • 控訴 証拠提出 日記,手帳

ベストアンサー

離婚裁判,私は被告です,控訴しました。 控訴にあたり,証拠として妻が置いて行った年間手帳があり, 事実認定された事実など無い誤認の証拠として提出できますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での離婚条件について

【相談の背景】 夫が不貞したあげく一方的に別居しさらには離婚訴訟を起こしてきました。不貞の証拠はあり夫は有責配偶者です。 離婚の条件の中に自宅ローンを完済しその後私に名義変更すると書いてあります。 【質問1】 ローン完済後夫が私に名義を変えたくないとなったら結局変えられないですよね?それとローンの支払い途中で夫が亡くなった場合ローンは無くなり夫...

弁護士回答
    1
  • 裁判だ等、脅し文句のメールやりとりについて

離婚して3年経ちますが、元夫から面会のこと、長女の養育費のこと、子どものことに絡めてなにかにつけて、メールが届き、そのやりとりに毎回疲弊しています。気に入らない返答や自分の思う通りにならないと、すぐ裁判だ、法的触れることだ、代理人と情報共有する、、など脅し文句を入れてきます。現在、養育費調停中で、相手は弁護士を立てていますが、養育費以外のことは変...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

W不倫しています。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料300万+弁護士費用、二度と会わない会えば50万支払うと言う誓約書、謝罪文を要求されています。 減額には応じてくれず裁判になると思います。 1、裁判になった方が慰謝料の金額は下がりますか? 2、裁判になれば誓約書、謝罪文は書かなくてすみますか? 3、裁判になったら夫や家族にバレてしまい...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由について その他婚姻を継続し難い重大な事由に該当するか

ベストアンサー

離婚理由についてです。 相手からモラハラを受けており長年苦しんできました。最近、国指定の難病と診断がおりました。おそらく夫のモラハラによるストレスが原因だと思います。ただし、医学的に因果関係を証明する事は難しいです。病気は、ストレスや疲れが原因で悪化するため、穏やかに生活するよう医師からは言われています。 離婚調停や離婚裁判まで進んだ場合、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は住民票を簡単にとれますか?

私が数年前にDV離婚裁判をしました。 私達は住民票に支援措置をかけています。 住民票自体を動かしていません。 私の親の住民票(親も裁判後に引っ越しました)は元旦那の依頼で弁護士さんが取ることができてしまいますか? 裁判など嘘の理由や、法的な立場から簡単に取れますか。 今まで親も住民票を移していませんでしたが コロナ給付金関係で親は住所を移さない...

弁護士回答
    3
  • 死んだ兄の交通事故裁判にの相続について

初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を要求したら、子供たちの世話をしろと。

妻と同居中ですが離婚裁判をしています。 性格の不一致で私が離婚を要求していますが 妻が幼い子供がおり反対しています。 私は最低限の養育費を払うと言っていますが 妻は離婚や別居をするなら、 今の子供の環境も全て変わってしまうので 妻が家をでるので、私に全て家事、育児をしろと 言います。 この場合、私が子供たちの育児、家事を引き受けないと 別居...

弁護士回答
    2
  • 将来の離婚の約束

離婚調停中です。子供あり。夫が不倫の上、別居7年で夫から調停申し立て。私が調停の中で、今すぐ離婚するのをためらっていると説明すると、調停員の方は将来の離婚の約束でもよいとおっしゃっていただけました。が主人がYESといわなければ話が進みません。そこでお伺いしたいのですが、今調停で「子供が〇歳の時、もしくは結婚時に離婚する」という執行証書を作れるのでし...

弁護士回答
    3
  • 教育費についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけて離婚成立しました(中3で離婚) 月々の養育費を20歳までとしています。 ただ、娘が高3になり進学校(中高一貫校)に通っているので離婚調停(裁判)している間も、父親と同じ大学を卒業するまでということで調整していましたが、20歳ということで一度は書面を交わしました。 ただ、3歳から医学部に行くと娘はいっており、医学部を...

弁護士回答
    3
  • W不倫。慰謝料裁判について。

【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻への交渉

私はいわゆる有責配偶者です。現在妻と別居中です。 一日でも早く離婚したいのですが、妻が世間体を気にして応じてくれません。慰謝料、婚姻費用を希望の額分払うと言っても拒否されています。最終的には離婚裁判もするつもりですが、出来るならば話し合いで解決したいです。弁護士の方から見て、下記のようなアプローチは有効と思われますか?現在調停中なので、調停員に...

弁護士回答
    2
  • 不成立に終わりました

私は妻の浪費に耐えられず離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わりました。浪費とは内緒の投資やブランド品を買うなど金銭感覚が違い過ぎるのと私の親との折り合いの悪さからです。 裁判をしようと弁護士事務所にいきましたが、数100万くらいの投資や上記の内容レベルなら裁判してもあまり勝てる見込みないと言われましたが本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を獲得するためのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 理由は妻が私を嫌いになったという一方的なもので、私は不貞行為や暴力などは行っておりません。 逆に不仲が続いているなかで、妻は不貞行為を働いたり、勝手に私の私物を棄てたり、婚姻費用の負担をしなかったり、感情に任せて暴力を振るったりした経緯があり、小さな娘がおりますが、連れ去りの可能性もあると思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における慰謝料の要求と財産分与についてついて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の不貞が発覚、その後妻から離婚を切り出されており、親権も取るとのことでした。私としても手放したくはないのですが、裁判になるとほぼ負ける。と弁護士さんに言われてしまい、心が折れてしまい、離婚と親権の放棄を受け入れる代わりに、条件を譲歩してもらおうと考えております。そこで、財産分与や慰謝料についてご意見をいただきたく存...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判取り下げの後の離婚裁判

ベストアンサー

こんにちは、妻が話し合いも無く一方的に別居をはじめようとし息子(6歳)を連れ実家に帰りました。 娘(8歳)は、こちらに残して連絡もせずです。 家具・家電も、根こそぎ持ち出して私が家に帰ったら何もありませんでした。 娘がショックからか、実家に行きたくないと言っている中、妻から保全処分・監護者指定審判を申立てされましたが、調査官が2回入りましたが報...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の後の年収増額における養育費の変更

ベストアンサー

離婚裁判が終了し、養育費が確定しました。 今後、私の年収が増加した場合、養育費も増額されるのでしょうか? ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 離婚裁判における遺産分割書の偽造やマイナンバー通知書を渡さないは罪に問われるのか?

【相談の背景】 これから離婚裁判です。 長年に渡る様々なDVで、適応障害や鬱病になりました。 旦那だけでなく、旦那の母親や親族にまでパワハラやモラハラ受けてきました。 で……大手の弁護士の無料相談で、これは裁判費用を負担させる事ができるかも❓で、ネットで弁護士事務所の書いてる記事よんだら可能であるとの事です。 なお、離婚理由が相手の身勝手な理由でこ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士辞任?

ベストアンサー

今年2月に裁判で和解離婚が成立したんですが離婚調停と共にやってきた婚費の方が調停では話がつかず審判に移行して家裁で決定が出ましたがそれに対して相手が抗告したので高裁までいき最近相手の抗告は破棄され高裁で確定しました。が離婚裁判の時から代理人弁護士が双方ついているんですかその高裁の確定が出た後、私の方の弁護士が相手の弁護士に連絡しても連絡がつかない...

弁護士回答
    2
  • 至急返信お願いします。そのような事はできるのでしょうか?

お忙しい所申し訳ありませんが、回答をお願いします。 嫁との離婚問題で悩んでいます。 以前嫁が浮気をして、その時は50万で和解しましたが、その後も許せず離婚が決まりました。 明日離婚届けを出してきますが、二人の子供養育費と財産分与が決まっていません。私としては和解で終わりたいのですが、 嫁は離婚後裁判できめてもらうと言っています。 そのような事はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で子供なし、財産なしです。現在、離婚協議中です。別居して1年以上経過、離婚調停しましたが不調となりました。離婚理由は、DV(肉体的暴力・言葉の暴力)、女性問題、借金(ギャンブルではない)、性格の不一致ですが、1番の理由は情がなくなったことです。何度も離婚したいとお願いしてきましたが離婚してもらえず、ずっと我慢しておりました。 ですが、借...

弁護士回答
    6
  • 適応障害は離婚原因になりますか?

9月に結婚しました。その過程で適応障害になり1ヶ月精神科に入院しました。その原因が義母にあります。義母は田舎育ちの人間で恥をとても嫌い礼儀にとても厳しいのですが私にはそれがとても苦痛で適応障害になり妻と実家で同棲する予定でしたが義母も妻も嫌になり家出を4日間してしまいました。適応障害を発症させた事、入院をさせた事を理由に妻と離婚はできますか?基本的...

弁護士回答
    5
  • 別居5年後の離婚訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠

【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...

弁護士回答
    1
  • 不貞をしている旦那からの勝手な世帯分離

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞旦那からの申し込みで離婚調停中です。 昨年の11月に突然出ていき、1月に離婚調停を申し込まれ私は婚費調停を申し込んで同時進行で進んでいる状態です。 子どもの書類が必要で区役所に行ったところ「世帯は3名ですね?」と言われ、そこではじめて旦那が勝手に世帯分離をしてることがわかりました。 ご相談したいことは ・勝手に世帯分離が可能...

弁護士回答
    3
  • 不倫交際の際の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求、裁判 2015年09月12日 4 私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権取れるか?

離婚調停不調で終わりました 監護権も取られました。 裁判する予定なんですが 主人は借金して自己破産しました 私名義の物も全部つぶしました。 私に暴力ふるいます。 診断出しましたが自分でこけた事にされました。(脊椎損傷) 私がギャンブル狂いと嘘も疲れ 子供と最後に誕生日会するだけといい嘘をついて連れ去りました 全部私のせいで 私の親、義理兄弟が覚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(相手方)の対応について

ベストアンサー

離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...

弁護士回答
    6
  • 子供のしたことが離婚問題を左右させてしまうか?

離婚調停も不成立の流れとなりそうですが、裁判になっても決定的な離婚原因・証拠がありません。 離婚を有利にするために、夫の方に残してきた子供(22歳)に色々夫の動向をリークしてもらっていました。その他に夫の携帯の電話帳などのデータも持ってきてくれました。 しかし、その行為を夫に現行犯で捕まり子供は「自分が勝手にやった行動」「母には確かに情報を流し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理中で今後裁判予定ですが・・・

現在、離婚届を不受理にしてあります。(私の生命保険を勝手にサインし、約250万円を独り占め 私文書偽造?等が発覚したので) 私名義の自宅(私は現在実家に避難)に妻と息子(中学生)が住んでおりますが、 週末(先週、今週)になると妻が男を連れ込んでおります。 先週は、金曜の夜から月曜の朝まで男の車あり。 息子は、週末になると義父母の家(妻の実家に)行...

弁護士回答
    8
  • 親権のことです。調停で親権争いになったら勝てますか?

ベストアンサー

3.28に出産したばかりの息子がいます。 里帰り出産で、出産前から現在まで実家で協力してもらい育てています。 夫とは離婚は納得してくれていますが あととりが欲しいからと親権は譲れないと言われました。 夫は赤ちゃんに一度しか会ってません。 それは、離婚するかの話し合いをうちの実家で双方の親を含めて話し合いをしたのですが、その時だけです。 離婚原...

弁護士回答
    2
  • 子の裁判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、私が入浴中に 夫が1歳半の子供を連れ、勝手に義実家に行ってしまい、家族ぐるみで着信拒否され子供と会えていません。 連れ去り後にすぐ警察に連絡し、対応してほしいと言いましたが、親の問題だと取り合ってもらえず。 警察によく聞いてみると、夫は「児童相談所(以下、児相)が、嫁と子供の間に危険性があるなら、子供を連れて家をでろ」と...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判。私に親権者となるにはどうしたらいいですか?

私にも原因はありますが旦那の両親との確執と旦那からの言葉の暴力や喧嘩になると突き飛ばされたりの青アザが数ヶ所できるなどの暴力があり病院には診察してもらいました。夫婦関係破綻状態でお互いサイン済と親権者は私と記入した離婚届を私が持っていましたが旦那と旦那身内に私が留守中に計画的に娘一歳を連れ去られ半年前より別居になりました。 離婚調停、引渡し調停...

弁護士回答
    1
  • 証拠は、一言日記だけ

お世話になっております。旦那のしつけに対して前々から不満があり、一気に爆発して離婚したいと思っています。旦那はしつけとして叩いた。離婚は絶対に認めないと言っています。調停申請に行きましたが旦那が認めてくれないので不成立になると思います。不成立になったら裁判離婚になると思いますが、証拠として日記はあるのですが、細かくは書いておらず、ただ『旦那が子...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚回避と生活費確保

ベストアンサー

【相談の背景】 予てより夫はお金に執着し、それを正当化すべく、私と母を精神病!と代々格好だけ!等と侮辱し続けました。女性相談では、夫のお世話になりながら、依存しながら生きていくのを辞め、離婚を勧められました。私は、離婚は選択肢に無く、別居をしたいのですが、自分の都合良くとも言われました。 夫の激しい暴言や毎朝の騒がしい安眠妨害、生活費を渡さない...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 親権 父親

お世話になります。 監護権で完全敗訴した父親です。子供は3人ですが長男(6才)だけが私と暮らしていましたが人身保護請求をされ無理やりつれていかれました。 離婚訴訟のなかで、長男の親権を主張したいのですが、裁判所から父親の親権の検討の余地はないとけられました。 そこで質問ですが 1裁判所が父親の親権の検討の余地なしと言うのは普通のことなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから