38,112件見つかりました

法律相談一覧

• 長引く調停や裁判をさけたい

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は、私に対して不貞自体は認めました。つまり自白とも言えるかと思います。一応その時の内容は証拠化してあります。 認めた事と、以前から慰謝料を払うことは話していましたが、調停にいくとだんまりです。まだ次回調停をひかえていますが、認めた事をつきつけ、まわりの証言があった事も相手方は分かっているはずです。調停委員さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が既婚男性(上司)と不倫をしています。証拠は入手済みですが、今まで泳がせてきました。現在も続いているようなので、離婚と慰謝料請求をしようと思っています。 証拠写真は1日目:待ち合わせ⇒食事⇒買い物⇒男の単身赴任マンションに入る、2日目:マンションから出てくる⇒カフェ⇒買い物⇒マンションです。 1日目、2日目ともに連続した2日間です。ま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟の係争中です。夫の私も妻もフルタイムで共働きで私も妻も年収は600万を超えています。婚姻期間は9年強です。自宅(毎月のローンと頭金を含む)と車、光熱費、車購入費及び維持費、別居直前の一年以外は食費も全て私がだしていました。それについての証拠は既にあります。また、妻は別居前の2年半、家事育児放棄をして、私がその間の家...

弁護士回答
    2
  • 完全に婚姻状態放置されそうです。

【相談の背景】 別居中の妻は離婚届を無視されそうです。1週間前から郵送で送っています。 私は、居場所わからないので、妻の実家に送っています。自分は不貞、DVはなにもしていません。 同居していた時、妻は頻繁に実家で過ごし、夕食たべてきながら、私は仕事から帰ってきても妻は、全く食事の準備してなかったし、まだ帰ってこない日々が続きました。完全に婚姻破...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権と住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の不倫がバレ、奥様に100万円の和解金を支払いました。離婚はしないようです。求償権は放棄していませんし、支払い終わったら半分ご主人に請求しますと伝えてあります。 求償請求のために相手に内容証明や特定記録郵便を送りましたが封も開けずに返送されたので少額訴訟を起こしました。 簡易裁判所から呼び出し状が届いたことで初めて相手から電話...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使後の慰謝料負担について

【相談の背景】 妻の不倫相手と慰謝料について交渉中です。相手方の男性は弁護士をつけており、私は自身で対応しております。 離婚はしておりません。 相手方弁護士が求償権放棄するため50万の支払いを掲示。つまり慰謝料総額100万ですよね。私は妻から慰謝料で100万振り込んでもらっています。相手方はそのことを把握してません。 私としては求償権放棄による減額は...

弁護士回答
    1
  • 父親がいるのに養育費を払いますか?

【相談の背景】 二年前に不倫をしてしまい相手が妊娠しました。相手も私も家庭がありはじめは中絶に合意してましたが、結局音信不通のまま出産しました。その後彼女の夫から連絡があり認知調停の話になりましたが、認知なしなら養育費を一括払いにするよう言ってきました。ただ二人は離婚はしてはいなくて、むしろ私が認知するのは困るのではないでしょうか? また父親が...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠による質問。

【相談の背景】 端的な内容になりますが。 妻の不倫を疑い ラブホテルに男と入る場面を抑え その場で話を聞き男から肉体関係は1度持ったという内容の動画は収めてあります。 妻とは離婚することとなりそうで 男と慰謝料について示談するつもりでした。 本日連絡をとったところ、男からまさかの回答。 不貞未遂だ。妻から夫婦関係破綻していると聞いていた。と回...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内容について

【相談の背景】 ご意見お願いいたします。 夫の不倫後、離婚の話が出てきたので 婚姻費用の調停を申し立てました。 今までも生活費を入れてくれないことも何度もあり、口頭の約束では全く信用できないため、調停という形にしました。 現在育休中で、0歳・4歳の子ども達と一緒に実家に居ますが、職場復帰して落ち着いたら出るつもりです。 第一回の調停までに提...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の不倫(不貞なし)が妻に発覚し、話し合いの結果、離婚はせず、相手の女性には慰謝料請求をして示談する事で落ち着きそうです。 ちなみに、1度目の発覚後(不貞あり)、私と相手女性が共に妻に対して誓約書を提出したのみで、一旦終息しました。内容としては、2度と会わない事、次破った場合は、50万円を支払う事、口外しない事、以上です。 そして、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 不貞関係がバレ、奥様から弁護士を通じ慰謝料請求300万の通知書がきた独身女です。 婚姻3年目、2歳の息子あり、1年ほどセックスレス、彼いわく家庭が壊れたのは奥様の執拗な束縛が原因という状態で、私たちの不倫関係は1年半ほどです。 離婚はしないみたいですが、別居の話はでているようです。 彼も私もお互い別れる気はなく、今後も関係を続けた...

弁護士回答
    3
  • 探偵を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、1年間の不倫が相手の奥様にバレて示談交渉となった際、奥様と探偵が一緒に来られました。 その探偵は自分が探偵だとは名乗らず、奥様のご友人だと言い張りましたが免許証を見せてもらい調べたところ探偵事務所が検索でヒットしました。 家の近くまで来られたり、GPSを送られたりしたこと、示談の際に探偵を連れてきたことが私は腑に落ちません...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産予定 相手に請求できるものについて

【相談の背景】 不倫ののち未婚で出産するにあたり、相手に請求できる費用について。 相手が妻帯者であると知った上で交際し、約1年で交際は解消しました。 相手は離婚したくないとの理由で認知をしない事としています。 相手の希望は、認知をせず 養育費毎月3万円を支払い 面会希望。 もしくは、100万で示談成立の2つが希望条件です。 こちらの希望条件は、 ...

弁護士回答
    1
  • DV夫から、子供を連れて逃げたい

【相談の背景】 夫と私、6歳と2歳の子供と4人で暮らしています。 夫は私との日常会話で意見が合わないとすぐにカッとなり、暴力を振るったり、家や壁に穴を開けたり、物を壊したりDV行為をします。 また、6歳の子に異常に厳しく、叩いたり怒鳴ったり日常的にしています。 離婚の話をしようとするとまた暴力を振るう為、何をされるかわからない恐怖があり話し合い...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚、養育費について

【相談の背景】 昨年元旦那の不倫が原因で離婚しました 2歳の子供が1人、毎月の養育費は3万円支払ってもらっています。 先日再婚したから養育費免除又は減額の申し立てをされ、まだ返答はしていないですが免除は完全拒否、減額も承認したくありません。 ただ調べた所子供が出来た場合は減額の対象になってしまう記事を見ました。 (元旦那は多分お相手を妊娠させてし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での他人の同席・それに伴う子どもたちの負担に関して

【相談の背景】 離婚して1年程になります。 元夫の不倫が原因だったのですが、中高生の子ども4人の親権は私が貰いました。 前回の面会日に、面会交流の対象として上げていない祖父母や現在交際中の女性を同席させていたようです。 祖父母はともかく、子どもたちと年齢も近い交際中の女性の同席に子どもたちはだいぶ精神的に不安定になっており、スクールカウンセラー...

弁護士回答
    3
  • 警察官から子供を守りたい

【相談の背景】 妻が五年以上、東京の警察官(妻子あり) と不倫をしております。 未成年の娘をダシに逢瀬を重ねていた経緯を子供から聞き及び、妻に危険性を感じ急ぎ子供を隔離し離婚を告げました。 子供は父(私)に着いて行くとのことですが、浮気相手が今もなお、都民の命財産を守る公的勤務をしている事、また先方はこちらの情報を全て把握している事から家族への危害...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について

【相談の背景】 父親の積み重なる身勝手な言動と不倫がきっかけとなり、10年程前に両親が離婚をしました。両親共に借金があり、自営業であった為、年金も恐らくほとんどないかと思います。将来的に介護などで子供には必ず親の扶養義務があるとのことですが、父親のサポートは一切したくありません。 そこで質問なのですが、子供が金銭的サポート、介護などを拒否すること...

弁護士回答
    1
  • 夫に書かせる誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際8年、同居7年、婚約期間2年、今月に入籍したばかりの夫婦です。 昔から夫はネットで女の子をお金で買う癖がありました。 改心するということで、ここ2年は大人しかったので今月籍を入れました。 しかし、籍を入れたその日からまたネットで女の子を買おうとしており、今月私が仕事の日に会う約束までしてます(まだ未遂) 離婚を前提に話しを進めてい...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍後の財産分与時における退職金及び確定拠出年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を疑ったところ別居となりました。こちらはコロナ禍前の調停では定年まで10年以上ある為、財産分与に含まれないと主張していましたが、結局、妻は不倫はしてないが、家を売れ、年金は寄越せと支離滅裂な主張を繰り返し、最終的に妻が調停をおりました。 また、最近妻は別の弁護士と契約し、離婚調停を起こす連絡が弁護士からありました。 自...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 1年程前に夫が不倫をし、夫婦関係が破綻し離婚することになりました。 相手女性に慰謝料請求をしましたが、夫が既婚という事実を知らなかったとして支払を拒否されました。 回答には謝罪の言葉もなく、憤りを感じております。 相手は夫と同じ職場の女性ですが、夫は職場では結婚している事を公言しておらず、結婚指輪もしていませんでした。 相手女性...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 去年から未納があったり、1万円や2万円と勝手に減額して振り込まれています。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算30万の未払いとなり回収したいと考えています。 【質問1】 養育費の未...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流で相手自宅に入ることは不貞になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 恥ずかしながら元妻との子供もおり、養育費を払い、面会交流もしておりました。 しかし、養育費支払いを反対するような妻のため公にはしておりませんでしたが調停を進める中で明るみにでました。 妻は面会交流という名の不倫だと言っており、慰謝料を請求するつもりか、何をするかわかりません。 不貞等はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する謝罪文の提出

【相談の背景】 家庭のある男性と不倫状態になり、その後男性は離婚しました。 慰謝料は男性が380万円分割で支払い中、私は慰謝料の代わりに謝罪文を要求されています。 謝罪文の提出を承諾しましたが、元配偶者である奥様の希望通りの内容ではないと謝罪文を提出しても裁判を起こすと言われています。(元奥様の弁護士の方から言われました) 希望の内容がとても書け...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の振り込み期日について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申し立てたのは夫ですが)そして、現在は別居中です。今年に入り、婚姻費用が支払われなくなったため、私が婚姻費用調停を申し立てました。7月の期日で婚姻費用が決定し、裁判官立ち合いの元、毎月支払われる事が約束されました。その月の支払いは約束通り、振り込み日(月末最終日)より2日ほど前に振り込...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書は未婚の場合どのように作成すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で妊娠し、一人で産む事を決め出産しました。相手は、離婚する気もなく認知も出来ないとの事だったので、妊娠が分かってから私一人で産んで育てるから。と、何度か別れようと言っていましたが、出産後も、生活の面倒を見ると言い別れる事はせず、そのままの関係を続けていましたが、産まれる数週間前から連絡がとれなくなりました。そのまま連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して離婚すると言って家を出て別居3年です。 夫名義の家に私が住んでいて夫がローンを払っています。ローンの他、公共料金、生命保険、携帯電話代も夫が払っているので婚姻費用は貰っていません。 婚姻費用算定表によると婚姻費用は8〜10万円です。 夫が払っている金額はローン8万位とその他4万位で12万位です。 夫から生命保険と携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 中絶の責任追及について。

【相談の背景】 高校生の娘(18)が20代男性とSNSで知り合い、交際。結果 妊娠、中絶をしました。 交際当時娘は17歳、相手は離婚調停中夫婦生活は破綻していると話していたようです。 その後にわかったのですが、夫婦生活は破綻していなく現状も一緒に生活している可能性があるようです。 妊娠発覚後にその交際を私(保護者 )が知り相手と話す場を作ろうとしたのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減額するためにどのように動くとよいか教えてください

ベストアンサー

3歳の子供がいます。3ヶ月間W不倫をしていたのが夫にバレました。トークアプリの会話の内容(不貞行為の確証なし)と、私の自白の録音が証拠として握られています。 当初は関係修復を目指すため、誓約書と一方的なルールを取り交わしさせられ、慰謝料の請求は見送られていました。 しかしその誓約書の内容が一方的な内容であることや、ルールの内容についてもアブノーマルな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された場合

ベストアンサー

不倫している側です。 相手の男性には妻子がおります。3年半ぐらい別居をしており、恐らく離婚するかと思います。私が知り合った時には既に夫婦中は破綻しておりました。 相手の男性は、奥様から、私に慰謝料を請求させない、したら自分が払うと口約束はしておりますが、私に慰謝料請求するかは、奥様が決めることだと思っております。そこで相談ですが、 1、口約束だけ...

弁護士回答
    6
  • 未だに解決しない元嫁の横柄な行動。

約2年前、 元嫁の不倫が原因で家族崩壊、離婚、父子家庭になりました。(未成年の息子と2人暮らし) 相手男とは慰謝料請求を進めています。 しかし、資力難/生活困窮と相談されており、慰謝料は分割支払いされています。 が、最近元嫁と同棲している事実を確認したので、生活困窮は嘘と判明しました。 元嫁とも慰謝料請求と養育費請求を進めておりますが、元嫁の弁...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の和解の話し合いについて

ベストアンサー

不倫慰謝料請求をされて裁判中です。和解の段階で分割での支払いをお願いしましたが、受け入れてもらえず先方は一括払いの金額を提示してきました。 とても今の私には払えません。銀行での借入や、身内知合いへの借入をしてでもという事らしいです。 頼れる身内がいなく、銀行への借入は返済が焦げ付くのが目に見えてます。それでも強制されるのでしょうか? 私は分割での...

弁護士回答
    1
  • 友人の奥さんに浮気を疑れています。どのような対応をしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

不倫を疑われ困っています。 男性と2人で飲みにいき深夜遅くなってしまいビジネスホテルに宿泊しました。お互い既婚同士です。友人関係で悩み相談などするような関係で肉体関係恋愛感情などは一切ありません。 翌朝友人が奥さんにLINEを見られたようで一緒にいた事を知って何度も電話、メッセージをおくってきます。 友人関係で何も無かったという事、誤解を与えるような...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借の解除方法を教えてください。

ベストアンサー

3年前に嫁の不倫で離婚しました、子供は4人、嫁が親権、マンションローンは私が払い私は家を出ました。(使用貸借)また、養育費=ローンという状態です。 上記協議書に記載しています。 先日調停通知書が届き養育費の請求でした。 養育費は子供の権利なので払いますが、 ローンと養育費は払えません。使用貸借を解除して賃貸契約にし、家賃=養育費にしたいと考えてます...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼を断られたのはなぜ⁈

ベストアンサー

W不倫(交際期間2ヶ月不貞行為2回)がバレて相手側の旦那から弁護士を通じて電話で慰謝料300万を請求されております。私は慰謝料を支払う意思があるが高額であったため謝罪文ならびに減額交渉を文面を用いて2回行ったのですが相手側は応じてもらえませんでした。そこで謝罪文などの相談に乗って頂いた大手A法律事務所に減額できなかったので契約させて頂きたいと昨日申し入れ...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不定行為について質問させてください

ベストアンサー

相談させてください。 妻の不倫により、相手男性(既婚者)と話し合いをして慰謝料をもらって和解となりました。 子供がいるので現時点では妻とは今まで通り一緒に暮らしていますが、同じ過ちを繰り返さないためと、万が一起こってしまった場合に供えて妻に誓約書へサインをしてもらおうと考えてます。 誓約書の項目は 二度と不定行為に及ばない。 今後、生計(財布の...

弁護士回答
    3
  • 別居したが復縁する方法

ベストアンサー

1ヶ月前に、自分が部下へのセクハラで会社に訴えられました。ですが、相手とは示談金を支払って解決しています。 そこで、妻に謝罪したら、離婚の方向で話を進めますと言われました。 自分は別れたくないのですが、妻は別れるの一点張りです。自分は過去に2回不倫をしていることもあり、言い訳もできない状態です。 また、子供も3人いて、絶対に子供とは離れたくあ...

弁護士回答
    2
  • このような言動はモラハラ、DVになりますか?

ベストアンサー

モラハラについて相談です。 私は若い頃に水商売をしたり、異性関係が派手だったりといった過去があり、元々友人関係だった主人もその事をよく知っています。 だからこそ、些細な事で良からぬ心配をされ、嫌味を言う主人の気持ちも理解出来ます。 しかし、結婚までしたのに事あるごとに信用出来ないと言われ、衣類に染みが付いていれば主人以外の異性との性行為を疑われ...

弁護士回答
    1
  • 和解後に更に結婚詐欺で訴えることはできるか

不倫関係の相談です 先日 婚姻期間中の不貞行為による慰謝料請求を受け 支払完了しました ラインで事実をつかまれ実際に不貞行為を認めています 不貞行為2名に対する慰謝料3人で約440百万円支払しました ところが今度は後出しの様な形で婚約後結婚前の別の男性との不貞行為を主な理由として結婚詐欺的な理由で結婚式費用等 1300百万を要求してきました 一般的に離...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を立替たのですが、返金してもらえません。

アドバイスお願いします。 立て替えた慰謝料70万を返金してもらいたいです。 どのようにしたら返金してもらえるでしょうか? 二年程前結婚している最中、ある女性と不倫関係になってしまいました。 当時の奥様に見つかって、相手女性に行政書士を通じ慰謝料請求が行われました。 一旦はその女性から元奥様に70万を支払ったのですが、その後私よりその女性とこの先...

弁護士回答
    1
  • 不偵行為の慰謝料について

主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...

弁護士回答
    5
  • 住宅の頭金について

現在離婚調停中です。 原因は相手の不倫です。状況証拠はありますが、物的証拠はありません。 数年前4,000万円で家を購入しました。 頭金1,000万円は相手方が出しました。これは結婚前に貯めたお金です。 残りの3,000万円の住宅ローンを組み、残2,000万円です。 名義は私が3/4、相手方が1/4です。 不動産会社に家の査定をしてもらいましたが、手数料込みで2,000万...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年の11月から2月まで不倫関係にありました。 職場で親しくなり、男性にはふたりのお子さん(成人一人、未成年のハンディキャップのある子一人)がいます。 2月末に、職場で渡していた好意を示唆するメモ用紙が奥さまに見つかり、関係が発覚し、私の名前を含む個人情報と、今までの関係を話したそうです。 今は彼が奥さまに『彼女(私)とは別れた』と話しているそう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

妻子ある身で不倫相手を妊娠させました。本人通しは産む方向でしたが彼女の親に反対され彼女の地元で中絶日も決められ、彼女も親の言う通りにしないと何されるか分からないから言う通りにしました。これからは離婚を進めて成立したら彼女と一緒になりたい。不妊治療費とかは自分が払います。ただ、子供をこんなめにあわしたと言われ親から慰謝料300万請求され捺印しないと帰...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因で別居中 夫婦破綻状態といえますか?

はじめまして よろしければご教授お願い致します。 現在、夫のDVが原因で別居中5ヶ月経過、その後もモラハラ行為を受けている(警察に相談済み) この場合、夫婦間は破綻状態といえますか? 以前にこの別居女性と不倫関係で(和解済み)夫に逢わない誓約書を書いていますが 夫の過失(暴力犯罪行為)により別居を余儀なくされた生活の中 急病(診断書あり)との事で本人より電話があ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年旦那の不倫により、旦那は仕事を解雇され、旦那一人で家を出て行きました。その間の生活費も払われず携帯代も払われず、しかし、旦那もその日暮らしをしているから生活費は送れないと言われ、私は現在幼児と共に実家に世話になっています。婚姻費用分担請求をしようと家庭裁判所に相談しましたが、旦那のいる土地でないと受付られないと言われ、貯金も底をついてきたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求できるのかどうか

【相談の背景】 不貞行為はないが、探偵をつけられ密会していたことが旦那に見つかり、勝手に携帯を見られ親密なラインのやり取りを撮影された。 【質問1】 次は離婚するし、成人しているが、子供の親権は旦那が取るという誓約書を書かされた。 【質問2】 相手はもう連絡しないし、会わないという示談書を書かされ、示談になりそう。 会ったことが見つかったら慰...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから