38,142件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するため、弁護士に委任しています。 判明している情報が名前、勤務先、携帯番号のみのため、弁護士会照会で携帯番号から住所等の情報を確認することになりました。 弁護士会照会依頼後5週間経ち、弁護士に状況確認したところ、最初に弁護士会照会した会社はMNPで違う携帯会社にキャリア変更しているため、再度キャリア変更後...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として相手方に300万の請求をしたのですが相手も納得して示談書に署名捺印しました。 金額が多い理由は期間が長く、不定回数も多く、私とも面識があり、バレた後も嘘をつき、私の妊娠中絶なども加味して高めで納得して署名捺印しています。 ところが取り決め通り半額を最初一括で支払ってからその後支払いがありません。 延滞すると15%の遅...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親の会社にクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 「旦那の不倫相手の親の会社にクレーム」 不倫相手Aの両親とも、もともと交流がありました。 関係が発覚する前に 相手の親が勤めている会社の互助会にお付き合いで入ることになりました。 互助会に入った2年後くらいに Aさんと旦那が不貞関係であることが発覚し Aさんもその事実を認めています。 Aさんの親も間に入り 互助会はお付き合い...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していて 直接会って話すことの約束をしました。 しかし会う2日前に行かないと言われ とにかく示談で終わらせて早く楽になりたいと思って 示談金はとるつもりはない。 と伝えると、そのことに触れることなく別の返事がきました、 しかし、ワタシの母などに 絶対慰謝料はとること、相手は私をなめてかかっている。と言われ 電話や会...

弁護士回答
    1
  • 不倫 中絶費用どこまで請求できるでしょうか

【相談の背景】 w不倫で相手の子を妊娠してしまいました。中絶することには同意です。 病院まで送迎をしてくれると言ってくれたのに時間になっても現れず1人で病院に言ったら後々寝てたと連絡がありました。同意書のサインや手術費用などもう手術予定日を1週間切りました。本当に大丈夫なのか不安だった為私も時間作るのでそちらも時間を作って頂けないかと伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に直接お話ししたい

【相談の背景】 1ヶ月前、旦那の不倫を知りました。 先日2人のデートに探偵を付けたところ、不貞の証拠も撮れております。 2人がちゃんとデートしたのはまだその一回のみですが、今後も会う予定を立てております。 女性は旦那が既婚者なことは知りません。 なので今回、旦那には内密に女性に会いに行き 真実をお伝えした上で今後一切の接触を絶っていただくようお...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 公正証書

【相談の背景】 主人が同僚と不貞をし、双方の夫婦で慰謝料請求をしています。 相手には資力がなく分割払でお願いされていました。 相手は自らの意思で仕事を辞め、(慰謝料支払いの目処がつくまで働くことはできないのかと聞いたところ断られました)その後無職であることを主張してきて月額で揉めていましたが、やっと決まりそうです。 相手に対して信用が持てないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が会社に来た

【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法について

初めて質問させて頂きます。 このたび一方的に離婚を要求され、そのうえ養育費の支払い額も一方的に通達されました。 原因は私の不倫等ではありません。 納得できませんが、子供のために養育費は払いたいのですが、 年収250万前後の私が支払うべき養育費の相場はいくらくらいなのでしょうか。 また、妻とその周りにも信頼がおけませんので、まだ幼いのですが、子...

弁護士回答
    1
  • 不倫 公正証書 内容 行動を制限

ベストアンサー

不倫で子供を出産後認知もしてもらい、その事も先日彼は奥さんに伝えたそうです。 そこで、養育費もしっかりもらおうと彼との話し合いで司法書士との方とも相談し、公正証書を作成しようと思うのですが。 その公正証書に親権、養育費、面会交流権の他に、1回も近付いた事はないのですが、私がそちらの家族に近付かないと書く事ができるのでしょうか?またそれは無意味...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 時効援用方法について 不倫

元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料は分割払いできますか?

ベストアンサー

1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の手紙が不倫相手の配偶者に届いた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の家に匿名で私のマンションにいる自分と不倫相手の写真とその事実を書いた紙が届き配偶者に問い詰められました。 【質問1】 この場合警察に届け出をすればその匿名の差出人と写真を撮った人間を特定して訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この個人情報の取得方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の元不倫相手に連絡したいと思ってるのですが、配偶者からは教えてもらえません。 私、配偶者、元不倫相手共に同じ会社だった為連絡先は調べられたのですが、これを使って連絡することは違法でしょうか? 【質問1】 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫中の夫がその事を他の友人に相談しているLINEを勝手に見たら、友人に訴えられるリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫された妻です。一週間前、夫が友人にLINEで不倫相手とのことを相談しているのを見てしまいました。「私のスマホ探すから、貴方のスマホで電話させて」と言って自分でパスワードを言ってもらって隙をついて見ました。 【質問1】 この場合、私は「友人から」訴えられるリスクはありますか? 【質問2】 また、訴えられた場合は何罪でいくらの罰金...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の証拠、私文書偽造と不同意堕胎について

ベストアンサー

結婚して3年目、2歳の息子がいます。 先日、妻に離婚したいと言われました。 妻は過去に4度の不倫未遂(会う前に自分が気付きやめさせた)を行っており、自分から離婚の話もしましたが、もう2度としないからとの事で夫婦関係を続けていました。誓約書等は書かせていません。 本題ですが、3つ質問があります。 1.昨日、妻が友達と飲み会だと言って外出しましたが、Twitte...

弁護士回答
    1
  • 不倫付き合い中の約束

ベストアンサー

妻あり、子供なしの男性とお付き合いしています。お付き合いに万が一奥様に慰謝料請求されても請求はさせないと約束してくれました。ラインでも残っています。これは効力ありますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費と先々の離婚

妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する誓約書と旦那に対する誓約書について

ベストアンサー

先日、旦那のメールで浮気が発覚。メールの内容からは不倫相手の家に行っているような内容で抱きしめて暖めてあげる、旦那に包まれてるのが1番暖かいみたいな内容でした。3ヶ月前からの交際でキスはしたが肉体関係はないと言っています。不倫相手は旦那の会社の同僚で旦那が既婚者だと知っているそうです。問い詰めると、1人で自分の気持ちを確かめたいと言い出し、会社の寮...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、和解するべきか突っぱねるべきか?

不倫をし、慰謝料600万を請求されています。 いったん了承し、和解合意書まで作成し、署名捺印まで行ったのですが、 ここで相談後、高すぎるとの旨を伝え減額交渉を行いました。 その結果、裁判を起こされました。 不倫慰謝料の請求ではなく、和解合意書を履行しないことによる損害賠償請求です。 裁判所から和解を勧められたのですが、向こうが出す和解条件が ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の対応について。放置してもいいものですか?

不倫相手の妻の代理人という弁護士から、14日以内に300万円支払うようにと内容証明が届きました。 記載されている内容に相違点があり、また支払いに応じるつもりはありません。 どのように対応したらよいか困っています。 放置してもいいものですか? 相違点…不貞行為が始まったとされる期日が知り合ってもいない、2年前の年月が記載されています。 それから、離...

弁護士回答
    3
  • 破綻しているのでしょうか?

ベストアンサー

先月6日、私の方から夫と離婚についての話しをしました。 価値観が違う、本心から言いたいことが言えない、などでした。その日夫も離婚を受け入れました。 6日以降、私は冷静に考え、もう一度やり直したい、離婚を回避する話しをしたいと何度も言いましたが、最終日的に怒鳴り声をあげられ、もう決めたことだろう!と恫喝されます。未だ同居はしていますし、私の給料は夫...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求と時効について

不倫相手に対する慰謝料請求ですが、不貞から4年が経過しており、時効について教えていただけますでしょうか。 不貞が原因で離婚に至った場合、この時点で損害が発生したとして、離婚から3年以内あれば、時効にかからないと聞きました。 この場合には、現実に離婚に至っていなくても、離婚の協議、もしくは調停や裁判等で離婚について係争中であれば、損害が発生した...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で調停不成立となり夫から提訴されました。 夫の不貞により離婚話へ発展し条件を話し合うなかで、現在住んでいる住宅(夫名義ローンあり)に私と子供たちが住み続けローンを養育費代わりに支払いローン完済後財産分与として私へ名義変更すると言っていたのでその通り私で協議書を作成しました。 夫は家を出てすぐ不倫相手と同棲して気が...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい。妻の浮気。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に相手の浮気がわかりました。私は離婚せず復縁希望です。 別居は4ヶ月前からです。少しのすれ違いから何も言わず実家に帰ってしまいました。 実家に帰った1ヶ月過ぎから相手との着信発信がほぼ毎日になり、LINEで会いたい、我慢してるなど履歴がありました。 妻は別居し離婚調停中なので問題にならない、夫婦関係破綻を訴えています。 肉...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

夫と離婚について相談お願いします。 34歳専業主婦、子供は5歳、4歳、1歳の3人です。 10月半ばに夫から離婚を切り出され、10月末にw不倫をしている事が分かりました。しかも、彼女は家出をしてきて私達のアパート近くに住んでました。発覚して、夫はやり直したいと言い、彼女との関係を切ったと言いました…が、結局メールでも繋がりがまだあった事も分かり、また11月末...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手へ出す内容証明郵便について

ベストアンサー

主人と私は同じ社内に勤務しております。 主人の不倫相手も同じ社内で、彼女は自部署内の人間に取締役である主人との旅行やデート内容、家族から奪うような話をしていると社内の人間数名から聞きました。 探偵にお願いしたものの確たる証拠が取れず、クレジット会社、旅行先の宿も個人情報の関係で情報開示していただけないため手詰まりな状態です。 社内証言しかなく証...

弁護士回答
    3
  • 別居中の女性の相談にのっています。慰謝料請求、対応について教えて下さい。

質問お願いします。現在、旦那に不倫をされ別居中の女性の相談にのっています。自分の部屋に入れて話を聞いています。テレビ見たりたわいも無い話しをしてる時もあります。体の関係は一切ありません。 しかし、旦那が何かを雇ったのか知りませんが僕と一緒にいる事を知ったみたいで、女性に淫乱女!など、オレの事が一番だと言ってたのに他の男といるんだな。などの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係からの終了について(貞操権の侵害含む)

ベストアンサー

私未婚 彼既婚子ども1人(現4歳) 職場の同僚。 2016年9月不貞発生 2018年9月バレる→関係性悪化で別居(奥さん実家へ)(彼11月退社。) 当日「待っていてくれるか」と言われ、待つと話す。数日ごとに今後の話。離婚に向けて動いているが同意してもらえないと。それでも、私と一緒にいるために頑張ると。 同11月〜毎日私の家に泊。 2019年3月2人で住むため賃貸契約(...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について

結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明への回答。どの様に回答したらいいのか?

不倫をして彼の奥様から300万の慰謝料請求されております。 彼とは結婚を約束しており別れてはいませんが会うのは控えております。(全く会っていない訳ではありません) 奥様は謝罪があれば慰謝料減額しますといっており、私は300万が妥当な金額なのか?どの様に回答したらいいのか?を市の無料相談にて相談して回答をしました。 奥様からは20日以内に回答下さいとなっ...

弁護士回答
    2
  • 強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?

以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...

弁護士回答
    4
  • 家族口座の返却をさせたい

【相談の背景】 妻が不倫して別居をしています。 相手男性とは半同棲状態で、給与振り込み口座と別に作っていた、家族口座を持っていき、返金要請してもおうじません。半同棲状態の住居に家族口座からの使用、また不倫相手との食費などかそこから出ている事に納得出来ません。 【質問1】 口座の通帳返却をさせる為に、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 義父が訴訟すると言っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫で離婚しました。 子どもは元夫が育てることになりましたが月に1度はお泊まりをする日がありお泊りの日に末っ子男の子2歳がエアコンをつけてても頭がびっちょり汗で濡れていて熱中症になりそうだと私の母が髪を軽くすいたのですが、以前義父から髪を切った際に理由はわからないんですが伸ばすから髪は切るなと言われたのでそれまでは切らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者でも破綻が優先されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について。 妻の不倫により妻から弁護士を通し調停申し立てあり、しかし、わたくしが離婚の意思はない事から不成立に終わった。その後、裁判の訴状が届き、 わたくしの担当弁護士に相談したら代理人としては引き受けてるが、日本が婚姻について「破綻主義」といって、有責かどうかはともかく最終的には破綻していれば離婚を認める国家である以上...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の直前の日程変更。履行勧告はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに入ってもらい離婚調停と同時に面会交流調停を行いました。離婚理由は性格の不一致と言われましたが離婚前から不倫をしてたようです。面会については日時や子供の送迎のことを決めて予定が変わったときなどはその都度相談するとなりました。 今月で6回目の面会なのですが最初の1回以外は何かと理由をつけて(子供と花見に行く、実家に用事など)...

弁護士回答
    2
  • 同居している元妻に出て行ってもらいたい

7年前に妻の不倫で離婚しました。子供のこともあり籍を入れず同居をしています。ただずっとわだかまりを持ったままで現在に至っています。最近、貯金がいくらあるか聞いたところあまりにも少なくびっくりしてしまいました。家計は離婚以前と同様、元妻に任せました。離婚時も私の貯金も含め全ておろし知らね存ぜぬ通した経緯があります。どう考えても、考えていた貯金の半...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士からの連絡が遅れる場合、どの程度待てば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私が第二子妊娠中に夫が同じ職場の女性と不貞行為をしました。私も同じ職場で働いています。はじめは大事にしたくなかったので2人に言及したのみにしましたが、LINEからSMSに切り替えて連絡をとったりと何度も裏切られ、精神的にも限界がきたので今回不倫相手に慰謝料請求をし、夫とは別居しています。第二子に重度の心疾患があり、来年手術を予定し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めにやむを得ず夫のLINEを見た場合に訴えられるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫がしており、自分でできる範囲で証拠を集めました。離婚も検討しており、色々養育費や隠し財など調べてる段階です。 証拠は主にドラレコやLINE、領収書から集めています。これらを合わせると夫が女と会うためにアパートを借りてることや車で頻繁に出かけてる様子、泊まりありの旅行も何回も行ってることが分かります。 【質問1】 LINEを見たこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書について、DVと警察で認められてしまったのですが、この後どのように動くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気がバレてしまいました 私が未婚の女性で相手が既婚の男性です 合意書をかかされて、慰謝料100万円払うことになりました。合意書に一切の 接触を禁止するとかかれており、違反すると10万円とかかれてます。 また、相手が言い合いになったときに奥さんの腕を強く握ってしまい、DVと認められてしまって警察に呼び出されてました。奥さんとお子さんは保...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額可能性や妥当な金額について教えてください

【相談の背景】 相手の配偶者から慰謝料請求を受けました。慰謝料と探偵費用全て込みで530万円前後です。 相手方は婚姻期間10〜11年、子供2名(7歳5歳)いる状況です。 当方との交際が始まる前から相手方の婚姻関係は元からうまくいっておらず、数年間性交渉もなかったようです。 相手方は離婚について合意しており、協議中とのことです。 なお、相手方との交際歴は1年半...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫と裁判について。証拠がなければ慰謝料100万以上取れませんか?

【相談の背景】 夫が不倫し別居中です。相手女と私が裁判してたらいきなり入ってきて2年前から婚姻関係破断していた、と相手の肩持つ発言。不貞時期についても私が証拠を持っていないことをいいことに相手女が言ってきた時期に合わせて短い期間を言ってきた。 そのくせ口では家に戻りたいと言いキスと営みを迫り、半ば無理やりいつもさせられてます。 相手女に離婚の話は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から関係継続しなければ訴えると言われています。

お互いに不倫関係とわかりながら、一度肉体関係をもってしまいました。 その後、様々な環境や情緒不安定な相手に怖くなり、関係をやめたいと相談したところ、訴えると言われております。 家庭もあるので示談したいのですが、どのようにしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚することにしました。 一度はやり直そうとし、その際に、次なにか嘘が分かったら慰謝料は〇〇円払う、と言っていたのですが、 その額を請求できる可能性はあるのでしょうか? 一般的な額よりはかなり高いので、 請求できるのであれば請求したいと考えています。 メッセージのやり取りの中で言っていたので、 スクリーンキャプチャとしての証拠...

弁護士回答
    1
  • 先生に依頼→不倫相手に慰謝料請求の流れの詳細がしりたい

夫の不倫で離婚を視野に入れております。 相手女性へ慰謝料請求する場合 弁護士先生に一任したらどのような流れになりますか? 依頼→内容証明送付→返答待ち のようなかんじですか? 依頼した時点で着手金が発生する。 という形ですか? 詳細に教えていただければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • モラハラや不倫疑惑の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから