111,513件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と面会交流調停について。 相手から離婚調停を申し立てられる予定ですが、それに合わせて面会交流調停を申し立てる予定です。 【質問1】 ①この場合先に面会交流調停がまとまれば離婚調停中でも面会交流がなされるのでしょうか? ②面会交流調停で決めた面会内容がそのまま離婚後の面会交流に引き継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求

【相談の背景】 不貞が原因で離婚をしました。相手からは、離婚前に慰謝料はもらいましたが、離婚後、元夫に慰謝料請求うをします。 【質問1】 女から100万円払ってもらいました。 離婚をしたということで、夫に200万円と、子供の事(4人いますが、上二人が、不登校になったことを含めて)等で、あわせて、300万円請求したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚することが決まったあとの不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

主人とは以前から不仲だったので離婚をしてほしいとはなしました。その事にたいして同意を得てました。これから時期や養育費など話し合っていく時に、浮気のことを知られてしまいました。そういった場合、慰謝料を請求されたら、いくらくらいの支払いになりますか?主人は離婚を同意していたのにもかかわらず、自分は10年後だとかんがえてた。こんなに早く離婚のすることに...

弁護士回答
    1
  • 持ち家売却前の離婚届提出について

ベストアンサー

夫の不貞行為にて協議離婚にとりました。離婚届も記入済みですが、持ち家が売却できていないため、離婚届の提出を悩んでいます。 ペアローンで組んだため、土地・建物の登記は1/2ずつの共同名義です。財産分与の際に売却後のオーバーローン分は夫が支払うことに決まっています。 離婚届は提出し、登記名義の私の苗字・住所が変更することで、売却に際してデメリットはあり...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人を確認させてください

現在、離婚協議中です。 子供が一人いますが、配偶者が引き取ります。 私の両親は健在です。 離婚成立前に私が死亡した場合、法定相続人は離婚予定の配偶者と両親になる認識です。 離婚成立後の場合、  ①両親が健在  ②私が再婚をしていない とすると法定相続人は子供と両親になりますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の 相場

ベストアンサー

旦那が職場の後輩と交際をしていました。 仕事後女性宅に手を繋いで頻繁に出入りをしています。 本人達は体の関係は認めませんでしたが家に出入りをしていた事は認めました。 離婚はするかどうかまだ分かりませんが、今すぐに離婚しなくてもこれがきっかけとなって離婚する可能性もありますが、不倫相手に慰謝料請求する際に離婚をしていなければ金額は下がりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に勝手に旧姓にもどされました。

離婚時に勝手に旧姓にもどされました。 至急回答お願いいたします。 調停から裁判になり判決もでて離婚することになりましたが、判決後、離婚届けは夫がだしました。 その際、勝手に旧姓もどされてしまいました。 子供たちの親権者が私なので、私は子供達と一緒に旧姓を名乗るつもりでいました。 この場合、また結婚していた姓になおせますか? 勝手に離婚届...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立におわり審判に移行するとき

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。 離婚したくはないですが 離婚後の自分と子供の生活費を保証できる程の額を貰えれば離婚しても良いと言っています。 しかし、主人は貯蓄がありません。 夫婦関係調整調停を起こし 相手が払えないと言ったら調停委員にどんなアドバイスをされるでしょうか。 きっと調停は不成立で終わるかも知れませんが 審判に移行した時、どの...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です

ベストアンサー

1年半前に調停で離婚した時に、慰謝料、養育費の支払いをしてくれるなら2分の1の家と土地の権利を譲りますという約束で離婚しましたが、養育費を支払ったり、滞ったりでキチンと支払いをしてもらえません。 相手の不貞行為で離婚になり、相手は離婚後すぐに家と土地の権利を自分に変えています。 そういうのは詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか

ベストアンサー

有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費について質問です。 別居後離婚した場合、離婚時の前年度の年収が算定されるものなのでしょうか?それとも、別居時の前年度になるのでしょうか? 夫は自営業で、毎年収入が変わります。 今年度は前年度の倍収入があるため、今離婚するよりも、来年離婚した方が良いのか悩み中です。 自営業の場合収入の変動があるため、とにかく何でもかんでも経費でおとし、...

弁護士回答
    3
  • 主人の荷物を勝手にまとめ、出したら

明日主人に離婚を告げます。 原因は主人の浮気です。 離婚を告げる前に、勝手に主人の荷物をにまとめ、浮気相手宅に持っていくのは何か問題になりますか? もちろん、浮気相手が荷物を置いてもいいと言った場合です。 主人に離婚を告げ、離婚届にサインをもらった後、荷物は浮気相手宅にある、だから今鍵を返してほしいと言う予定です。

弁護士回答
    3
  • 人格障害が疑われる相手との離婚について

別れ話や離婚したいと言うと自殺未遂を何度も繰り返すため、同居後あまり期間の経たないうちに別居を開始しました。ネットで病気の特徴があてはまりそうな精神疾患もあることを知りました。現在別居したばかりですが、相手が離婚に応じないため調停や裁判を行っても離婚したいと思います。繰り返す自殺未遂は婚姻を継続しがたい事情の一つになるのでしょうか。また離婚が認...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費は支払わないといけないのですか?

ベストアンサー

初めまして。 主人が再婚で元嫁から養育費を請求されています。 離婚して7年、子供は今年18歳で先月高校卒業しています。 離婚後子供が中3までは養育費の支払いをしていました。 協議離婚で離婚時に養育費の取決めも特に無かった様です。 ・現時点から遡って養育費を支払わないといけないのか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がきっかけだけど...

ベストアンサー

夫が不倫をして妻に知られて、 不倫する前から、夫から離婚を提案していて 妻は離婚を拒否。 不貞行為が発覚したあとにまた離婚を 提案すると、条件を満たせば承諾と 言われました。 不倫後、不貞行為を認めたうえですが、 以前から性格の不一致等の理由で離婚したい 意思があったとしても、なかったとしても 慰謝料の額はどちらも変わらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスよる離婚協議について

ベストアンサー

妻によるセックス拒否により、夫が浮気を認める念書を要求。この念書にサインした後、離婚に至った場合に、妻側は子供の親権、養育費を得ることは出来ますか? また、離婚を想定した場合、この様な念書にサインをしない方が良いですか? 例えば、その念書に離婚した場合、親権は妻にと書き加えた場合、有効でしょうか? 離婚理由は、セックスレスのみとしてです。どうぞ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認められますか

ベストアンサー

主人から突然、離婚したいと言われ、別居中です。 私は子どもが幼いため離婚したくありません。 調査したところ浮気でした。 別居してから、調査依頼をするまで半年、期間があいてます。 夫婦関係破綻後の不貞となってしまいますか? 相手は同じ職場で一緒に10年間働いています。かなり少人数な職場です。 離婚調停で不貞と認められたら、有責配偶者から離婚裁判は...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て時期

前回の質問で弁護士の先生から離婚調停と円満調停は同じ日にできると聞いたのですが、主人は先月末に離婚調停を申し立て、私は陳述書を書いてから円満調停を申し立てしょうと思います。そろそろ主人が申し立てた離婚調停の呼び出しの手紙が裁判所から来ると思うのですが、そういう手紙がきた後に円満調停を申し立てしても離婚調停と同日に調停をしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

奥さんの浪費、不倫が原因で離婚した男性と離婚成立前に付き合いだし、離婚後に結婚、出産しました。前妻が私の出産を知り、訴えると言っているそうなのですが、慰謝料を請求されたら支払わなければならないのでしょうか。また慰謝料はどのくらい請求されるのでしょうか。500万は下らないとも言われたのですが、本当でしょうか?当時、前妻と別居はしていませんでしたが離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚についてお教え下さい。(婚姻期間9年6ヶ月)有責配偶者からの離婚について、別居が5年位あれば離婚ができると聞きましたが、未成熟の子供がいれば、認められないとも聞きました。実際、我が子は7才なので、20才になる13年後までは、一般的には離婚出来ないと考えて良いのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停費用がどれくらいかかるか

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停を申し立てています。 調停が成立した後に支払う調停費用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権と戸籍謄本をもらえるか

離婚後 子どもの親権は元妻にありますが 子どもの戸籍謄本をもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • いま妻と息子と別居中です。

ベストアンサー

結婚後実の子では無いと知ったのですが、離婚した場合に、養育費の支払いありますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍について教えて下さい

ベストアンサー

離婚後子供の新しい戸籍の入籍届はどこの市区町村でも提出できますか。

弁護士回答
    2
  • 結婚後、配偶者が子供を作れない身体であることがわかった場合、それを理由に離婚することはできるのか?

結婚後、配偶者が子供を作れない身体であることがわかった場合、それを理由に離婚することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判。それともまた決め直しするのでしょうか?

ベストアンサー

別居中に面会交流の審判で決定したことは離婚後も引き継がれるのでしょうか? それともまた決め直しするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

離婚後、同じ相手と再婚する場合は法律的に何年間か出来ないとかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養子縁組した相手の連れ子の養育費を離婚後支払わないといけないという事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は幾ら位でしょうか

離婚後に夫の浮気を知った場合慰謝料は幾ら請求出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 【ご質問】婚姻費用調停、面会交流調停後の対応について

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めなかつたので、離婚調停ほ不成立になりました。婚姻費用と面会ももつれています。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫と詐欺による離婚無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺による離婚無効を成立させたいです。 協議離婚しましたが、離婚後すぐに元パートナーが不倫していたであろう相手と交際が続いていることが分かりました。婚姻期間中に離婚を前提に別居をし、その間に関係に発展した相手とです。協議離婚する時点では、「別れた。」と言っていましたが、実際は違っていたようです。私は元パートナーに聞いたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未定のまま離婚協議書を作成することについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 もともと離婚話をしていたところに私の不貞が発覚しました。 色々ありまして、慰謝料以外のところの離婚条件では揉めていません。 慰謝料も揉めているというより、夫は相手方への怒りが強く相手方へ全額要求するつもりだが、相手方次第によっては私にも請求するかもしれないという状態です。 夫は離婚協議書には慰謝料請求につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前 浮気相手が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求と離婚について

夫の不貞がわかり、相手の女性と話しをし関係をやめていただき、誓約書も書いてもらいました。 相手の女性と私はきちんと和解し、じょへの慰謝料請求は考えていません。 不貞がわかってから夫は離婚したいと言い、私は同意していません。もちろん夫のした事は許せませんが、簡単に離婚はしたくないので、そのうち落ち着くだろう…と思って夫婦を続けていますが、一向に夫は...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚が成立すると、慰謝料は請求できない…って本当?

別居中の夫と離婚に向けて協議に入る予定です。そこで質問です。協議離婚が成立すると、”その後は慰謝料の請求が一切できない”という話を聞きました。本当でしょうか? 私のケースで説明しますと… 夫は「私の不貞」を、私は「夫のDV」を理由に慰謝料を請求する構えでいましたが、本音はお互い同じ、それは一刻も早い離婚です。慰謝料の件には蓋をして、お金の件=財産...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの慰謝料

ベストアンサー

不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...

弁護士回答
    3
  • 離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の姓を名乗る手続き

【相談の背景】 近くに離婚予定です。離婚後の苗字についてどうするか、まだ迷っております。 【質問1】 離婚届を出して旧姓に戻ったあと、3か月間は婚姻時の姓に戻せるそうですが、その場合の本人確認書類は、旧姓に戻したものか、夫姓のままのもの、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の暴露にあたりますか?

【相談の背景】 主人が、会社の子と旅行に行っていたのが発覚しました 本人とも話し、慰謝料の支払いも旦那との話し合いも終わり、後は離婚を残すのみです 【質問1】 離婚が成立したら 会社へ行って相手の女性に 「離婚が成立しました」と、大声で言おうかと悩んでいます。 それで全て終わらせようと思ってますが、名誉毀損にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻と法的に養子縁組みが可能でしょうか

ベストアンサー

私は妻と2人の子供を抱えておりますが、離婚を考えております。 しかし、離婚後、妻や子供が苗字が変わったり、扶養から外れることに不安があります。 私の勝手で離婚し、別の女性と再婚を考えておりますが、妻、子供を養子にして苗字、保険証などを継続させたいと思っておりますが、この考え方は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と別居後に付き合っている人がいます。離婚理由が夫であっても私の方が不利になりますか?

夫が作った借金や暴力などが原因で離婚の意思を伝えたのですが受け入れてもらえず今は別居中です。 私には別居後にお付き合いをしている方がいるのですがこの事が夫にバレている場合、離婚調停や裁判になったとしたら離婚理由が夫の借金や暴力などであったとしても私が不利になるのでしょうか? 別居中であっても不倫になりますよね? ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞の慰謝料は、一度夫から貰って婚姻継続し、修復を試みるが数年後離婚したときは離婚原因を作ったとして更に慰謝料請求は可能ですか? また、慰謝料を貰い婚姻継続した場合、その慰謝料は離婚時には特有財産になり財産分与の対象外になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

離婚調停を申し立てられました。 相手は有責配偶者です。 有責の証拠を得た時点で、慰謝料請求をしています。 不貞相手への慰謝料裁判終了後に離婚は考えていますが、現時点での離婚は応じたくありません。 前回の慰謝料請求が不利に働き、相手の申し立てが認められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚届の捨印欄に押印ないとダメ?

ベストアンサー

夫から離婚届の署名押印をしてもらったのですが、捨印欄に押印してもらっていませんでした。 捨印欄に押印がないと離婚成立しないですか? 夫から捨印欄に押印を貰うのは厳しい状況です。 ちなみに、私の住所と離婚後の氏の変更の所を間違えたので2重線を引いて訂正しています。

弁護士回答
    4
  • 調停から離婚訴訟に移行した場合の報酬金について

ベストアンサー

離婚調停から離婚訴訟に移行した場合の弁護士費用についてお伺いします。 離婚調停が不調になり、訴訟を起こす場合、一般的に弁護士費用としては一端調停分の報酬金まで払い、その後訴訟の着手金、報酬金を払うのでしょうか。それとも訴訟が終わった後に報酬金をまとめて支払うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚による共同名義の持ち家を将来的に他方に相続させたい

ベストアンサー

離婚による財産分与に関して質問があります。持ち家(ローンは完済済み)が夫婦共同名義になっていますが、離婚後もこのままにして、将来両者の合意の下売却し売却益を分割するか、どちらかが他方(元夫または元妻)に相続させるということを離婚協議書に書いた場合、将来的にずっと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在日韓国人の離婚問題について。

夫、私共に在日韓国人です。この度離婚する事になりました。韓国に戸籍はないので、とりあえず日本の役所に離婚届は出して韓国への届けは後にしようと思っていますがそれで大丈夫でしょうか?? 養育費の問題もあり、公正証書を作成してから離婚届を出したいのですが公正証書は在日韓国人でも作成出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の効力の有効性

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で協議離婚しました。 離婚理由や、親権、養育費、財産分与などを記入し、最後に精算条項を書き入れました。 また、この書面を公正証書にする旨も記載しましたが離婚成立後何かとバタバタとし公正証書にすることができていません。 なお、お互いに直筆の署名と実印を押しましたが、その効力はどれほどのものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書、合意書の破棄は可能なのか?

ベストアンサー

妻と離婚の話をしていた中で離婚の話の理由としては考え方の相違の話だったのですが探偵の浮気調査で元カノのと付き合うために離婚をするという話にすり替えられてしまい 裁判をする前に誓約書、同意書(連絡をしない、関わらないなどで)で話を進めるのですがこの場合この誓約書、同意書は後に破棄する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから