22,680件見つかりました

法律相談一覧

• 調停成立?裁判?

先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産罪になってしまいますか?離婚後の住宅ローンの借り換え。

昨年夏前に離婚しました。 現在も住宅ローンを夫婦のペアローンで支払っています。 今月になり妻一人でも住宅ローンが組め見込みが立ち、現在本審査の段階です。 審査が通り妻名義でローンを組み住宅の名義も妻に変更にし妻子でこの家に住みます。 ただ夫が名義変更が済み次第自己破産すると通達してきました。住宅以外で500万程負債があるそうです。 この場合、詐欺破...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫の姓にする届け出を役所に出しましたが旧姓に戻したいです。

離婚後、免許証等その他の名義が元夫の姓になっていた事、仕事上苗字が変わると周囲に知られ仕事がしづらい環境になるかもと思い役所に届け出を出して元夫の姓のままでいましたが、結婚を前提に一緒に暮らす相手ができその相手との結婚を考えた時に旧姓に戻した方がいいのではとの意見が相手との間で上がったので近くの家庭裁判所に申し立ての書類を貰いに行った所です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?子供を守る最善の方法を教えて下さい

【相談の背景】 今年の2月主人の父が亡くなり、主人はアルコールに依存し、精神安定剤を飲み家庭内で暴れ(放火未遂、暴力、暴言、壁の破損等)警察に拘置されてそこから別居を始めました。ですが7月に戻り二世帯住宅にて家庭内別居をしています。私は主人が2月に暴れた一件で友人に相談をしているうちにある一人の男性と男女関係を持ちました。先日その相手に通知文が届き...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。2人の子供(今現在16歳と15歳)は私がひきとりました。 離婚後、子供との面会を月1回ほどしていましたが、面会時に酔っ払って駅で叫んでいたりバスの中で持っていたお酒をこぼしたりする姿を見て子供が面会を拒否しました。協議書には、「子供が面会したいと言ったときには連絡を取り面会する。」と記載していたので、面会するこ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権。DV加害者でも親権になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についてご教授願います。 元夫の私に対するDVで10年以上前に離婚しました。 高等裁判所のDV による接近禁止命令発令、弁護士さんに間に入って頂いての調停離婚です。 警察では不起訴でした。 今回の共同親権ではDV加害者でも親権になれるのでしょうか? 今後、DV加害者にお伺いを取って引越しや子どもの進学先の許可、面会強要、医療、パス...

弁護士回答
    1
  • 調停中の主人の嫌がらせで訴えることができますでしょうか?

主人が3年前の私の浮気で、私の会社の人間に浮気相手に慰謝料を請求したいから、相手の個人情報を教えてくれと不特定多数の人間にメールをしたり、会社にきて嫌味を業務中であるのに私ではなく会社の多数の人間に言ったりと迷惑をかけている状態です。 送られてくるLINEもひたすら嫌味や罵るような言葉ばかり送られてきていて、心療内科へ通院しています。私の両親にも嫌...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きに関する法的な質問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子がいますが、性格の不一致や度重なる激しい言い争いに疲れ私が持ち家をでて5年ほどたちます。 別居当初から離婚をしたいと言っていますが、相手が同意してくれません。 離婚調停をいちど起こしましたが、不成立で終わりました。 別居を始めてからは、5年間一切連絡は取っておらず子供にも会っていません。お互い弁護士をつけています。 家もま...

弁護士回答
    1
  • 面会って…

調停離婚をし、2人の子供(4歳と2歳)の親権者です。 相手方(元旦那)は約束事を守ってくれません。私と決めた面会の時間、面会場所、メールのやりとりの方法は勿論、離婚時家庭裁判所で決めた面会事項についても全く守ろうとしてくれません。 無理な事は断っていますが、「子供の福祉の為」「子供が可哀想」など言われます。 今年の5月より面会を始めました。月一回の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV加害者に興信所を使って住所を知られた場合

【相談の背景】 妻のDVから逃げるために別居中です。 離婚調停でも私の住所は非開示にして妻に住所がバレないようにしていたのですが、先日、妻が興信所に依頼して私の住所を突き止めたようです。私が家に出入りしている写真を送りつけてきました。 【質問1】 妻を刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    2
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について(共働き、子なし、持ち家なし)

【相談の背景】 夫婦共に30代前半、共働きで子なし、持ち家なし。結婚丸3年です。下記のような状況でも、離婚時の財産分与で1/2請求できるのでしょうか。 離婚は互いの合意で決まっていますが、家計を握る夫に財産分与をどう提案すべきか悩んでいます。 私が給料の半分程を渡し、夫が家計管理しておりました。ただ家族用口座はなく、そのお金は夫の口座に入金され、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚による子供の籍を除籍した後、復籍は可能か?

ベストアンサー

離婚により子供の戸籍を親権者である妻(私)に移しました。 その後、元夫側祖父母からの子供はこれまで通りの戸籍に戻してほしいと要請されています。 元の籍に戻らない場合、今後孫に対する援助はしないと言われています。 私(元妻)としては、子の戸籍を元に戻すことは問題ありませんが、親権を渡すことはできません。 子供と同居し生計を共にしているのも私となります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に同席希望している高1の息子

ベストアンサー

明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...

弁護士回答
    2
  • 本籍地変更。子供と私のみを抜く事は可能でしょうか?

ベストアンサー

夜分すみません。現在、ゆくゆくの離婚を視野に入れ別居中です。そこで質問ですが、別居中とはいえまだ婚姻関係にある中で本籍地を子供と私だけ夫とは別の地へ変更したいのですが、必ずしも夫婦は同じ本籍地でなければならないものでしょうか?子供と私のみを抜く事は可能でしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算について。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中の専業主婦です。  子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供の転校・遠方への引越しは親権者(私)が勝手に決めてもいい?

【相談の背景】 協議離婚で子供3人(中2・中3・高2)の親権は私になっています。離婚の際、元旦那との約束で一番下の子供が中学校卒業までは同じ地域に住み転校させないで欲しいと言われ、私も承諾しました。子供が元旦那の家への泊まりも週一土曜日と決めています。 高2の子供は現在私立高校に通い遠方の為、学生寮に入っています。中3の子供も同じ高校を希望しており...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理が移送される可能性は?

DV夫が産後直後に病院で暴れた為、退院後すぐに別居し、私は産まれてすぐの子供と共に埼玉の実家に避難、夫もしばらくしてマンションを引き払い愛知県にある実家に戻りました。 家庭裁判所を通して離婚に向けて話を進めていこうと同意したので、夫側から申し立てをするように言いましたが、受け入れてくれず、仕方なく私から 婚姻費用、離婚調停を自庁処理の上申書と共に...

弁護士回答
    1
  • 生活費として使った私のお金取り戻せますか?

ベストアンサー

1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りで返済トラブルが発生。どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 (私が貸す側・契約書は締結していない) 4月に2度お金を貸して5月1日に必ず返済すると言われたのですが、返済されませんでした。 15日にずらしても返済されず、22日にもずらしたのですが、それでも返済されずでした。 私に返済するためにお金を借りようとしているのが...

弁護士回答
    2
  • インスタログインについて

【相談の背景】 旦那のギャンブル依存で別居中、離婚の話はしていますが 養育費などの話し合いには応じないため保留中 【質問1】 以前浮気まがいな行動があり 同意のもとインスタのパスワードを教えてもらってログインしていました。 アカウント名は変わっていますが別居中の今もログインでき、養育費の話し合いにはスルーなのにいろんな更新が

弁護士回答
    2
  • 元夫に引越し先を知られたくありません

ベストアンサー

今度再婚し引越しをする予定なのですが、元夫に引越し先を知られたくありません。 元夫との間には子供がおり、離婚しても子供と暮らしている限り、直系である元夫が子供を理由に戸籍の附票などを取り寄せればバレてしまいますよね? 戸籍の附票は結婚後の新しい本籍地がどこか、元夫が知らなくても、子供を理由に取り寄せできてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の移動について

離婚して3年がたちます。 子供が高校に上がるタイミングで親権を元の夫から私に移したいと思っております。 (元夫了承済み) どのような手続きをとればよろしいでしょうか。 元夫(現親権者)が了承の上でもやはり調停になるのでしょうか。 高校受験まであまり時間がないのですがどのくらい期間がかかるものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料支払いの示談書交わしてくれない。

不貞行為をしたと不倫相手の奥様から突然家におしかけられ、70万の慰謝料請求をされました。 念書をかかされ、謝り支払いスタート。 先に半分を月末に支払い、残りは、分割もしくは工面でき次第、一括で払うと約束した。 不倫相手の奥様から急に呼び出しの電話があったので、怖くなりなんとかお金を借り、その時に残りも支払いたいので和解書をこっちでも用意するので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護をやめたい場合

法律相談をよろしくお願いします。 離婚して、生活保護をやめたいのですが、 福祉職員が、どこに住んで誰とどうやって生活するのかちゃんと職員に報告しないと、保護はきれないと言ってきて、 困っています。 話し合いで解決できる職員ならいいのですが、 横暴な態度です。 生活保護をこちらからやめる方法はないでしょうか? 法律相談をどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルで慰謝料を請求されている

現在海外に在住してます、友人も友人の知人も日本人で海外在住者です 友人(男性)と友人の知人(女性)、私3人で友人宅で飲んだ時の事なのですが、その日は自分も友人の知人も友人宅に泊まりました、初めてお会いした方なのですが友人宅で友人の知人と肉体関係になりました、飲んでいる場に友人がいないときに軽くキスをしました、特に拒まれることもなかったです、その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不貞とみなされるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

不貞での慰謝料について質問です。 現在、彼が離婚裁判中で 今月本人尋問が行われます。 私は当時、独身でワンルームのアパートで一人暮らしをしていました。 私と彼は 彼が別居後2、3ヶ月中に出会い 互いの金銭的理由でルームシェアを始めました。 性的関係は当然暫くはなく 当時はあくまで同居人であり友人として共に外出する事もありましたが 性的関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与について

離婚後の住宅ローンと養育費について教えて下さい。子供の親権は元妻にあります。今年の3月下旬に離婚届を提出し成立したので、引越のお願いをしております。住居は分譲マンションで私名義の8年程経過した物件となります。離婚時、口頭ではありますが、8月末までに引越をするということで、承諾しました。しかし9月になって連絡があり、養育費の公正証書を作成することと、...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の誓約書や慰謝料について

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。相手方の方から「離婚して私と結婚する」と言っていましたが、「やっぱり離婚が難しそうだから別れよう」と告げられました。 【質問1】 ①慰謝料を払えば『二度と会わない』などの誓約書は書かずに済みますか? 【質問2】 ②配偶...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料などについて

ベストアンサー

不定交際で離婚しました。 ●慰謝料¥200万(分割¥5万の48回)、養育費月¥1.5万の合計月¥6.5を請求 ●子供達(20歳、16歳)との連絡・接触を禁止 と、契約書を作成するみたいです。 これには、私は、同意しないつもりです。 私の給料は、¥13万ほどで 払いきれない金額なのですが、交渉しても変えるつもりはないようです。 又、子供達には私との連絡等 自由にさせたいので...

弁護士回答
    3
  • 調停での弁護士の役割とは?

たびたびこちらで質問し、 お世話になっております。 私自身の不貞がバレてしまい、不利な状況とはいえ、 夫のこれまでの言動に嫌気がさしたという背景もあり、 離婚しようと考えています。 こちらのサイトや、実際に弁護士の先生のご意見をいただいたところ、 夫はモラハラ、DVということで、 離婚調停を申立てるつもりすが、 調停段階から、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル弁護士によるストーカー通知書について。

ベストアンサー

男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 不倫(本人既婚女性、彼独身男性)の状態で、交際がスタートし、彼より結婚の申出、不倫同棲、彼から一方的な別れの申出、同棲解消、離婚、再婚を前提とした復縁、彼より婚約解消の申出、音信不通、弁護士よるストーカー付きまといの通知書が届く、という状態になりました。 通知書に記載の付きまと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料どれくらい取れますか?

ベストアンサー

現在夫と別居して1年になります。娘二人(15才、4才)と3人で暮らしています。 度重なる朝帰りを注意したせいで生活費(2万円)を止められた事がきっかけとなりました。 元々、私も仕事はしていたのでそこそこの収入があり、再婚時には「家(未だに前妻との共同名義)のローンと光熱費は俺が払うから食費はママね」 という事で納得していたのですが、下の娘を妊娠してか...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に関して。別れて籍だけある子供がいる状態で養子に出た場合、子供の籍は?

ベストアンサー

離婚をしました。子供2人の親権は母親、籍は父親となっています。 諸事情で父親が養子にはいることになった場合、籍にいる子供2人はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料の自己破産

結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...

弁護士回答
    4
  • 後に相手方の国で暮らすとしたら

ベストアンサー

国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 判決後の死亡での相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父と義理の母が離婚の裁判中でした。 金額で折り合いがつかずにずっと裁判をしていました。 その後判決が出てました。義理の母が納得できずに。義理の母が再度申し立てしました。その後すぐ父は亡くなりました。 【質問1】 裁判は終了になりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫?

ベストアンサー

お互い既婚子供ありです。 友達と3人でごはんを食べただけです。 肉体関係はありません。 メールは毎日してました。 お互い家庭が大事で離婚しようなんて思ってもいませんでした。 恋愛感情がなかったとは言い切れませんが…… 相手の奥さんから慰謝料請求された場合、それに応じないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て時の注意点など

ベストアンサー

来月に婚姻費用の調停があります。 離婚も視野に入れて考えていて、弁護士さんに相談したところ、まずは婚姻費用の申し立てをしてから夫の出方を見ましょうとの事でした。 双方の源泉徴収表を提示して12~14万円の範囲であるのですが、いまのところ夫は8万円しか渡してくれません。 調停で私が希望する、算出表に基づく金額にするためにはどのようにしたら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 強引なタイプの裁判官に和解金増額の意思を伝えてもらうのに効果的な方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚を請求されており、私は離婚を拒否している側です。 原告が解決金を支払うという話になり、裁判官から希望額を聞かれたものの、その日は即答できないと答えたにも関わらず、今すぐ決めるよう裁判官からかなり強く急き立てられた上、私の希望より低い額でしか相手方に伝えられないと言われてしまい、結局期日間に相手方がその額で合意すると言ってきました。...

弁護士回答
    6
  • 妻が退院させない

ベストアンサー

初めまして相談ですお願いします[i:140] いとこの男性が病院に入院していますが精神病院です その妻 病院から一生出さないと豪語しています 病院も退院はいつでもどうぞ と言っています 退院させるにはどうしたらいいですか[i:159]いとこの妻は お金の亡者でいとこには一円も渡していないようです 離婚させたいですが 預金は自分の実家の近くの農協に自分名義で全て預金し...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です。

ベストアンサー

私の不貞で2月に離婚致しました。 親権は元主人に渡ってしまいました。 17歳と11歳の子供は母親である私と暮らしたいと話しておりますが、 元主人は拒否をすると思います。 子供達の意見を話せる場として調停をする予定ですが、 子供達の意見は通るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 不動産の評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与において、不動産の評価額が争点となっています。 相手方は、不動産業者の査定価格を出してきました(1000万円)。 当方は、不動産鑑定士の評価書を提出しました(2000万円)。 和解期日において、裁判官は、本件不動産の売却予定はない(離婚後も相手方が居住を続ける)ことから、再調達価格を下方修正して、不動産鑑定書の2000万円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用に関して

ベストアンサー

嫁が子供4人を連れて嫁の姉宅で生活して3週間位になります。私が離婚に応じない為、子供に会わせてもらえない状態です。居場所はわかりますが、ストーカーみたいで嫌です。家庭裁判所に行き、面会交流調停の届出をして今後の説明を聞いて帰りました。当然ながら法律等全くわからないため、もし弁護士の先生にお願いする場合の費用など知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 相談したいことがあります。

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちのシングルマザーです。 前の離婚は旦那に浮気、DVをされ 男の人が怖くて信じられなくなりました。 そんな時優しく話を聞いてくれ支えてくれた人が 今の彼です。 奥さんがいたのは分かってましたが上手くいっていない離婚を考えているということで 離婚するのを待っていました。 そんな時妊娠が発覚しました。私は産みたいと伝えましたが1人で育て...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから