22,677件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手に慰謝料

ベストアンサー

以前、主人が浮気相手に全治10日間のけがをさせてしまった時に相談させて頂きました。その時は、主人とやり直すつもりでいました。その時お世話になった弁護士さんに、離婚しないのだったら知りたくない事までわかってしまったりするので、主人の浮気相手に慰謝料は請求しない方が良いと言われました。私も、もう関わらないならそれで良いと思ってました。 その時、浮気相...

弁護士回答
    2
  • 苗字と本籍について教えてください。

離婚する予定ですが、それにあたって、本籍をそのままにして苗字を旧姓に戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻にお金を貸しています、とれる金利は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦は、10年間、夫婦共働き、別財布、生活費は全て折半でやってきました。妻は浪費癖があり、私から、約300万を借りています。 いろいろあり、来月に、離婚することになりました。夫婦だったので、返済を迫ったりはしてきませんでした。300万円は、なにも返済されていません。 【質問1】 離婚し、300万円を返済してもらうわけですが、妻からは、...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判 弁護士費用貯金額

ベストアンサー

現在50万ほど貯金がありますが、それを申告しないで弁護士と相談したいのですが。 理由は法テラス利用で抑えて分割にしたい。 貯金に手を付けたくない。 です。 相談の際弁護士には隠さないといけないのですか、メリットはありますか?

弁護士回答
    4
  • 自営夫婦の離婚について。私がまず行動することは別居でしょうか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を始めて15年になります。 度重なる浮気・価値観の相違に離婚を考えています。 子供達(もうすぐ成人です)はお母さんが幸せになるなら離婚してもいいのではないか。 と理解してくれていますが 主人は生活を考えろ甘えるな!と受け入れてくれません。 自営で離婚するのは難しいと解っていますが 一緒にいてもお互いケンカばかりで辛いだけです。 店...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産に並行して離婚

【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 戸籍 元配偶者の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を経験し、再婚を検討しています。 自身の戸籍に「前妻の除籍」の履歴のようなものは残っているものでしょうか? (前妻は、離婚後もこちらの苗字を使用しています) 「バツイチを隠したい」という意図ではなく、気持ち的にスッキリしたいという趣旨です。 【質問1】 戸籍に履歴が残っている場合、「本籍地の変更」をすれば、それは消えるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法

ベストアンサー

離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの度重なる嫌がらせをやめさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間2年、別居期間3年で離婚裁判をしています。子どもは1人です。 離婚裁判中であることを理由とし、弁護士を使って嫌がらせをされています。 別居開始直後より育休期間中だったので、「職場復帰の時期を弁護士を使って調べ続けてやる」と脅され続けていました。育休期間の終了予定日はあらかじめ知らせていたにも関わらず、職場復帰の時期を弁護士会...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

今月から主人と別居をしております。仲介の方に入って頂き協議離婚をするつもりでおりましたが、調停離婚になる方向に話しが変わりました。離婚の原因は10年間の生活の中で蓄積されたものですが、相手は金銭面の事しかありません。こちらには子供も2人おります。養育費等、決めていかなければならない中で、主人の女性問題が浮上しました。相手も認めております。主人との生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の転籍による戸籍謄本の記載内容について

【相談の背景】 離婚しており、子供たちの親権者は相手方で、住居も相手方ですが、子供たちの氏名変更はしていないみたいなので私の戸籍謄本に子供たちの戸籍があります。近いうち私の本籍地を変更予定です。転籍によって離婚歴が消えると聞きました。転籍後の戸籍の記載について教えてください。 【質問1】 裁判離婚ですが、現在は裁判確定日が載ってますが、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚した場合の子供(成人)の戸籍について教えてください。

【相談の背景】 両親が熟年離婚をする見込みです。子供の戸籍について質問をさせてください。 ■状況 ・現在戸籍の筆頭主は父 ・父のアルコール/タバコの依存症がひどくなったことが離婚原因 ・父は収入が不安定かつ最近自己破産。ヤミ金に手を出す可能性大。 ・子供は父と一切縁を切りたい(法的に不可能なことは理解してます) ・子供はすでに成人 ■子供の要...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について。このような場合親権はどうなるのでしょうか?

離婚を考えています。 結婚して二年が経ち…もうすぐ 1歳10ヶ月の子供がいます。が… 結婚する前から食費というものが なく私自身が食費を出し結婚してからは給料袋ごと渡してくれて いたのですが…今では生活費の 決まった額しか貰えず食費はありません。子供は保育園に通わせているのですが保育料も払ってもらっていません。最近離婚の話を したのですが…話し合いにな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...

弁護士回答
    4
  • 相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています

ベストアンサー

今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護の指定 申立ての趣旨

離婚調停申立て中です。ですが、まだ同居中。 別居したいのですが、離婚決まるまでは 一緒に居よう と言われました。出ていくなら子供(幼児2人)は置いていけと言われました。子供を連れて出た後 勝手に保育園などへお迎え行かれ 相手側に連れてかれそうで 出ていけません。そこで、監護の指定を申立てようと、書類を貰ってきたのですが 「申立ての趣旨」についてどうかけいい...

弁護士回答
    3
  • 親権者が両方にある状態での誘拐について

ベストアンサー

さきほど 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    5
  • 途中からの離婚拒否、又は裁判回避方法

ベストアンサー

旦那から突然、私の正しい?今住んでいる住所を教えてと言われた為に理由を聞くと息子の親権の為に。との事でした。私たちは別居すらしていません。ただ旦那は出航中の為、家にはいません。 以前は私から別居、もしくは離婚と旦那に言っていたのですが、息子が難病持ちで働けない。実家に帰るのは病院とかの面で不便と色々と問題が出てきたので考えが変わりました。旦那は元...

弁護士回答
    2
  • 再婚予定の方との子どもの戸籍について。どのようにしたら変更することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性が、既婚者で半年以上前から現夫に離婚するよう言っており、夫婦別居中の状態で自分との子を妊娠しました。 現夫は離婚したくないの一点張りで妊娠した子が生まれるまでに離婚することが間に合わず、離婚成立までまだまだ時間がかかりそうな状態です。 【質問1】 離婚成立後、再婚した場合この生まれた子はDNA的には実の子ですが...

弁護士回答
    1
  • 共同親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が子供を連れて別居してます。 離婚を求められていますが拒んでおりました。 離婚に応じる条件に共同親権をえること。子供と会わせること。 現在子供とあわせようとしません。 子供は小学生2人で子供は私と会いたがっています。 【質問1】 共同親権を条件に離婚に応じることはもとめられるか。妻が共同親権を拒否した場合裁判となるか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。裁判以外に、取り返す方法はありませんでしょうか?

妻の男性関係などが理由で、愛情がなくなり、離婚を申し出ましたが、とりあってもらえず、調停離婚しました。 不貞の決定的証拠がないので(メールや、他人の証言ではダメで、現場をおさえるしかないことは知っていたので)慰謝料は請求できませんが、とにかく離婚したかったので調停に持ち込んだのです。 調停の場合、財産分与もしてもらえると聞いており、事実、調停で、...

弁護士回答
    2
  • 再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。

●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...

弁護士回答
    7
  • 夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合

ベストアンサー

離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • 社長である配偶者との離婚の場合

【相談の背景】 社長との離婚 財産分与については複雑だと聞きます 【質問1】 複雑だとよく聞きますが、そういった案件にお詳しい弁護士の先生を選ぶのがやはりよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、モラハラ、共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいます。 自分がどうしたらいいのかわかりません。 弁護士先生のご意見を参考にさせて下さい。 自分は妻からモラハラを理由に 調停を申し立てられております。 妻の意思は離婚一択と伝えられております。 妻には弁護士さんも付いています。 僕が今本当に悩んでいるのは… 妻に子供には会わせないと言われている事で 離婚を受け入れる事が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の話し合いで合意できない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代(本人) 夫50代 子30代 夫と妻子で10年以上別居中。 夫がギャンブルで借金を作り不仲となったことを理由に一方的に家出。 そこからほとんど音信不通状態で生活費と養育費の支払いなし。 子が大学を卒業してからは家のローンの支払いも止められ、約7年間妻と子で支払い。妻から夫の口座に振り込む形。 またこの間に夫は債務整理を行い手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の猫の引取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは妻の不貞が原因で離婚したのですが、飼っていた猫がいます。私は猫アレルギーでトイレなど面倒見る時はマスクしてやっていました。もともと飼う時も猫の世話や部屋の掃除をやるということで飼い始めた猫でしたが、 離婚して妻が家を出た後も、色んな理由を付けて、私が面倒見てる状況です。里親を探してるなど言い訳をされ時間ばかりが経過している...

弁護士回答
    1
  • 8年別居していて離婚せずに出産しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハーフです。 半年くらい付き合ってデキ婚です。 海外に出産することになり2014年に結婚して、3日後に海外に行きました。あれから別居になるのかな?2017 年にもう連絡が一切来ませんし生活費も貰えませんでした。離婚しましょうって連絡しても無視。あれから海外にいることにしました。彼氏ができて、離婚せずに 2020年に出産しました。あれから別...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、離婚原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 離婚していない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から訴訟を起こされ慰謝料200万請求されています。 私は未婚で不倫相手の子どもを出産し、認知されています。 相手夫婦は離婚していません。 私は無職なので、弁護士はつけられず子どもを連れて自分で裁判に出廷します。 【質問1】 離婚していないのに、200万は過大請求だと主張するのはありですか? この場合の慰謝料は、い...

弁護士回答
    4
  • 離婚、自己破産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費財産分与調停中で、現在養育費の仮払い中です、  現在の収入だと1人で生活を維持するのも、ギリギリで、 借金して養育費払ってきましたがもう底をつきそうで、首が回らない状態で、現在自己破産を検討中です。     現在共同名義で購入した住宅の ローン残高が4000万円近くあります。  持ち分は私が7 元妻が3 です。  住宅に住んでい...

弁護士回答
    6
  • 離婚無効訴訟 署名した結果

離婚無効訴訟にあたり、 署名してしまった場合、 敗訴は濃厚でしょうか? 押印はある程度の証拠があります。 また、やり直したいとのメールもある程度あります。

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 慰謝料 暴力

ベストアンサー

妊娠して2月から同居してました。 切迫早産で2ヶ月入院している間、私の連れ子の小学生は面倒みてもらってました。退院して家に帰ると息子にきびしく 手をあげてアザができたりもしました。たえられずに別居しました。 私の荷物は家の外に出したらしいです。 怖くて取りにもいけずいます。 アザの証拠はありません 別居中の部屋の窓を割って 警察よんだことしか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護士費用を夫に請求できるのか?

ベストアンサー

夫がどうしても離婚をしたいのであれば、私の弁護士費用を夫に払ってもらえるのでしょうか?教えて下さい。 別居1年2ヶ月になります。 3年前から会話もあまりなく、夫は話し合いもなく、決めたからと出ていきました。 そろそろ離婚をしたいと言われましたが、小学生の子供が2人います。 婚姻費用をもらいながら、私はこのまま別居のままで、子供達が小さいので夫にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯保証人について

元嫁のオートローンの連帯保証人になっているのですが、どうも元嫁が支払いを滞納しているらしいのです。 連帯保証人である自分のところに「書面、電話での連絡をしているが、未だ支払いをしてもらえないので、状況の改善をしてください」との書面が届きました。 振り込み用紙などではありません。 一昨日、本人に連絡をしたのですが、先程ローン会社に確認の為問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の請求について

4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...

弁護士回答
    3
  • 協議にならず、困っています。

ベストアンサー

去年の末から離婚の話が出ております。 理由は性格の不一致、義理家族と不仲、細かい事を上げてしまうとキリがないので省略します。 前回の協議の中で一度2人でカウンセラーに相談してみないか…と主人に提案されました。私自身の中では、離婚の決意が固まっており、別居の提案もしたのですが…了承してくれません。 先日、義理の家族のお祝いに参加したのですが… そ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻契約書における法的離婚事由の回避

婚姻契約書のような覚え書きで、互いの不貞を認めるとの婚姻契約は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書と準備書面について

ベストアンサー

離婚裁判で控訴しましたが、控訴理由書と準備書面を提出しなければならないのですか?違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公安発行の命令書について

ベストアンサー

別居中の妻から、ストーカー規制法の緊急禁止命令書(公安から)をだされてしまいました。 円満調停で、命令の取り消しを求めることは、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 離婚訴訟 どちらが先?

ベストアンサー

夫に離婚調停、夫の不倫相手に慰謝料調停を申し立てました。 2人とも不貞を認めていません。しかし交際は続いている証拠はあります。 さて、女性との調停は不成立で終了。 夫の離婚調停もすでに4回目ですが何ら折り合いはつきません。 このような状況で、離婚訴訟はせずに女性のみ先に訴訟提起するメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、非開示の希望に関する申出書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。「非開示の希望に関する申出書」について質問があります。 【質問1】 「非開示の希望に関する申出書」が提出されている場合であっても閲覧が許可される可能性があります。とありますが、基本的に、原則として相手側は閲覧できないと考えてよいのでしょうか。 【質問2】 また、審判になった場合は、法律の除外理由がない限り閲覧が...

弁護士回答
    1
  • 息子の苗字と戸籍の決定権は?

【相談の背景】 私には10年前に離婚した元妻との間に成人した息子がいます。元妻が現夫と養子縁組し息子の苗字は現夫の苗字でしたが、再び離婚した為、息子が戸籍と苗字を私の方に戻したいようなのですが可能でしょうか?現在私は再婚し、子供もいます。その場合、何か問題有りますでしょうか? 【質問1】 息子の苗字と戸籍の選択肢と決定権は誰に有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚届に印鑑を押すよう、妻の弁護士から書類が届き困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月頃から、妻から一方的に離婚を要求され、昨年12頃に行き先を私に告げずに家を出ていってしまいました。その後私も他の県に仕事を見つけて1人で暮らしております。 今年の1月に、妻の代理人(弁護士)より、離婚届けに印鑑をついて送り返す様にとの手紙が旧住所から転送されて届きました。 訴訟となった場合には、慰謝料が発生するとも書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄は、どのような犯罪が構成されているとして、告訴できますでしょうか。

ベストアンサー

離婚を計画した夫が妻を家から追い出しました。妻は外国人です。外国の実家に帰国して、再度日本に帰ってきた際に鍵を開けず家に入れませんでした。離婚届は日本語を分からない時期に書かされたものがあったようで、すでに受理されていました。収入の無い妻は友人に助けを乞い、妻の居住地が定った際、荷物をすべてそこに移動するよう指示されました。離婚の無効訴訟は存...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退去費用の援用は認められますか

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 その時、今の借家を出る時には退去費用を折半するようにとほぼ強制的に書かせられました。 【質問1】 金額会社や信用会社には援用がありますが、援用は認められないのでしょうか? 断る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻 妻が離婚材料の取引として通報

ベストアンサー

妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから