法律相談一覧
-
弁護士の期限遵守が裁判に影響する場合、解任は選択肢ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求調停を経て、現在は離婚裁判を申し立てられ、一年ほど経過しています。依頼した弁護士には大変お世話になっていますが、裁判所への書面提出がいつも直前で、裁判所からの注意も有り、何とか一週間前までの提出をお願いしても、結局変わりません。 【質問1】 次第に相手の意向通りの傾向を感じ、別の弁護士に直前提出の是非を相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金と財産分与について
ベストアンサー夫から「気持ちがなくなった」と離婚を強要されています。修復はもうできそうにないので、条件を出して離婚に合意しようと思っています。 離婚解決金として50万円と、財産分与として家財の分配を要求しておりますが、突っぱねられ、「出て行かないなら家裁に行く」とメールがきました。 夫の名義で購入したマンションがあり、夫が「同居は無理」と言って半年前に出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚をしたい
【相談の背景】 結婚してもうすぐ一年半ですが、旦那のだらしなさや、価値観の違いなどの性格の不一致で離婚をしたいです。 旦那は離婚に応じてくれません。 離婚や別居を阻止するために 離婚するなら、私名義の車を私名義のまま持っていく。ローンは毎月私に払う。 (旦那はローンを組めないため) や、別居するなら慰謝料や解決金を請求すると言われています。 円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「悪意の遺棄」を否定される、要因となり得るか?
ベストアンサー夫が暴力を振るい、一方的に家を出ました。 別居2年。 離婚拒否を希望の妻です。 (妻は病気治療中で年収が60万円程度) 子どもが2人います。 裁判になったとき、婚姻費用に関して悪意の遺棄が認められるか伺いたいです。 1)別居時に、夫が家庭の通帳を全て持ち出しました。 2)別居後、約半年は、住宅ローンと光熱費を負担してくれましたが、それ以降、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について相談です。
公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの末、行方不明に
調停で養育費を決め、毎月支払いがあったのですが、9月分から入金が途絶えました。 連絡も取れず、住所を調べると市内で引っ越していましたが、そこにも住んでいないようです。 私と離婚した数年後に再婚をし、その時に不倫関係にあった女と県外に逃げたと後から知りました。 かなり離れた県外に居ることを知ったのですが、転出届もせずに逃げたので、まだ住所なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して
約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫~別居離婚、費用が納得できません
結婚三年で二歳の子供が一人居ます 夫の不倫が発覚し離婚したいと伝えられ、私は実家に戻り別居中です。 私も離婚する気がありますが子供の保育園や仕事が決まってから離婚をしたいと思っています。 現在は離婚までの婚姻費用や慰謝料の話し合いで相手は支払う気はあるが高額だと言い相手方の弁護士から示談交渉、減額の話しを持ちかけられています。 ・夫離婚の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?
【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の資産で投資した場合の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在主人の不倫が原因での離婚調停中ですが、お金に関して、調停の争点となっています。 2年前、友達が投資を勧められたので主人に相談し、入籍の2日後に主人の500万を投資会社に入金しました。しかしそれは実はポンジスキームで詐欺に遭ってしまい、いまだに1円も戻ってきていません。主人はその預けた500万円は私への貸付であり、婚姻前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割で支払っている養育費の残りを一括で払いたい
【相談の背景】 子供3人、それぞれ毎月5万円の養育費を高校卒業まで支払い、高校卒業後に進学した場合は進学した学校を卒業するまで支払いを延長すると離婚協議書で合意しています。 この春、一番上の子が高校を卒業し専門学校に進学すると連絡がありました。その子供とは面会交流も拒まれているので、その子供の分だけ専門学校の間の2年分120万円を一括で支払いを済まそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割をするかしないかで迷っています。 夫は働き者ではなかったため、情報開示をしてみたら差はさほど大きくはないものの、やや夫が多めという結果でした。なので、結婚前に全く年金を払っていない夫の将来を考えて年金分割はしないであげようか迷っています。 ですが、夫が私の今後の不幸をとても強く願って調停に挑んでおり、非常に気分が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中、債権者からの連絡が切れた期間も遅延期間になりますか。
ベストアンサー度々で申し訳ありません。確定した「熟年離婚裁判」で原告側から支払い請求があり、判決確定の翌日から支払い開始予定日までの遅延金(約1年分)を請求してきています。この交渉の最中に、2ヶ月間原告側から連絡がとぎれました。(文書送り先の原告が、住所非開示を確定するためだった模様)①この2ヶ月間も遅延金支払期間にはいりますか。 なお、当(弁)ドット・コム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に結婚したことを隠して復縁を迫られた
8年前に歯医者で診察して頂いた勤務医に告白されお付き合いしていた人がいました。でもある日突然連絡が来なくなり2年がたち終わったと思ってたのですが、2年ぶりに連絡がきて、忙しくて連絡できなくてごめんなさいこれからはちゃんと連絡するから会ってくれと言われました。食事をしてまた会う約束しましたがなかなか会えず一年後に嫌いになりましたとお手紙を出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貰ったものを後から返せと言われた。
2019年の2月に交際相手の祖父に電動自転車を買ってもらいました。単純に買ってくれるというので有り難く頂戴しました。 しかし2019年11月に交際相手と破局しました。 そして今年の1月にその祖父から2日おきに家に訪問されるようになり、元交際相手に確認すると無視しといて。と言われたので無視をしていると、今度職場に伺います。などと連絡が来たり、勝手にその自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
夫とは別居して2年ほどになります。 数ヶ月前に、夫から離婚して欲しいと言われて、私も今は、もう離婚した方が良いと思ってます。 ただ、私は事情があって、子供が来年、幼稚園に入るまで働けません。 夫には多額の借金があり、私たちに生活費を払うのも難しくなってきました。 そのため、早く離婚して、母子手当てをもらって欲しいと言われました。 でも母子手当てだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫不貞についての進め方
【相談の背景】 夫より離婚を切り出され、私は拒否の方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し立てました。 離婚を切り出されてから、怪しいと思う所があり、調べていたら、夫は不貞をしていました。 怪しい行動は、調停前より。 ラブホテルに入った証拠が取れたのは、調停開始直後(開始後、2週間) ボイスレコーダーの二人の会話からは 少な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻が勝手に別居しました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月末にいきなり子供も連れて別居されて離婚を言われました。 理由は「もう我慢の限界」と言われただけですが心当たりは有りません。 前の会社のトラブルで弁済金があったりしますが6年前に話し合いで解決済みです。 もしかしたら、それを理由にかもしれませんが、、、弁済は月64000円ですが年収は650万ありますので、弁済金を年間で差し引いても570万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した旦那の念書について。
ベストアンサー不倫した旦那に対し念書を書かせる事となりました。下記念書で、例えば30年後に再度不倫をした場合、記載する500万円の慰謝料は取れますでしょうか?恐れ入りますがお教え頂きたいです。 念書サンプル 〇〇様 私、〇〇は、〇〇氏(〇〇在住、年 月日生)と、平成 年 日 日から平成 年 日 日まで交際し計 回の性行為を行いました。 「性行を行なった日付」 ①.平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。
7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のW不倫、相手は私の幼馴染の夫
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中。妻からは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。別居の理由は妻の不貞で、別居後不貞の証拠はとりました(男性宅にへの出入り複数回、性行為中の音声、妻はとられていることをまだ知らない)。妻は不貞は認めていませんが、その相手はバツイチと言っていましたが、調べてみると偶然にも私の幼馴染の姉と婚姻しており、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求をされている者です。 夫婦関係を破綻させたのだから私(有責配偶者)と彼女(不貞相手)の2人で300万(慰謝料)+30万(弁護士費用)を払えと言われています。 それはしっかりと払うつもりです。 ただ相手の弁護士曰く、私と彼女の関係が今後も続くならまた再度請求すると言われました。 現状別居(1年程)して、夫婦間のやり取りは弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は書き気持ちは固まりました。結婚し31年の夫婦です。 協議離婚ですが、まだ提出はしていません。 夫は酒での失敗ばかりで散々お金で苦労してきました。仕事も転々としてきました。もう一緒にいようと言う気持ちはありません。財産分与として、夫名義の敷地に母屋と今住んでる家と2軒分建っていてそれを貰おうと思います。価値としては3000万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産相続等について
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に、夫から出て行け。と言われた。慰謝料は?
初めてご相談させていただきます。 私(25歳)妊娠5ヶ月、夫(41歳)自営旅行業。 結婚して3年半、長男(2歳8ヶ月)がいます。 結婚してから同居生活中です。 義父、義母(66歳)自営旅行業、義妹(39歳)事務職員。 合わせて6人家族。義妹とは昨年春から同居。 全てお話しすると長くなり過ぎますので、まずは簡潔にご相談、質問させていただきます。 1.絨毛膜下血腫により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 債務不履行なのかどうか
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育権や面会交流について。
元旦那と離婚して7年。3人の子供たちにはいつでも会っていいとの事で親権は旦那に渡しました。離婚後数ヶ月で会えなくなり、調停して月一回24時間だけ会えるようにはなりましたが、最近からメールを無視します。なので娘の同級生の親御さんと連絡を取り、娘伝いで会っています。元旦那はほとんど家にいないようで、下2人の子は元旦那の両親の家、一番上の子は自分の家に1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について(訴えたい)
ベストアンサー結婚8年目の夫婦です。 夫が突然離婚を一方的に切り出し、数時間後には家を出ていって、今は住所不明の状態です。 夫の離婚理由は、私の夫への強い言い方、別に暮らす義母との不仲です。 先日、夫から協議をしたいと言われ、話し合いの場を持ちました。 夫からの協議期間の取り決めについて書面で、 ①給与振り込み通帳は夫が所持をすることへの要求(今まで私が家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停について。このようなことは可能なのでしょうか?
私、1年前に離婚ており、子どもが4歳と2歳で2人いて、 親権は嫁で嫁の実家でくらしています。 以下の通り心配事があり、親権を変更したいのですが、可能でしょうか? 今回嫁が東京の方へ出て自立するという連絡がありました。 (嫁も私も東海3県に住んでいます) 問題がひとつあり、嫁の収入です。 現在、絵を描く仕事をしていて月収の平均は7万円程度です。 普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人について
夫とは夫の度重なる不貞で別居して8年になります。毎月の生活費は何度も請求して仕方なく支払うという状態が続いておりましたが、今年になり生活費を支払わなくなり請求してもお金が無いの一点張りで払ってくれません。私は別居前から何度も離婚を考えていましたが、離婚後、夫が慰謝料や子供の養育費を払う保証がないので諦めていました。 夫は会社を経営しています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中 相手からの慰謝料請求について。
現在、不倫しています。 相手は三年前に同棲していた相手です。彼は同棲中に彼の遊びで女が妊んだため、結婚しました。結婚した理由は、祖母に結婚式を見せてあげたいから。という理由でした。祖母は結婚式後2週間ほどで他界しました。 他界したあと、彼は私に対し申し訳ないことをしたと反省しやり直したいと私の元へ戻ってきました。しかし、離婚はせずに今に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来るか?慰謝料請求に値しますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。嫁とは、別居中。別居も嫁が勝手に親権が欲しいだけの理由で出て行く。私は、子供に会いたいと連絡するが連絡取れない状態。完全に無視している。 嫁に、慰謝料を請求したい理由は 1・3年前、二股掛けられとても辛かった。 2・相手が同僚で、会社でも関係が悪化 3・結婚後、2年間何か有る度に離婚を口にする 4・散財する。子供の口座を解約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて。どの様な行動をすればいいのですか?
昨年の11月くらいに友達AからBの元妻が働いてる居酒屋に誘われて行きました。 Bは、友達です。B夫妻は、3人の子供がおります。 離婚しており2年ほど経っと聞きました。 離婚届は、元妻が出したと言いました。 居酒屋に通う内にBの元妻に行為を持ち男女の関係になり内緒で付き合う事になりました。 1〜2ヶ月後に元妻が元旦那に私と好きだと告白して、付き合ってもいいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額。追い出されるのでしょうか?
離婚調停から10年目に養育費減額の申し立てをされ、調停、審判、相互即時抗告、相互棄却となりました。許可抗告の期限も過ぎ審判が適用されてしまいます。 未成熟子2人います。私は持病があり、審判でも就業困難と認められました。 今後、こちらから法的に何かアクションは起せますでしょうか? 新たに家裁に生活保持義務を問うたり出来ますでしょうか? 又、原審で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
約1年前から旦那の不倫が発覚、本人は否定していますが現在も続いています。私に隠れて仕事を休み旅行に出掛けていたり(高速の料金表のコピーとGPSの走行履歴)指輪を買った保証書が出てきたり、携帯を勝手に2台目を購入し隠して使用しているのが請求書が来たことでわかりました。これらは不倫の証拠になりますか?今私は妊娠中で旦那は発覚後も行動が変わらないため離婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー夫36歳(自営業) 妻(私・専業主婦)38歳 子供2人(16・12歳) 結婚17年目になります。 現在 協議離婚中です。 今年3月に夫の不倫がわかり 夫も不倫相手も不貞行為があったと認めていて 現在も付き合っています。 夫は 私との価値観の違い 性格の不一致から不倫した 養育費(親権者は私)慰謝料は払うので 離婚してくれ と。 夫は慰謝料は300万分割で 払うといってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ◯10年以上に及ぶ夫拒否のセックスレス、改善する気はないとの発言あり →夫は婚約期間、結婚後も複数の女性と性的なメールでの写真のやり取りあり ◯生活費を貰えない →私のパート収入で食費等やりくりしており夫の給与口座とキャッシュカードは触るのを禁止されており別会計となって6年 上記2つは夫が認めた手紙あり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、高額対象になりますか?
【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 事の経緯ですが、21年前に祖父が亡くなりました。 祖父は離婚後再婚しておりましたが、母も相続人となっております。 21年前の財産(預金や保険)を調査する事は可能でしょうか。また弁護士さんにその依頼をする場合、おいくら位かかりますか? 亡くなった当時も相続の話などは一切出ず、今回、先方の家の名義が祖父になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求以外に法的措置がとれるのでしょうか?
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 1度バレて別れたはずですが、1年前より再熱しており1年さらに不貞を続けておりました。 1年後夫が不倫相手に別れを切り出したところ、不倫相手が逆上し、夫の携帯から家族のグループトークに2人のツーショット写真やキス写真、トークをスクリーンショットした画像など数々の不貞の証拠を送りつけてきました。 さらに私に対して、愛されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫を自ら相手にばらした場合について
W不倫を約6年し、 お互い子供の手がはなれた10年後、 一緒になろうと目標を持っておりました。 しかし、 思春期の彼の娘が敏感で 子供達のためにもこのまま続けるのは難しいと 家族修復をすると 突然の別れをラインで言われ、 電話で少し話したのみ。 あまりの不誠実さに、 悲しみを通り越し、怒りが湧いてきています。 我が家は、仮面夫婦で約6年セックスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 旦那の不倫相手にいつか慰謝料を請求したいと考えています。以下の事を教えていただきたく、よろしくお願いします。 1.相手への請求期限は3年と聞いたことがあります。正確な日付はどのように算出されるのでしょうか?例えば発覚が今日だった場合、請求期限の3年後の今日という日にちは、誰がどのように決定できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えてきた相手を訴えれますか。
ベストアンサー前お付き合いしていた彼と、同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 旦那は私が同棲していた事は全く知りません。が元交際相手は、内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産について
【相談の背景】 離婚時、公正証書を作成、財産分与についての中では退職金についてのみ触れており、住宅に関しての記載はしていなかった。 離婚後5年してから、住宅の財産分与期間は過ぎていたため、財産分与としてではなく実質持分を主張し持分割合の訴訟を申し立てられた。 【質問1】 財産分与の話し合いではない場合、婚姻時夫側名義で支払ったローン分は夫婦共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、
ベストアンサー離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払いについて。養育費は?
結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について
ベストアンサー協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会をさせたがる親権者である元配偶者との面会交流調停を欠席したら不利か?
【相談の背景】 親権を持つ元配偶者が子供との面会をさせたいようで、面会交流調停を起こすらしいです。 ・離婚時には面会の約束をしましたが、反故にしたまま3ヶ月ほど経過しました。 ・別居からの離婚であり、面会自体はもう1年ほどしていません。 ・電車で行ける範囲に住んでいます。 ・私が面会拒否する理由は、元配偶者が原因で精神を患った経験があり、かつ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について
私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚後2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから