38,105件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼する弁護士事務所はどちらの地域?

ベストアンサー

先日居住する地域の弁護士事務所に夫の不倫相手への慰謝料請求の件で相談に行ってきました。 私共夫婦の居住地は神奈川県で、不倫相手は静岡県居住です。 実際に慰謝料請求を内容証明で送ってもらった後、交渉や訴訟になった場合も考えて、どちらの地域の弁護士さんに依頼したら良いのか分かりません。 法テラスを利用するつもりです。 まだ同居中で、夫はこの計画を知...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がネットゲームにハマり、そこで知り合った異性と不倫をしています。 私は子どもが2人いるのですが、お互い不規則な仕事をしていて、すれ違いから口論になる事はしばしばあったのですが配偶者がネットゲームを始めて不倫をする様になってから家事の手伝いや子どもが話かけても無視するなど育児を放棄する様になってしまいました。 相手からは離...

弁護士回答
    3
  • W不倫の事実を相手配偶者に口外した場合

ベストアンサー

主人がw不倫の末、家を勝手に出ていき現在別居5カ月目で、主人から離婚調停を申し立てられています。相手夫婦は3カ月前に離婚しました。 相手女性は現在妊娠5カ月。主人の子供のようです。相手女性と話がしたくショートメールを送りましたが、返信がありませんでした。 女性の元旦那の連絡先かわかったので、そちらに連絡をし、女性と連絡をとりたいと相談しました。また...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)の不倫相手の妻から1ヶ月ほど前、損害賠償請求(300万)が来ました。弁護士さんに相談した結果「お支払いするつもりはありません」と言う内容の返信をお手紙でしたのですが、また本日『回答書』で同じ金額の損害賠償請求が来ました。内容は、 ①300万を一括で払う。 ②300万を分割で払う。 ③その他の支払い。 この3つから選べとの事です。 選ぶも何も一度支...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求をされました

始めて質問します。 現在、別居中の既婚男性と1年半ほど一緒に暮らしています。 きっかけは、彼の別居後、同じ仕事で仲良くなり、お互いが部屋を探しているという状況であったため、ルームシェアを検討。 彼は「別居前から夫婦関係は悪かった、ルームシェアをするにあたり私には迷惑をかけない」と言ったため一緒に暮らすことに。今考えると、軽率な行為だったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との誓約書の取り交わしについて

元々夫婦間が悪くなっている状況だったのですが元嫁の不倫が発覚、その場では20万の請求、離婚後に80万の慰謝料請求し、貰いました。裁判などはしておらず自分と不倫相手との間でやりとりをしました。 その時には許せたのですが(1週間前)今になりその金額で元嫁が不倫相手と幸せになるのが許せず再度慰謝料請求をし、50万なら今後一切の連絡や会うことを禁じ、100万なら和...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の上司に求償権を請求したいが、社内での処分や情報共有に不満を感じる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と3年に渡り不倫をしていました。私は独身です。不倫相手の上司とは別れていましたが、上司が離婚した際に奥様に慰謝料を200万支払いました。 一年前の話です。 上司が離婚する際に同僚が会社の人間に不倫していたことを告げ口し、かって不倫関係にあったことは社内の全員と管理職が把握しています。男性社会の職場なので、男性の不倫は容認さ...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使に伴う第三者への口外禁止違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手奥様の代理人弁護士より慰謝料請求を受けています。 相手夫婦は離婚しません。 不倫相手とは半年以上前に関係を終わらせて以降一切連絡はとっていません。 請求額は200万で、不倫相手に口外しなければ減額に応じる、と言われていました。 奥様はご主人(元不倫相手)と離婚したくないためご主人には内緒で請求されているようです。 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手に示談で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 一軒家建設中のため住宅ローンが開始する 約半年後まで離婚はできません。(収入合算の為) 離婚後、子供2歳、5歳は私が引き取ります。 不倫相手に慰謝料請求するのに 示談にしたいと思い1回話し合いをしました。 その話し合いで 「慰謝料はどのくらい考えてますか?」と聞いたところ 「300〜500万円くらいです。」と答えた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?

夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...

弁護士回答
    4
  • 不倫を自白した場合の慰謝料請求

【相談の背景】 私は約7ヶ月間、W不倫をしてました。 3ヶ月ほど前に別れ、その後はその人のことをキレイに忘れようと努力してましたが、それが上手くできず、本当に恋してしまってたんだなと気づきました。 (私も不倫相手も、双方ともに復縁する気持ちは0%です) そんな自分の気持ちに気づいたことで、自分の家族への罪悪感が大きくなってしまい、裏で他の人のことを...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ調停を申し立てるべきでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明郵便で、300万円の慰謝料請求をしました。 ところが不倫相手ではなく、夫がしゃしゃり出てきて、「彼女はシングルマザーで金がない。俺が払う」と言ってきました。 最初は頭にきましたが、払うもの払ってもらえればいいやと思っていました。 そのうち夫との間がさらに険悪になり、協議離婚することになりました。 「俺は金がな...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄の合意内容撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫関係を解消するため、不倫相手に求償権を放棄させ、慰謝料を支払わせました。 不倫関係を継続する予定だった妻は、同時期に別居しましたが、私は関係修復を望んできました。 結果的に離婚をすることになるのですが、慰謝料については、既に不倫相手から受け取っているから、妻は支払わないと言っています。 これはお互いの代理人も同じ見解です...

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する誓約書の有効性について。公序良俗違反となる金額の目安はありますか?

【相談の背景】 3年前に夫が不倫しました。 その際に、不倫相手との接触禁止と再度不倫をした場合には600万円を支払う旨の誓約書を書いてもらっています。 今回、夫が再度不倫をしたのですが、誓約書について、私に言われるがままに書いたので内容を確認していなかった。金額も多すぎるし無効ではないかと夫から言われました。 内容を確認していなかったから無効という...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と元旦那の連絡をやめさせたい

私は職場の後輩と不貞行為をし、旦那にバレました。 その後、慰謝料を旦那が不倫相手に300万請求し、分割払いの約束をしてすでに返済が始まってます。公正証書も出してます。 慰謝料を払い続けてる期間は不倫相手の連絡先を知っいるため、今でも私と会ってたりしてるのかと、旦那からしつこく連絡入るようで不倫相手は参ってます。 実際には、会っていたこともありました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那さん)から連絡がきました。相手の女性とはメッセージアプリを介してテキストでやり取りしていましたが、突然アプリでかなりの回数電話がかかってきたため、不審に思い電話に出ることはしませんでした。 しばらくすると、「○○の旦那です。連絡ください。連絡がない場合は会社や家族に直接行きます。」との文言が送られてきて驚きま...

弁護士回答
    2
  • 妻のW不倫疑惑に対する行動について

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で相談です。 結婚16年3人の子供がいます。 相手も妻子持ちです。 月に3〜4回、長い時は8:00〜17:00、1度夕食を作るために帰宅し、20:00〜0:00位までまた出掛けることもあります。夜中に出掛け、朝帰りも度々あります。2人は写真を撮る仲間のようで、実際に写真は撮っているのは間違いありません。今年の初めに丸一日帰ってこないことも...

弁護士回答
    8
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の夫が7年間に及ぶ不倫を告白してきました。詳細は省きますが、相手方に結婚前提で付き合う恋人ができたことで今回終わりを迎えたようです。 不倫の内容は夫が全て自白しており、相手方も認めております。 私自身、お金で解決できる問題ではないと思っていますが、ひとまず夫の不倫相手のみに慰謝料を請求しようと思っておりますが、金額はいくら...

弁護士回答
    4
  • モラハラ慰謝料、関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前より不倫をしていました。その相手にモラハラ気質があり受動的攻撃がひどく、それに対してモラハラで訴えれるかの相談です。当時から違和感を感じていましたが 好き 一緒になりたい。などと言われて別れずにいましたが、一年前に妻にその事が発覚し、離婚調停に 半年程前に離婚が成立し、解決金を支払い離婚。  離婚が成立した直後に態度が急変...

弁護士回答
    1
  • 不倫と認められるのかどうか?

【相談の背景】 主人なのですが、ある女性との不倫を確認したところ認めたのですが、あとで否定をしだしました。 【質問1】 この場合、不倫だと認められるのかどうなのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の口裏合わせについて

ベストアンサー

W不倫をしていましたが、不倫相手の配偶者に知られてしまいました。事実関係について問い詰められた際、不倫相手は奥様に大して、私主導で不倫関係を続けていたかのような事実と異なる説明をしました。私の配偶者にはまだ知られていないため、発覚直後は私も口裏を合わせていましたが、発覚後3ヶ月経過した今、不倫相手の奥様は私への慰謝料請求を考えているそうです。不倫...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も、慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後も、慰謝料は請求できるのでしょうか?相手は不倫をし、業者を雇って私の家財道具を捨て、家から追い出すなどをしました。慰謝料も踏み倒されています。

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫して、不倫相手は妊娠3ヶ月。離婚の場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 3日前に、夫からの暴露で判明したのですが、2021年春頃(おそらく)から不倫していて、相手女性は現在妊娠3ヶ月との事。子供をおろす気はなく、私とは離婚して、相手女性と再婚するとの事。 ・結婚5年目 ・女は、妻子持ちだと知っている ・不倫相手と子供を作るまでに至っている ・私は未就学児3人育児(5,4,3歳) ・相談なくいつのまにか住民票は移動して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の鬱病診断書の影響は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    3
  • 過去に不倫関係にあった女性からの訴え

過去に不倫関係にあった女性(当時は別居中。その後離婚。)が、最近私に子供がいることを知った模様。 その後、謝罪しろ。誠意を見せろ。との内容のメールが私宛に送られてきました。 不倫関係にあった際は、妻が妊娠中であったこともあり、子供はいないと告げていました。 また、夫婦仲は良くないとも言っていました(実際は違う)。 <質問> 現在は無視していま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への被害届

【相談の背景】 去年、夫の不倫か発覚。 夫と話していて揉め、殴る蹴るの暴力を受けました。 かなりひどかったので、その時に警察に相談し被害届を出したら?と言われましたが、婚姻関係を続けたいのもあり、その時は提出しませんでした。 【質問1】 暴力から半年くらい経っていますが、今被害届を出すことは可能でしょうか。(意味はありますでしょうか) 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 裁判への補助参加の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為による裁判中です。 ダブル不倫で、私の配偶者が浮気相手を訴えました。 私は浮気相手に婚姻関係が破綻している。離婚間近だと言って関係を持っていました。実際、私の配偶者はなんども浮気を重ね、性的DVや言葉のDV、モラハラなど酷くて死を考えるほど、私自身精神衰弱していました。浮気中、不倫相手からやめたいと言われても、死ぬなどと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判で勝てるかどうか

【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫を認め、不貞の謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を否定しております。 夫とは別居をし、不倫相手に弁護士を通じ、不貞慰謝料請求を行なってますが、急に態度を変え「不貞...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に主人の不倫が発覚しました。その際ホテルで主人を待ち伏せ問い詰めたところ、自白しましたが、相手は逃げてしまい、名前が分かりませんでした。その後、1年半程不倫は続き、その間に不倫の証拠や相手の名前住所勤務先を確認しました。 名前や住所が分かってからは消滅時効である3年が経過していません。 この不倫がきっかけで別居し 話し合いを...

弁護士回答
    1
  • この証拠で不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

主人が会社の同僚(独身)と3ヶ月ほど不倫しています。 主人が怪しかったので、いくつか証拠を見つけて問い詰めたところ、不倫を認めました。 子供が二人おり、まだ小さいので、離婚するか迷っています。 しかし、主人と不倫相手には痛い目見せてやりたいです! できれば示談で、謝罪してもらって慰謝料をとりたいです。 しかし相手が拒否したら裁判も考えています...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で訴訟に発展した場合

【相談の背景】 不倫が相手の配偶者に知られてしまい、慰謝料の減額交渉をしていますが、最終提案にも応じない場合、訴訟提起すると言われました。 相手方は離婚しないそうです。 【質問1】 仮に裁判になった場合、どのようなことが話し合われるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判になってしまうと交渉段階で提示された金額より高い金額を請求してくることが多...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求金額

主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか。(落ち着いてからでも大丈夫ですか)

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

何度かこちらでお世話になっています。 W不倫で不倫相手の子供を出産し、私(女)の方は離婚、相手は離婚しませんでした。 この度、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されることとなりました。 不貞行為について認めないということはありません。 相手の子供を出産していますし、DNA鑑定の後相手には認知してもらい、養育費ももらっていますので・・・。 ですので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 示談書 加害者側女性(未婚)です。 この度、相手側の奥様と私のみで 話し合いをして示談することになりました。相手方の要望で直接会って示談書にサインすることになりました。支払いは振込です。 示談することは男性側も知っています。 示談書は奥様が作成されるとの事で 内容はメールで送られてきました。 私の意見も入れて貰って、お互い納...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の不倫によるトラブル

母は父が亡くなっているのですが、持ち家で私も含め5人で住んでいます。弟の子供が生まれてから、両親とも今まで育児を母親に押し付けて9年くらいになりましたが、弟が浮気をしていて離婚する事になりました。親権は母親の方になりましたが、今までの経緯を聞いてみたら、夫婦間の性格の不一致とかでしたが、私には興味ありませんでした。それよりも弟と話していると頭が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

とても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、シェアハウスでの生活は同棲生活とみなされるのか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因はお互いの価値観のズレです。 今回の相談内容は離婚後の妻の居住先等についてです。数か月前から「妻は不倫をしているのでは?」と思われる言動が多くなりました。個人的には、子どもに影響がなければかまわないと思っていたので、とくに問題視はしていませんでした。 離婚協議の中で「もし異性との同棲生活や婚姻が確認された...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、不倫の慰謝料について

最近不貞かわかり離婚を考えていますが、まだ二人で話し合いをしておりません。(嘘が多く狡猾な上、私には適当な返事しかしないので) 主人はお金にルーズな為、このままだと離婚後、もしかしたら自己破産と言った形を取るかも知れませんし、不倫相手の氏名になるかも知れません。 ※不倫は携帯で発覚し旅行へ行った後の明細メールやラインのやりとりは全て写真に保存済み...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫している可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の男性です。 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫していた可能性があります。慰謝料の請求や親権の取得はどうなりますでしょうか。 8月末に妻から家事育児に私が取り組まないことを理由に離婚したいと言われました。私としては家事も育児も完璧ではなくとも積極的に行っていました。 元々、妻の会社で先輩の男性Aさんという方がおり、...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の離婚 回避 相手方家族話し合い

ベストアンサー

主人が浮気をしているようです。 相手は職場の方で、 主人が結婚しているのも、子供が出来たばかりなのも、再婚同士なのもしっていますし、 主人も、お相手が結婚されていて、育休明けで復帰されてるのをしっています。 ホテルにいったとか、体の関係があったかとかはわかりませんが、 お互いにパートナに不満があり、離婚したいね。 好き。 またぎゅうしようね。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が17歳と不倫、離婚調停中です。

結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから