36,903件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者からの離婚成立にかかる年数と誓約書について

いつも大変お世話になっております。 夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は修復を望んでいますが、夫は別居ないし離婚を望んでいるようです。 現在、別居するといっている夫を...

弁護士回答
    3
  • 再度妻と戦い離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻30年、過去に(10年程に成ります)妻が浮気しました。 弁護士さんに依頼して調停して離婚する準備を整えてました(証拠もあり離婚出来ました)。 子供が未成年(小学生と中学生)だった事もあり妻も反省してる様でもあり(正直妻は信用出来ませんてしたが子供の将来を優先しました。)離婚するのをやめました(調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻無効、および不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻とその不倫相手を不貞行為で訴える訴訟を進行中です。同時に、10年前に私の同意なしに提出された離婚届を無効にするための別の訴訟も進めています。この訴訟は、離婚届を提出した後、銀行から共同でローンを組んで家を購入したため、さらに複雑化しています。その家は妻の名義で登録されていました。離婚届提出から5年後、私たちの息子は生まれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を相手方に事前連絡せず出した場合の影響について

1年前同居していた時、夫に離婚をしてほしいといわれ、夫が署名押印した離婚届を私に渡してきました。 その数日後、離婚協議書を作成し、その書面には、夫婦双方が離婚に同意し、夫が私に離婚届を託し私が離婚届を役所に提出することと、夫が私へ支払う慰謝料額(解決金のようなものです)を記載しました。 現在別居中で、夫から申し込まれた離婚調停をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と離婚について

結婚して三年目。 別居して半年です。 結婚前に約1年、同居していました。 夫は家事のやり方や私の言動が 気に入らないことが多く、 改善される様子も無く合わない という理由で、家から出ていけと言われ、 その時に夫からの暴言暴力がDVと気付き、 実家に戻ったまま、私も戻る気持ちが 無くなりました。 別居後、1ヶ月して夫から強硬に離婚すると、 言わ...

弁護士回答
    3
  • 子の氏名変更申立をした後について

ベストアンサー

子どもの氏が父または母と違うため変更した場合の後について教えてください。 子連れ再婚し、息子を養子縁組しましたが、訳あって5年前に離婚しました。 離婚後も息子(養子縁組)は夫と暮らしていて、 元夫の戸籍に残っていたのですが、今回息子の希望で「子の氏の変更許可の申立て」をしました。(息子現在17歳学生) 今後も住まいは今まで通り元夫と同居、同...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。独身時代の貯蓄も対象になりますか?

ベストアンサー

H26年11月入籍→H29年6月別居 現在離婚調停中。 入籍前の妻の通帳に、婚姻後も貯金をしています。 財産分与時は、独身時代の貯蓄を抜いたものが対象になりますか? また、別居後の貯蓄は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚の要請について

質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年になります。私は実家で妻達は、購入した家に住んでいます。住宅ローンは、私が支払っています。一年の間に何度も同居を求めても許してくれません。なのに、離婚を提案しても応じません。妻は、住宅ローンを支払い続けても離婚はしないと頑なです。この一年で住宅ローン毎月約13万円以外にもお金がないといい計70...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 私には4歳になる娘とお腹に今7ヶ月の 赤ちゃんがいます。 今年2月に旦那が浮気してる事を知り 話し合いをした結果 浮気は今回が初めてじゃない事 私への不満のはけぐちが女だった事 もう私とは一緒に居たくないと言われ 4月に離婚しました。 もちろん私は妊娠中で子供も居るので 離婚はしたくないと伝えたのですが 旦那は面倒くさくなった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求について。とかの決まり事があったりしますか?

不倫している主人からの離婚請求は出来ない。と聞きましたが、もしも不倫相手と主人が別れたとしたら、主人からの離婚請求は出来るのですか? それとも、不倫相手と別れてから1年後なら出来る。とかの決まり事があったりしますか? 私の主人は、私と離婚したら、不倫相手と付き合って行くつもりなんだと思います。(主人との話しの中で、私が感じた事ですが…) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

度々の相談失礼します。 結婚2年目 1歳半の子ども有り 妻が2人目妊娠中です 友人の結婚式への出席を理由に8月に実家に帰り現在まで帰ってくることなく離婚を申し出されました。 妻から聞いた離婚理由として私が度々飲酒をしその都度物を投げたりして暴れるから怖い、言いたいことも言えない、性格の不一致でした。 飲酒の頻度も週1回程度でその度に暴れたりする訳...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由となるのでしょうか?

私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任先での不貞後一方的に音信不通。その後の妻子の生活

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻期間が15年ほどで、浮気さ連絡一方的に別居されました(単身赴任中の浮気です。そこからまた単身赴任で転勤してます) そこからは連絡も全て無視され、婚姻費用の調停には出てきます。不貞から4年です。私は専業主婦でした。夫は高収入なので婚姻費用はもらえてるので生活には困りませんが、それがなくなると私の6、7万のパートではとてもじ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

私は主人がいながら別の男性を好きになり恋愛関係になりました。主人にも正直に話し離婚へ向けての話し合いもしたのですが、喧嘩になり話し合いにならないので私が家から出てお互い冷静になる時間を作りました。先日家を出てから2年が過ぎた頃、主人から話しがしたいと連絡が来ました。あまり話し上手ではないので離婚をするにあたり話し合いのポイントみたいなものがあれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫後に協議離婚書と示談成立、にも関わらず、後から減額したいと言い、更に婚姻中苦痛慰謝料請求と言った

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が独身男性と不貞し妊娠 それにより離婚協議書を書き離婚。 示談書も印鑑署名し成立。離婚したので妻は子どもを連れて相手男性と同棲予定。 同棲準備中の最中、妻が「そもそも婚姻期間中セックスレスが5年あって苦痛だったから慰謝料減額したい」と後から言い出しました。 直接的に性交渉を言われたことも、私から拒否を明言したこともありません。妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に認められそうな慰謝料額について

ベストアンサー

お世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...

弁護士回答
    3
  • 結婚後、一度も同居してくれないのに、離婚に応じてくれません。早く離婚するにはどうしたらよいですか?

結婚してから、一度も同居せずに1年ちょっとが過ぎました。 相手が正当な理由なく、同居を拒否しているのですが、生活費を相手に毎月払っているため早く離婚したいです。 このような状況だと、お金目当ての結婚と思ってしまいます。 状況 ①相手が結婚してから一度も同居してくれず、1年4ヶ月経った ②性格の不一致で、向こうも離婚する意思があるようだが、なかな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の申し出について

有責配偶者から離婚を申請する場合の条件等教えてください。 【事実関係】 ①夫Aと妻Bは婚姻関係(婚姻期間は約2年で子供はいない。) ②夫Aは別の女性と不倫(関係は約3ヶ月) ③夫Aは全面的に非を認め、慰謝料を支払い離婚することを望んでいるが妻Bは拒否。(⇒その後別居状態) ④(離婚をするとしても)妻Bは、離婚を認める条件の一つとして、離婚後不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫に子供ができた場合

別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...

弁護士回答
    4
  • 離婚前と離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫し、これから相手の男に対し慰謝料請求します。(妻に対しては特に何もしていません。) 慰謝料は、離婚後の方が一般的に高くなると聞きました。 そこで質問なのですが、 1.離婚前に慰謝料請求し、判決なりが出た場合において、その後離婚した際に再度同じ相手に(離婚の差額的な)慰謝料請求はできるのでしょうか? 2.現在、妻からは再三離婚を迫られているため...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

養育費についての教えてください。 数年先に結婚を考えている女性がいるのですが、 その女性は年収200万で子供2人(9歳双子)を 引き取っています。 離婚した年収450万の元旦那は養育費を 一切払っていません。 とりあえず調停で養育費を請求するのですが、 私とその女性が結婚し、2人の子供を 養子縁組した場合、元旦那の養育費は ゼロになるのでしょうか? 私の...

弁護士回答
    2
  • 至急!生活保護受給の母親に親権を取られるのか

友人からの相談です。 婚姻歴3年 嫁バツイチ連れ子2人“6歳と4歳‘’ 旦那バツイチ‘’嫁との間に2歳の子一人‘’ 性格不一致により離婚を迫られました。 初めは子供の親権は諦めていたようですが やはり、自分の子供は可愛く、離れたくない との事で離婚の取り止めを話し合いしてきた そうですが、嫁は離婚するの一点張り。 嫁は婚姻前は子供2人と生活保護を受給して 暮...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求。養育費の請求は可能ですか?

7年前に離婚しています。子供が2人居ますがお互いに1人ずつ養育しています。精神的に追い込まれ(別居中に金銭を盗まれる、離婚協議も無視嫌がらせ他)離婚後連絡も一切取って居ません。養育費の取り決めもしていません。 相手は実家に住み年収350万程度。こちらは子供の病気(障害一級)の為仕事も辞め手当てと付き合っている人の援助で生活しています。調停を考えて居ますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の詐欺・錯誤による取消について

10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?

ベストアンサー

結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 無断外泊を離婚事由に出来るか。

ベストアンサー

はじめまして。離婚相談です。 40代男性 離婚したいです。 理由 配偶者が約1年ほぼ毎週土日 に無断外泊してました。色々な 理由を言ってますが、どれも不明瞭です。ただし、不貞行為の証拠は ありません。金銭的な協力もなく (働けるのに無職)私名義のカード で不足を補填してます。 財産分与しても、マイナス財産が 多く私名義の負債だけ残ります。 こんな状...

弁護士回答
    2
  • 不動産の取得時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男が自分名義の戸建住宅を、離婚した後も元嫁と娘(親権なし)に住まわせていたとします。 ローンも固定資産税も男が払っていますが、修繕費や光熱費は元嫁と娘が払っています。 男は離婚後、家に立ち寄ってもないですし、家賃を受け取ってもおらず、出て行けということもないです。 住んでいる本人たちも、家に住むのは当然のこととして住み続けていま...

弁護士回答
    1
  • 別居3年が経過し、再度、離婚調停を起こしたいのですが。

ベストアンサー

別居後3年が経過しています。(私がマンションを出た形。現在妻が居住中。) 妻から不貞を疑われ、身辺調査を受け訴訟を起こされました。確かに交際相手は当時いましたが、決定的な不貞の証拠(ホテルに入るなどの写真)は提示されず、結局、精神的な負荷をかけたと言う名目で和解金を支払いました。 現在も妻は離婚に応じません。相手側から受けた訴訟と同時にこちらから...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の法的トラブルによる逮捕の可能性について相談します。

【相談の背景】 3年前に離婚済みです。 8年前に元配偶者の名義でクレジットカードを作ってしまいました。 元配偶者には免許証借りるねーと一言伝えました。 私の話に興味がなかった配偶者は いいよ。で終わり。 当時、配偶者が子供が生まれるにもかかわらず仕事をやめ、生活苦になり 自転車操業状態でした。 常々、委任状系は字が汚いからお前書いて。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料・養育費の支払いが無く

ベストアンサー

離婚原因は元夫が四年弱生活費を入れてくれない事・ギャンブルで作った100万の借金があった事でした。協議離婚をする時に 離婚協議書にサインと捺印をしてくれて、近いうちに公証役場に行く約束をしました。しかし、公証役場にはきて貰えず 養育費の支払いも催促して、2ヶ月だけ養支払ってもらい、その後は催促の電話をしても居留守を使われ慰謝料も養育費も支払って貰えず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 家のローンの名義は夫の私ですが、持分は半々で登録してあります。アンダーローンです。 別居後、1年と8ヶ月が経ちました。その間ローンの支払いは私です。 相手は、相談や交渉ができない方で、すべてよこせと言う人です。 私は家の見積もりを取りました。見積もり額から別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の教育費

【相談の背景】 妻と別れて12年。当時、長男が3歳、長女が1歳になる直前。彼女が子供を連れ、DV保護法を盾に離婚を主張しました(暴力はありませんが、彼女は言葉の暴力を主張したようです)。しかしながら、9ヶ月後、彼女が子供を放棄したと児童相談所から連絡があり、子供を引き取りました。親権者は私でその後、離婚が成立しました。 そこから同居する実母に協力は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費の調停がこれからです。こちらは収入から計算した額を払う用意があると伝えたにも関わらず、調停を起こしてきました。少しでも増額を狙っているようです。 そして、これから家の分与でさらに揉める予定です。 問題は、家の名義の持分が半分ずつなのです。ローンは私一人の名義なのですが、結婚当初、二人の家だからと二人の名義で...

弁護士回答
    2
  • 元夫との離婚後のやりとりについて

【相談の背景】 先日夫と協議離婚しました。 夫とは結婚一年経っておらず、子供も居ませんので特に慰謝料や養育費の話にはなっていません。原因は性格と性と倫理観の不一致です。離婚について話し合いの際、私が時間をもらい実家に帰りましたが再び話をしにそちらに行くと言った途端二度と会いたくないのでそのまま離婚を進めたいと言われ、それを飲みました。 荷物は向...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるかどうかについて

ベストアンサー

離婚が認められるかの相談です。 3年前私が不倫(5ヵ月、不貞は3回程度)し、その後妻に許してもらい2年半経過しました。 妻の職場内不倫(1年半、不貞はほぼ毎週)が発覚し、指摘したら子供を連れて出ていきました。 これから離婚調停です。 私は離婚は認めませんので調停は不成立となると思いますが、訴訟になった場合、妻の離婚請求は認められるのでしょうか。どの程...

弁護士回答
    2
  • 一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか

私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが・・・

ベストアンサー

主人の浮気が原因で今離婚協議中です。(私が子どもを連れて実家に帰り別居1ヶ月経ちます) しかし、週2日あるはずの休みのうち、1日しか教えてくれない、第3者の話によると先週は1週間休みだったなど、協議を進められるはずなのに話し合いの時間をもとうとしません。 しかも私には「俺は休みがなくてお前みたいに役所や弁護士に相談している時間はない」「調べてばっかりじ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても相手の退職金や年金分けてもらえる?

ベストアンサー

離婚後数年先に相手が受け取る予定の退職金や年金は婚姻期間を加味して貰える権利は元妻にありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続した家、財産分与の対象?

ベストアンサー

離婚成立して数ヶ月後に母が亡くなりました。元々母名義だったマンションを相続、売却しました。このマンションは離婚した嫁と数十年暮らした家でもあります。この家は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後夫の扶養に入っている事について

ベストアンサー

以前相談したものです。 結婚1年後、現在別居してから2ヶ月がたっております。 夫の扶養に入ってはいるのですが生活費ももらっていません。連絡もほとんどとりあってません。 夫のからの最後の連絡は罵倒のメールがきた状態です。 お金に対しての執着心も強くモラハラで怖いので連絡は今はしてません。 1, 現在就活をしていまして仕事が決まりそうなのですが、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の不貞行為について 私としては離婚たいのですが、妻が応じません。離婚しないならせめて別居して欲しいと説得した別居することになりました。しかしながら期間限定、やり直すための冷却期間の前提でということになりました。私としてはそんなつもりは毛頭ないのですが、そのような体裁にしないと別居にも応じないため表面上はそのようなことにしま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停申し立て前と後に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 【質問1】 現在はまだ面会交流調停の申し立て前ですが、その場合は年6回(現在の取り決め内容)がまだ適用されますか? 【質問2】 面会交流調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄後の、叔父の相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に父親が孤独死しました。 私の父親と母親は私の小さい頃に離婚しており、 警察から私に父親の死亡の連絡があったので、その時、すぐに弁護士を通して相続放棄の手続きをしました。 そして、つい先日、銀行から手紙が届きました。 手紙には、父親の兄(8年ほど前に死亡)の借金を、私の父親が亡くなっているため、私に返済してほしいという内容...

弁護士回答
    1
  • 今後の離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、、ギャンブル依存?

どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

お世話になります。三児の父親です。(小1.3.5年) 現在面会交流調停中です。現在の状況について ・調停離婚で調書には月2回と記載。詳細は協議して決める旨の記載あり。 ・離婚後約2年一度も履行してもらえず ・養育費などは毎月振り込んでいます。 ・H24年 11月 私が申立人として面会交流調停一回目実施。 現在8回終了。次回はH26年2月。 ・調査官調査1回目終了。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

今後 離婚考えています 今 現在住んでいる家土地は 主人名義です ローン10年以上残っています 離婚後 私 名義に変更できるのでしょうか 私の年収は二百万程度です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから