38,098件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中でも

ベストアンサー

社内不倫での夫の浮気相手に慰謝料請求裁判をおこし、相手側にも弁護士がつきました。8/25に第一回口頭弁論始まりますが、夫と浮気相手は一緒にこれから続くであろう裁判中も働いていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強要の罪に関する刑事告訴

ベストアンサー

半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • 合意書作成後に第三者からの主張請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の11月に離婚し、離婚時に前妻と相談し離婚協議書を作成しましたが、去年の6月に今の嫁との再婚により離婚協議書記載の金額では支払いが困難となり、去年の10月より養育費及び財産分与、離縁の調停を行い(養育費は前妻の連れ子で血のつながりはないが養子縁組をしていた)今年の1月に養育費を支払う事と、離縁の調停が成立、財産分与の部分で整わず分離...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...

弁護士回答
    4
  • 子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?

ベストアンサー

ご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、離婚の慰謝料と養育費

ベストアンサー

主人が浮気しています 昨年より主人の対応が冷たくなり、朝帰りや仕事と偽って外出していたため、調査会社に依頼して浮気の証拠を取りました しかし主人は謝るどころか離婚を迫ってきています わたしももう離婚を考えていますが、子供もいますし、家のローンもあるので、金額面で条件提示したら、こんな金額払えないと突っぱねてきました 第三者を入れて話そうと言いま...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり、別居を考えています。 浮気も認めたので離婚したい旨を伝えましたが、離婚に応じてくれません。 調停申立することも検討しています。 今、別居する方向で考えているのですが、私たちがすぐに引っ越すというのが難しい状況です。 旦那さんが実家に帰ってもらい、今の家(ローン払い中)に私と子供達で住む。 【質問1】 数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 社長である旦那と従業員の浮気

【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と慰謝料請求について

結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前から婚姻後の不貞行為の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

婚姻1ヵ月、職場内不倫です。 私は不倫相手の男です。現在、彼女は夫から離婚するかどうかの選択を迫られております。 彼女は1年半ほど前から夫と交際を始めましたが、交際以前から私達は、お互いに好意を持ちながら、デートや肉体関係を持っていました。なぜ彼女が私を思いながらも交際していたかは割愛しますが、その関係が婚約後も続いていました。(私は時期を知り...

弁護士回答
    2
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません。

私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...

弁護士回答
    1
  • 以前払った不貞での慰謝料800万円

ベストアンサー

2年前ぐらいに婚姻期間中に不貞の慰謝料として私名義の口座に入ったお金約800万円をあげました。 最近になって離婚に向けての話し合いをすることになり、向こうは以前渡したお金を取られる心配をしてるので交換条件として財産分与でも、こちらが渡した口座のお金は一切手をつけないとメールで連絡をいれました。 ですが、800万円はとても高額でなのでメールで約束してし...

弁護士回答
    2
  • 回答書の回答期限について

ベストアンサー

不倫相手の立場です。 先日、お相手の奥さまより行政書士を通じて通知書が届きました。 7日以内の連絡なき場合には、民事訴訟手続きをすると通告されています。 請求額は100万円です。 不倫の事実は認め謝罪し、減額交渉はするものの支払いの意思もあります。 本題ですが、回答書を作成し、直筆で書くのにかなり時間を要してしまい、速達で郵便を出しましたが、8日目...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の交際についてです。

何年か前から夫婦関係は破綻しているのですが 証拠にできるものがありません。 その際に私の不貞行為の証拠を抑えられてしまいました。 一度別れたのですが、 離婚裁判スタート後に再び同じ方と交際を再開しました。 裁判中に、交際がバレた場合離婚することができない方向に 向いてしまうことはあるのでしょうか。 不貞行為をした私は離婚したいのですが、向...

弁護士回答
    3
  • 子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。

妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...

弁護士回答
    1
  • 不貞が理由での離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がデリヘルとマッチングアプリでの不貞を繰り返していました。 風俗は10年前から数回、ここ1年半にデリヘル5回、マッチングアプリでの不貞が5回です。全て本人から聞き、認めています。また、デリヘルはやめるつもりはないと話しています。 【質問1】 離婚をするとなると、主人からの慰謝料はだいたいいくら支払ってもらえますか? 主人の年収は4...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 支払い無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 相手が支払い滞った場合給料差し押さえではなくいきなり預金の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、相手の口...

弁護士回答
    2
  • 元嫁や元嫁との間の子供に対する遺産相続

主人はバツイチで元嫁との間に成人した子供2人がいます。 離婚して、もう10年も経ち、離婚してからは、主人から、元嫁にも子供にも一切連絡をしていません。 離婚する際、裁判所もいき、養育費等も全て支払った状態です。 その時元嫁と主人の署名押印がある書面に、「以後お金は請求しません。請求するようなことがあれば200万円支払います」というような元嫁の直筆で書...

弁護士回答
    3
  • 精算条項について相談したい

【相談の背景】 慰謝料請求を離婚後すると弁護士に言われていましたかが精算条項がある為できないと言われました。 【質問1】 別の弁護士に相談した所普通は、不貞慰謝料を除き等記載されますとの事でした。 精算条項に付け足しすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の合意内容の取り消しは可能でしょうか?財産分与調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚をしました。 離婚時は不貞行為の代償として共有財産の放棄との話合いをしていたものだと認識していました。 合意はライン上のやり取りのみで書面にはしていません。 元夫が相手方へ慰謝料請求をしたことで、私が勘違いをしていたのだと知りました。 私は当初より不貞行為による慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 調停 復縁

【相談の背景】 婚姻2年別居4ヶ月です。別居期間中に、不貞行為をされました。向こうは認めていませんが、探偵などを使った為、証拠はあります。自分は復縁したい気持ちでいましたが、復縁の可能性は0と言われました。6月初めに調停があります。向こうは調停前に離婚してくれないと、自殺をするか、あなたを殺すと思うと言ってます。離婚してから不貞行為で訴えたら良いじ...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停と離婚調停について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚調停と面会交流調停をおこなっています。 離婚調停はほぼ決まっており、あとは慰謝料のみとなりましたが1~2回で成立しそうです。 離婚理由は夫の不貞行為で、申し立て人は私です。 面会交流調停の申し立て人は相手方です。 【質問1】 ①面会交流調停が全て成立してから離婚成立させることは可能でしょうか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題 結婚10年、子供二人、妻、夫(私) 妻から3か月前より離婚を突き付けられてます。 私に不貞行為はなく、いわゆる性格の不一致が理由です。 私は拒否をしている状態で、妻も私が同意しないと離婚できない事はわかってます。1年以上のセックスレスでもあります。 このような状態から、私が好きな人ができてもいいと妻は言ってます。(むしろ離婚...

弁護士回答
    2
  • 将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。

【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意後の不貞行為。

【相談の背景】 婚姻期間20年。半年程前に夫で有る私から一方的に離婚を突きつけました。 双方に明確な有責配偶者になる様な事はありません。妻は離婚には合意し、離婚時期は息子が高校を卒業する来年の春にする。 現在は財産分与の話し合い、私は別居の準備をしています。 最近、妻に他の男性との交際が有ると分かりました。 付き合い始めたのはつい最近。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相手女性に慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫から離婚調停・離婚裁判を起こされました。来週ぐらいに離婚が成立してしまいそうです。 夫は、私との喧嘩の後、他に気になる人ができたようで、その人と早く一緒になりたいが為に、離婚をせかしてきました。性格の不一致・夫婦県関係の破綻と言っていました。夫はある日家を出ていきましたが、その女性と同棲していました。夫と女性は幸せな日を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為で彼女のとこに330万円の慰謝料請求がきました。 離婚がしたいと家を出てから、離婚調停もしました。 当初離婚する話にもなってましたが、 調停では離婚はしないの一点張りで調停は終了しました。 彼女には最初は既婚者だと黙ってましたが後々告白し、それでも今も一緒にいたいといってくれていて、自分もこれからもと考えています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、離婚慰謝料

【相談の背景】 職場の同僚と不貞関係になりました。 奥さんとは性格の不一致により離婚協議中で別居しているとの事でしたが、実際は離婚の話はしているが別居はしていなかった。 4月に離婚を切り出して、不貞関係になったのは7月から8月の2ヶ月程の間に3回程。 相手の奥様が調査会社に依頼し不貞行為発覚。その後、離婚。 同僚は慰謝料として150万円支払済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない浮気の慰謝料の取消

ベストアンサー

不貞行為はなかったが、元妻に抱き合ってキスしている写真が見つかり、結果的に協議離婚となりました。 その際、浮気に対する慰謝料を300万円要求され、不貞はないのに支払う必要あるかとたずねたところ、相手方が相談した弁護士が「精神的苦痛を与えたのだから払うのが相当」だと言っていると元妻から言われました。 私はそれを鵜呑みにして、離婚協議書を締結し、数...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻後の不貞について

【相談の背景】 夫が不倫をして、別居を開始することになりました。 現在、相手の女には 慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつかず解決はしていない状況です。(相手には弁護士がついていて、こちらには弁護士はいない状況です) このような状況の中 夫と2人でまだ会っているのですが これは法的には問題のないことなのでしょうか… 黙認するというこでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 長男のお年玉を取り戻す為に、具体的な手段はありますか?

不倫をした妻が、長男を置き去りにし別居を強行しました。その時に長男のお年玉を持っていってしまってるのですが、長男がしきりに「お年玉を返してほしい」と言っています。 私の弁護士を通じて「長男のお年玉を返してやってほしい」ことは相手の弁護士に向けて伝えてもらってますが、音沙汰なしです。また、長男本人の直筆でも訴えています。 【質問】妻から長男のお...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠はない

夫は同僚独身女性と不倫している様なのですが、二人は不貞行為を認めません。私は一年前から二人の事を怪しく思っていましたが、決定的な証拠もなく子供の為にもと我慢していました。ですが夫の怪しい行動がますます酷くなり夫の携帯に相手からの「好き」や「もっと一緒に居たかった」などのメール見て辞める様にお願いしました。(その事がわってから喧嘩が増えて別居もしました)夫は...

弁護士回答
    2
  • すべて虚偽でした

2010年2月〜2010年12月まで不倫をしていました。 彼は、お店4店舗を経営していると、付き合いを始める前に言われていました。 実際に私の家の隣に彼の店舗が入っています。 結婚していないと言われたのでお付き合いを始めました。 しかし付き合い始めて2ヶ月後に結婚していることがわかりました。しかし彼に、別居を一年間していて結婚生活は破綻している、離婚成立し...

弁護士回答
    1
  • 夫は経営者。専業主婦の私でも親権が取れる確率は?

夫は会社経営者 私(妻)は結婚してから夫の会社役員として籍はありますが、一度も勤めたことはなく結婚して三年間専業主婦です。 ・子どもはもうすぐ2歳。私と夫の両方になついている。 ・夫は朝から深夜まで仕事の為、生活はほぼ二人きり、全ての子育ても私が行ってきた。 ・生活費は夫から支給(金銭的なことはほぼ夫が管理) ・夫の実父は健在、同じ市内で一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚での離婚無効・取消請求について

ベストアンサー

離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手の慰謝料請求について

結婚生活8年目、子供が3人います。 3日前に旦那が浮気していることが発覚しました。相手は独身で同じ会社で、同じ部署に勤めている方だそうです。 期間は6月からで、約半年になります。 考えた結果、離婚はせずに別居して様子を見ようと思っています。 そこで相談なのですが、離婚しなくても相手から慰謝料を貰うことはできるのでしょうか。 また一緒についてき...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまいました。

つい先日、浮気が相手の旦那にバレました。 自分は男で30独身契約社員 相手は33歳パート子供二人結婚生活10年 旦那に家に呼び出されて、紙を書かされました。 「私は貴方の妻である女性と不倫しました」 という内容です。 それで、相手が「自分の会社に拡声器をもって明日行くからな!」 と脅され 次の日、会社に旦那が乗り込んで来て 「○○はいるか!?この会社...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係調整調停申し立て後の妻の子連れ別居について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、離婚はまだ決めていませんが、夫婦関係が悪化しており、第三者を入れて整理するために円満調停(夫婦関係調整調停)を検討しています。 夫婦関係悪化の原因は妻の不倫がメインであり、妻の主張は私のモラハラや子どもへのゲンコツがあります。ゲンコツ等に関しては市の担当部署が介入し、現在は改善との判断により調査終了となって...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料について

妻子ある人と不倫の末出産致しました。 出産前に奥様に全てがバレてしまい慰謝料500万円を請求されました。 その時点で交際期間は1年半です。 認知済みです。 私は出産後生活保護受給者です。 夫婦は離婚はしないようです。 奥様と話し合った結果、300から400万円が裁判をしても妥当な金額との事で金額を下げたとしても300万円〜400万円は請求したいとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか

ベストアンサー

妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...

弁護士回答
    7
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • このまま離婚協議を続けるべきか 調停に進むべきか

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して1年2ヶ月経ちます。現在離婚協議中です。 財産分与について互いの弁護士を通して話し合いをしていますが、揉めています。 夫は財産の2/3を取得したいと主張しています。別途慰謝料(500万円)も請求されています。私側の弁護士からは財産分与は通常は1/2ずつと伺いました。 これまで家計は折半で、マンション...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻が子供を連れ去り別居中で、現在1回目調停前です。 相手方からは離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会調停を申し込んでいます。 離婚の理由は浮気についてです。 正確には、SNSを通した女性とのやり取りだったり、マッチングアプリを利用した履歴だったりです。 妻は不貞を疑いますが、実際のところ不貞や貞操義務を破...

弁護士回答
    1
  • 離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...

弁護士回答
    4
  • 養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。

ベストアンサー

離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから