22,678件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気を疑われ、妻から話を広めると言われています…

ベストアンサー

同僚の既婚者の先輩からSNSを通じてメッセージがくるようになり、内容としては、日が経つにつれ、セクハラとも取れるようなスタイルがいいね、膝枕してほしい、温泉に入ってるときの写真を送ってなどのメッセージがくるようになりました。 また一緒に休みを取ってお出かけしようなどの誘いもありました。 ですが、私としては会う必要もないため、既婚者とは疑われるような...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が接触をやめてくれません。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の金の使い込みの弁済を、身元保証人として、求められていますが、・・・

ベストアンサー

概略経過以下のとおりです。 ①当方は40代の男子、勤務3年未満。2ヶ月前に発覚。妻が身元保証人。相手は大手会社。使い込み金額は数百万。 ②相談した法テラスの弁護士さんのアドバイスで、  どこまでの範囲の保証かを確認するため「身元保証人書(原本)のコピー」を送って欲しいと、再三連絡するも、要領を得ない(?)返事のまま、数週間過ぎても未着のまま、送...

弁護士回答
    1
  • 訴訟または告訴できますか?

ベストアンサー

経緯を軽く説明させて頂きます。 僕は既婚者で、とある女の子と不倫をしていました。 彼女の妊娠が発覚し彼女は中絶しました。中絶後は中絶代を全額払い、お金は払うから彼女との縁を切りたいと伝えました。しかし彼女は聞く耳を持たず、僕にラインを1日に何十通も送り続け、「会社や妻にすべて報告する」、「家の前で自殺する」など脅迫文まで送ってきた為、警察に相...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求を検討しています

相手方代理人の対応に違和感を抱き懲戒請求を検討中です。 離婚調停不成立後の面会交流調停中(申立人)です。 時系列にて説明します。 1 当方 面会交流調停にて子どもの通学先の開示請求。 2 相手方 書面にて請求するにと要求。 3 調停委員はこの時点でこの事案については当事者同士の話し合いと認識。 4 当方 指示に従い書面を送付。 5 相手方 通学先を知...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い方と、育て方への疑問を法的に解決する方法

わかれた妻との間に娘が一人います。毎月20万円近い養育費を支払ってきました。それでも、元妻は娘に私の事を悪く吹き込んでいるらしく、時々会う娘から悪者扱いされますし、娘はみすぼらしい身なりをしていて「うちにはお金がない」とまで言います。そうした元妻の育て方に疑問がありますが、養育の仕方や養育費の使い方を明らかにする、法的な解決法はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 娘の不貞行為 三回目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    4
  • 妻からの慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から「こどもに近づかないように」という通知がきましたが法的拘束力がありますか?

ベストアンサー

私の兄のことになります。 兄は結婚していて、子どもが3人おります。小学生3年生(女)と保育園(男)になります。 以前から夫婦仲がうまくいかず小さなトラブルがあり、夫婦がお互いにうつ状態になるなどあまり良い状態が続いていませんでした。 つい先日兄が自宅に帰ると奥さんが子ども3人を連れて実家に帰ってしまったのですが。 その後某法律事務所から、「DVに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手からの訴えてについて

私は現在離婚調停のみです。 夫婦関係は1年以上前から破綻し、去年の9月より別居中です。原因は度重なる精神的な暴力、たまにあるDVです。 そんな矢先にある男性と知り合いました。ダメなことだとわかっています。しかし、精神的な支えになったこと、子供たちにもよく接してくれて、子供たち自身も笑顔が増えたことで、自ずとお互い惹かれ合いました。のちに、相手から...

弁護士回答
    2
  • 無断で家に入り飼い犬を連れて行く叔母を何とかしたいです

ベストアンサー

隣の家に住んでいる叔母が私の実家の犬を勝手に家に上がり込み自分の家に連れて行きます。 私達家族は止めてくれと言っても聞いてくれず玄関のドアに鍵をかけても縁側などから私達家族がいない時に上がり込み犬を連れて行くことがあります。 飼い主である姉は不法侵入だと怒りますが叔母は 「ここは祖父の土地で祖父の建てた家、私は昔ここに住んでいたんだから私の家だ...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV、精神的DVの慰謝料や損害賠償はいくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしてい...

弁護士回答
    1
  • 妻のメールなどに不正アクセスしました

妻に無断で彼女のメールアカウントやクラウドのファイルストレージのパスワードを変更して、アクセスしてしまいました。 これは不正アクセス禁止法に抵触しますか。 また、実際に逮捕・起訴される可能性についてご意見をお聞かせください。 不正アクセスした事情は、以下のとおりです。  ・先月末に妻が子供を連れて家出  ・家出後2週間経過し、わたしの不安もピー...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去り対策 親権

今離婚調停中です。子供は3人います。長男小4、次男小1、長女年中。 去年の5月から別居しています。理由は妻が自分に家族に内緒でお金を使いこんでいた事が最終的な理由です。それまでにも子供をほったらかしてギャンブルしていたり、家事、育児しなかったり。といった理由です。今は長男と次男と一緒に生活しています。長女は妻の元に。最近は次男を小学校に迎えにきて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の当事者の範囲について。

ベストアンサー

よく、不倫問題で当事者が、とか、第三者には、という言葉を目にします。そこで、それぞれ、誰が当事者で、どこからが第三者なのか、教えていただけないでしょうか? 示談書で「当事者以外の」や、「第三者への口外禁止」などの約束をしたあとのことを心配しています。 まず、既婚者同士の不倫ですが、片方の配偶者は知りません。 ①この場合、現在すべてを知っている私夫...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手(警察官)に対しての慰謝料請求について

10日前に妻の不倫が発覚し、相手は今年の四月から警察学校に行っています。不倫の期間は今年の1月からで、はじめ、相手は既婚者と知らずに関係を持ちました。しかし、その後既婚者とわかってからも関係を続け、LINE上には思い出と称してコンドームの写メまで乗っているありさまです。(ただし、遠距離のため肉体関係の回数は少ないです。)相手に連絡したところ、既婚者と...

弁護士回答
    3
  • 示談書と相手の行動

一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...

弁護士回答
    4
  • 教えください…

ベストアンサー

他県から遊びに来ていた友達の車のブレーキランプが切れていて職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から車内及び荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に戸惑いと苛つきを感じた主人は自棄にもなり、その場で逃げた友達と覚醒剤使用...

弁護士回答
    2
  • 罰をうけないといけないことは理解しております。

離婚、母子家庭、鬱、子供の障害など、色々な原因が重なり生活保護を受給しております。今回、元夫への慰謝料請求の件や養育費支払いについて法テラスの制度を利用と自費を利用して弁護士の法律相談をして来ました。2か所へ法律相談をしたのは、もうすぐ慰謝料の請求の時効がきてしまうという現実と、しなければならない保護費の収入申告を保護開始時より怠っているとこと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に正式依頼するまでどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

アパートの家賃を五ヶ月滞納しまして今月14日に退去しました。この件により妻と離婚、妻は小学三年の娘を連れて実家に帰りました。事前に家財とゴミを撤去して片付ければ敷金は諦めて(14万)もらうが原状回復費用は請求しないと言われました。退去日に担当者から退去が遅れた事と家賃の滞納があった事、部屋の使い方が悪かったと言われ、契約義務違反なので敷金は没収、18年居住していま...

弁護士回答
    1
  • ドメスティックバイオレンス

こんにちは。質問があります。 昨年、叔母が海岸で凍死体で発見されました。 叔母は、夫と2人の子供(現在長男大1、長女高1)から過去10年以上ドメスティックバイオレンスを受けていて相談を何度も受けてきましたが、いざ親族で叔母の夫も含め話し合いの場を持つと、否定され、叔母も子供の事で離婚まで踏み切れず、今まで結婚、同居を続けてきたみたいです。 今回...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定に疑問

私(女性)は、今月裁判にて離婚し、子供ふたりと三人で暮らしています。現在生活保護を受給しておりますが、元主人から毎月27日付けで子供二人分の養育費10万円を振り込んでもらえるという裁判所の判決を頂きました。 そこで質問です。4月27日に振り込まれる見込みの養育費10万円は、4月分の生活保護費(4月1日に振込み)で収入認定されるのが当たり前なのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。

ベストアンサー

10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...

弁護士回答
    1
  • 親族、金銭、DV、法律

お尋ねします。 8〜9年前の交通事故で身体障害者2級精神障害者2級が出て、損害賠償もそれなりに出たはずです。 まともな体に戻るまで6年リハビリをしました。 今は何故か父の会社の枝分かれで新しい法人会社を作って、代表取締役を父がやり、私は精神障害者だからと言う理由で外され一般事務として何もしてない状態です。 資本金は私宛に支払われたはずの慰謝料から資本...

弁護士回答
    3
  • 【至急】裁判すべきでしょうか?

結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産

不安な毎日でして、どうかお力添えをして頂きたくご質問させて下さい。 小さい子供が二人居る中、手持ち金も貯金も財産等何もなく、私自身は持病の為専業主婦で、今年の夏に突然離婚となりました。 次の日からの生活も苦しく、生活保護の申請に行きました。その際に私名義で5社の計150万円の借金を自己破産して下さいと言われ、法テラスを紹介して下さいました。すぐに弁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

元々は不倫の関係でしたが去年の8月に離婚をしました、それからも私と相手の女性は元旦那との仲に子供が二人居るのを理由に 私の家と元旦那が居る家の行ったり 来たりで夜は私の家で寝泊まりはしてました、去年の11月に私との子供を授かったと思ってました、今年の4月に妊娠して出産したら引越しが出来ないので彼女と一緒に探して アパートですが引越しました、引越し前に...

弁護士回答
    1
  • 知りたいです。その場合、慰謝料はとれるのでしょうか?

遺伝性の障害を相手側に言わず、結婚する(させること)は罪になりますか? 私には自閉症の子がいます。私は結婚当時、主人のいとこが重度の自閉症であることを知らされず結婚し、子供を産みました。 自閉症の子が少しでも産まれる可能性がある事実を知っていれば、産み分けをしたり、生まれてくる子供の事を考え子供を作るのは断念するなど、少なくとも努力することはでき...

弁護士回答
    2
  • 証人は拒否できるのか?

現在、離婚裁判を考えています。 夫とは妊娠中に少しの間同居していたのですが、 私が精神的身体的に耐えられなくなり出て行きました。 その際、私の女友達の家に何度か泊めてもらったことがあり、それが男の家だと夫は決めつけています。 そこで質問なのですが、 裁判になって夫側が友達に対して証人要請することは可能なのでしょうか? もしそうなった場合、友達は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します

【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • 自己破産をしたいと思っています。

ベストアンサー

*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...

弁護士回答
    3
  • 公共料金の支払い状況を検針員が義理の母に話しました。これは個人情報の漏洩にはなりませんか?

お恥ずかしい話しですが公共料金の支払いが度々遅れています。先日私と妻が不在中に水道局の検針の方がいらして、たまたま妻の母親が私の自宅におりました。その時に検針の方が義母に度々支払いが遅れている状況を話したそうです。当然その後一悶着ありました。検針員の方がこのような情報をいかにその家にいた人間対してでも話をしてもいいのでしょうか?特に義母の方から...

弁護士回答
    1
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。

ベストアンサー

結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は何年前まで請求できる?

婚姻費用の請求、何年前まで請求できますか? 前回の相談内容の回答があまりにも違うのですか? 婚姻費用誓約書に記載された金額を減らされました。調停決定までの婚姻費用の間減らされた分は請求できますか? 離婚までは金額変更しないと記載あります。 回答で。①請求出来る ②出来ない。もらいすぎなら返却 ③誓約書が勘違いを証明されたら、もらえない とあまりにも...

弁護士回答
    1
  • 調停中に時効日が来た場合

ベストアンサー

今月、納得の行かない負債の財産分与調停を申し立てられてますが、8月末で、離婚して二年が経つ為、それまで決まらず不成立になった場合、時効の援用は可能でしょうか?因みに第一回目の調停で時効を援用しますと伝えた方が良いか言わなくても大丈夫なのか教えてください。それとも時効前に調停を申し立てられてるので時効は中断されてるのでしょうか? 8月末以降に審判で決...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後半年以上経過。元旦那が出ていかない。養育費ももらえていない

【相談の背景】 令和5年7月に調停離婚しました。 現在令和6年2月ですが、7か月たっても元旦那が家から出て行ってくれません。 自宅の名義やローンはすべて私です。 早く出ていくように催促しましたが「新しい家がまだ建っていない。調停が長引いたのはそっちのせいで工事が遅れたのだから出ていけない」と言われました。 調停証書には、出ていく旨の記載はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 親戚を争うさいに有利、不利を判断する条件はなんでしょうか?

親権を争う場合に有利になる点や不利になる点はどんなものでしょう? 妻は離婚の話し合い途中で一方的に子供を連れて出て行き強制的に別居という形の状況です。 私は現在、住んでいたマンションを退去し実家へ戻りました。 両親、姉との四人で暮らしています。 母以外は働いていますし私の給料は手取りで25〜30万ほどです。 実家は育児に協力してくれると言っていま...

弁護士回答
    8
  • 夫婦間の喧嘩とDV それがみとめられる?

夫婦間の喧嘩(無駄使い)で生活費が減少しました 言い言葉に買い言葉で・・・現実的に家計が苦しいにもかかわらず原告は無駄使いし私が怒ると原告は(私が半分払う)と言ったので本当に半分にしたのですがそれを精神的苦痛のDVと訴えられてしまい離婚請求 慰謝料を求められ長い裁判の結果敗訴しました こういった場合家庭を破綻させたのはどちらになるのでしょうか?お互いさま...

弁護士回答
    2
  • 息子に貸したお金の事での相談です。

6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...

弁護士回答
    2
  • 結婚する際に戸籍謄本で親の再婚がわからないようにしたい

結婚の際に、戸籍謄本が必要ですが、その戸籍謄本で親の再婚、再婚相手がわからないようにできませんか? 私は成人したあと両親が離婚しています。 母親が出て行った形で、父親の住む昔からの実家に住所も本籍も置いています。 私自身は実際は別の住所で1人で生計を立てていますが、住所も本籍も動かしていません。 数年前に父親が勝手に外国人と再婚しており、私の...

弁護士回答
    4
  • 特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?

郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と内縁関係

子供は2人。私も妻も浮気をし、どちらの浮気が先か定かで無い状況下で、私は3人目の浮気相手に本気になりました、最初の1年は夜勤と偽り朝と週末だけ家に帰っていました。その後は浮気相手に既婚がバレた為、以後7年、浮気相手と同棲中です。妻は現状のまま子供達と持ち家で自由に暮らしたいらしく離婚をする気は無いようです、、こちらから離婚を要求すれば慰謝料を払う事...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査を自分で行うためにGPSやボイスレコーダーを使っても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が一泊出張で出かけたのですが、温泉旅館に宿泊していたことが判明しました。 これまでも何度も泊まりの出張がありますが、食事や飲み会など取引先との付き合いで気を遣うため、電話やLINEもできないほど疲労困ぱいとのことで、帰宅するまで連絡は一切くれません。新幹線の切符やホテルの領収書を持ち帰るよう頼んでも全く提示なく、会社の給与明...

弁護士回答
    4
  • 一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?

夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...

弁護士回答
    17
  • 弁護士依頼を辞退することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中。夫、子供と別居中。 面会拒絶されてます。 弁護士ついてましたが辞任されてしまい、その支払いがありますが、相手側からの攻撃がひどく新しい弁護士つけましたが、高額の契約金で支払えそうにありません。 【質問1】 弁護士つけないと負けますか? 【質問2】 あと、まだ委任状返送してなく、着手金も支払ってないですが、辞退でき...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の氏から逃れたい。この場合氏変更は可能か?

過去に母と離婚後、児童ポルノを犯して捕まった父の氏を名乗るのが苦痛です。 出所後、未成年である私にも手を出そうとしてきてから疎遠になりました。 母は私が生まれて数ヶ月後に家を出て行ったらしいです。 1.これを理由として、父や母以外の氏に変更することが可能なのでしょうか? 2.また、名字は自分で長年使っていた(芸名のような)ものに変更出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから