25,531件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁解消についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(男)から相談を受けているものです。5年前に内縁しているにもかかわらず不貞行為をしてしまい、奥さんにバレてしまったそうですが、それからお小遣いはゼロ、携帯にGPS機能、電話履歴チェック、罵声を浴びせられるようになり、仕事から帰ってきて挨拶しても返してくれないそうで、もう我慢の限界みたいです。不貞行為は5年前にやってから1度もし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書の効力失効や、再作成について

【相談の背景】 元妻が再婚し、子供が養子縁組されました。 調停にて話し合おうとしたところ、本人が調停に来たくないようで、一回目の調停前に直接連絡をして来て、もう養育費は払わなくてよいと言われました。 しかし、過去の公正証書で差し押さえをされたことがある為、口約束だけでは安心できません。 【質問1】 過去に作成された公正証書の効力を無くす為には、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

現在、夫婦関係調整調停を二回行いました。毎回、主張書面を書いて提出していますが、申立人が何を考え、何を話したいのか全くこちらには伝わってきません。申立人側が主張書面を出すことはないのでしょうか。2月7日に三回目の調停があるので主張書面を作成しているところですが、壁に向かって話しかけているみたいなものにしか思えず身が入りません。出さなくてもいいので...

弁護士回答
    4
  • 裁判で不貞行為の慰謝料裁判の判決について

裁判で不貞行為が、立証出来て慰謝料額が決まったら旦那と女に関係を辞めなさいと裁判で決められるのですか? 慰謝料を払えば2人の関係は続けても良いということになるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。

ベストアンサー

教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日再婚しました。2年生の娘がいます。 当たり前だと思い、養子縁組したのですが。旦那の年収だと私の扶養から外れず、私の扶養手当がもらえないとわかりました。 養子縁組をやめて、私の扶養にしようかと思います. あと、子供の苗字は旦那の苗字にできるのでしょうか? 調べると7年経たないととかいてあったりして、、それはこのような場合もで...

弁護士回答
    5
  • 防犯カメラ。別れるにはどうしたらいいですか?

2月に子供が産まれます。籍はこれからなのですが婚約もしており結婚する予定です。先日、彼が喧嘩の延長で家に帰ってきませんでした。電話をしたところ実家に帰ると言われ嘘つかれました。浮気の疑いもあり問いただしたらその日実家にも帰っておらず、帰ってないのも私が確かめて確認済みでした。そしたら漫喫に居たと言われ証拠を出してほしくて一緒に漫喫へ行って伝票を...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所、意見の覆しはありなのか?

【相談の背景】 現在家庭裁判所で3回調停しています。 養育費や面会交流の決め事を覆してきた。 相手方は自営業。 車のローンで揉めていたが、解決の兆しが見えてきた。 そんな中、今まで養育費も面会交流もお互い納得して進めてきたのに、3回目で覆してきました。 仕事が減ってきてキツいから、養育費を3万から2万。 本来私は5万要求してましたが、算定表に基づき3...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届と子の出産日が同じ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月目です。 相手も私もバツイチで再婚同士です。 相手は元嫁の名字を名乗っていて私は元旦那の名字を名乗っています。 婚姻を機に相手には旧姓に戻してもらうことになったのですが、手続きに時間がかかってしまっています。 お腹の子が生まれるまでに旧姓に戻れるかどうか定かではないのですが、お腹の子が生まれた日までに旧姓に戻れればお...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 刑罰の重さについて

特殊詐欺で逮捕された彼氏が、少なくとも受け子と出し子、もしかするとかけ子も全てやっていた可能性があります。共犯者もいます。 また、余罪があり再逮捕されるようです。 (被害額は分かりません。) 1.このような場合、どれくらいの年数の刑が予想されますか? 2.執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 3.どうすれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 調停の欠席について

ベストアンサー

今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。

弁護士回答
    3
  • 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • 認知をしないで欲しいと頼まれました

ベストアンサー

元妻からの頼みで、子供の戸籍に私の名前を載せたくないので来年産まれてくる子供を認知しないで欲しいとお願いされました。 産まれてくる子供には私という存在を隠し通したいようです。 そこで先生方に2つご相談なんですが、 1.私が認知しないことで双方に起こるメリット、デメリットを教えていただきたいのです。 2.認知放棄?の際におそらく家庭裁判所だと思い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求調停期日が決まりましたが、旦那は仕事で来れない為(仕事で渡航しているはず)代理人の弁護士さんが来るかと思われます。 そうなると婚姻費用請求額は一回目で決まる可能性は低いですか? 【質問1】 長引くものと考えておくべきか? 書類を頂きに行った裁判所では最大三回行われる(三回目は最高裁)とはお伺いしておりましたが、やはり三回...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

旦那に隠し子がいることがわかりました。旦那が認知した日は別居はしていましたが前向きな方向で話し合いをしていました。 相手の女性に連絡をしたところ、『バツイチ子持ちだと聞いていた。自分の実家にもあいさつに来ていたし完全に信じていた。妊娠7ヶ月のときにバツイチじゃないことが分かり、もう子供を産むしかなかった。自分も騙された。』と言われました。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

妻が浮気をしているかを探偵に依頼しようと思っているのですが証拠写真はどのくらい必要でしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります。 又、妻が浮気をしていた場合、三歳の子供の親権は夫である私にすることは困難でしょうか? 妻は現在、職を探している主婦です。 お互いの両親に関しては父親は仕事していて母親が無職で家にいます。

弁護士回答
    1
  • 未婚、慰謝料、裁判について

本日相手から慰謝料請求の催告書が届きました。 婚約破棄慰謝料100万と養育費の請求、精神的苦痛をうけた慰謝料を請求されています。 今後裁判をしていく流れになるのですが、 まず婚約破棄の慰謝料は払わないといけない可能性はありますか?親同士が話あい、婚約破棄慰謝料100万と養育費を月二万で払う約束をしました。 私は慰謝料に納得いかず、示談では話にな...

弁護士回答
    1
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化

ベストアンサー

約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...

弁護士回答
    19
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産での共同親権適用と養育費について。

【相談の背景】 去年の今頃, 交際していた相手と別れました。(彼との婚姻歴, 同居歴は一切なし) 原因が, 私が妊娠し相手は堕胎を希望し私は強く出産を希望し意見が合わず揉めた為です。 その際, 彼側(多分彼の母親)が依頼した弁護士から中絶するならサポートする。出産するなら親権はこちらで取る。などの内容が含まれた受任通知書が届き, それに対しての私の考えを聞き...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書で監護者は私と書かれてましたが不安です。

長文失礼します。 約10ヵ月前に妻に連れ去り別居をされました。すぐに監護者指定の申立を行い、調停を続けています。 今月上旬に調査官報告書が出ました。 最後の調査官の意見では 「現状母のもとで子に大きな問題はないが、これまでの母の監護については浪費や子供の歯の治療を遅らせ進行させたこと、同居時はトイレが出来ていたが別居後はオムツに逆戻りしていたこと...

弁護士回答
    4
  • 未婚 妊娠 出産 中絶 認知拒否

【相談の背景】 よろしくお願いします。 付き合って2か月足らずの彼氏との間に、子を授かりました。 結婚を見据えての交際だったのですが、まだこれから相手を見定めている段階だったため、妊娠中に相手への気持ちが冷めきってしまい、入籍は考えられないどころか、付き合って行くのも無理です。子供は産む予定なのですが、認知もしてもらいたくないし、彼とは一切関わり...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に裏切られて鬱になり慰謝料を請求したいです

裏切られて深く傷付き、鬱になりました。慰謝料を請求できますか? 相手との関係は友人から恋人になりまた友人に戻りました。裏切られたのは友人に戻ってからです。 その人の活動が波に乗るまで支えてましたが、波に乗った瞬間お前の存在が邪魔だと言われ所属していたグループから追い出され連絡先も全てブロックされました。友人に連絡を頼ったところ、ストーカー扱いさ...

弁護士回答
    2
  • 噛み癖、dvの元彼に自ら会いに行きまた噛まれ、被害届出せますか?

噛み癖が酷く、dv癖もあった元彼にまた会いたくて会ったのですが、その時にまた思い切り噛まれて痣がひどいです。 一度以前に警察に行き被害届を出そうとしたのですがその時は結局気の迷いと証拠もほとんどなかったので出さずに終わりました。 しかし今やっぱり許せなくてもう一度警察に行って被害届を出そうか考えています。 今ならまだ体に生傷というか痣が残ったまま...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について、減額もしくは求償したいです。

不倫による慰謝料請求をされています。 私は20代前半、女性、独身、未婚子なし。 不倫相手は20代前半、子ども2人。婚姻期間は約4年半。 不倫期間は10ヶ月程度。 会う頻度は週に1回〜2回。 既婚者であることは知っていましたが彼のことが好きで、関係を持ってしまってから自分から別れることができませんでした。 先日私たちのLINEのやり取りを相手側の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便の効力について

【相談の背景】 任意認知や養育費、出産費用の負担等について記載をして内容証明郵便を相手の男性の自宅に送りましたが、不在で配達されず、相手も再配達の手続きをしなかった為、自分の元に返ってきてしまいました。その場合、内容証明郵便の効力はどうなりますか?また次は特定記録郵便にしようと思っています。 【質問1】 この場合の内容証明郵便の効力はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠しましたが、認知しない養育費も払わないと言われています

ベストアンサー

妊娠しました。結婚して子どもを産みたいのですが、相手は受け入れてくれません。産むことを許すなら、認知もしない、養育費も払わないとのことです。あたしは薬を飲んでいて妊娠はしないと言ってたので相手は、騙されたといってきます。確かに最初は薬を飲んでいたのですが、飲まなくなった事を伝えていなかったので、申し訳ないと思っています。認知はしない、養育費も払...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪について教えてください。 先日、マッチングアプリアプリで彼女ができました。 身体の関係はまだありません。 今度、一緒に旅行に行こうと話をしています。 【質問1】 旅行先の宿泊施設で彼女と性行為をした場合、彼女が「あの時は本当は嫌だった!無理矢理された!」と言えば私は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子みずいらずの面会は

ベストアンサー

8ヶ月もの間子供との面会が相手弁護士と親同伴のみで困っています。再度の調停があります。 調停委員は親子みずいらずの面会をみちびいてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求を拒否したい

【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡していた彼女と連絡が取れなくなりました

三年ほど前から付き合っている彼女がいます 年が2周りほど離れていて、体も弱くアルバイトもあまりできないので毎月お小遣いと言う体で生活費を渡していました。 額は月に4〜5万で、デートのたびに日用品などを買うため月に総額15万ほどにはなっていたと思います。 彼女と付き合いだした際に「卒業したら結婚する」という約束をしたため少し厳しいですがなんとか渡して...

弁護士回答
    4
  • 男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...

弁護士回答
    5
  • DVの再発と子供虐待の懸念があります

娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...

弁護士回答
    6
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます

ベストアンサー

状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による裁判中、相手女性との面会について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は不貞と言われる行為をしました。 私は独身で相手女性は結婚しており子供もいます。 夫によるモラルハラスメントを10年我慢している事や幸せな人生を諦めている話を聞いているうちに、助けたい。幸せな人生を自由な人生を、歩んで欲しいと思うようになり、気がつけばお互いに惹かれ合い交際を始めていました。 私は現在、夫より慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における財産の種別に固執するとき

ベストアンサー

財産分与において、不動産と預金が対象となったとします。 あくまでサンプル価値として、不動産30 預金70 とします。 そして、夫は30、妻は70という形で分与されることとなったとき、 妻としては、不動産はいらないから、夫の取る30は不動産だけ と指定することはできますか? 夫側が現金に固執すると、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?

先月中絶手術を行いました。相手方から慰謝料200万円で関係を解消したいという内容証明が届きました。慰謝料はいりません。関係を解消したくありません。私が法的解決を望まない場合、どうなりますか?和解できないという事で、今後裁判になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。

親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...

弁護士回答
    6
  • 間接強制の可否について

【相談の背景】 別居中の相手方と子の面会交流について、調停と審判を経、「相手方は子の通知表を申立人に送付しなければならない」といった内容を含む審判結果が裁判所から出ています。ここで、相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれている為、困っています。 【質問1】 相手方から送られてくる子の通知表に黒塗りが含まれてい場合、これは間接強制の対象...

弁護士回答
    2
  • 友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...

弁護士回答
    4
  • 孫の親権を得るにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳の娘の子供(2歳半の孫)の親権についての相談です。 娘は未成年でシングルマザーで出産しました。 娘や孫とは同居しており孫の子育ては祖母の私がずっとしています。 娘は孫の育児を殆どしていません。 今になって娘は子供は要らない。自分の戸籍から外したいと言い出しました。 子供を特別養子縁組に出したいとまで言い出しました。 私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから