42,672件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんが知り合いにいる場合のメリット

ベストアンサー

離婚で言い争っている段階の夫婦です。 弁護士会の副会長をしている方と少しだけ知り合いなのですが、調停になった場合や裁判になった場合、自分に有利な調停委員や裁判官をあてがってもらう事は可能だったりしないのでしょうか。 普通に法律相談に行こうかなと思いますが、身内の恥をさらすのも気が引けますし、そのようなお願いをする事は失礼になるのでは、と。 回答...

弁護士回答
    3
  • 動画についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 前回の相談(円満調停中で配偶者が別居を求めてきた)の中で こちらの準備としまして 家族団欒の動画の撮影をすることをすすめていただきましたが、その動画は 調停にて 調停委員の方にみていただくのでしょうか または 配偶者が家を出ていった後の 離婚裁判に備えての撮影でしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判中の家のカギ変更について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在住んでいる家の土地は、夫の父親の所有者でそこに家を建て住んでいます。 が、夫は、長年の不貞行為で相手の女性の家に体一つで出て行き、現在私が1人住んでいる状況です。 そこで質問ですが、家のカギを変えたいのですが、勝手に変えることは、問題が発生するでしょうか? 現在、離婚調停、慰謝料裁判中です。 無断でカギを変えても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取について

ベストアンサー

離婚裁判中に親が亡くなりました。生命保険に法定相続人となっていました。(変更したはずのものができてなかった)でも、離婚中の配偶者とは連絡も取れず、また渡したくもありません。今から変更はできないのでしょうか?また相続の放棄をした場合、保険は受け取れないのでしょうか?また取り分の変更などは出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の期間についての妥当な考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成が、私、妻、娘の3人家族です。離婚訴訟をしていて、第一審の尋問の段階で、私は被告側で本人裁判で、離婚そのものを争っています。親権については離婚認容判決の場合、実際に私が監護できないので、妻ということで争わないと主張済みです。養育費の期間に絞った話の相談です。訴状では、娘が22歳まで14万と主張されています。金額は裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と、戒告への心配

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の不貞慰謝料請求をしたいと思ってます。 ダブル不倫状態で相手方夫婦も離婚が成立してます。 離婚後に自分が持っている情報が慰謝料請求できるものだとアドレスをうけ、弁護士へ相談しようと思ってます。 元夫と不貞した相手方の女の夫婦とは家族絡みで交流がありました。 不貞した相手方の女への慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待訴訟に関して勝てる見込みがあるか

ベストアンサー

性的虐待に関して相談があります。 私は離婚してますが離婚の理由は娘(私の連れ子)に対する性的虐待でした。 娘から話を聞いてすぐに実家に戻り離婚しました。 今から十年前です。娘は今は22歳です。 最近、娘が摂食障害と双極性障害になり医師の診察では子供の頃に受けた性的虐待が原因の可能性があると言われてます。 最近、元夫が再婚する事になりました。 娘が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 離婚に応じない真意とは…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中 離婚に初めは応じていた夫が突然覆しました。 話し合うことは全くできず… 夫婦仲はとても悪く、顔を見れば喧嘩ばかり、3人の子供がいますが、1番下の子(現在6歳)が中に入る始末、また、激怒した夫がちゃぶ台返しをし、娘に…あたる。昨年2月、それを機に離婚を決意しました。半年ほど話し合いをもうけましたが…話し合いにならない、あ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士からの通知に記載がある期限を過ぎたら

以前より夫に離婚を申し入れておりましたが受け入れてもらえず、離婚調停は不成立になり、裁判による離婚を考え別居する日々が続いていました。 ところが先日、急展開があり、夫の弁護士より「離婚を受け入れるので、1週間以内に離婚届けをどちらが提出するのか返事をしてほしい」という内容証明が届きました。 こちらは弁護士をたてておらず、急いで探そうと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 「共同親権の法改正による親権変更の可能性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についての要綱案が通って今国会での法律改正を目指すと報道されました。すでに裁判で離婚し、片方が親権を得て、面会交流も円滑に行われてます。 【質問1】 すでに決まった場合でも、今後親権変更の申し立てをされ、お互いが対立した場合、家庭裁判所の判断で共同親権になる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への過払い婚姻費用請求について

先日妻との離婚調停が不調に終わり、裁判に移行します。 ただし、婚姻費用についてだけは調停を継続し、決まらない場合は審判に移行します。 離婚調停は相手から申し立てられており、内容はDVです。事実は妻の不貞・家出・子供2人連れ去りが原因で、DVや妻の申立て書に反する証拠(ほぼ全て)、妻の不貞の証拠等は全て揃えましたが、調停にはまだ提出していません。弁...

弁護士回答
    1
  • 障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。

母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...

弁護士回答
    4
  • モラハラ→別居からの離婚について

ベストアンサー

4年ほど結婚生活を送り、現在は別居しています。 原因は、旦那からのモラハラです。 結婚してからひどくなり、所有物のように扱われていました。 別居の際、わたしはすぐに離婚を望みましたが、受け入れられませんでした。 世間体の問題から、半年は待って欲しいと言われましたので、半年後に離婚することを約束し、別居することになりました。 別居してから、旦那から...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

元妻の2歳娘への虐待で協議離婚が成立しました。 財産分与、慰謝料と養育費を請求したいですが、いくらぐらいとれますか? 元妻に二人の貯金500万をもっていかれました。 それらも裁判で取り返したいです。 またそのせいで弁護士を雇うお金が十分にないです。弁護士無しだと苦しいでしょうか? また成功報酬的に払うのであれば雇えるかと思います。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を取り下げて新たに不倫相手への慰謝料請求をするには?

ベストアンサー

現在別居して離婚裁判中です。元職場の事務社員との不倫を疑われ妻から反訴慰謝料請求されました。結果として、不貞行為がなかったとしても、これを疑われてもおかしくない状況にあったとして100万円の和解金で解決。しかし離婚裁判の中では和解金で納得しておらず、不倫としての慰謝料不足分を要求していましたが、その判決は慰謝料請求事件と同様の結果でした。離婚は認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

先生方のお力を貸して下さい。 1年3ヶ月前に離婚しました。 その時子供達2人の親権は父親である私が持つ事で合意しました。 その際今後、親権変更の裁判等は起こさないと言う署名に捺印してもらいました。 それにも関わらず親権変更の調停を起こしました。 それは可能なのでしょうか? もし起こされた場合親権は母親の元に行くのでしょうか? ちなみに元嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 離婚して養育費を貰いたい。離婚調停で貰えなくなる確率

離婚したいと考えています。 今年の12月で結婚して1年になります。 今年の8月に子供も生まれましたが、 里帰りを終えて同居が始まると、旦那の税金滞納や家賃未払いの月があったり、電話会社からの未払いの請求書が送られてきたりでだらしがなさすぎてこのままじゃ生活できない思うし、それに最近喧嘩が耐えないからと腹が立っていたのか旦那が子供が泣き止まないからと...

弁護士回答
    1
  • 住所、勤務先不明

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 私は申し立てられた側で、夫の現住所と現勤務先は秘匿となっていてわかりません。携帯番号はわかります。 互いに離婚に合意していますが条件が合いません。慰謝料について調停員が夫を説得中です。 婚姻費用は、調停途中から私が住所不明で申し立てをしました。 このような状況で、調停が不成立に終わった場合 1、私から裁判を起こすこ...

弁護士回答
    2
  • 義父による性的虐待に対して被害届を出すと子ども達はどうなるのか

【相談の背景】 子どもに対する性的虐待について 子どもが義父による性的虐待で一時保護されています 警察に被害届を出して、旦那が逮捕され、裁判とかになっていった場合どうなるかが知りたいです 子ども3人いて、1人に対しての性的虐待が行われていたのですが、裁判までいくと報道されたり子ども達に何か不利益になるようなことになるのでしょうか? 旦那は認めて...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求をされてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からのW不倫が妻に知られ慰謝料700万円の要求すると言われました。(私300万不倫相手300万 調査費用分100万円分) 一切交渉もしない。裁判してでも償ってもらいたいとの事。 【質問1】 この金額は到底払えません。かと言って裁判までして争いたくもありません。 お互いの話し合いは妻側が拒否。 【質問2】 出来れば裁判でなく調停の場で合...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在訴訟について

家庭裁判所に相談したところ裁判官によっては、調停をした所でしか裁判出来ないと言われました。離婚訴訟については、東京で、出来ますよと言われました。 相手側と子供は青森県にいます。私は別居中で東京にいます。 調停では私が外国人だからと言う事もあるのか、相手側の地元と言う事もあり調停員は相手側の味方みたいな話のもっていき方でしたので青森県では、で...

弁護士回答
    1
  • 判決後の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停と裁判をお願いするにあたり、簡単に説明いただくなかでも 弁護費用が大変多額になると思いましたので、その際、「凄い金額になりますね?」と質問しましたところ「その時相談をしましょう」と弁護士さんに言われました。 裁判ときき、ならばと藁をもつかむ気持ちでおりましたので、契約をいたしました。 実際、判決がでましたら「信頼関係が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(退職金部分)

たびたびの相談で申し訳ありません。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。  生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における婚姻期間の認定に関して

離婚訴訟の被告です。 裁判で婚姻期間に認定される期間に関して質問させてください。 離婚自体は10年以上前にお互い同意しており、 子供たちの為にいわゆる「仮面夫婦」として生活しておりました。 現在、妻である原告はこの期間分に相当する財産分与も請求してきております。 違いに離婚に同意していても、裁判所は戸籍上(書類上)の婚姻期間を認定することになり...

弁護士回答
    1
  • 住基ロックかけている場合の調停や裁判

【相談の背景】 子供2人の親権を得て昨年離婚しました。DVで住基ロックをかけています。 相手が知っている情報は子供達の保育園、私の職場の名前のみ、私の携帯番号とLINE、私の母の電話番号です。 相手が面会交流の調停を申し立てたい時に裁判所からの書類は私の元に届くのでしょうか。 【質問1】 私の住所がわからないという理由で、官報や裁判所への2週間の掲示?...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の法案成立まで調停や裁判を引き延ばせるか?

【相談の背景】 離婚調停中、子ども2人の父親です。母親が同意なしに子どもを連れて実家に引っ越しています。 親権は現実的に無理と思い、これまで要求自体していませんでしたが、 共同親権の法案が今国会にも提出されるとのニュースを見て、共同親権となれる可能性が現実的に出てきたと感じています。 並行して面会交流調停中で、裁判所からの月1回の提示は少なすぎ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに離婚してほしいと言われました。 原因は自分にあります。 喧嘩の度に離婚しよと言うてしまうことがあり喧嘩の度に言うてました。 前の喧嘩でこれでもう言わない。裏切らない。と約束したにも関わらず言うてしまい離婚を言い渡されました。 その後自分は家に帰り話がしたくて奥さんの家に行ったのですが話がまとまらず自分もパニックになり泣い...

弁護士回答
    5
  • 解決方法。裁判して勝てますか?

1年前に企業買収しました。 海外にある工場と運営サイトを500万で買収。 健康が理由で仕事を続けられないというオーナからの依頼で購入しました。買収条件としては引き継ぎと今後の運営も手伝うという事。 現状の実態としては買収額の500万は支払済み。 しかし、引き継ぎサイトの売り上げ等700万を買収から10ヶ月たった今でも支払いに応じません。 電話はほとんど出ず...

弁護士回答
    1
  • 家裁判決後の別居、子の引渡し保全処分について

現在、同居しながらの離婚裁判中です。 夫とはお互い離婚には同意しており、6歳の子供の親権で揉めています。調停で折り合いがつかず、夫が原告として訴えを起こし、こちらは応答反論済みですが、しかしここにきて夫が主張を翻し、「親権が取れないなら離婚しない」などと言ってきました。子どもの監護はこれまで私がメインでやってきたのですが、私が有責配偶者のため、...

弁護士回答
    5
  • 親権者の変更について。上記?

親権者の変更はハードルが高いとききます。 相談内容ですが、私は(夫)先日、裁判で離婚と親権が妻と言う事で確定してしまいました。 この裁判につきましては、私は裁判所からの書留等をもらっていない為、欠席裁判(不利益を受けた)で行われてしまいました。 そこで、控訴はしましたが、受理されず。しかし、親権者の変更を申し立てしようとかんがえています。 ?私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のことに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた相手が、電話番号を変え、住所も引っ越して変えようとして逃げるといっています。 【質問1】 実際に逃げられてしまう事があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の事

ベストアンサー

この度もよろしくお願い致します。 今現在、離婚裁判中です。 現在行われている裁判以前に過去に3度ほど調停も行っています(最後の調停は裁判前の調停です)。 1回目は円満調停を行い、その1回限りで終わっています。 2回目の調停でも結局はお互いに離婚しない、やり直すという話で纏まり、3回ほど行った後、取り下げという形で終わっています。 その2回目の...

弁護士回答
    3
  • 貯金の使い込みは、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚協議中です。 子供3人です。 旦那の給料から天引きされていた貯金ですが、ちゃんと溜めていると思っていたら、もう無いと別居時言われました。100万以上はあったはずです。 この場合財産分与はどうなりますか? また財産分与と養育費の折り合いが合わず、話が進みません。 調停で婚姻費用8万と決まったのに3万しか入れてません。旦那には300万近い...

弁護士回答
    6
  • DVの証拠がほぼない場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して17年間、夫からモラハラ・暴力・性的DVを受け続けていました。 妊娠しても女の子じゃないといらないと言われ、3回中絶しています。 また、うつ病になり精神科にかかるようになりました。 自立支援医療制度を利用しています。 子供が2人いた為、我慢していましたが、子供の前で暴力や恫喝されたことをきっかけに別居して7年経ちます。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書、誓約書の有効期限

【相談の背景】 3年前に元夫からの中絶の強要やDVなどで離婚し、当時は命の危険を感じていて裁判などできる余裕もなく離婚したのですが、離婚後も元夫と話し合いを続けていました。そして去年、慰謝料を請求しない代わりに誓約書を書いてもらい返済をお願いしました。 誓約書の内容は、 病気で働くことができない私に風俗的仕事をさせたり中絶をさせたり、その他無理に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から住民票を移したいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の夫との関係が悪くなり、夫が家を出て行く形で別居して3年になります。私は長年専業主婦でしたが、2年前よりパートに出ました。年収は70万です。 仕事のことは夫には直接話していませんが、夫の母に話してあるので知っているはずです。週に16時間だけ働いています。 夫からは離婚したいと言われていますが私は離婚されるような理由はなく、息子の就...

弁護士回答
    1
  • 親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。

こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...

弁護士回答
    4
  • モラハラ心理について

ベストアンサー

離婚調停中で、モラハラ夫についての相談です。 旦那から離婚したいとの書面をもらいました。 その時に財産も、贈与税が払えるなら家も譲渡してあげるから、今のこの生活は耐えられないと言われました。 今は私が申し立てた離婚調停中で、旦那はやり直したいといいはりましたが、裁判まで考えていると私が調停委員に話した所、裁判までにはしたくないと言ったようで...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立でしたがどうしても離婚したいです。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 約4年数か月前から別居しております。そして約3年前に離婚調停をし数度の話し合いをしましたが調停不成立となりそれから現在に至ります。離婚をどうしてもしたいのですがこのような場合まず何をする事がいいのでしょうか?例えばこちらが弁護士に依頼し裁判への流れなのでしょうか?お手数ですがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の裁判について

ベストアンサー

ダブル不倫関係がバレて夫が相手の男を訴えました。 後に相手妻から私が訴えられました。 訴状には不貞行為が分かるような証拠はなく、無かったと主張したいと思っていて弁護士さんに相談をする次第ですが、既に争っている夫との内容は相手妻が証拠として利用することは有り得ますか。 そして後から証拠を出してくる可能性はありますか? 例えば夫側には不貞行為が分...

弁護士回答
    4
  • 調停での連れ子の婚姻費用について、裁判例が影響するか

【相談の背景】 私(妻)が子連れで再婚しましたが、現夫から離婚を請求されています。 子と現夫は養子縁組済みです。 前の夫からは月額8万円の養育費を継続して受け取り中です。 離婚理由は性格の不一致だそうで、私は離婚に応じたくはありません。 私の年収は200万、相手は650万です。 婚姻費用は現夫が勝手に4万と決めてますが、少ないと思います。 すでに別居...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴の主張内容書きたしについて教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判の被告です。反訴を受け付けて貰うことができ、本裁判と同時進行しているのですが、離婚原因が原告にあるという主張が弱いので、どこに重きを置くのかを考え再度提出するように言われました。原告は嘘と分かる主張を繰り返しています。おかしな言動や行動は人格障害を疑っているのですが(婚姻前から精神科に通院)名誉毀損になるのでは…と考え、暴力事件をでっち上げ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の損害賠償請求について

先日、離婚した元主人から金銭の件で連絡がありました。 結婚当初から双方の親への支援として毎月生活費の中から負担していました。自分達の家庭の支払等と重なり支払が足りず、元主人に相談せず買い物等で使っていた決済用の元主人名義のカードでキャッシングしていました。それが何度かありましたが、離婚前に全て残債等も一括で返済しました。元主人には何も協力すらし...

弁護士回答
    4
  • 子の面会においての手段

1年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚はまだしていません。 妻は、話もさせてくれず、子供にも会わせてくれないので、子の面会交流を家裁で始め、3ヶ月で2回行いましたが、お互いの主張は真反対です。妻は、私が暴力を振るったという弁護士が作ってきた書面を提出されました。 私は、暴力をふるってません。 ありもしない書面が通用するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 話し合いをするための文言を教えてください

ベストアンサー

現在、不貞裁判中です 相手女は子供の同級生の母親です。 裁判ではそのうち決着がつくとは思いますが、 相手の子供とうちの子供が同級生ということで、裁判が終わってもキレイさっぱりとはいきません。相手女は離婚してませんので、このまま不倫関係を続けてもらうと、相手子供も含め傷つきます、。 なので、子供を守る為の話し合いをしたいと思います。 今すぐ...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚条件と今後の対応について相談です

妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に再婚と出産、養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、離婚裁判中(2ヶ月後に審判、離婚成立しました) すでに、現妻が妊娠していました。 ある程度、高齢だったため、妊活を進めていました。 離婚後、7ヶ月で出産しました。 元妻が知ったら、こちらに不利になることはありますか (今後の養育費など)養育費の支払いは続けていますが、年末に減額の協議(もしくは調停)をするつもりです。 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談、離婚届を出す

【相談の背景】 妻から離婚といわれました。 ただ弁護士ははさみたくないとの事です。 別居もしてません。 少し前に夫婦喧嘩で警察がきてこちらがDVした事にされました。 こちらはしてないと言ってます。 【質問1】 妻を家から追い出しできますか? 離婚届は書いた物を私が持ってるのですが捨てても問題ないですか? 私は弁護士を入れたいのですが問題ないですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから