22,678件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の義理の妹との連絡

ベストアンサー

弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、先に婚費の合意はできますか?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 現在、算定表に基づき夫から婚費をもらっていますが、口頭で約束しただけなので、いつ不払いになるか心配です。 本来は、婚姻費用分担請求調停を私が申し立てるべきですが、 この離婚調停の場で、婚費額の合意の書面を交わすことは可能でしょうか? 夫は拒否すると思います。 その場合、調停委員に対してどのように訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母の旧姓へ苗字変更することは可能でしょうか?

主人が外国人で、結婚時に私自身は苗字変更せず、結婚前の苗字です。 私の両親は離婚していて、私は父の苗字です。 母方の家系が母の代で途絶えるため、母方の姓に変更するように頼まれています。 すでに結婚していて、戸籍筆頭人である私が母方の旧姓に変更することは可能でしょうか? 祖母の養子となればいい、と祖母に言われたのですが、そのようなことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の名義変更に罰金は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立してからそろそろ3ヶ月立ちます。その間色々話し合った結果、元夫名義の車を譲渡してくれることになりました。 【質問1】 ネットで調べたら離婚五15日以内に変更しないと罰金と書いてありますが、この場合発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 車の財産分与

お互いに離婚には同意してます。 婚姻前からの貯金、所有車をだして、婚姻後に新車を購入残価設定ローンにて。 嫁は、離婚後、車はいらないといっています。 現在は、嫁もその車に乗っています。 万が一、嫁が乗っている時に、事故等が起こった場合、保険料があがり、残価設定ローンにも影響がでることが、不安です。 嫁は、離婚が成立するまでは、私にもその車...

弁護士回答
    2
  • 同棲しているホストとの子供を妊娠しました。

【相談の背景】 今年の3月からホストと同棲しているものです。(付き合ってはいません) 5月の初めに妊娠がわかったのですが、それまで帰ってきてくれてたのにわかった途端忙しいとか1人になりたいとか言って帰ってこなかったり、連絡も2-3日に1回になったりしました。 子供のことは堕ろすなら費用は払う、産むなら認知しないと言っています。 自分の子供と認めてる...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調に終わった場合

現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...

弁護士回答
    4
  • 親の離婚で子どもが氏の変更をしたくない場合の方法はありますか

ベストアンサー

10年前に離婚、子どもを引取り、婚姻中の氏を使用していましたが、3年前に家庭裁判所の許可を得て旧姓に戻しました。しかし、子どもは多感な年頃のせいか変えたくないとの事で学校では通称として今までと同じ苗字を使用しています。 今後、大学進学、就職と、通称のままでは不便な面も出てくると思います。 そこで質問ですが、 離婚当時、子どもは保育園児だったのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後、被告が届け出を出来る日について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚裁判で判決が確定しました。 自分が被告の場合で、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時は、自分が届け出をする事が出来ますが、「 10日を経過 」とは裁判所や市役所の閉庁日は関係なく、確定日から10日経過した日なのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の健康保険証切替の手続き

資格喪失証明書がないと次の健康保険の切替ができないと聞いています。 一応、発行の手続きを取っています。しかし、証明書をすんなり渡す気にはなりません。 離婚調停で話したことが生活保護受給を理由に早期解決したのですが事実でないことが分かり、遺憾に思っています。虚偽発言で元妻の謝罪があれば証明書を渡します。 その証言を逆手に取って 生活保護受給中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停後の状況変更(不可抗力)について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ前に国際結婚した相手と調停で離婚の同意を得ました。 離婚条件として、財産分与がないことのほかに、日本で離婚手続き前に相手国(中国)での離婚手続きを渡航して行う事を調停調書に盛り込んでいました。 コロナ直前に二度渡航しましたが、相手方の言っていた書類と異なり、そうこうしている内にコロナが原因で、中国政府の方針で外国人の入国が禁...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と相手弁護士に言われましたが弁護士の方に頼らないと離婚できないでしょうか?

離婚を要求した所、私の不貞行為を理由に有責配偶者からの離婚請求は出来ませんと言われました。離婚をしたい場合、私も弁護士の方に依頼しなければ離婚できないでしょうか?金銭的に余裕が無いのでとても悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 認知された子の氏を父の氏に変更できますか?

ベストアンサー

妻子ある男性との間に認知された子が3人いて同居して2年になります。男性は離婚調停が不成立で未だ離婚に至りません。日常生活では私も子も男性の姓を名乗って生活していて、周囲からはその姓で認識されています。長男は3才になり、来年幼稚園に入園します。男性の妻は外国人で、先方の子は未就学児です。 そこで質問ですが、子の氏を父の氏に変更することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会

27日弁護士会に行くことになりました 与えられた僅か30分の時間を有意義なものにする為には どーいった備えをしておけばよいでしょうか? 法テラスでは 相談したい事を紙に書いておくとスムーズに進むと言われましたが‥

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?

初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...

弁護士回答
    1
  • 監護権の変更。子供達の言っている事もどこまで正しいのか?

ベストアンサー

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 離婚後、子供達は不慣れな土地に引越し、新たな学校に通い始めました。 子供は2人、8歳と6歳です。 子供達は帰りたい、今までの学校、幼稚園に行きたい、お家に帰りたい、アパートは嫌だと言っております。また、元妻も朝ごはんを作らなかったり、子供達と遊んであげなかったりで、つまらないと子供達が言っております...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に書かれ出された

ベストアンサー

先週離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 これを知ったのは私の父親を通してです。 婚姻期間は約8か月で喧嘩をして別居2週間でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 離婚無効調停に相手は出てくると思いますか? それまでに離婚の話を何回か両家含めて話してい...

弁護士回答
    2
  • 息子を日本へ連れて帰って主人(台湾人)との別居を希望しています。その際、親権は取れるのでしょうか。

私は台湾人男性と結婚して台湾に住んでいる日本人(女)です。現地で不妊治療(体外受精)の末、子供が1人います。結婚してから主人はとてもキレ易い性格だという事が発覚しました。主人の仕事のストレスにより罵声を浴びせられたり、意見が食い違った時には暴力を振るう(壁に体を叩きつけられる、物を投げられる等)事もあります。私が言い返したり反抗しようものなら主人の暴力...

弁護士回答
    1
  • サイトで。この場合、私がとるべく一番の解決法はなんでしょうか?

3年程前にサイトで知り合った男性から20借りました。借りるにあたって月に二回会うことが約束でした。少しでもお金を返済していました。誓約書を書きました。『20借りました。毎月2万かえします。』印鑑も押しました。しかし会う日が近くなったり、会う日になると子供達が熱をあげたり、入院したりとなかなか会えずにいました。相手は怒ってしまい、会う約束を守れなかった...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那迷惑行為

ベストアンサー

モラハラ旦那に迷惑し、余計生理的拒否なんですが、離婚調停中で旦那が申し立てしてるにも関わらず直接電話、メールをしてきて困ってます。私には弁護士はついていません。 早く離婚してほしいと郵送で離婚届けが送られてきて、調停いがいで話したくない精神状況です。 電話、メール拒否をしていたら、職場先輩経由で連絡してほしいと言付けがあり、これには参ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に土地や住宅の名義を変更する行為

暴力、暴言が酷い夫に対して離婚を申し立てようと考えております。 夫はそれを察し離婚前に、婚姻中に購入した土地や住宅、車の名義を実の母に変えようとしております。 また、「離婚する前に多額の借金をしてやる。」と脅されました。(録音済) 暴力をふるわれ、警察沙汰になりましたが 警察の事情聴取では「殴られていません」と夫をかばってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産について

【相談の背景】 離婚後300日問題についてです。 元旦那とは離婚が成立しています。 離婚前に口論となり、DVの気もありましたので離婚を前提とした別居→正式に離婚という流れです。 その別居期間の間に別の人の子どもを妊娠してしまいました。 出産予定時間は離婚後300日以内となります。 【質問1】 離婚後300日以内に生まれた子であっても、出生届を300日より...

弁護士回答
    3
  • 同居調停や養育費の計算について

【相談の背景】 夫が有責配偶者で、離婚調停をされています。不貞ではありません。 私は出て行けと言われて一年半前に実家に帰りました。 しかし実家との折り合いが悪く、年内までしかいられません。年明けからはホテル暮らしの予定です。 調停の中で私は離婚を拒否しているため、夫は訴訟を起こすと言っています。 調停員さんによると、婚姻期間が短いので破綻してい...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際に将来的な「特別養子縁組の同意」について約束できますか?

ベストアンサー

少しおかしな質問かもしれませんが、 将来もめないように、離婚時以下のような約束ができますか? 現在離婚についての話し合いも終盤を迎えており離婚間近な状態です。 私は妻側の立場です。子供が一人おり親権は私にあります。 私がいつか再婚をし、相手の方が子供と特別養子縁組をしてくださるという話があった場合に、夫の合意が得られなくならないように、今から...

弁護士回答
    2
  • 複数案件 弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を妻から申し立てられています。妻は代理人を立てています。私の方から面会交流調停を申し立てました。 さらに私の方から子の引き渡し審判 子の保全処分 監護者指定の審判を申し立てました。 弁護士によって違うとは思いますがこの場合妻が側の弁護士費用というのはどうなるのでしょうか? 最初の離婚調停 婚姻費用調停だけの費用なのかもし...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 未婚出産、出産費用の請求

【相談の背景】 未婚出産します。 出産費用や準備費用を子供の父に請求したいのですが、弁護士ドットコムで事前にいくつかの相談を見ていたところ、請求してもよいと思うとの回答が多かったです。 しかし、実際に足を運んで家族法、民事、それぞれの弁護士に相談しましたが、家族法の弁護士は「子供の出生前に関する費用は請求できない。」民事の弁護士には「子供の...

弁護士回答
    2
  • 彼女の妊娠と相手親からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...

弁護士回答
    2
  • 調停前に弁護士間で話し合いをする意味

【相談の背景】 養育費の調停予定です 調停前ですが、相手が弁護士をつけるから 弁護士を教えろと言ってきました。 裁判の前に弁護士同士で話し合いをしてもらうからという理由です こちらはまだ法テラスで相談の段階で 1度目の調整の際に決着がつかなかったら 相談している弁護士さんにお願いしようと 考えているのでまだ居ない状態です なぜ調停する事をお互い...

弁護士回答
    1
  • 0歳児の親権について教えて下さい

この度、私(妻)から離婚の申し込みをし 相手より離婚するなら 子供はやらない親権争いをする と言われました。 私(22) 旦那(32) 子供(3ヶ月) 私たちは、でき婚だったので 同居などは 旦那家族の意向により 出産後になりました。 なので、同居した事はありません。 離婚理由としては 旦那の 身体的DV 経済的DV 精神的DVです。 また出産をおえ...

弁護士回答
    2
  • 自立支援制度と調停について。

ベストアンサー

現在、夫からの精神的DV原因で通院しております。 夫とは話し合いを何度かしましたが、離婚には応じてくれず、調停離婚をしようと考えていますが、お金がないのでどういう風にしていけば良いのか分かりません。 また、自立支援制度はいつ、どのようにしていけば良いのかも分かりません。 現在は友人宅に身を寄せており、夫とは別居状態にあります。 ただ、今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割 対象期間について

【相談の背景】 裁判所の和解離婚において、 年金分割について請求すべき按分割合を0.5と定めるとしているが、 【質問1】 離婚成立する日までの別居期間も年金分割に含まれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費・年金分割の調停について

協議離婚後、養育費と年金分割の調停を申し立てし、1回目の調停が行われます。 この際に、離婚の経緯とか聞かれるのでしょうか? 相手は弁護士を立てるようですが、やはり弁護士を立てた方が有利になるのですか? 養育費は、支払う義務がある、と聞いたことがありますが、相手が支払いを拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てる予定でありますが、離婚調停を申してた場合奥さんが逆なでする可能性があります。 ネットで円満調停でも離婚の話し合いが出来る事を知りましたが、どちらがよろしいのでしょうか。 また、奥さんの条件等は聞いてないですが慰謝料400万と自宅と車を渡す、子供の養育費や大学までの学費も支払い予定であります。有責配偶者から離婚出来な...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されました。減額交渉したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 職場内での不倫でした。お互い既婚者です。 期間は約半年。不貞回数は数回です。きっかけは、相手の方からでした。 私の主人により発覚されました。 この件で、相手のご夫婦は離婚はしないとのこと。 こちらは、離婚の方向で話がでています。 相手の奥さまから慰謝料として60万円請求されています。応じない場合は裁判も考えてい...

弁護士回答
    5
  • 不倫妻を出待ちする行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について 男Aとは示談済み その後妻は一方的に実家に別居。 浮気カレンダーメモから男B、男Cの存在が判明し、 浮気メモを元に話しをしたいが、 応じない。 【質問1】 妻の会社駐車場付近で出待ちするのはストーカー規制法などに触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。

離婚に向けて、弁護士さんを雇いたいと考えております。その際、弁護士さんにお支払いする、基本的な料金はいくらぐらいになりますでしょうか?それと成功報酬などその他の料金は何がありますでしょうか? また、それらの料金のお支払い方法は分割払いなどできるのでしょうか?。お支払いの特別な方法などありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停を受けたことでの対応方法のアドバイス願います。

ベストアンサー

元妻から弁護士を通じて、養育費請求調停の申し立てがありました。 近々、裁判所から調停日の連絡が来るとの事です。こちらも弁護士を立てた方がよろしいでしょうか? 正直、不安で何から手をつけて良いかわかりません。 現状として、離婚してから二年近くとなりますが、子供に会わせてもらえないことから、約八ヶ月間、振り込みを止めていました。 こちらから面会交...

弁護士回答
    8
  • 離婚した相手がAgreement以上のお金を要求。拒否すると嫌がらせのメール

私(日本人)の離婚相手(外国人、アメリカ在住)が協議離婚時のAgreementで定めた子供(1人、9歳)の養育費以上に金銭を要求。理由は彼女の収入が少ないため。彼女の生活を支える理由はないため拒否。その後の嫌がらせに対して法的に対応できないかお伺いしたく。 すべてはSNS上でのやり取りになる。拒否後まず「子供をこちらが引き取れ」「すぐに子供の飛行機代送れ」と...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV PTSD 傷害罪 有責者

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から長年経済的DVを受けてきました。 生活費を渡さないで浪費する、仕事を辞めざるおえない精神的なストレスを与えたにも関わらず、その際に私が支給された失業給付さえ浪費される。 妊娠しても出産費用、切迫早産費用は出さない、家にいられないようにする等たくさんの被害がありました。 私は不眠や動悸、冷や汗をかいたり等金銭的に負担を感じると...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。妥当な金額でしょうか?

以前にも相談させていただきましたが また質問させて下さい 主人が不倫中。 主人からは、離婚して欲しいと言われています。 (子供達が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいらしいです) 私も離婚には同意するつもりです。しかし時期については、生活のこともあるので 子供達が成人するまでは離婚するつもりはありません。 前回、慰謝料請求(主人と不倫相手に)...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の別居について。お金がないため、依頼料などの不安もあります。

ベストアンサー

夫婦共に精神的な病で休職中、それにより生活保護受給者となっております。 色々な原因が相まっておりますが、再構築を目指し、しばらく別居をしたいと強く思っております。 以前、こちらで相談させて頂きました。 その際、受給中でも別居ができる可能性あり、またその場合、お互いに自立した生活ができないのであれば夫婦別々に生活保護を受給することも可能とのお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の。やはり決定的な証拠がないと無理なんでしょうか?

離婚後に元妻が不倫をしていたことが分かりました どこに聞いても立証は難しいと言われます!やはり決定的な証拠がないと無理なんでしょうか? 何かよい方法は有りませんか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気

ベストアンサー

離婚を迫られている夫の行動がおかしいためこっそり携帯を見たところ、自営業の夫の部下である既婚の女性と頻繁にやり取りしていることが分かりました。内容としては待ち合わせして外で会ったり、キスをしたことなどがやり取りされていました。夫がいうには身体の関係はないそうですが、自宅の隣で働く人とそのような間柄になり、二人で離婚問題に悩む私をみていたのかと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与・民事保全について

ベストアンサー

夫に,離婚と,財産分与と,離婚時年金分割を求め,近日,家事調停,および別居をしようと思うのですが,それにつき,わからないことがありますので,教えてください。 夫に,財産分与について,夫は,2年ほど前に,次男に金銭を贈与していたのですが,その金員も財産分与の算定の基礎に入れてよいものなのでしょうか? 夫は,証券会社に3億円程の資産を有し,他には...

弁護士回答
    3
  • 離婚の精神的苦痛での慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫の戸籍謄本は取れますか

ベストアンサー

離婚後に夫の戸籍謄本を取ることは可能なのでしょうか? 離婚が成立したら子供は私の籍に入れ姓も私の旧姓にするつもりです。 裁判所に提出する書類に夫、私、子供の戸籍謄本が必要だと思うのですが、籍を外れた私が夫の戸籍謄本をとることは可能なのでしょうか? おそらくないと思いますが、現在夫、私、子供の籍はA市にあり、離婚後私がB市に戸籍を新たに作ったとしま...

弁護士回答
    2
  • 泥沼です

ベストアンサー

旦那からは離婚について、私は婚姻費用についての調停が一度終わりました。旦那の離婚理由は性格の不一致です。私はまったく応じる気はありません。だんなは、お互いに悪いのだから婚姻費用もゼロを主張しています。調停員さんからいずれ審判になる事もいわれたようです。調停後、更に旦那は感情的になり、生活費どころか、社会保険等の扶養も外す等の嫌がらせを言われてま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから