111,534件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞発覚後の離婚、慰謝料

【相談の背景】 過去に夫の不貞が発覚し、その時は夫婦再構築を考えていたため求償権を放棄させたうえで相手女性から慰謝料100万円支払われています。 水面下で交際が続いておりそれが原因で離婚する場合、 不貞発覚時に示談書を交わして以降の不貞の証拠がないと再度慰謝料を支払わせることは難しいでしょうか。 示談書を交わした後に発覚した内容とは、二人での密会5...

弁護士回答
    1
  • 離婚後年数が経ってからの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間を結んでいたあいだの婚姻費用の請求は 【質問1】 離婚後何年経っても請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争について。私の対抗策に問題はないでしょうか?

【相談の背景】 離婚協議時に取り決めをしていなかった年金分割(3号分割ではない)について、事前の相談も無く、審判を申し立てられました。 対抗策として、昨年から相手が受けている税金の扶養控除を今年から私が申告することにしましたが、後日トラブルになることが予想されます。 そのため、最大限の相手への配慮として、私が今年の扶養控除を申告したことを宣言し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自宅に妻が住み続けることが可能ですか?

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。自宅の所有について教えて頂きたいです。年明け長女が受験後、離婚をすすめる予定です 長女中3・次女中1・長男小5です 自宅の建物・土地ともに自分所有です 離婚して妻と子供達がそのまま住み続けることは可能ですか? 妻はパートです。 住宅ローンの残債が3000万以上あります 所有者が出て所在がないと一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流日数を減らされる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に協議書を作成し、当方の仕事が休みの日は全日宿泊による面会交流を行う約束をしている状態で親権を渡しました。 お互いの家の距離は2キロ以内です。 現在子供は保育園で来年小学校に就学します。 【質問1】 就学前に子供の生活を慣らす為、面会交流を減らす主張をされましたが、有効な事なのでしょうか。 協議書を裁判所を通し法的書類など...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚後すぐ相手を孕ませていた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされてます。申立人には3人子供がいます。弁護士を立てて、絶対に子の年齢や奥さんのことについて明かしません。 子が実子で6歳くらいであれば、不倫してできた子になります。 調停証書には、当時の元夫の要望で「養育費以外金銭を要求しない。」とわざわざ書いてあります。 【質問1】 この場合、不倫を知っても慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の相手方弁護士への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で履行が成立しましたが、相手方代理人弁護士が相手方に虚偽の主張をするように進言していたことがわかりました。 【質問1】 この件について相手方弁護士の事務所で直接話をするために電話をしたいのですが問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自殺 離婚後 遺族からの中傷メール対応について

【相談の背景】 中傷メールの対応について 私は、現在結婚しております。相手は2年前に元奥様を自殺で亡くしている方です。 主人のスマートフォンのLINEに、以前元奥様の親族の方から『結婚するのが早すぎる。自殺はアンタのせいじゃないのか』などというLINEが来ました。 私が主人と出会ったのは、元奥様が亡くなった後なので、不倫などで出会った訳ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権ない娘の公立高校進学について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。事情があり娘(親権は夫です)は県外の実家から公立中学に通っています。2年後高校受験するにあたり私や夫の住民票がある地域への公立高校への進学も打診しましたが、友達がいるので実家から公立高校に通学したいという意志があります。 【質問1】 両親ともに住民票がない地域で娘の公立受験が可能なのでしょうか。 また可能性は低...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の額について教えてください。

【相談の背景】 元夫と別居7年の末、2年前に離婚が成立しました。 中学1年と小学5年の娘は私が育てていますが、養育費など決めずに離婚したため、徐々に減らされ現在3万円しか貰っていません。 子どもは成長するにつれ学費などかかるので、逆に減らされ困っています。 【質問1】 元夫の給与所得は、約350万。私の給与所得は、約220万です。 現在の3万円は少ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費、慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会交流と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。 当初、養育費4万円との取り決めになり今のところ毎月振り込みにはなっております。しかし、想像以上の物価上昇だけでなく、来年、子供が小学校入学である事でいろいろと費用が嵩む事が増えているのが現状です。さらに、面会交流については月1回4時間との取り決めでしたが、途中から1時間時間延長の要求が相手方からあったので応じ月1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停 審判へ移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中ですが、主に、不動産評価額で折り合いがつかず、難航しています。 次回も進展がなければ、審判に移行したいと思っています。 【質問1】 審判になった場合、資料は引き継がれ、再提出は必要ないという認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 審判になってから、どのくらいの期間(何回)で決まることが多いです...

弁護士回答
    5
  • 離婚後通帳と鍵を返してもらえない件について

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、離婚成立後、相手は出て行ったが、鍵を返してもらっておらず、荷物もまだ残っており、不在時に荷物や郵便物を取りに戻って来たりしている様子。 自分の通帳を返してもらっておらず、自分の通帳から引き落としもされていて、話をしようと思って、 連絡をしても繋がらない状況。 母親も一緒に暮らしているが、相手が鍵を持っていて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に金銭の請求、養育費未払い

【相談の背景】 離婚後に金銭の請求をされていて困っています。 離婚の際に公正証書にて金銭の請求はしないと結んだのですが 請求内容ですか離婚後2.3ヶ月後に妊娠したと連絡があり 中絶すると連絡がありその中絶費用を立て替えてくれと 連絡が来ました。 「子供中期中絶やし 入院になるし国に1時金申請したけど はいるのはまだやから わるいけど10万くらい 立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権問題、子供を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年程前に元旦那のDVで協議離婚 ・その際に警察、役所に相談済 ・親権、監護権共に当方にあり ・当方借金あり ・忙しく家事がままならない事も多々あり ・親などの援助なし ・娘12才、息子10才 ・養育費の支払い無し ・面会の取り決めなし ・元旦那は現在彼女と同棲中(子供たちは彼女にも懐いています) ・元旦那は私の下では子供がまともに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、私物を元妻に壊され、持ち出されました。

【相談の背景】 去年元妻と別居の末離婚、離婚後も1ヶ月ほど元妻は借りていたアパートで生活、私は実家で生活していました。 その後元妻も実家に戻ったので、アパートの解約の為、残していた私物を整理しようとアパートに戻ったところ、アパートの壁には落書きをされ、私物は壊されたり、無断で持ち出された物もあります。 【質問1】 壊された私物の弁償、持ち出され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更が認められるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更が認められるケースは多くはないですか? どうしても子供と暮らしたいんです。 【質問1】 離婚後に親権者変更が認められるケースは多くないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、約束のお金を不払い

【相談の背景】 7月に離婚調停において離婚成立しました。話し合いで、離婚後生活保護をもらうつもり。養育費も込で引越し代や住居初期費用を出す。という約束でした。それから、私は住むところを探して。と、前から市役所の生活保護課に言われてましたので、やっと見つけました。引越し代も見積もりしました。元旦那さんに、費用を伝えたらお金ないから10万しか出せない。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供達の金銭や物問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年になります。子供は2人おり、子供の親権は母親で、母親のもとで暮らしておりますが、父親からは面会したいことは一切なし。養育費だけ支払ってくれています。 もうすぐ子供の誕生日がありますが、子供希望で欲しいものを父親へ連絡しましたところ、要望は応えてくれず。前に住んでいた所に子供たちが残しておいていった物がいくつかあり、子供...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立後の子供との面会交流について

【相談の背景】 離婚が成立後、約2年が経ちます。協議離婚が成立し子供たちとは月一回の面会交流を約束しておりましたが、現在半年以上会えておりません。 突如子供たちは会いたく無いと言ってる為、無理矢理にでも会いたいですか?と聞かれそれ以上突っ込んで質問ができませんでした。そんな中子供にもう会えません。と手紙が来ました小学一年生なのでそんな事を書くと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費 未払い 経営者

【相談の背景】 去年の夏頃、離婚調停にて成立しました。内容は解決金100万(70万一括払い残金は毎月3万円返済10ヶ月)、養育費6万円(子供1人2歳)です。 離婚成立後、1.2ヶ月後から養育費の振込がなく、口座の差押を弁護士に依頼しました。(70万円程解決金残金含む) 個人預金口座に残高がなく差押は出来ませんでした。 が、相手側が経営者で銀行から借入をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のNHK受信料について。支払い責任は。

【相談の背景】 元夫名義で契約したNHKの受信料が未だに私の口座から引き落とされています。元夫に連絡した所、解約したはずとのこと。NHKに連絡しても「離婚したら他人だから契約情報は教えられない」とのこと。 【質問1】 引き落とし口座にお金を入れずに引き落としされないようにした場合、誰の支払い責任になりますか。口座が差し押さえられることはありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻名義の土地に借地料?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議合意後面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書(合意書)を互いに交わし署名捺印が行われました。しかしその内容は一切守られず面会交流調停を申し立てれましたが(申立人主張は面会拒否)一向に進みません。 【質問1】 ①離婚協議書を反故することは違法にならないのか 【質問2】 ②調査官調査は希望しないと行われないのか 【質問3】 ③具体的立証も無く,単なる主張のみで面会制...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日問題、DNA検査

【相談の背景】 現在妊娠中です。 しかし夫の子ではありません。 不倫相手の子です。 8月に離婚して100日後に再婚しようと思っております。 【質問1】 この場合離婚300日問題で戸籍の父親の欄は元夫になると思います。 出生前DNA検査をしても元夫が父親になるのでしょうか? 【質問2】 産まれた後に裁判所で戸籍を元夫から変更できるみたいですが絶対1度元夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、自分名義のローンは自分で払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 わたしは主人と同じようにフルタイムで働いております。しかし、家事はわたしがやるものだと決めつけ、どんなに遅く帰宅しようとも、わたしが夕飯を作らなければなりません。 二年前、頭痛から嘔吐が止まらなくなり、脱水症状で意識がなくなり、痙攣が止まらず入院しました。原因は分かりませんが、恐らくストレスでしょうとのこと...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間中の浮気、婚姻後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数日前に婚姻届を提出しました。 プロポーズ自体は同棲してすぐの頃に婚約指輪と共にしていただいてたのですが、就職や新生活のストレスなどから喧嘩が増え、具体的に婚姻届を出す日取りを決めずに3年経過し、2ヶ月程前に5月に籍を入れようと改めて彼から話を出され、婚姻に至りました。 子供はいませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の固定資産税支払い義務

【相談の背景】 一年前に離婚しました。 婚姻中に購入した現在の家には私が住んでいます。家は私が譲渡されましたが名義変更の手続きに時間がかかり、来月完了予定です。名義は元旦那と共有名義のままで、元旦那の持ち分が多いため固定資産税の納付書が旦那に送られ、それが転送されてきました。離婚時にその件について話し合いはしなかったのですが、1月1日時点私への名...

弁護士回答
    1
  • 不倫後、やり直したが離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 一年前、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、キッパリとすぐに別れると言いました。(録音済) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 私はショックで家を飛び出し、実家に戻りました。 その後、夫からもう一度やり直したいとの申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も元夫の社会保険のまま

【相談の背景】 離婚しましたが、社会保険を元夫のままにしてあります。学費は元夫が支払いしています。この場合は元夫と子供たちは生計を一にしているということになりますか? 【質問1】 元夫の扶養のままの場合、元夫と子供は生計を一にすると考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚契約書、サイン後に不安になってきました。

【相談の背景】 離婚協議書について 夫の不倫による離婚で 4月10日に離婚協議を両家家族間で行い、その内容を相手の父(行政書士?)が契約書を作成しました 内容を見ずにサインしてしまったのはわたしの落ち度ですが、ちょっと荷物を取りに帰っただけなのに夫が付け回っていたので見る余裕はなかったです。 その契約書の中に、住宅ローンの手続き前に離婚届を準備...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にスマホ端末代を請求された場合について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚中に妻名義でスマホとタブレットを契約し、離婚後も私の端末として所有しています。 名義は私の名前に変更してあります。 ところが今頃になって、元妻が「結婚生活中に買った端末代を払うか、端末そのものを返して欲しい」と要求してきました。 「返すか払わなければ弁護士を通してでも請求する」と。 元妻による...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書作成と年金についての質問

【相談の背景】 結婚18年で、2年前に元夫事業失敗しその怒りの矛先が家族へ向き物を投げる暴言を吐くなど様々なことに耐えかねて離婚。三人(19才、13才、11才)の子と以前の自宅にそのまま住んでいます。私が無知で年金分割や公正証書作成等もせずに離婚し、結婚後ずっと専業主婦で今はパートで月15万程度の収入で生計を立てています。元夫からは毎月15万養育費を支払うと言...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の財産分与の請求について

【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後に財産分与調停はできないのか?

【相談の背景】 離婚調停が成立した者です。 財産分与はお互いやらないことで合意しました。 調停条項には財産分与については記載されておりません。 しかし、相手が共有財産を隠ぺいしていたことに気づきましたので…できれば財産分与だけでも調停を起こしたいと考えております。 【質問1】 調停条項に財産分与の記載無し。本件離婚に関し本調停条項に定めるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後に旧姓戻すのは簡単なんですか?

【相談の背景】 離婚して、旧姓に戻す場合は3ヶ月いないに手続きをすること。 3ヶ月以降だと家庭裁判所に変更を申し立てしないといけない。よほどの理由がない限り変更が出来ないので3ヶ月以内にすること。とネットで調べてたんですが。 【質問1】 家裁には簡単に通るので、いつでも旧姓戻せますよ。ただ家裁に通すのが面倒なので3ヶ月以内に出来るならした方がいいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義両親からの慰謝料請求

【相談の背景】 調停で離婚が成立したのですが、相手方の親が「離婚原因は元嫁(私)にあり、親族一同精神的苦痛を味わった。騙された息子が可哀想。結婚詐欺」などと言い、慰謝料請求をすると怒っていると共通の知人から知らされました。 調停調書には「互いに債権債務はない」とありますが、もちろんこれは元旦那と私との間でしか有効ではないですよね…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具家電の持ち出しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚した時元妻が無職だったこともあり、夫名義で購入した家に元妻とその間の子2人が住んでいます。当時元妻がほぼ仕事をしていなかった為、家具や家電も夫が購入しています。ですが、近々引越しするそうです。引越し先に家具や家電も持っていくそうです。持っていく話は夫の母か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費支払い 縁を切る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、公正証書作成済み。 相手がお互いの両親などを交えて話し合いをもちかけてきました。 公正証書の中身は養育費550万の支払い義務があります。こちらとしては今回、一括返済で縁を切りたいと考えております。その為に弁護士さんに相談したいと考えております。 【質問1】 相手が話し合いを持ちかけてきたが 応じる必要はあるかどうか。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費等の諸問題について

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、別居期間約3か月間を経て離婚成立しました。 離婚後、養育費等の諸問題で元妻側の代理弁護士から連絡書が届きました。 内容は養育費や財産分与などです。 その内容文の最後に連絡書に記載されていない内容以外には私と元妻間の債権債務はないことを確認したいと思います。とありました。これに同意してしまうと、この連絡書に書か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に購入した車は離婚後どうなりますか

【相談の背景】 結婚してから子供のためにファミリーカーを購入しました。 支払いは旦那が行うと言っていたので、私が欲しい車は妥協し、旦那の希望通りの車を購入しました。 旦那は勤続1年経っておらずローンが通らないと言うことで私が通しました。ローン、車の名義は私です。 離婚することになり、親権は私になりました。 【質問1】 車はどうなるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再婚するにあたって公正証書をあとから作成することについて

【相談の背景】 約5年前に離婚をして、その際に今後の養育費はいらないから一切の関わりを断つと公正証書などは作成しませんでした。それからは音信不通の状況だったのですが、再婚するにあたって相手のご両親からそのへんをしっかり整理してほしいことを言われています。 【質問1】 この場合、相手の連絡先など何も分からない状況で今から公正証書などのやりとりをす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。実際はほかに付き合ってる若い女性がいます。私が気づいてる事は知りません。 財産分与や養育費などを有利な条件で決め、連帯保証人も立ててもらい公正証書を作成してから離婚した場合、 【質問1】 その後で夫と女性に慰謝料を請求した方がより慰謝料を貰えますか? (既に財産分与をした後なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻と子供の住所を確認したい。

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立したのですが元妻と子供の住所を知らされること なく成立しました。元妻と子供の住所を調べるため自分の戸籍謄本をとり、相手方の本籍を確認したのですが、元妻は除籍なのですがその住所が市役所の住所となっております。また子供は除籍になっておりません。(ちなみにその住所地の市役所にはまだ行ってません) おそらく元妻側弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中好きになった人との離婚後の結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人ができてその好きな人と不倫疑惑まで浮上したのですが、不貞はしていないのでその問題は解決できました。その後二人とも離婚することができまして、その好きな人に告白して付き合う話になったのです。しかし元パートナーは許してくれません。不倫疑惑が本当は不倫していたのではないかと疑ってます。 不倫疑惑は一旦なかったと相手のパートナーと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の効力について。有効となるのか、無効となるのでしょうか。

【相談の背景】 私の不貞行為により夫から公正証書にサインを求められました。「一生その相手とは会う事を許さない、会った場合は子どもの親権を渡す」というものです。 【質問1】 この場合公正証書にサインをすると離婚した場合もこの公正証書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから