法律相談一覧
-
訴訟をおこされました。金額は妥当なんでしょうか?
離婚は成立しています。子供の親権についても、申し立てされませんでした。 ただ、結婚生活中に私が不倫をし、子供を出産。その当時はどちらの子が分からず、結婚生活を続けるために不倫相手とは別れました。でも、すでにその頃から元旦那には不満もあり部屋も別々で会話もなく、私が消費者金融の借金を肩代わりして払うなどの状態でした。子供のためと成人するまでは離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻との関わり方
元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚理由が納得いきません。セックスレスとして認められますか?
ベストアンサー夫からセックスレスを理由とした離婚を要求され、現在協議中です。離婚を要求されたときははっきりと離婚理由を言われませんでした。もっとも、夫は自分の楽しみを優先する人で育児、家事もほとんど協力していませんでした。さらに、結婚当初から生活費は10万前後しかくれず、9年前からはほとんど生活費をいれてくれず、私が働いて生活を維持していました。しかし、性欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停と同居調停の同時申立ですが、、
ベストアンサー性格の不一致で妻が実家に帰って別居になり、離婚調停を行うことになりました。 妻が申立人で弁護士を立ててます。 私は相手方になり、離婚回避をしたいと思ってます。 そこで夫婦同居調停(乙種)をこちらからも申立しました。 妻側が頑なに離婚をしたいとなると、恐らく当面別居でどうか?となると予想されます。 審判で同居せよ!と下れば、帰ってこなくても今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権がなくても子どもの戸籍謄本をとることはできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に親権・監護権を持つ親元にいる子どもが亡くなったことを、監護親が非監護親に知らせなかった場合、非監護親が子どもの生死について確認する方法はありますか? 親権がなくても子どもの戸籍謄本をとることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV外国人夫の強制送還と再入国の禁止
別な相談で外国人のDV夫を強制送還するには入国監理局に連絡をすればと拝見ましたが、それに加えて日本への再入国を禁止するということも可能でしょうか? ちなみに私の姉のカナダ人の夫が昨晩DVによる暴力で警察に逮捕され拘束中です。姉は今回の事を機に離婚を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だと知りませんでした
7年前に知り合いましたが、その時はまだ彼は独身でした。4年前くらいに破局しましたがその頃に彼はA子さんと結婚しました。その数ヵ月後にまた私と彼は復縁しましたが、私は彼が結婚したのを知りませんでした。 彼はA子さんが料理を作らないで外食ばかり、掃除や洗濯もしない等の理由で家庭内別居になり、すぐ別居で彼は一人暮らしになりました。 なので私が彼の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人女性との結婚ビザの更新手続きについて
フィリピン人女性(32)が今現在日本人男性(73)と結婚6年目(フィリピンで4年日本で2年)してるのですが、男性が高齢とゆうのもあり日本に来てからずっと女性がフィリピンパブで働き得た給料をすべて男性に渡してたのですが、年金も入ってるのに、全然お金が無いと言われ、女性の方が将来を心配し離婚を決意して相手にも話して向こうも同意して離婚届けにサインして女性が持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字変更後の戸籍について
【相談の背景】 夫が子の氏の申し立てをして 夫の母親の旧姓になった場合 (義母は離婚していて 夫は義父の名字、義母は旧姓に戻しています。) 妻である私も名字が変わると思いますが 私の戸籍はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫と私の2人の戸籍を 新しく作れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容証明 慰謝料請求について
ベストアンサー本日、行政書士名義で、離婚した妻より慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、事実無根の虚偽ばかり書いてあり 慰謝料400万を期日内に支払わない場合、刑事告訴、裁判所に離婚届の無効調停をおこすとの内容でした。 そこで、質問ですが 内容は嘘ばかりなのですが、このまま放置しておくと自分に不利な状況になるのでしょうか? 期日内に金を払え、とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の不倫について
【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元愛人の本妻から慰謝料請求された
元彼の本妻に慰謝料請求された続きです。9月23日に訴訟を起こされました。請求金額は変わらず500万円、完済するまでの金利として年5分と、訴訟費用代も合わせて請求されました。金利は債務遅延の場合と考えますが、この根拠となる民法の条項を教えてください。訴訟費用代は支払わなければならないという条文も民法上あったら教えてください。先日、本妻宛に謝罪文と元彼に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 一人会社を二つ経営していますが、年収100万円で確定申告しています。 二つ経営していて100万はおかしいといわれ、二つの会社の売り上げを提示するよう言われました。 合計3500万の売り上げがある場合は裁判でいくらの年収とはんだんされますか? 【質問1】 離婚調停中の自営業の婚姻費の計算式
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務者のその後について
初めまして。 色々と考えてしまって、行き詰まってしまったので助けて下さい。 私は、結婚する前に、前夫との住宅のローンで、住宅金融支援機構と年金福祉信用保証株式会社の連帯債務者になっており、離婚する際に連帯債務者をはずして欲しいとお願いしたのですが、無理でした。 家と土地の名義人は、前夫です。 2年前に再婚をして、新たな生活を送っていましたが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身の借金について お願いいたします
今 就労A型事業所で 働いています 月七万から八万いただきます その中から 健康保険 携帯 ガソリン 離婚して兄夫婦の家にいます 家に3千円いれています 夕食 手元に2万ぐらいのこります 借金が60万あり なくなる事はないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での資料や証拠の提出などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。
【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称制度の落とし穴
ベストアンサー離婚を予定→夫婦間に未就学児の子供一人いるので、私(母親)が 親権を持つ予定です。 婚氏続称制度を利用して離婚後も婚姻関係中の氏を使用しようと思っております この制度をつかうことにより 今後、私たち親子に法的に不利になるようなことってあるのでしょうか? 未就学児の将来のことが気になり質問でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの減縮した分を別訴できますか?
ベストアンサー離婚訴訟で,結婚式のキャンセル代等を合わせて請求していたところ, 裁判官より,人事訴訟では扱えないと言われました。 離婚訴訟で訴えたうち,結婚式のキャンセル代等の分を減縮申立てをしたら, その部分は地裁等に訴えることはできますでしょうか? それとも,もう一度裁判にはかかったので訴えられなくなってしまうのでしょうか? お分かりの方がいらっしゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で世帯分離して、生活保護受けられるのですか?
【相談の背景】 夫の借金が原因で住宅ローン完済が半年後だったので、完済後に離婚予定でしたが、夫が末期がんと診断されたので、夫の身内から借金半分負担するので、夫の面倒見て欲しいと申し出があり、余命1年ならばと面倒見てましたが、治療でがん細胞が検査上消えて、元気になりはしましたが、脳転移性と放射線治療の後遺症等で歩行等不安定、仕事復帰できない体にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の移送申し立てについて
ベストアンサー現在、地方の家庭裁判所で離婚後の財産分与の調停が三回行われ話し合いがつかない状況です。5月に四回目の調停日が決まってます。財産分与とは別に養育費の特別出費(大学費用)の申し立てをします。離婚後、勤務日数も増やしお休みすることも難しく度々地方の家庭裁判所に行く事が厳しい状況です。移送に申し立てをして、財産分与と養育費の調停を一緒に東京の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届返送したと嘘をつく相手
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻費用、養育費、謝罪
前回も何人の方に回答頂き有難かったです。 夫の不倫により、勝手に別居、昨年11月末 離婚しないと生活費をとめると、2月上旬、拒否すると翌週妊娠したから離婚してくれ、しないと生活費とめる。 堕胎するが、堕胎は相手の仕事の都合のようですが、何の謝罪や話し合いもなく、このまま離婚しないと生活費が止まるのは、高校生大学生がいます、実際小さな子供とかかる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚請求の原因に関する「新たな」主張・反論がないことについて
【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 口頭弁論から弁論準備手続きへと進み、 最近の準備手続の場では財産分与に関する確認が主になっております。 第1回口頭弁論から準備手続きですでに6回になります。 訴状において、原告は私からの暴力等を請求の原因とする離婚を求めていたので 被告準備書面ではそれに対する認否(多...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。別居
ベストアンサーW不倫した旦那からの別居、離婚請求。 冷却期間との話し合いで別居を了解しましたが、居場所を知らせません。 アパートを借りたら教えるとの事ですが、一ヶ月立ちますが、もうすぐ決まるとの連絡はありましたが、それまで何度聞いでも教えません。 不倫相手の家にいると思われますが、居場所を知らせないのはルール違反ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分籍届の手続きと未成年子供の籍について
ベストアンサー【相談の背景】 分籍届(分籍)について詳しく知りたいです。現在、私と子供達3人(全員未成年)が入っている戸籍があります。元嫁とは離婚しております。 【質問1】 私だけ分籍届を出して分籍したいと考えています。 そうした場合、未成年3人の子供のみの籍が出来上がるという認識であっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成14年に破産 養育費は免責?
平成17年以降の破産については養育費は非免責債権ということは知っております しかし私の場合,平成12年に離婚 子供2人 養育費を月2万と定めました その後平成15年4月に破産免責を受けました よって養育費は免責対象だと認識しておりますが,間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の書面の閲覧について
ベストアンサー離婚訴訟の書面の閲覧について 第三者が閲覧を希望する場合、いつでも閲覧することができるのでしょうか? 第三者が突然裁判所へ行って閲覧したいと言えば、書記官は原告被告に確認することなく、閲覧させるのでしょうか? それとも、裁判所(書記官)にお願いしておけば閲覧拒否してもらうことはできますか? 仕事関係者が、私の離婚訴訟に興味を持っており、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の名字から父方の名字に
ベストアンサー僕が未成年の頃にある理由で両親が離婚して 母方の名字にしてまた再婚しました 今あれから20年近く経ってますが、僕の名字を父方の名字に変えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と慰謝料支払い拒否
休職中の夫に最低限(生活保護を請けるまで)の生活費が必要な旨伝えました。 答えはお金が無いから支払えない。 身内に借りたら? とにかくお金の話は家裁で。 との一点張りです。 私の身内にそんな経済力がないのは承知のうえでそう言い放っています。 離婚調停中の生活費などは請求することは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立て時期による情報開示請求の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2026年(令和8年)4月1日より施行され、離婚調停の申立人の相手方に対する情報開示請求(財産状況など)についてお尋ねします。本年4月1日からであれば、調停申立と同時に情報開示請求できると聞きますが、4月1日以前(今年の3月中)に申し立てた場合は、どのタイミングで、どのように当該の情報請求手続きを行えますか? 【質問1】 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求 公正証書作成済
ベストアンサー離婚して2年になります。 私は別居中に今の旦那と2人で居る所を 元旦那に見られそのまま今の旦那は拉致られ男4人に囲まれたうえ、財布、鍵、携帯を奪われた状態で1時間以上話し合いをしていたようです。後日公正証書を元旦那と今の旦那で作成し月5万計200万払うということで2人で勝手にしていました。 計20万は払いましたが転職や無職の時期があり今は払えていない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について
ベストアンサー離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...
- 弁護士回答
- 6
-
-
比護 望先生。裁判のほうが早期解決できますか?
先程の件ですが 当初は偽装離婚でした 会社の倒産に伴い債権者から家族を守るためと当面の生活の為に生活保護の受給と母子手当の為です この偽装離婚は犯罪とわかっています 罰を受けても構わないとも思いますが 偽装離婚には市会議員も絡んでおり 市会議員が生活保護の斡旋の為役所に連絡を入れたりしていました 市会議員は相手方の父の知人です 裁判になれば当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書の内容についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて先日公正役場で公正証書作成のための打ち合わせに行ってまいりました。公証人に公正証書を仮作成して頂きました。以下簡単な内容になります 第1条(離婚の合意) 第2条(養育費) •20歳まで、進学する場合は22歳まで •進学や病気など特別費用は別途協議 •互いに再婚失職等次条の変更があった時は誠実に協議 第3条(面会交流) 第4条(財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の筆頭者が本籍を抜けるのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼が奥さんと別居中で協議離婚を進めています。 離婚後本籍は実家に戻す予定でしたが実家側から断られているようです。 別居の為に借りた今のマンションを本籍にするには抵抗があるようです。 そこで彼が本籍から抜けることを考えています。 【質問1】 この場合 彼が筆頭者なのですが手続き上可能なのでしょうか? また、成人さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こされ、どうすべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者(と子供小学生6年生と3年生)とすでに丸二年別居(2024年4月別居)しております。 別居理由は、2024年2月以降、私のもつ発達障害(場の空気を読むのが苦手な特性)に実は悩まされていたというものです。 (発達障害と言っても、精神疾患や極度の拘り、モラハラはなく、普通に働き普通に生活できており、子供にも非常に懐かれていました。家族関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚の慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい離婚することになりました。 【質問1】 離婚の慰謝料と別に不倫の慰謝料は半分払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産、離婚、財産、お金トラブル
ベストアンサー主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。
ベストアンサー結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?
はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを起因とする離婚訴訟は増えているのでしょうか?
ベストアンサー急増するDVでっち上げ。などという記事をよく見ますが、現場としては実際どうですか? DVは憎むべき犯罪ですが、昨今のなんでもかんでもDVにする風潮はどうかと思います。 ちょっとの無視、口ケンカでモラハラ、夫婦ケンカはDV。 こんなものをまともに取り合っていれば、家庭裁判所はパンクすると思うのですがどうなのでしょうか? また、こんなものがまかり通っていれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が外国籍を取得した後の妻の姓
ベストアンサー【相談の背景】 日本人の夫が外国籍を取得する可能性があります。 【質問1】 もしも夫のみ外国籍になった場合、夫は除籍となり妻が戸籍筆頭者となると思いますが、その後に離婚となった場合は妻は結婚前の旧姓には戻れなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられました。円満調停を申し立てるべきですか?
夫より離婚調停を申し立てられました。私は復縁を希望しています。 離婚調停の書類に私の意見を記入するようになっていますが、養育費等の希望額は記入すべきでしょうか? 私は復縁希望の為、記入すれば離婚も考えていると思われそうで記入しない方がいいと思うのですが、どうでしょう? 子供のこともあり復縁希望なので、私からは円満調停を申し立てた方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分籍済み成人男性が離婚した母親の名字に変更するにはどうしたら良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 分籍済みの成人男性です。 親の離婚が成立したら母親の名字に変更したいです。 【質問1】 分籍済みの成人男性が母親の名字に変更するためには、家庭裁判所に届け出を出すだけでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?
不貞行為は不法行為なのでしょうか? その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額後の増額要求について教えて下さい
ベストアンサー主人から一方的に離婚を言われており、私は応じていません。幼児の双子がいます。現在別居中です。 今後もし離婚になった時に養育費をもらう場合について、今は主人の職場、別居中の自宅、実家の住所を知っていますが、今後、自宅の住所は変わるそうです。恐らく教えてもらえません。 ①それは、教えて下さいと言って教えてもらえますか?教えなくても法的には何も問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから