このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停離婚後の別途かかる養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、目を通して頂き、ありがとうございます。 また、ご回答を頂けることに感謝しております。 調停にて、令和元年6月に離婚しました。 調停条項の 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額3万の支払義務があることを認め、当月分をその月の末日限り、申立人名義の銀行に振り込む...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後お金は返して貰えるのか?また義母を訴えれますか?
【相談の背景】 別れた元夫の親(義母)に80万円元夫を通して渡してるのですが返してくれません。 結婚当初から何かにつけてお金を取られていました。 元夫にも300万貸しているままで私の名前を使って銀行から470万借入してそれも全部元夫に使われました。 結婚前から換算しても銀行以外で500万以上は貸しているのですが一向に返してもくれず義母も知らない関係ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の希望による両親間の引越しについて
【相談の背景】 12年程前に離婚し、子供四人(高校生・中学生2名・小学生)が妻と同居しております。 住所も近いため習い事やレジャーなどについては子供の行き来は自由で、公証役場にて養育費を各自18歳まで設定しております。 近頃元妻がネグレクト気味で子供たちも不登校になり、母親にパパの所に行けばと言われたりしているようで子供たちに相談されておりました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書作成を拒否する事はできるのか?
【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったで現在2021年6月まで互いの同意で毎月養育費を毎月支払ってきました。養育費の同意金額は、離婚時前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流に関する陳述書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流について調停中です。結婚中は私の前夫の子供3人と今回調停中の元夫との2歳の娘と6人で生活していました。離婚して私が親権者になりました。面会交流の要求が多いので断っていたため揉めるようになり元夫が調停を申し立て週一回の面会交流を希望してきています。調停2回目が終わって、面会交流に関する陳述書Aの提出をするようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のために離婚後も収入証明が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権者で夫が養育費を払う内容で離婚協議書を作成し署名捺印が終わり、現在それと同様の内容で公正証書を作成中です。その最中、夫から「職場から扶養手当(家族手当)は支給できないと言われた。養育費を支払い金銭面では主たる生計維持者はこっちなので、年末調整の扶養控除はこちらで受けるから、そっちでは申請をしないで下さい。」と連絡があり、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫のマンションローン未払い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更、離婚後の相手への行動
【相談の背景】 離婚後、子供2人の親権は元旦那。 私は現在、別男性との子供を妊娠。 まだ結婚はしていない。 なぜか最近元旦那の車を見かけることが多発。まだ、わざとなのかたまたまなのかは分からず。ストーカー気質あり。 ↑のことがあり、いま現在の彼氏や生まれてくるこどもを守りたいです。 なので結婚をせずに今の子を産み、親権を現在の彼氏に認知をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子関係不存在確認について
【相談の背景】 結婚予定の彼氏が、離婚歴と2歳6ヶ月(2021年5月22日時点)の子どもの養育費を支払っています。 交際中に妊娠発覚しましたが、当時浮気疑いがありました。(浮気相手の特定や彼氏以外との肉体関係を証明する証拠はありません。) 父子関係未確認のまま、出産1ヶ月前に婚姻届提出しました。 出産前に血液鑑定をしたいと伝えましたが拒否されたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の婚姻費用の支払い、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に妻(33歳)が子供(1歳)と家を出て実家(徒歩10分程度)に帰りました。原因は私(35歳)の妻に対する言動だそうです。妻は出産後、体調を崩しやすく、メンタル的にも不安定になっており、些細な事が気になって仕方ないようでした。 妻が実家に帰った後、謝罪を申し入れましたが聞く耳持ちません。すっかり感情的になっており、話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中の生活費請求したい
【相談の背景】 婚姻中に夫から精神的苦痛によりうつ病になり働けなくなった後、生活費を請求してももらえず自分の貯蓄から出していました。また、扶養家族にもいれてもらえず健康保険証と年金を払っていました。 今年に入り離婚しました。 【質問1】 生活費を請求したいのですが、どのような証拠がいりますか? 【質問2】 弁護士さんにお願いしないで自分で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 固定資産税 どちらが支払うか
【相談の背景】 半年前、調停離婚し、こちらは、土地建物のみを財産分与としてもらいました。 調停調書条項通り事が進み、終了したと思っていたら、今になって相手方から調停調書条項記載以外の事【固定資産税を支払え!】と難くせをつけられて困っています。 調停調書作成前に調停員から、「固定資産税は折半か、土地建物取得側が支払うか、どうするか決めたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費増額調停ついて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が12歳の時に調停離婚し、調停にて養育費が裁判所で定められました。今後コロナ過で収入が変動した場合養育費増額調停を考えています。相手の給与は安定していると聞いています。 【質問1】 養育費算定表子1人表0-14歳を基にして養育費額が決定いたしました。子供が15歳になった後に養育費増額審判(調停)を申立てた場合、子1人表15歳-が算定が基準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、浮気相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月、妻が職場で浮気をしました。相手と相手の妻と四者で今後、会わない誓約書をかわしましたが、それがきっかけで夫婦関係に亀裂が入り、今月、離婚になりました。浮気と言っても、約3ヶ月間、週一回ペースで、2人で人のいない駐車場等で車の中で、1〜2時間会う。不貞行為はなかったと証言していますが、抱き合ってキスをしたことはお互い自ら証言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 婚姻関係中に、何度か夫以外の男性とその男性の家で会っていました。肉体関係はありません。 離婚後、元夫からずっと知っていた。とドライブレコーダーの映像やドライブレコーダーのGPSを見ていたと言われました。 不倫だから相手の会社に電話するといい、実際に電話をして会社の方へ不倫をしていると伝えたようです。 離婚後も何かと理由をつけ家へ訪問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻への生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚したあとも元妻の光熱費を支払い続けていました。 名義や口座変更を元妻が中々行わず、旦那は「返してくれるって言ってるし、金額も付けているから」と言っていました。 最近やっと全ての手続きが終わり(何度伝えても手続きを行わないので、私が代わりに電話で手続きなど行いました)今までの金額をまとめた請求書を旦那から元妻に送付しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、相手が自殺した場合
【相談の背景】 不謹慎な話かもしれませんが、 離婚調停成立後の現在、 もし旦那が自殺などした場合 調停調書で交わした養育費などは支払われなくなるのでしょうか? 【質問1】 又、無かったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立後、旦那が無職になった場合
【相談の背景】 離婚調停が昨年成立し相手から一定の金額を毎月現在まで問題無くもらっておりますが、もし相手側が無職になった場合、調停で取り決めた養育費など白紙になってしまうのでしょうか? 【質問1】 後、無職になった際、養育費が払われなかった場合強制執行は適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与 自筆の紙の効力について
【相談の背景】 二年前に元夫の不倫にて離婚しました。元夫から、財産は全て譲るから家から出ていってほしいと言われ、それを自筆で紙に書いてもらい、1200万円を持って家を出ました。 【質問1】 今財産分与の調停を起こされています。財産は全て譲るとの自筆の紙は効力がありますか?公正証書ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン名義の変更可否について
【相談の背景】 家を購入後、性格の不一致を理由に離婚を切り出され、そのまま離婚に至りました。家は元妻が住み続け、住宅ローンを払いきると主張したため、私は別の場所に引っ越しをしております。 住宅ローンについては元妻を主の名義とし、私が連帯債務者という立場になっております。私としてはこのままだと新しいパートナーや家族に迷惑がかかると思い、早急に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元の性ではなく母方の性に変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後子供の学校の事もあり、今は元旦那の性のままです。子供が高校入学にあたり、元の性に戻すのに父親には申し訳ないのですが、父方の苗字の印象が私の住んでる地域では悪く、性を元に戻すのではなく私の母方の性にしたいのですが。 【質問1】 娘と2人母方の性にするにはどのような手続きが必要でしょうか?また、性を変える事は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 お付き合い 同棲養 育費
離婚し養育費を払っています。 まだ籍を入れてない方と同棲を始めたらその方の収入も一緒にされ養育費を増やされる可能性はありますか? 世帯は別にしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旦那へのモラハラ慰謝料請求
相談の背景 旦那と結婚して3年 付き合いたての1年目くらいまでは体の関係は数える程度にはありました。ですが結婚してからは10回いくか行かないか程度の回数、私からやりたいと誘っても仕事が忙しいから、そうゆうことをしたくないとかで誘っても断られるだけで最後にしたのがいつかも忘れました。 旦那の仲間や私の仲間に子供ができ始めてそろそろ子供が欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫名義の家からの立ち退き
ベストアンサー相談の背景 一年前に調停離婚が成立し、元夫名義の家に子供と私で住んでいますが、今すぐ出て行けと毎日のようにメールがくる状態でまいっています。子供の学区のアパートに空きが出たら退去すると調停で決めましたがアパートに現在空きがありません。養育費と家のローンの月額はほぼ同額です。(養育費は支払われていません)元夫は一度空きが出たのに私がすぐに退去せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割申請の期限切れの解決について。
離婚後の年金分割申請を期限切れしてしまった場合の対応について ちょうど2年前に離婚をして、年金分割のために必要だからと相手方から戸籍謄本が欲しいという要求が来ていたのですが、ある事情で取りに行きづらく、最終的に相手の要求期限ギリギリに送りました。 ところが相手方の要求していた最終期限が1か月間違っていて、そのため、年金分割の請求が行えなかった、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後 保証人になってほしいと頼まれる
自分が小さい頃に両親が離婚し父の方に残りました。ですが、母も同じ町内に住んでおり生活保護を受けています。最近になって施設入居の保証人になってくれないか?等の電話がケアマネージャーの方から来るようになりました。母親の緊急時の電話は必ずしてくれるようお願いしたのですが、そういった相談まで頻繁に来ます。保証人が居れば入居しやすくなるのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の離婚に伴う養育費の支払いについて
ベストアンサー再婚した際に、前の子供の養育費を支払っいながら、再婚相手の子供と養子縁組しました。 もし、また離婚した時には、前の子供の養育費と再婚相手の子供の養育費の両方を支払って行く事になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚後の住宅ローンと居住権について
4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の裁判及び慰謝料の請求等について
元嫁との慰謝料とお金についてです。 当時元嫁(以下Aと略称) は、派遣社員で働いていました。Aには元夫との間の子供もいました。 私の携帯代が口座から引き落とされず元嫁(以下Aと略称)に携帯代を支払っておいてくれと頼み口座に振り込みました。しかし、Aからは「差し押さえを受けて払えない」と言われました。 その後Aから「妊娠した」と告げられ私はとても喜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、電化製品等の返却要求について
昨年4月に協議離婚したため元嫁は実家に子供と戻り、(その際家電等は私の持ち家に置いたまま) 私は持ち家に住んでいます。 離婚の際、財産分与の話合いに家電の分配については返してほしいと主張はしてたが私はあいまいな返事をしてしまって時間が流れて 今年の3月から、元妻が子供と2人でアパートで住むため洗濯機と電子レンジを返してほしいと連絡がきました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所変更を相手に知らせる必要があるか?
ベストアンサー三年ほど前に調停離婚しました。子供が居たため、子供の事で色々決まりが有ったのですがその中で「当事者双方は、住所及び電話番号等の連絡先を変更した場合は変更事項を速やかに他方当事者に通知する」とあります。 子供が進学するに辺り、他県の寮に入る予定です。私は住所を変更する予定は有りませんが子供の住民票は寮のある県に移動することになると思います。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、解決後離婚した場合の面会は?
別居中に夫による未就学の子の連れ去りがあり、その解決後に離婚協議を進める場合、 連れ去りを行った夫に対し、どの程度の面会交流を認めるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。
ベストアンサー調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後取り決めたお金を支払ってもらえない件について。
ベストアンサー調停離婚をし、養育費とは別に解決金を支払っていただく約束をしました。 連絡は弁護士を通してするようにしていて、 4ヶ月前から振り込みが途絶えていますので 振り込むようにお伝えくださいとお願いしているのですが一向に振り込まれません。 そこで、調停で決めたことなのだから家庭裁判所に連絡するのはどうなんだろう?と考えたのですが、 家庭裁判所に連絡して対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にきた元妻名義の支払いについて。
12月半ばに協議離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与なし、債権債務なしとなっています。 養育費やこどもに関する取り決めもしました。 1月のはじめに、身に覚えのないクレジットカードの引き落としがあり確認すると、元妻名義のカードでした。 本人に確認したところ、ガソリン代とのこと。 協議中、私名義のクレジットカードを返却してもらったので、それを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の大学費用と歯科矯正代
ベストアンサー養育費とは別に大学の入学金と授業料、以前から行なっている歯科矯正代の支払いをすることを約束したいのですが可能ですか? 両親とも四大卒です。婚姻中はお互い『今時、大学に行かないなんてあり得ない。』という認識でした。 それが、離婚することになると『離れて暮らす子供のためにお金は出さない。養育費は出すが、大学も歯科矯正もお前が働いてやれ。』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の転職・再婚による減額請求について
私は過去に性格の不一致が原因で離婚調停により離婚し,養育費を支払っている元夫です. 養育費の減額請求について教えていただけますでしょうか。 ◆質問1:私が転職し年収が下がったため,減額請求をしたいですが可能でしょうか? 懸念①:前職は残業が多く扶養手当もあったので年収が一時的に上がっていました.現在は,残業もほとんどなく扶養手当もない会社で,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と養育費の心配
ベストアンサー結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後手続きの婚氏続称について
離婚してまだ1ヶ月経たないんですが、、1度はそのままの姓を希望し提出したものの、両親と話し合い旧姓に戻したいです。跡継ぎなどの関係で旧姓に戻したい。その上で子供が来年度他の保育園に移り入園する前に旧姓で浸透させたいからなどの理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の親権者変更調停申し立てについて
前夫が親権者変更調停申し立てをすると言ってきています。しかし現在親権者である私の住所を知らないのですが住所を教えないと勝手に審判に移行されてしまいますか? あと、私は現在求職活動中なのですが親権者変更になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫
私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に通知カードのコピー渡さなければいけない?
離婚後健康保険の資格喪失証明書をもらうために 私と子供の通知カードのコピーは渡さなくてはならないのでしょうか? マイナンバー通知カードの番号は 他の人に見せてはいけない、という認識なので、 それを不仲の元夫に渡すのは気が引けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、私のいない内にエアコンを持っていかれた
ベストアンサー子供2人両方1人づつ引き取りました。 離婚後 元嫁が私の許可なしに家に侵入して エアコンを持っていきました。 その場に子供も2人いましたが、 これは犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。離婚後すぐの申し立ては可能でしょうか。
10月の22日付けで離婚した者です。 調停の結果、長女は夫で次女は私が引き取りました。 現在、私は実家に住んでいます。夫に色々言われたせいで私の母に会いたくないと言っているからと言って実家での面会交流を許してくれません。調停ではいいと言ったのに。長女は面会の度に次女を迎えに普通に玄関に入って来て母と会話をしています。しかし、夫の前では嘘をついて話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のカード使用について。訴えられる可能性はありますか。
半年程前に離婚して、シングルマザーになりました。DVを受けていて、精神的に病んでいた為仕事があまりできずお金に困ったため、離婚成立後に元夫のカードを使用し生活に必要な買い物をしました。元夫がカード会社から届いた明細を見て私の使用に気づき連絡がきたのですが、一括での返済を求められましたが今はその返済能力もない状態です。しかし、払えなければ警察に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方
離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから