法律相談一覧
-
親が連帯保証人。保証人の母が払わなくてはいけないんでしょうか?
突然ですみません。 母親と父親は私が小学校の頃に離婚しました。離婚するときの約束で、養育費を払うとのことでしたが、今まで一切払われず、過ぎて来たのですが、突然母親が連帯保証人になっているとの連絡が。 理由は、父親が昔、お金を借りたときに母親が連帯保証人になっているとのことでした。母親は記憶になく、銀行の方に確認したところ、母親の字に間違いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとまわり以上年上の男性からのセクハラ的な何度も繰り返された交際目的の電話は法的に守られますか?
【相談の背景】 10年以上前に、知人男性(当時既婚者)から突然電話があり、今は子供と二人といいながら夜、電話がかかってくるようになったので、奥様は亡くなられたのかと思っていると、ひとめぼれした、将来、一緒に温泉に入りたい、結婚を前提にと口説いてきたのですがその後、誰にも言わないようにと家庭内の性的な奥様との間の詳細をやたら語るようになり気持ち悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の概念についてです。
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とDNA鑑定について
ベストアンサー2015年9月に入籍して同月に子供が誕生しました。 相手には2人子供がいて、それぞれ違う父親で今回産まれた子で3人となり全ての子が父親が違うのですが、妻の暴力があり現在別居中で離婚を考えています。 相手は離婚したくないと言っているので、離婚届けにサインはしないと思います。 おそらく調停になるかと思うのですが、養育費の問題が出てくるかと思います。 ①今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 補助参加について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟において、夫が補助参加することを拒否(異議申立)できる正当な理由はあるのでしょうか? 夫とは、別の裁判所で、離婚訴訟が係属中であり、そこで夫に対しても同様に慰謝料請求しています。 夫にとっては、私VS不倫相手の訴訟に参加する利益があるのでしょうが。 私としては、夫に入って欲しくありません。でも拒否できる正当な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
現在離婚調停中なんですが旦那が自営業のため、青色申告書に所得が0で養育費 は調停員に1、2万やと言われました。わたしは主婦なのでその金額ではやっていけないですし。旦那のお店から毎月給料として振り込まれてたんですが、そんなのは関係ないときっぱり言われました。このままでは、養育費が少なく困っています、対処する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓方法の違いによる籍や姓のありかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦、未成年の子ども1人です。夫婦の姓を、夫から妻の姓にするため、妻の両親と養子縁組せずに、離婚後すぐに再婚する方法を考えています。戸籍等の在り方について教えてください。 【質問1】 離婚時に夫が親権者となり、妻の姓で再婚する場合、妻が筆頭者の戸籍に夫が入ることになると思います。この場合の子どもの戸籍・苗字はどうなっていますか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の浮気相手への慰謝料請求について。浮気相手がほかにもいると伝える義務はありますか?
ベストアンサー配偶者に複数の浮気相手がいました。 配偶者、浮気相手それぞれに慰謝料を請求したいと考えています。 そこで、質問があります。 1・浮気相手にほかにも浮気相手がいたことを伝える義務はあるか。 伝えないことが何か法に触れたり、不利になることがあるか。 2・配偶者、複数の浮気相手の全員に制裁を与えたい場合、何か気をつけることはあるか。 (ざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE等で仲良くしてただけで慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーSNSで仲良くなった既婚者の人とSNSやLINEで卑猥な会話をしてました。顔と胸の写メを送りました。彼は離婚寸前で半年以上奥さんとエッチもないので子供はできるはずないと言ってました。会いたいね〜と言う会話もしてましたが会う予定もなくただ仲良く会話してるだけてましたが 奥さんに知られてしまい信用できなくなったので離婚も考えているから責任とってくださいと、言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を養子縁組にしてからの入籍における姓の使用
ベストアンサー相談の背景 2020年10月に離婚しました。 離婚理由は一方的に、元妻側が私(夫)に対して愛がなくなったというもので、それに呆れて離婚承諾をしました。 子供(2歳、1人)の親権者は私(夫側)です。 私には結婚を意識した新しいパートナーを見つけることができ、近々入籍をしたいと考えています。 一方で元妻側から入籍することをどこからか察知し、子の福祉(新しいパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の未払いが続いています。
別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞
ベストアンサー夫の不貞が解り女と別れてやり直しましょうと言ったにもかかわらず家を出て行きました。 実家に居る様ですが女の所と行き来しているのかもしれません。 本来ならきっぱりお金で解決して離婚したいのですが夫にはお金もなく夫婦のローンが沢山あり慰謝料すら出せないと思います。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家と車だけです。 夫は離婚してくれの一点張りで不倫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にご相談した続きが
以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の裁判について。認知とれますか?
私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒乱の義父により、心身ボロボロです
ベストアンサー酒乱の義父と同居して3年になる20代です。 結婚して2年目までは普通に生活していたのですが、1年前から豹変しました。 初孫が誕生するということで、いろいろと不安になったのか 突然キレたりするようになりました。 当時は妊娠後期で、切迫早産という診断もありかなり弱っていました。 そこでキレて暴言吐かれて攻められて心身ボロボロになりました。 夫は守って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称をして23年の母を旧姓に戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今から23年前、父親が不倫し、その相手と結婚したいということで、両親が調停で離婚しました。 その時12歳だった私は、家族が壊れ、生活が変わっていくことが受け入れられず、母と暮らす事を選んだのに、姓を変えたくないと言ってしまいました。 その希望を受けて、母は婚氏続称を選択してくれたのですが、その時、役所の人に『もう一生変えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?
2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍についての相談です
ベストアンサー離婚後数年たっておりますが氏の変更をしたいと思います。 もし家庭裁判所の許可が下りた場合現在私息子娘が同じ戸籍ですがネットで調べたら同一戸籍はすべて変更になるとのこと? 息子は今の姓のままでいたいとのことですが許可が下りてから分籍することは可能ですか? (おりない可能性もあるため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で判断力が鈍い場合の弁護士選び
ベストアンサー妻に子どもたちの進学などの重要な話を秘密にされるなどして自分がうつ病になり、そのことで怒鳴るなどしたことをDVとされて、妻は家を出て行き、代理人を立てて離婚を求めています。 代理人とは1回だけ会って話をしましたが、その後は何度か荷物のやり取りをしただけで2か月がすぎました。 ところが今日、離婚に応じないなら法的手段をとるという連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為に関する婚姻費用調停中、経済的利益は法テラスの成功報酬対象になりますか?
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、婚姻費用調停中です。 【質問1】 子どもの大学の学費と、私と子どもが居住している夫名義の住宅ローンについて夫が負担することが決定した場合、私の経済的利益となり、法テラスにおける成功報酬の対象となりますか。 【質問2】 成功報酬が発生する場合、住宅ローンについては何年分が経済的利益として計算されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳になる子の監護権指定を延長出来ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。監護者指定の訴えを起こそうとしています。 子は間もなく18歳になります。先般の法改正で成人扱いとなります。 しかし子は高校生であり、受験勉強真っ最中。集中しなければならないときに劣悪な環境にて潜伏生活を強いられています。 【質問1】 子が18歳になると監護者指定の訴えは全く無効なのでしょうか? とても大切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか。
【相談の背景】 身内(親戚)や知人達に、健康なのに働かないクズで、いつもお金がない。頭がおかしい等、事実と違う事をいろんな人に言うのは名誉毀損になりますか。 その事を聞いた人から、あなたはそうなの?と何人にも聞かれました。 言った本人は、体調が悪いのも知っています。 何故、事実と違う事を言いふらしているのか理解できません。何か対処できる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から無視される
【相談の背景】 こんちには。 電話や手紙を何度出しても相手弁護士からずっと無視されています。 こちらから他に何か出来ることはないでしょうか? 私が依頼しているわけではないので、相手弁護士からの無視は特に問題ないということは調べたのですが… このまま無視されると生活に関わり困ります。 アドバイスあればよろしくお願い致します。 【質問1】 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡は代理人を通せと言っているのに直接連絡してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫側です。 こちらは婚姻費用調停を申し立てられたので代理人に委任しています。 代理人から「申立人(妻)は夫に直接連絡を取らないように」と言ってもらったにも関わらず妻側から直接私に連絡をしてきます。妻の精神的圧力に耐えられず別居に至ったのに本当に辞めて欲しいと思っています。 【質問1】 このような妻側の行為は何らかの法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に対しての復讐
元恋人(彼女)に何度も(数えきれない程の)浮気をされました。 彼女はシングルマザーであり、 4年付き合っていました。 彼女は統合失調症です。 今まで私なりに気づかってきました。 だから腹の虫が収まりません。 いくら統合失調症だろうが何度も浮気され 私が悪もの扱いされていました。 統合失調症も嘘かもしれませんが。 何か法に触れずに復讐する方法を 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書とはなんですか?
ベストアンサー訴訟告知書とはなんですか? 被告知人が、国となっています。 全く意味がわかりません。 告知人は私になっていて、被告知人が国になっています。 国家賠償法一条一項に基づく、とあります。 今、私の裁判が行われており、弁護士から訴訟告知書が届きました。 が、もうさっぱり意味がわかりません。 私の裁判はどうなっていくのでしょうか? 私は国を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 納得できないです。
ベストアンサー養育費減額調停をしていますが、 私の今の妻は専業主婦なのですが、 妻が働いた程でプラス120万くらいを上乗せして、 しかも、扶養人数にも入れずに算定表を計算すると言っています。私は、おかしすぎませんか?と言いましたが 裁判官の方も、その様な考え方です。と言われました。 働いてない人を働いている程にして養育費を算出するのはやはり納得ができないのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に伴う婚姻費の確認
ベストアンサー別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令を出しましたが慰謝料請求が通らないことはありますか
こちらで相談をさせていただき、慰謝料請求をする決心が着きました。 法テラスで相談して、無料相談をしていただいたのですが、保護命令を出した事実がある、そのときの陳述書で、DVの内容が書いてある、最後のDVのときの被害を写真に残している... こちらは、このような感じなのですが、相手も弁護士をつけてきた場合、慰謝料請求が通らないということはかんがえられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「10年以上つきあっているが結婚に至らない理由を直してほしい。」
ベストアンサー早速ですが、相談よろしくお願い致します。 1.飲み屋通いをやめてほしい。(酔って迷惑行為をする為。) 2.汚いものや危険なものに近寄っていく。(一緒にいることで巻き込まれる為。) 3.親を扶養にし、同居していないと落ち着かない。親やきょうだいの思いがまま。(災害の時など近くにいない為。) 4.嘘をつく。(車を使ったりした時に使ってないなど。) です。法で規制す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親祖父の名字変更について
孫の自分が母方の祖父の名字へ変更したいのですがどうすれば良いですか? 状況 母方祖父、祖母が亡くなっていて 生前に孫で長男の自分に跡継ぎなってほしいといっていました。跡継ぎがいないため途絶えてしまうため。 自分の母親は二度再婚している 子供は家の母親だけ一回目の離婚に 旧姓に戻さないでそのままにしていた 母親は二度目の再婚で名字をかえていてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債問題と離婚成立後の住所の考え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住民票上の住所を変更せず別の場所に住むことができるのであれば住宅ローン保有者の動きとして問題有無でいうと問題ありなのかどうか,気になっています。 (勿論,ローン保有者が住むことが前提と言うのは承知ですが。) 例としては,以下のケースです。 ・住宅ローン保有者は住所変更しない,ローンは暫く払い続ける 住宅ローン保有者は,例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に合意してしまった年金分割請求について
元夫は典型的なモラハラ夫でした。 離婚も、年金分割をするなら離婚しない、離婚してお前ばかり良い思いするなんて許さない、どうしても分割するなら泥沼裁判だと言われ このまま人格を否定するような事を言われ続けるくらいなら、と仕方なく合意してしまいました。 行政書士の方に間に入って頂きましたが、結果「年金分割に関しては平成20年以降のものに限ると合意」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時に新規戸籍取得した場合の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私(父親)は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在10歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ・子供の戸籍:私(父親)の戸籍に残している となります。 初婚者との再婚時、新しい戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
生後11ヶ月の息子がいます。そして離婚調停中です。私は申し立てられた側です。 旦那が離婚を申し立ててきた理由は私が、妊娠初期から悪阻が酷く妊娠中毒症になり、旦那は仕事から帰ってくるのが遅い為私が実家に帰っていたのが気に入らなかったと言う理由です。産後も実家におり、旦那と住んでいるアパートに帰ろうとしましたが旦那には、アパートに帰ってくる前に話をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告から処罰された場合について
ベストアンサー既婚の方を離婚して独身で在る、そう考えさせられた→誘導された、 ことにより、その方の自宅に名刺を入れ、始末書を警察に書かされ ました。 また、6か月後、私が悪かったと謝罪の意思を示し、お詫びの品を 玄関脇に置き、立ち去ったところ、ストーカー警告を受けました。 私は、その方のことを高校の同窓で在ることしか、知りません。 電話も恋文に当たるものも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の人生に真剣に向き合って頂ける弁護士さんを探しています。よろしくお願い致します。
4年くらい結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。離婚届けは一緒に出しに行きました。いろいろな将来の話を彼女自身私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求したいが、住所が分からない
3年前に離婚した元夫から養育費が払われないので養育費の申立をしたいと思っています。 連絡先は分かるのですが、住所や会社を教えてくれません。 住所や会社など養育費の申立をする為に必要な情報を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。弁護士さんはどのぐらいかかりますか?
初めまして。 質問します。 私の不倫が原因で1月に勝手離婚されました。 離婚は前々から考えていたので、ほっとはしています。 前の旦那は仕事もろくにいかず、頭や腰がいたいとすぐ休んでいました。 休んだど思ったらパチンコ。。。 子供の世話、家の事もしてくれませんでした。前の旦那は実家に帰りそれから私は車、家子供すべてをとられました。自分名義の保険まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那は脅迫になりますか
【相談の背景】 元旦那から毎日何十件ものメールが届きます。 離婚してもうすぐ半年になるのですが 毎日のように男と会っているんだろう その男殺してやるからな お前の人生めちゃくちゃにしてやる、などと言われ 元旦那は出張族なのですが私の家から近くに移動になり 私の勤め先に行くなどとも言い実際に私に会いに来たりと ビクビクした生活を送ってます 離婚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那からの文句のメール
ベストアンサー旦那からのモラハラが理由で半年ほど別居しています。 私は離婚したいのですが、旦那は離婚しないと言っている状態です。 別居後しばらくしてから、私は同市内ですが住民票を移動しました。 旦那から「住民票を移したか?」と今日メールが来たので、「移しました」と返事をしました。 直後に旦那から「何故移した」と聞かれたので「こちらに住んでいるから移しました」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中ですが自己破産を検討しております
現在債務整理で4社月2万4千円を返済中です。 約160万あり、現在2年ほど返済しております。 ただ、両親が離婚し、母兄弟ともに収入がなく わたしが3万程の生活費から10万程の入れなくてはなりません。現在収入は月15万程です。返済が厳しくなり、自己破産を考えております。周りに助けていただく方もいなくのこり100万程残っております。自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の夫の義母の姓の変更手続きについて
主人が婿養子です。主人の母親は離婚しており、現在一人暮らしです。後に、一緒に住みたいと思っており、お墓も同じお墓にしたいので(違う姓でもお墓には入れるとは思いますが)同じ家族として、私達夫婦と同じ姓に変えてもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。 また、そのようなことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした子供(成人)との養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に協議離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の姓に戻したいと思っています
ベストアンサー父の姓に戻したいです。 小学生のときに両親が離婚し、中学のときに母の旧姓に変えました。 20歳より前であれば簡単に戻せたとは思うんですが、20歳以上になった現在で父の姓に戻す方法は法的にないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と逢うには。やはり、逢うことは難しいのでしょうか?
現在、離婚調停前なのですが、子供と逢いたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 相手方には、弁護士さんがついています。 暴力、不貞などは、ありません。 やはり、逢うことは難しいのでしょうか? 相手方の弁護士さんに子供に逢いたいと言うのは、無理な話しなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係、不貞行為より心をズタズタにされたことに対して慰謝料を貰いたい!
ベストアンサーご解答をよろしくお願いします。 内縁関係なのですが相手の人に浮気をされました。 不貞行為はあったのですが、それよりも離婚してからやり直したい! また、子供達と一緒に住みたいと言った言葉を信じ一緒に住むことを決めたのにまた浮気をされました。 それが何よりも一番許せません! 凄く精神的苦痛を受けました! 1,離婚してからまた、皆でやり直したい、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい。
離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙って家を出て別居状態にして離婚になったとき親権で不利になりますか?
家庭のお金の管理は私がしていたのですが、喧嘩になり主人がお金の管理をすることになりました。 それからと言うもの、私と子供で夜ご飯千円とか何かあるたびに千円しかくれなかったりします。 私は息も詰まる生活でイライラもしてしまいます。 消耗品も主人が買ってきてくれますが、お米とか、「ここのは美味しくないんやけどな」って言ったりしたら、「文句ばかり言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍した戸籍に父母を記載しないことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居住地の区役所に行き分籍届を提出しようとしました(母の戸籍からの分籍)。 分籍届の「父母」の欄にはそれぞれチェックボックスがあり、「記載を希望するものにチェックする」ことが注意書きされていました。 希望しないため、チェックを入れず、父母の戸籍も記入せず提出したところ「記載は必須である」と回答されました。 両親はわたしが幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから