42,671件見つかりました

法律相談一覧

• 内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。

先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...

弁護士回答
    1
  • 離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?

先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲

ベストアンサー

離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • dv離婚、慰謝料について

ベストアンサー

離婚について相談です。 状況 当方(夫)相手方(妻) 同じ職場に勤めている。 同居期間約2年 婚姻期間約1年半。 別居しており現在別居3ヶ月。 相手方から離婚請求されております。 離婚の原因は夫からのdvとの主張されております。 以前、離婚するしないの話し合いの中、半年間同居を継続してみてダメなようなら離婚に応じると約束し誓約書、離婚届に捺印しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の合意書の内容に納得がいかない

ベストアンサー

夫が既婚女性(単身赴任)と親しい中になっており、私は弁護士をたてて内容証明を両者宛てに送って、夫には離婚・慰謝料・財産分与を、女性には慰謝料請求をしました。 請求当初、夫も女性も弁護士をたてておらず、夫は『離婚だけならすぐにでも応じる』とか『さっさと払うもの払って離婚したい』等と言っていました。 女性は『奥さんの目的って何なんですか?!』等と...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立。又、それはどういった場合でしょうか?

別居期間が同居していた期間と同じ年数になった場合、裁判になったら離婚が認められやすくなるのでしょうか?お互い有責ではありません。 又、相手方は離婚になった場合は親権を主張してくると思います。しかし、本当に親権がほしいのならば別居する時点でどうにかして子供を連れていかれないようにしていたのではと思うのですが、調停申し立てたりなど。私に監護実績があ...

弁護士回答
    3
  • 体調不良による調停の欠席からの不成立について

夫が申し立てた調停の呼出状が届きました。申し立て動機は性格の不一致です。私はすぐには離婚したくなく、現在妊娠中で経過・体調不良のため、家庭裁判所に書類にて事情の説明と、産後まで調停の延期をお願いしたいと思っています。 産後もすぐには出席できないため、最低半年は出席できないのですが、夫はお金がいくらかかろうが何が何でもすぐに離婚したがっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて、今回のケースは逮捕されるのか、裁判に発展するのか教えてください。

約1年ぐらい前から同居している彼女がいています。 今年の3月ごろから彼女の預金通帳から約220万円を勝手に引き出してしまいました。 私は彼女と付き合う前に別の女性と結婚していましたが、私が作った借金によって離婚しました。 そしてこの借金の事を今の彼女に黙ったまま今まで過ごしてきましたが、借金の返済が出来なくなり誰にも相談が出来なくなりこのような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞不倫で相手が精神病にかかりました

ベストアンサー

どうしたらいいかわからずパニックになってしまいそうです。不倫をしていて、2ヶ月でばれてしまい、不貞行為も一回ありました。もともと相手は離婚する予定で実際離婚届ももっています。自分と出会う前から離婚をしたいと話していました。旦那のDVや暴言でずっと精神的苦痛をうけてきたそうです。彼女を救い出してあげたい一心でメールなどしてきましたが、お互いの同意で付...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の転職、調停における特別加算について

現在離婚裁判中で、子供の親権・養育費についても争っています。 (1)離婚裁判中に相手方が自己都合による転職を行い、所得が減額となりました。 相手方は、減額後の給与を算定基準として養育費等を要求してきているのですが、このような主張は通るのでしょうか。 (2)調停においては「弁護士ドットコム」のサイト上では容易に認められないと回答される先生が多い中、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間

ベストアンサー

離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...

弁護士回答
    5
  • 離婚同意書作成後の取りやめや裁判

夏に旦那の不倫により離婚し、現在慰謝料の件で話し合いをしております 相手方に弁護士がついており、私は雇っておりません。 無職無資力とのことで、父親が慰謝料を肩代わりするとのお話で、お金もないから払ってもらうにはこの金額で妥協するしかないか、と請求した半分の金額にて了承し、同意書を作成していただきました。 あとは荷物の受け取りと同意書の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で主張する婚姻を継続しがたい事由について

離婚裁判を控えています。 婚姻を継続しがたい事由、として私が挙げたい項目はいくつもありますが、それらには証拠がありません。 たとえば、 ・性の不一致(異常な行為を求められることへの苦痛)これは、証拠として夫が所持している性的グッズの写真はあっても実際それを無理やり使用したかどうかを立証するものはありません。 ・浪費。夫婦間で取り決めをした生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に当人同士で交わした誓約書について

【相談の背景】 10年前に離婚し、養育費に関する取り決めを公正証書で交わしました。 それ以外に元妻が作成した、養育費の減額はしない、破産等をし迷惑をかけないという内容の誓約書にサインしています。 【質問1】 不景気により、当時よりも収入が減り、取り決めた養育費の金額を払うのが苦しい状況です。 誓約書がある限り、減額の申請は不可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特別費用請求と収入の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 特別費用請求 離婚時に公正証書を作成 進学などの費用については応分に分担し金額については協議する。と記載してもらいましたか、 収入がすくないから1円も支払えないといいます。(自営業202万奥さん100万交際費120万 自営業なので上手くしてます) 家庭裁判所で審判をしてもらうことはできるのでしょうか? 調停委員は、特別費用請求はあまりない...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?

離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)

弁護士回答
    5
  • 離婚後、親権のない元妻に子を連れ去られました、取り返せますか?(離婚後に同居期間あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻(当時)の不貞行為があり調停にて親権は私(父親)として離婚合意しました。当時子供は小学生。 子は私と同居、妻は出ていきました。 その2年後、離婚した元妻とヨリを戻し、籍は入れない状態で再同居を始め、1年が過ぎました。(子は現在高校生) しかし突然、私が2時間程外出して家に戻ると元妻も子も身の回りのものも、消えていました。出てい...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫をしてしまった側

2年前にダブル不倫をしてしまいました。 相手側(男性)がまだ独身の時から 仲良い友達でした。相手側(男性)が結婚をして 3ヵ月経って相手側(男性)に告白をされ押しに負けてしまいダブル不倫をしてしまいました。 相手側(男性)の夫婦生活は 付き合った年数が長くマンネリ化をしていて 二人で過ごす時間はないと言ってました。 不倫をして2ヵ月で相手側の嫁さんにバレ ...

弁護士回答
    2
  • 婚費の返還を求められています。

夫の不倫により、4〜5年別居、その間、婚費をもらっていました。14歳以下の子供が3人います。 最近、離婚したいと言って調停を申し立てられました。 算定表によると婚費を払いすぎているから、返還を求めると言ってきました。 1,調停や裁判で夫の主張が認められて、婚費を返さないといけないのでしょうか? 2,返さないといけないのなら、その根拠はなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚しないけど条件つけたい

【相談の背景】 離婚調停申し立てられました。 今は離婚はしない。別居5年たつ時に離婚したいと思います。 財産分与は一年半前の別居時にしました。 書面はありませんがボイスレコーダーはあります。 相手は財産分与してないと調停に言ってました。今は財産分与請求しないと話したそうです。 【質問1】 離婚はしません。 財産分与は別居時にしたので請求しないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避!2月から家庭内別居

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.9入籍 2021.5夫より離婚の申し出、別居 2021.7離婚調停 2021.9調停取り下げ (約束→9月から5月まで同居してもう一度やってみる。5月に出した結論を受け入れる事) 2021.11ふたりでやっていく結論 2022.2夫から離婚の申し出 夫の離婚したい理由は、同居してからずっと続く私のヒステリーです。 今回は、感情的になった際に『死にたい』と泣...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那との離婚

ベストアンサー

モラハラ旦那との離婚、親権について。 ずっと離婚したくて切り出したりしても脅されたり暴力を振るわれてなかなか離婚に踏み切れなかったのですが いままでどうにもならなかった旦那が何か企んでいるのかわかりませんが... (いま私は里帰り中で実家にいます。新生児の子供を育てています) ラインで、離婚する!子供もお前もいらん 扶養抜くから保険証返せ もうあっち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居3か月 先日、初めて、離婚調停に行ってきました。申立は、私からです。理由は、相手側が同居に応じない、家族と折り合いが悪い 性格の不一致です。私は、離婚の決意が固く、相手は迷っているようです。別居して3か月と日が浅く、調停員からは、今のままでは、離婚を認める、重大な理由にならず、私にやり直すよう...

弁護士回答
    4
  • DV妻との離婚について

ベストアンサー

妻とは出会って10年間で以下のようなことがありました。 ・度重なる精神的DV(死ね・消え失せろ・気持ち悪い等の暴言多数。メッセージログ等証拠はあります。) ・暴力行為(靴等による殴打、殴る蹴る、土下座の体制の私をふみつける等多数。診断書はありません。) 私が愛情を注ぎ、耐えていればいつか変わってくれるだろうと思って過ごしていました。しかし、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって、夫婦共有名義の家を自分のものにするには

ベストアンサー

現在別居1年、離婚調停中、長男(小3)は私と共に私の実家で、長女は妻と共に共有名義で購入した家で暮らしています。 離婚にあたって、妻に出てもらいこの家に私が子供たちと住むにはどうしたらいいでしょうか。 購入額約5000万、頭金700万(うち私の両親からの生前贈与500万、夫婦の預金200万) 残ローン約3700万、現在の査定額4500万 ロー...

弁護士回答
    1
  • 親権は裁判判定、養育費・財産分与・面会交流は調停で相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、親権は譲らない、養育費・財産分与・面会交流は相談余地ありの場合 【質問1】 親権を譲らないことで調停不成立となれば裁判に進むしかありませんが、その際、親権は裁判で判定もらい、それ以外は調停で相談という方法は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父のDVに裁判以外の方法で対処したいです

ベストアンサー

私には定年退職を控えた父と、パートタイムで働く母がいます。 私は同じ屋根の下で生活し、自宅で自営業の仕事を一人でしています。 今回質問させて頂きたいのは、父の件についてなのですが、 父は以前から神経質で短気なところがあり、何でもないようなことですぐに声を荒げたり物を壊したりなどをする人でした。 母は度々ヒステリックになり泣いたり叫んだりで、娘...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴

ベストアンサー

不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。

【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?

【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...

弁護士回答
    4
  • 【答弁書】離婚を拒否したい場合の財産分与の認否の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になっています。被告側です。 原告側から財産分与の認否を求められています。「被告は原告に財産分与を相当額払え」とありますが、分与は原告から私へ払われることになります。 私は離婚に応じたくありません。 また、相手は私にとっては到底認められないほど低い額を主張しており、金額についても認めることはできません。 仮に離婚になっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に本音をどこまで話していいのか、解任の心配

【相談の背景】 夫と離婚調停中で、私は申し立てられている側です。 双方、弁護士を立てています。 弁護士には関係修復の方向でお願いしておりますが、本音は夫と修復するつもりなんてありません。 でも今、離婚に応じると子供の環境も変わり、子供が可哀想なのと、すぐに離婚に応じて向こうの思う壺にさせたくありません。 現在、別居中で私は夫名義の家に子供と...

弁護士回答
    4
  • こんな場合にストーカー行為を構成することができるでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫との間で離婚裁判中です。 約1年前に夫からのDVから逃げる形で家を出ました。 住基ロックもかけています。 しかし、裁判の中で別居後に購入した車のことを義弟 から聞きつけたようで、準備書面の中で車の名義などの 詳細を提出するよう求められています。 このような事例は「ストーカー行為」を構成しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停手前ですが離婚したくなく困っています。、

【相談の背景】 日頃から虚言、私の財布からお金を抜く、育児に非協力的で再三離婚をお願いしても離婚はしたくない言われてきました。 5歳、1歳10ヶ月の子がおりますが、主人の稼ぎでは足りないので私もパートをしているのですが主人が勝手に携帯の機種変更を行い離婚するという夫婦喧嘩から主人が改心すると言うって私は解決したと思っていました。 半月後突然地元に帰...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の落とし所について

ベストアンサー

婚姻歴13年 別居期間4年 小学生の子供2名 話し合いでの離婚が出来ず、調停をすることになりました。 妻は私が不倫していると思い込み、意地でも離婚しないと言っています。 年末に、再度話をしに行こうと思っていますが、のんでくれなさそうです。 長引きそうなことが見えており、既に疲れが出てしまいました。 私のように妻が意地になるケースは多々あると思...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫からの離婚請求について

夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の話しをしていたら

夫が離婚したがり、妻は離婚は拒否して実家に帰り、別居1年経った頃には養育費や慰謝料の話し合いをしていた…。 しかしそのあたりから夫が不倫をしていた事が分かった場合、不倫当時に夫婦関係は破綻していたと言えるんでしょうか。 妻も離婚に向けて養育費の額を決める段階になってたら、二人は破綻してますか? 離婚せずに愛人から慰謝料取れますか? 夫から裁判起こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に。その時の弁護士の対応が、何となくアンニュイな感じ?

相談にだけでも行くのがいいでしょう…というアドバイスをこちらでいただきました。 以前(法テラスは所得の関係で使えず)1回だけですが、弁護士会を紹介され、飛び込み?窓口で1時間◯◯円の相談に伺いました。 今と状況は全く異なり、私に心の余裕がなく「離婚調停を出されたけれど、離婚したくない。別居5年の時限があるがどうすれば離婚しないでいいですか?」みたいな相...

弁護士回答
    2
  • 裁判での個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手へ、示談後の接触禁止違反で 違約金裁判予定です。 夫は地方議員をしています。 【質問1】 裁判をすることで、 市民に不貞が公になることはありますか。 例えば、市民が議長や市長へ報告するなどしても名誉毀損にはなりませんか。 【質問2】 また、不貞は政治倫理に反しているとして、 議会の条例違反となりますか。 そういった判例...

弁護士回答
    1
  • 15才の子供の意思はどの程度尊重されますか?

1年半前に協議離婚。 親権は父親です。12才の娘が高校入るまでは、母親である私も同居しています。 高校入学時に同居の解消を予定しています。 同居を解消するとなったら12才の娘は私と一緒に暮らすと言っています。 それに対して、父親は裁判所に訴えて私と暮らせないように裁判を起こすというのです。 離婚原因は私が借金をし信用できなくなったとの理由。常に攻め続...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提につき、家の退去について

ベストアンサー

私は妻の実家で2世帯住宅に暮らしています。 この度、有責配偶者である妻が子供を連れ去り、別居を開始し離婚協議が始まることになります。 今は妻の実家で暮らしていますが、妻の両親から家を出て行ってくれと話を切り出されています。 1.私は黙って家を出ていくしか無いのでしょうか?? 2.出て行ったことで互いの別居として、裁判で不利になることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども2人が連れ去らわれ、自らの意思で帰ってきました。監護者指定裁判では1審2審とも私が監護者として指定されていて現在離婚調停中です。面会交流について教えていただきたいです。 連れ去りは半年も前から計画されていたようで相手方と相手方弁護士の「相手の同意なく連れ去ることへの正当性」とかかれた相談内容のメールもあります。相手方も、その弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 別居後知り合った男性の子と親権

【相談の背景】 現在、別居期間一年八ヵ月、今年4月に離婚調停不成立で終わりました。 調停申し立てしたのは主人です。 別居当時からお互い離婚には合意、5歳と3歳の娘達の親権で調停で揉めたが不成立、といった所です。 調停では主たる監護者は私だった事から調停員さんも主人と子供達との面会を柔軟に考えて〜との方向で話がまとまりそうな矢先、主人がやはり納得出来...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっております。

相談にのっていただき、元夫が私の条件をのむ形で先日、無事に調停離婚が成立致しました。 先生方、本当にありがとうございます。 しかし、元夫の家族は考えられないような非常識な行動を取るため、念には念を押し、お聞きしておきたいことがあります。 以前、離婚調停中に元夫の父親が私の家に押し掛けてきたことがあり、迷惑な行為が沢山あった為、その時のことを市...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法について

既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻への交渉として

私(夫):妻からのセックスレス・モラハラ・自分勝手な理由での長期(2年以上)別居の申し渡しを理由に離婚をしたいと考えております。妻から別居を申し渡されて以降から内縁関係にある女性がおります。 妻:私の不貞行為を理由に慰謝料450万を請求し、離婚したいと言っておりましたが、先日第一回目の調停の最中に離婚したくないと意見を変更。私と同居する意思は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから