38,114件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は

別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫有責配偶者の慰謝料増額ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者への慰謝料増額ケースについて知りたいです。 【質問1】 不倫バレした有責配偶者がさらに無断で勝手に家出をした場合は慰謝料増額のケースに当たるでしょうか? (反省が見えない、悪質性が高いという理由で)

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料が裁判になった場合

不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    7
  • 不明な相手への慰謝料請求裁判を起こせるか、また不正に所得証明を取得した場合の罪は

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判と公的書類の不正取得ついてお伺いいたします。 私は昨年離婚致しました。現在、離婚後に知り合った方とお付き合いしているのですが、最近になって元妻から、自分と、付き合っている彼女を相手取って、慰謝料請求の裁判を起こすと言ってきました。 その中で、彼女の年収も調べて、慰謝料の額を吊り上げる、との主張をしています。 そこで以下の質問...

弁護士回答
    3
  • 内容証明は無視していいのか

ベストアンサー

不倫で内容証明が来ましたが 嘘偽りもあったのでこちらも弁護士に相談しようと思っています。でも大型連休で弁護士さんは休みらしく内容証明の請求の期限が近いです。 意見があるなら連絡をと書いてありますが このまま無視して弁護士に相談するか 一度相手の弁護士に連絡して弁護士の方にこちらもゆうのでとゆう形でお伝えした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫から不倫相手への慰謝料請求額について

去年、私が不倫をしました。 私からホテルに誘っています。 不倫相手の奥さんにバレてしまい、自殺未遂されてしまったため、慰謝料100万と公私関わらず、二度と不倫相手とは連絡しないと誓約書を渡しました。 が、その誓約内容を破り、サイドホテルで密会してしまい、それもまた奥さんに見つかってしまい、今度はうつ病になったため、通院費と誓約違反ということで慰...

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラで訴えられました。

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...

弁護士回答
    5
  • 不倫疑惑で訴えられそうです。立証出来るものですか?

ベストアンサー

2年ほど前に、既婚者男性と数回、食事に行きまして、うち2回ホテルへ行きました。当方としましては金銭授与ありの関係で性行為はしてませんが、最近になり妻が弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきている様です。 その男性から久しぶりのメールで手紙が届くので問い合わせて欲しいと書かれておりました。 内容証明が来たようですが受け取り期間に在宅しておらずその...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気調査をストーカー として警察に相談されました

ベストアンサー

妻が突然家を出ていった後に不倫が発覚したため、探偵への依頼に加えて自分でも妻の別居先で複数回、浮気調査をしました。妻への接触や連絡はしていませんが、姿を見られた可能性はあります。また、浮気の証拠をおさえることができました。 妻が警察にストーカー として相談したようで、警察から口頭注意をするので警察署に来るよう連絡がありました。署名(任意)と写真...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と離婚について教えていただけたら幸いです。

初めてご相談いたします。何分無知で不作法なもので 非礼があればお許し下さい。 私の不貞行為の発覚により 夫が相手と慰謝料請求等示談で取り決めをいたしました。 不貞関係の相手とも完全に終了しております。その際に夫婦共に精神状態が悪くなり 私は離婚を申し出てただ今は別居中です。夫は離婚話には応じてくれません。 以前夫にも不貞行為があり その際には私が相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴命令について

不倫をしたことで交際者の元妻から給料の仮差押をされました。その後交際者に400万円、私には300万円の請求があり、交際者は400万円を支払い離婚が成立しました。わたしは金額が妥当でないという理由からも支払っていません。「裁判で決めていただきたい」と元妻の弁護士に伝えてあります。仮差押をしたからには当然訴訟になるだろうと思っていたのですが、「いつまでに、い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について。

ベストアンサー

公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いによる名誉毀損について。別れ際暴言を吐かれパニック障害、メニエール病、糖尿病になり現在

ベストアンサー

昔5年間付き合っていた元カレに、私はまだ彼が好きなので夫との離婚相談メールをしていました。しかし一切返事が返ってきませんでした。私達は結婚まで話し合いをしていましたが、元カレの不倫が原因でかなり揉めたので、反省して私がもう結婚しているから連絡をくれないのだと思い連続メールをしてしまいました。 ただ、迷惑なら言ってねとはずっとメールしていました。返...

弁護士回答
    5
  • 調停申立て、相手方が腹を立て仕事をやめたらどうなりますか。

ベストアンサー

相手方の不倫から離婚調停、婚姻費用分担調停の申立てを行いました。 その旨を相手方に伝えるつもりなのですが、以前より「調停にするなら仕事やめてやる。お金も払いたくない」と言っています。 調停を申し立てたことで相手方が仕事をやめた場合、調停で決めたい養育費や慰謝料、また婚姻費用などの計算の際も相手方も無職ということの計算になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、親権について

【相談の背景】 娘が、今離婚をしようと、話し合いしております。 相手の浮気が何回もあり、ついに限界が来たようで、お腹に3人目がいる中の協議離婚中です。 その何回もする浮気のことを、男友達に相談するうちに、娘も、その男の子の方が気になり出したようなのですか、付き合うとか、一線は超えてないのですが、旦那、旦那の親が、LINEのやりとりしてただけで浮気だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここのサイトで、離婚するなら慰謝料を払えという場合、反訴することが多いという回答をみたのですが、 そのお金の折り合いがつかず、裁判が終わってしまいそうになってきたところで相手から反訴されることになりました。 【質問1】 反訴にて慰謝料請求されたらお金を払わないといけないのでしょうか? 裁判の最初の方で、不貞行為に結びつくような証...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。申立人は別居中の妻ですが、不貞をしており私は訴訟まで予定しています。 争点は不貞の有無と慰謝料、親権となると思われます。 弁護士費用工面を考えているのですが、日当について何日くらいかかるのか分からず不安です。 【質問1】 離婚訴訟は通常何回くらいで結審するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞後の婚姻費用について

7歳の子供のいるパート務めです。 去年離婚調停をし、同居のままでしたので、婚姻費用をかなり減額されて、今に至ってます。 先日、夫が不倫をしている事が分かり、来月にでも出て行くと言っています。 夫は、ほぼ話し合いに応じないです。別居先も教えない可能性があります。 出て行かれる前にお伺いしたい事があります。 ①婚姻費用は、別居してから再審判した方が...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為で合算慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料を彼とは別々に払うことはできるか教えてください。 私は既婚者男性と不倫してしまい、現在彼が離婚調停中です。 弁護士事務所から私宛ての慰謝料請求の内容証明がきました。弁護士に今は経済的に支払うことが出来ないと連絡をしたところ あくまで共同不法行為なので、私に請求したのは彼との総額分。 私が支払うことが出来なければ、彼が建て替えることになる...

弁護士回答
    3
  • 母と不倫相手から慰謝料したい。(本気です)

ベストアンサー

30年ぶりに母と再会しました。(当時私は13歳、母37歳) 今までなぜ音信不通にされたかは、当時母が妻子持ちの男性(金持ち)と出会い その魅力に釣られ自分だけ幸せになりたい行動から私を捨て 今日までずっとその方と約30年以上愛人生活をしていた事実を母から告げられました。 今もこの男性と週2回は会っているそうです(お手当も貰っているそうです) お...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求にどのように対応がいいですか?

ベストアンサー

先日投稿した内容からの続きです。状況が変わってきました。彼が会社の至急されてる携帯で私の電話番号をエロサイトに掲示板に載せました。変な人からのアクセスがあり、彼問い合わせたことろ。自分が犯人とみとめ、事実確認書にサインしてもらいました。会社に通告して携帯の社員管理についてしっかり伝えたいと思ってたところ、彼とのお付き合いが復活してしまい、彼が奥...

弁護士回答
    1
  • 双方有責の場合の離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚話で揉めています。 3年前、夫が浮気(体の関係はないと言い張っています。)していて、LINEのトーク履歴など全部見たところ、「愛してる」「彼氏彼女」などというやり取りがありました。その時は許しました。 夫婦関係は続けていたのですが、モラハラのような態度や、家族を省みない態度、キャバクラ嬢との連絡のやり取り、そういったこと全てに嫌...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不貞が問題になる?

【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定ですが住宅ローンが残っています。 夫の不貞行為あり、現在夫が出ていく形で別居中です。 離婚の際の財産分与で住宅ローンをどうすべきかで 悩んでいます。 最初、夫の言い分では夫側が悪いので住宅ローンは 払うと言ってくれています。 (公正証書にも文章盛り込む予定です。) が、現実問題、金融機関に説明せず 夫が今の...

弁護士回答
    1
  • 初めてまして。不倫慰謝料2回目、ペナルティ

【相談の背景】 一年前に 慰謝料請求され、支払いましたが、今回二度目です。 【質問1】 一度目の和解で接触禁止の約束事をして、今回破ってしまいました。 違約金ペナルティの記載はありませんが、精算条項の今後請求はしない、などの記載はありました。やはり払わなければいけませんか

弁護士回答
    2
  • 弁護士による虚偽の文書

ベストアンサー

主人が私の携帯のメールを見て不倫を疑い、知合いの弁護士を雇い、私の不倫相手と疑う相手の代理人弁護士に、『当方の妻は不倫を全て認めています。謝罪と慰謝料を求めます』という文書を送りました。私は一切認めていないのに勝手に虚偽の文書を送られました。その後に、主人に弁護士よりPCメールがあり『証拠がないのでこれからどうしますか?奥さんから具体的にどこのホ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の夫との解決へ向けた交渉について

ベストアンサー

既婚の教員です。 保護者と不貞関係にありました。 2019年12月に、その事実を知った不貞相手の夫に問い詰められ、私と不貞相手の夫と2人で話し合いました。 私は事実をすべて認め、謝罪させてほしい旨を伝えました。 不貞相手の夫から慰謝料請求等を含む念書を書くように言われました。 私の方から慰謝料100万円の支払いの他、一切連絡をとらないなどの内容を含む...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容

ベストアンサー

前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に貸していたお金を返してもらえない

ベストアンサー

不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為の証拠

【相談の背景】 先日離婚調停が成立しました。 最初お互いの話を聞いた段階で、相手方の弁護士は離婚・親権は検討するとおっしゃっていました。 今回の調停で、別居後の相手方の不貞行為の写真を提出をしたことを伝えたら、日付の裏付けを聞かれお答えし、そのままトントン拍子に離婚成立となりました。 【質問1】 別居後の不貞行為の証拠が離婚成立に繋がったの...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • もし離婚した場合。〇匐?

昨日「不倫」カテゴリで質問させていただきました。 一部重複になりますが、よろしくお願いします。 結婚して2年(正確には1年半と少し)がたちます。 妻とは8年くらいの交際を経て出来婚しましたが、妻との交際期間中に別の女性とも2〜3年間付き合っていました。 家族を大切にしてとの事で、婚約前に別れました。 (それ以降、肉体関係はまったくありません) 浮気の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか

ベストアンサー

元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知

ベストアンサー

現在5歳になる息子がいます。この子は、6年前に子供の父親と不倫していた時に妊娠が発覚しました。当時、彼は結婚しており、子供もいましたので、メールで「認知は求めない。養育費もいらない。」と安易な約束をしてしまいました。現在、子供の父親は離婚しており、前妻の子供の養育費として毎月10万を支払ってるそうです。養育費はいりませんが、認知はして欲しいと思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚直前に盗難被害が発生、カメラ映像の提供をテナント会社に交渉することは可能か?

【相談の背景】 夫の不倫きっかけで離婚しましたが 相手はもう連絡とれないとの事でした。 しかしながら近隣の住民の情報で旦那さんと知らない女が出入りをしていたと 教えてもらいました。ですが離婚する方向で話がまとまっていたので 特に何も思いませんでしたが私の荷造りがされてまとめておいてあるときに 侵入したと思われるのですが、タンス貯金をしていた分の6...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致という理由でも、離婚の慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から生活リズムと性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 不倫、DVはお互いありません。 ですが、夫からは言葉の暴力は受けており、私は黙って聞いています。(言い返すと余計に声を荒げるので) 夫の有責性 ・貴金属や飲食代等での消費が激しい(但し収入もそれなりにある) ・言葉の暴力 ・月に5〜6回程飲んで朝帰り。 私の有責性 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の住居を勝手に売却された時の対処について

【相談の背景】 現在、旦那と離婚裁判中です。 旦那が職場の方と不倫して家を出ていきましたが、その前から婚姻関係が破綻していたと嘘の訴えをして、離婚を求めています。 私としては離婚も視野に入れており和解案もだしておりました。だが旦那からは子ども2人(中3.小4)の今後について何も話がなく、現在婚姻費用も支払いしてもらえず、別途婚姻費用請求をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 調停内容の流出について。

【相談の背景】 元夫と子供の面会交流について調停中なのですが 私は現在新しいお相手との子を授かり それに対して 申立人(元夫)がSNSにて調停にて話した私のプライベートの内容や私の事を侮辱したりしています。 調停委員に私のプライベートの事を流出される可能性があるので本当は言いたくないと言ったのですが内容を言った方がいいと言われたので申立人(元夫)に伝え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚が決まりました。 旦那の母親も交え3人で話したところ、母親の手前もあってか意外とあっさりと支払いに同意しました。 共同の貯金を私が管理しており、2分割して200を引いた金額を渡す事になりました。 但し、財産は夫婦共同の貯金くらいしかなく、旦那は慰謝料を払ってしまうといくらも残らないので 離婚後の引越し費用(一緒に...

弁護士回答
    2
  • 夫が出て行くと言い出しました。

夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...

弁護士回答
    2
  • 一度決まった親権変更、一度こちらに来た監護権について。

今年の4月に私が不倫をして探偵などを立てられ生活費ももらえず両方の親を呼んで協議離婚をしました。 とゆうより袋叩きにされ離婚に追い込まれました。 2歳と4歳と11歳の子供も連れ去られ、仕事と住むところを決めたら子供に会わすと言われ離婚届にサインしてしまいました。11歳の子は私の方に行くと言ったのでこちらにきました。 それから6月まで月2回の面会交流を実施...

弁護士回答
    1
  • 前の奥さんとの間の子供の養育費問題

結婚してもうすぐ3年になります。子供が2人いて現在3人目を妊娠中です。 旦那は再婚で、前の奥さんとの間に高校1年生と中学2年生の子供がいます。離婚の理由は奥さんの不倫。旦那はお金を稼ぐだけでイイと思われてたのか最後の方はご飯も作って貰えずコンビニ弁当などを食べていたそうです。稼いだお金は奥さんが管理しており、税金管理などは奥さんが全てやっていたとの事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の証拠について

不貞行為慰謝料請求の証拠について 相談させてください。 私は交際相手が婚姻中に 半年間ほど不倫関係にありました。 既に離婚が成立しておりますが、 相手の元配偶者から 慰謝料請求されようとしているところです。 相手方は私の住所名前は 特定しておりませんが、 今回交際相手に念書を書かせました。 以下の内容を書き、 その写真を相手方にLINEで送...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い

去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について。慰謝料問題。について、質問です。

ベストアンサー

こんにちは。主人の不倫で離婚する事になりました。結婚一年で、生まれたばかりの子供がいます。 早産の恐れがあることから、実家に帰っている間に、会社の部下のマンションに行ったり泊まったりしていることが発覚しましたが「相談にのっていただけ」と言われました(里帰り中の出来事、ラインを見ました)実家から自宅に戻りましが、主人は早朝深夜の勤務をしている事が元...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認後の戸籍等について詳しく教えて下さい。

<相談要約> 妻が不倫相手の子供を妊娠中です。色々と悩んだ挙句、離婚せずに家族として育てていくつもりです。 今後離婚した場合の養育費等の問題を色々調べていると、嫡出否認の訴えを起こして認められれば、戸籍の父親欄に私の名前が記載されないという事を調べました。そこでいくつか質問があります。 (質問1) 戸籍父親欄に私の名前が無くなると子供にどんな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから