42,671件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ人の夫とモラハラ・精神的DVで離婚。親権をとりたい。

ベストアンサー

ハワイ州在住。離婚裁判中です。 子供は13歳と10歳の二人。 裁判が長引く中、とりあえずの裁判官の取り決めで平日は子供たちは母親と 週末は隔週で父親と過ごしています。 父親からのモラハラが酷く、子供たちが追いつめられています。 それでも父親との時間を拒否すれば裁判に不利になるからと我慢させてきました。 それももう限界に近いです。 ただ、精神的DVの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2

前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からDVだと言われています。そうなのでしょうか。

ベストアンサー

別居中の夫からDVだと言われています。離婚裁判などでこちらが不利になるのでしょうか。 別居のきっかけは、夫のDVに近い行為です。(前回の質問で夫の行動を伺ったところ、モラハラやDVという回答を頂きました。) 先日夫から電話があったとき、上記の行動の謝罪を求めたところ夫を逆上させてしまいました。 その際に「お前がDVをするから別居になった」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋を所有してる側が調停を申し立てるのはおかしいですか?

今年の1月に離婚しました。 特に書面での決め事はなく、私名義の家にローンと固定資産税を払い、養育費(子供1人17歳)の支払い無しの条件で私が家を出ました。 家を出てから、離婚前に滞納していた国保や年金、しばらくしてからは生命保険の貸し付け金(離婚前に借り入れしたもの)の支払い請求が来ています。 そこで土地家屋を売却することを元妻に提案したが、全く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。それでも慰謝料を払わないといけないのですか?

離婚裁判中です。 私は暴力虐待で訴えられています。無実の証明に全力を尽くしてきました。 幼子の為にも離婚を回避するため和解にも応じませんでした。 何故裁判官は離婚をするように説得してくるのでしょうか?暴力虐待も無いことを証明してきたのに… 今まで努力が無駄みたいで残念です。離婚した方が早く面接交渉出来ますよ。と説得されます。 離婚してから子供...

弁護士回答
    2
  • 強制執行はどれぐらいで行われますか?

ベストアンサー

妻と連絡が全くとれず、離婚調停も終わり、裁判所にも行って、面会の確認をしましたが、相手の住んでいるところもわからないとできないと言われました。婚姻費用だけ支払っていて、妻からも離婚裁判も起こしてきません。もう、この状態ですと離婚しているのと同じで、離婚したいと考えますが、どうすれば良いのかわかりません。婚姻費用をしはらわなければ、裁判所から支払...

弁護士回答
    3
  • 厳しい状態での親権問題について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...

弁護士回答
    3
  • 別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?

ベストアンサー

現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼していながら、自分で直接裁判所に提出

ベストアンサー

離婚裁判で弁護士を依頼していながらも、自分で直接、裁判所に準備書面、証拠写真等を提出する事は可能ですか?違法ですか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦共働きで離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の年金分割についてです。 結婚当初から夫婦共働きで夫800万 妻300万の年収が今はあります。 合意分割と3号分割があるとネットで見ました。 私たちの場合は合意分割になるだろうと認識しています。 【質問1】 調停(審判)・裁判になった場合、割合を拒否した場合は裁判官によって1/2と判決され、自動的に婚姻期間中のお互いの年金額を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠方に住む配偶者に対する離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は遠方に居住しております。この状況で離婚調停を申し立てたいと考えております。 遠方在住の相手に離婚調停を申し立てた場合、相手方の居住エリアで調停は開催されると理解しておりますが、実質、調停に出席出来ない、しなかった場合、単にその調停自体が不成立になった、という記録が残るだけなのでしょうか。もしくは、自ら申し立てておきなが...

弁護士回答
    3
  • 離婚を視野に入れた別居がしたいと言われ困っています

【相談の背景】 未就学児2人、パートで働く主婦です。1年ほど前から夫の様子がおかしくなりその後夫婦仲を修復しようと試みていたのですが、そんな中夫の女性関係が発覚しました。本人は認めず、裁判で勝てる証拠はありません。逆に夫に私の粗探しをされ、発言など録音されているようです。 そんな状況の中先日、別居したいと言われました。夫とは話の論点がすれ違いまと...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚、家業への貢献度は認められますか?

離婚 財産分与について相談します。 結婚して30年、夫(長男)は家業を継いでいたため、義理の両親と一緒に共働きで働いてきました。 義父名義の収益マンションの建て替え費用等のローンを一緒に返済してきました。 先日義父が亡くなり、そのマンションは夫が相続するものと思います。 ずっと共働きで一緒に家業、返済に貢献してきました。 ①離婚を希望しており...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料請求 証拠もないのに嘘をついて来る

【相談の背景】 私は既婚者だと知って男性と何年か遊んでいまして、そこに肉体関係などいっさいありませんが、相手の奥さんの妄想で私は慰謝料請求され裁判を起こされております。その男性からは、奥様から暴力を振るわれたり愛を感じないから離婚したいと相談され、私は親身に相談に乗ったりしていました。 彼が私に対して好意があったようで、どんどん積極的になってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いにて

質問させて頂きます。    主人が居ながら別の方を好きになり、2年前に家を出ました。    今月になってから離婚の話し合いを始めています。    主人の主張は一点して今一緒に暮らしている彼から慰謝料を貰うというものです。    今年高校3年になる娘が1人居ますが、特に養育費等のお金は請求されず、いつ出掛けても良いと言われています。    その代わり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その金額は妥当ですか?

ベストアンサー

元不倫相手の元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 その夫婦はすでに調停離婚をし、その時に旦那側から慰謝料として330万を毎月分割で支払うとして離婚をしてます。 で、今回の裁判では私に対し200万の支払い請求があり、私側の弁護士さんは最初共同不貞責務により相手に支払う必要はないと言っていたのですが、前回の裁判を終えて分割で支払いは済みではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。今の状況は今後不利になりますか?

ベストアンサー

配偶者から離婚したいと言われ、当時の状況が恐くて了承してしまい、手続きを進めてしまっていました。 別居、公正証書まで出して、最後のサインのところで、やっぱり、子供のことを考えると離婚出来ないと伝えて、今に至ります。 1.この場合、別居を私が了承したことになりますか? 2.公正証書を出してしまっていると、私はこれからも離婚に応じたくないのですが、今後...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の準備につい

ベストアンサー

離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚無効調停に、ついて。

九月に、妻とケンカした勢いで、離婚届けに、途中まで、書いて、やはり子供たちの事を考えて、書くのを止めて、机に、置いたままにしたら、妻に 届けを、出されてしまいました。 協議離婚無効調停和解出来なかった時は、裁判しようと思って居るのですが、勝てるでしょうか?あと引き受けて、くれる弁護士さんは、いらっしゃいますか?あと費用、何れくらいに、なるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすべきか

過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権について

私は4週間前に元夫と協議離婚で離婚が成立しました。元夫との間には、2人の子供がいて現在2才5ヶ月と 5ヶ月です。現在親権者は私になっています。結婚していた時は、元夫は働きに出て、私は2人の子供を見て専業主婦をしていました。しかし元夫の暴力、女関係は四年間変わらず、子供を連れて私は今年の1月に実家に帰り子供2人をみていました。しかし暴力に対して我慢ができず...

弁護士回答
    2
  • 委託する法律相談事務所について

貞操権の侵害と認知、養育費を請求したいです。 付き合っていた彼が既婚者であることがわかりました。奥様とも話し合いをし離婚するとのことでしたが…結局その後奥様と別れる兆しもなく、またその直後に私の妊娠がわかりました。 彼自身が、避妊を拒否し、強く妊娠を望んでいたにもかかわらず諦めて欲しいと言われ話し合いを重ねましたが結局は現在音信不通です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判の和解、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により裁判中です。 私は被告側です。 出会った当初から独身のふりをされ、騙され続けて既婚者と発覚したので貞操権の侵害で示談もしているので証拠で示談書も提出済です。 ただ相手側が私から嫌がらせを受けていると言っていて、嫌がらせの手紙に奥さんと別れろと書かれているから既婚者と知っていたはずだと言ってます。 こちらは知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に作った合意書の内容を離婚後に変更できるのでしょうか?

合意書を作り、離婚届を出したのですが相手が合意を守らないので、民事訴訟を起こすことにしました。 この裁判の中で合意内容についての争いが起こることがあるのでしょうか? 合意書を作り離婚届を出した時点で合意書は有効になっており、後になって相手がそれを不満だと思ってたとしても内容については争えないように思うのですが違うのでしょうか? 争えるとし...

弁護士回答
    4
  • 離婚前相談。警察に相談したほうがよろしいでしょうか?

よろしくお願いいたします。 今別居中です。 喧嘩をし、子供は私が面倒みると妻に話し、妻には出ていくよう話をしておりました。 喧嘩の際も子供を連れて出て行くなと何度も念押しをしました。 がその後、妻が子供を連れ、出て行ってしまいました。 子供はまだ乳幼児です。 その後妻とは何回か連絡をとりました。 子供を返してほしいと会わせてほしいと伝えますが...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を作成した後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を出しました。しかし、夫から突然離婚したいと言われ、言われるがまま離婚届を記入しました。○日に出そう。と言う話はしましたが、その後私はやはり離婚する気にはなれない。と伝えましたが、聞いてもらえませんでした。夫には実は不倫相手がいました。私はそれをずっと疑っていましたが、相手女性の自白とLINEの内容により、確信になりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 合意について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 以前質問させていただいた内容の事を、本日不倫相手の旦那さんと話をして、本人から、不貞相手の女性と離婚協議として慰謝料200万で合意している、来週に離婚届を出し、一括で支払うことになっている。と聞き出せました。 それで、私個人にも示談として200万支払ってほしいと言われました。 以前、連帯債務とし支払う意志はあると相手に...

弁護士回答
    2
  • 調停前置主義といきなり裁判をやる金銭的メリットの有無

ベストアンサー

・先方より離婚調停申立てを受けていた ・その調停が1度も裁判所に行くことなく取下げとなった(期日が先日程であった) ・後日離婚訴訟を提起すると弁護士から連絡あり ・私から婚費調停を申し立てている 【質問】 ・まず、離婚訴訟で裁判所からの呼び出し期日前の段階で、調停に戻すことはできるのでしょうか?  書面でやり取りが可能か教えてください。 ・確...

弁護士回答
    2
  • 財産分与一括払いについて

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与一括払いを希望しています。相手が分割にしてほしいと言ってきていますが 途中で支払ってもらえないと困るので拒否したいです。可能ですか

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間と別居期間の関係性

主人と別居して1年経過しようとしています。 婚姻期間は約5年です。 協議を何回もしてきましたが、離婚に合意をしてくれません。 調停を起こして不成立になった場合裁判にうつると思いますが、 別居期間何年ぐらいで離婚を認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。母親は、出て行かないといけないのでしょうか?

現在、離婚裁判中です。 で、今の弁護士の先生から離婚裁判中に家の件も一緒に片付く方向でいきましょうと言われてましたが、昨日新たに裁判所からの書類が届きました。 内容は、現在土地は私の母親名義。建物は、私名義です。建築費用は、主人の財産で建てました。二世帯です。以前は、私の母親と住んでましたが、生活費を入れてくれないのと、上の子が受験で、主人...

弁護士回答
    2
  • 調停で終わらせるか裁判するか

【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い、この条件でも払わなければなりませんか?

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫が原因で離婚の流れです。 こちらは修復の気持ちがあり離婚拒否、妻は離婚の希望があります。 今後、調停や裁判などになり離婚を拒否した場合は別居期間になると思われますが、この状況でも婚姻費用は払わなければなりませんか? ・妻は専業主婦で実家に帰る ・2歳の子供がおり、一緒に生活するのは自分 ・住宅ローンが始まったばかりで、算定表通...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて➄

ベストアンサー

いつも本当にありがとうございます。 何度もご相談させていただいている、「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」ものです。たびたび、申し訳ございません。 このサイトを通じてほかの方々の相談をみていますと、 調停でいくら頑張って離婚拒否しても、結局、離婚裁判で認められてしまったり別居が長引くと、離婚となってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 元夫による携帯料金滞納について

離婚する前から私名義の携帯を元夫名義に変更するようにお願いしたが変更せずに使用し続け、離婚して8年後突然携帯会社から料金滞納の請求が私宛に届き、仕方なく支払ったがその旨を元夫へ伝えたところ離婚裁判での和解条項では債権債務がないことを相互に確認の明記がある為支払う必要がないと拒否されました。離婚したにもかかわらず名義変更せず携帯を使用し滞納した場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談(夫に監視されていた事実発覚、慰謝料請求・親権について)

【相談の背景】 離婚を検討しているものです。夫が過去に自宅に監視カメラを設置して私を監視していたことが最近判明しました。設置理由としては、夫自身が離婚を検討していた時期に裁判等で争うときに備えて有利な証拠を集めるためと言っています。実際の使用期間はほとんどなく録画したデータは消したようで録画データは残っていません。購入した複数個のカメラは手元に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証明に関して

【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...

弁護士回答
    6
  • 一日限りの代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚請求裁判を提訴し、「離婚する」との判決を得た原告(妻)です。請求は離婚のみです。 判決後被告が控訴し、第二審の期日も決まりました。その期日が決まる前に、控訴人である夫から「近々会えませんか」とスマホにメッセージが届きました。第一審の最中にも同様のメッセージが来たことがありましたがその時は会いませんでした。夫にも代理...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻。証拠はとっても無駄ですか?

同居していても相手が一方的に無視したり家庭内別居を決め込むと破綻となるのですか?相手はわざとそのような状態を作り不貞をしておりますが破綻してからだから有責にならない。離婚もできると言います。証拠はとっても無駄ですか?このような場合数年間家庭内別居されたら裁判で離婚は認められますか?調停は不調になりました。

弁護士回答
    4
  • 訴状内容に時効はありますか?

離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻関係破綻の認定に対する子との面会交流の影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラに耐えられず、離婚を切り出しましたが頑なに拒否されています 私が家を出る形で9ヶ月間別居しており5ヶ月前に離婚調停の申立をして、離婚調停中です 調停は平行線です 財産分与、養育費や、親権については揉めていないのですが離婚事由が納得がいかないと離婚しません、の一点張りです 財産分与の対象になる期間が長くなるだけ...

弁護士回答
    1
  • メールの内容は証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手が慰謝料等を請求してきた場合、メールの内容で金銭の話は全て終えているとしているのは証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?

【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...

弁護士回答
    2
  • 夫との修復を望みますが、離婚判決の出る可能性はどれほどでしょうか

【相談の背景】 現在、夫が出て行き1年3ヶ月経過しています。子供は3歳の息子が一人おります。 本日3回目の裁判がありましたが、私は修復を望み離婚を拒否し続けています。 別居となった原因は、夫は1年間の育休を取ってくれたにも関わらず自分の休暇であると主張しモラハラも続けたことで、お互いつかみ合いの喧嘩になったこと、(私の産後うつもありました) 子供がコ...

弁護士回答
    2
  • お互いに風俗やパパ活を行ってしまいましたが離婚したくないです。

【相談の背景】 妻と結婚して1年と少しになります。 前妻と揉めながらそれが終わった直後に結婚いたしました。このことでまずストレスをかけてしまいました。 私は妻のことが大好きで、妻は私のことが昔は大好きでしたが今は風俗通いが原因でちょっと好き、くらいです。 私は夫婦がセックスレスのなか中毒気味になってしまい風俗の利用を数回繰り返し(トータル20回...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停と私からの夫婦関係調整(円満)調停を同時に被せることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から勝手に別居をして、音信不通となり、弁護士を挟んできました。 よくある「連絡の遮断」で、妻側にも返答するなと伝えていると思われます。 有責性はほぼ妻であると同時に妻にはここには書けない「ある事情」がありまして、本来なら離婚を強行はできないはずなんです。 もちろん、弁護士を立てた以上は妻にも離婚の意思があることは承知していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、証拠を破棄する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料500万を条件に離婚に応じる事にしました。 先日不倫を既に認めている夫から、「探偵に依頼した証拠を見せろ!破棄する!こっちは慰謝料払うんだから当然だ!」といわれました。 私としては離婚成立まで裁判に発展する可能性がゼロとは言い切れないと思っていますので、裁判になった時以外見せるつもりはありませんでした。 それに、調査費用を全て負担したのは...

弁護士回答
    3
  • 不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?

私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから