111,513件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について質問です。

ベストアンサー

離婚したときに養育費を大学卒業までと決めたのですが、相手が新しく結婚した後は、養育費を支払いは、しないといけないですか? また大学までは時間がありますが、もし大学に行かなかった場合は、どうなりますか? 簡単な協議離婚書みたいなものに、サインしています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。実家暮らしだと考慮されないでしょうか?

離婚協議中です。4歳の子供を連れて実家に帰っています。 私は難病を患っており、離婚後フルで働くのは難しいと思うのですが、養育費を決めるとき、そのような理由も考慮されますか? 実家暮らしだと考慮されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛争はどちらが大きいでしょうか?

離婚訴訟中の面会交流事件 離婚後の面会交流事件 上記は、両方とも高葛藤として、面会交流で激しく争っているとします。 裁判官は、どちらが紛争、感情的対立 どちらが激しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の条件について

離婚を前提とした別居を協議していますが,別居の条件として、子供達を引き取ることと引き換えに、特定個人との交友関係を断絶することを誓約させられそうですが、 離婚成立後もその誓約は有効になりますか? 特定個人は、元カノ独身です

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

20年前に離婚子供2人とも成人離婚後一度も連絡なし、今年の夏頃に娘から連絡あり、養育費を払えと言われましたが、払うのが必要でしょうか?前嫁からは請求はありません。

弁護士回答
    2
  • 調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に、不倫相手の子供を妊娠した場合の離婚後の手続き

不倫相手の子供を婚姻中に妊娠し離婚した後の出生届けは離婚した主人しか出せないんでしょうか。それからの手続きは、どんな手続きがあるんでしょうか。不倫相手と再婚してから養子縁組は組めるんでしょうか。 どんな手続きが必要か教えてください。

弁護士回答
    6
  • 生活費について

生活費を払うと言う条件で、離婚を考えています。 慰謝料ではありません。 年間140万になりますが、離婚後に慰謝料ではなく生活費として元夫から金銭を譲り受けるとなると、贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃請求について

離婚調停で自宅を家賃を頂く事で住まわせる事に決めてありますが、離婚後3年以上になりますが、一度も家賃を頂いていません。 この場合、未払い分の家賃請求や立ち退きを請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • どう思われますか?

離婚成立後、家に入り荷物を持っていく行為なのですが、家の所有者は自分でローン支払も自分。相手方は連帯保証人です。この場合離婚成立していても相手方が勝手に家に入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

ベストアンサー

先程も質問させて頂きましたが、現在、離婚後五ヶ月で、妊娠二ヶ月です。 妊娠二ヶ月なので100%、離婚してからできた子ですが、それでも元夫の子ではないと証明しないと、新しく夫になる人の子として籍に入れることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻費用の請求

ベストアンサー

別居後すぐに離婚調停を申し立て、その中で婚姻費用の請求もしましたが、何も決まらないまま不成立になり訴訟になりました。その場合、婚姻費用は離婚裁判で解決されるのか、それとも再度婚姻費用の調停を申し立てなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られてますが、離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子再婚しました。 相手は初婚です。 二人目が産まれてから不仲になりました。 二年程不仲です。 喧嘩をして旦那が家出しました。離婚をしたいと言われています。 旦那は怒ると物に当たり、ずっと無視します。 実子は可愛がるので、離婚は避けたいです。 【質問1】 離婚しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停成立日=離婚成立日ですか?

【相談の背景】 別居が長く(私の病気のため)夫が離婚の話をしても話し合いにならないと思ったのか、協議をしてくることなく、弁護士を立てて連絡があり、これから離婚調停になる状況です。 離婚は同意するつもりなのですが、病気の為離婚後は障害年金しか収入がないため、公営住宅を申込み入居が決まってから離婚するというのが希望です。 既に倍率の低い住宅で申し込...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 立証責任について

ベストアンサー

結婚以前の貯金であることの証明は自分にあるのでしょうか?結婚後、新しい口座を作って移しています。(振り込みではなく現金移動です。)証明できなければ自動的に財産分与対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求、子供との面会と養育費について

ベストアンサー

教えてください。離婚して2年以上経ちます。その際に離婚協議書も作成し、清算条項も入れており、お互いの債権債務がないことも確認しています。 にもかかわらず、離婚後、離婚したことにより鬱になり、診断書もあるから慰謝料払えと言ってきています。私は、離婚協議書をうっかりなくしてしまっております。これだと清算条項は無効になるのでしょうか? また、慰謝料支払...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停で無効になる条件

ベストアンサー

数ヶ月前にお互いにサインした離婚届を、先日提出いたしました。 ですが、離婚届を記載した時や離婚届提出時に相手には離婚の意思がないことが提出後に判明し、協議離婚無効確認調停を申し立てられています。相手からは「勝手に無断で提出された」と言われていますが、私は勝手に無断で提出したわけではありません。 離婚届記載時や提出前のお互いの話し合いが不十分であ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用請求の申立書が家裁から届きましたが、数日後に離婚調停の申立書も届き、開催日時はどちらも同じ時間でした。 これらは同日に両方執り行われるのか、どちらか一方のみに変更になるのでしょうか。 回答書がどちらも入っていましたので、その取扱いについてもご教示頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 相手の不倫を離婚原因とすることの時効

ベストアンサー

不倫被害者です。 相手の不倫後も再構築を試みてきました。しかし、うまくいかず離婚をしようかと悩みながら生活しています。 慰謝料の消滅時効は不倫事実を知ったときから3年が基本と聞きましたが、今回は慰謝料の話ではなく、「離婚することについての時効」等はあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • アメリカで入籍、日本で離婚手続き

アメリカでmarriage license を取得して現在私は日本在住、旦那はアメリカ在住です。離婚を申請するにはアメリカで申し込み必要がありますか?出来れば日本でしたいのですが、、 子供はいません。結婚後すぐに日本に戻って以来アメリカには行っておらず、1年以上別居しており共有財産などもありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて、調査官の調査

3度目の調停の時に、次回(4度目の調停、約1か月後)の調停までの間に約2時間程度で調査官と1対1での話し合いをすることになりました。(調停委員さんはいないそうです)私としてはこのような話は聞いたことがなかったのですが、離婚調停の中でよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と言っても八年間入籍してません

相手の連れ娘の件から不仲に成り喧嘩で包丁迄持ち出し、同居人は出て行けと言われ彼女のマンションを出ましたが、その一年後弁護士を雇い慰謝料の請求を一方的に1000万近い金額です。大阪の女です良き手段は有りませんか

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...

弁護士回答
    2
  • 離婚示談金の持ち逃げに関して、離婚を成立させることはできますか?

【相談の背景】 離婚に関しての質問です。今現在は外国人の夫がいます。 元々は日本へ来て働くと言う約束で日本で夫婦生活をしていました。3年間の同居生活をしましたが、仕事は毎回数ヶ月ともたず、労働意欲が感じられない点、私を私物のように扱われてるかのような束縛や、働かない夫を養い続けることへの不安、この状況で出産を考えられないこと等、価値観、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。親権や養育費、そもそも離婚ができるのかが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、調停準備中です。夫とは結婚前に同棲1年、結婚して3年経過しております。結婚後2年間夫の単身赴任があり、単身赴任期間中に私が里帰り出産、そのまま別居している状態です。 夫は離婚したくないと離婚を拒否していましたが、渋々離婚を飲むと言うようになりました。しかし、「離婚するなら経済的に苦しくなるのは分かった上だろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、離婚調停中の恋愛

離婚裁判中の恋愛について 現在別居7ヶ月離婚裁判に突入した所です。 旦那からのDVを受けており、実家に戻り 調停裁判共に婚姻費用養育費慰謝料財産分与問題で揉めています。 離婚の手続きに関しては私が実家に居る以上児童扶養手当も入らないので 相手にとって都合が良いと思い、急いでないので必要ありません全て話がまとまった後の 離婚で大丈夫ですと回答してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について

ベストアンサー

この度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚の意思がありながら届けを出さない妻と離婚したい

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。そういった事は離婚の理由になるのですか?

離婚調停がいよいよ始まりますが、妻が離婚調停、私は円満調停を申し込みました。調停前に事前に私から事情を聴きたいと云う事で家裁に呼び出しされました。妻の言い分と私の申し立ての内容が違うから呼び出しされたのでしょうか?? 結婚して一年あまり過ぎ、私の給与はすべて預けてましたがどのように家計をしていたか判りませんが私名義のカードの督促状や電話もありその...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の苗字を旧姓に戻せるか

【相談の背景】 父(祖母の養子縁組で婿として結婚)が亡くなり、納骨の件で苗字を旧姓に戻すことは可能ですか? 祖母も亡くなっています 父と母は離婚しています 【質問1】 父(養子)と祖母、両方亡くなっているが苗字を旧姓に戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ後、会社が払わない

離婚後、養育費を払って貰えず給料差し押さえをしたが会社が毎回督促しないと払って貰えない。最近聞いた話では、経理が横領で逮捕されたらしいです。会社にお金ないと泣き寝入りですか?次にどうすればいいですか?会社から払うという陳述書はきています。

弁護士回答
    1
  • 別居後に妻に支払っているお金

現在離婚調停中です。別居していますが、妻が車の事故を起こしました。次回から任意保険料が高くなります。さらに妻の乗っている車の任意保険料は私が払っています。そこで質問です。別居後に私が妻に支払っているものは、返金してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 調停負成立後の対応について

ベストアンサー

ただいま妻と離婚調停中です。 諸条件が全く折り合いがつかず、このままだと不成立になると言われました。 不成立になると相手は訴訟を検討しているようです。 こちらとしてはまた、協議に戻りたいと考えています。 何とか協議に戻す方法はないのでしょうか。 穏やかにゆっくり話し合いたいのです。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の手続きについて

いつも的確な回答で助かっています。 現在、離婚調停中ですが不成立になった場合はどのような手続きをしますか? どちらかが裁判を申し立てなければいけませんか? 弁護士料金は、各自ですが印紙代などの裁判費用は、どうなりますか? 申し立て人が負担しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻と不倫相手との関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から妻が不倫をしており、離婚をしようと考えています。 慰謝料やその他諸々に関してはこれから弁護士の先生を挟んで対応していこうと考えております。 その上で、1点気になる点がございましたのでご質問させていただきます。 【質問1】 離婚後に不倫相手と妻との連絡や関わりを制限することは法律的に可能なのでしょうか? 例)連絡はして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に年金分割、財産分与を決めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻分担、養育費、財産分与、年金分割を決めることと、請求について 【質問1】 通常調停ではこれら4点の金額を決めるのが普通ですか?半年経過しても婚姻費用が審議中です。これでは全部決めるのに1年かかってしまいます。 【質問2】 とりあえず離婚して残りの財産分与と年金分割を決めるのは後まわしにしたいです。離婚後も継続して調停できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居から2.3年後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚訴訟中ですが、今回の訴訟では離婚が認められないと思うので、2.3年後にまた訴訟を起こし財産分与となった場合どうなるかを確認させてください。 【質問1】 それぞれが乗っている自動車を財産分与する場合、査定額はいつのタイミングのものになりますか?別居時?財産分与時? 【質問2】 車を買いかえた場合はどうなりますか? 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、相手が再婚した場合の養育費について。

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 離婚して養育費を4万円もらっていて、離婚した相手が再婚したため養育費を2万円にしてほしいと申し出がありました。 仕事での収入は5万円ほどで特別児童手当は満額もらっています。 1.調停すると養育費は減額されてしまいますか? 2.減額されるとしたら2万円まで下がってしまいますか? 3.減額を阻止する方法はありますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わした後の慰謝料の減額

主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気疑いの離婚請求、病死後の親権について

ベストアンサー

私は癌により余命数年の疑いがあります。夫は離婚したいようです。今は病気のため実家にもどり乳幼児を子育て中です。夫は死ぬ前に別れて親権を放棄したいようです。 あまりにひどくて唖然としています。私の親はもし離婚した時は子どもを育てると言ってくれましたが、どちらに親権を渡すべきかもわかりません。 子どものためにできることを教えてください。 また、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫婦生活間における負債の回収

現在、離婚したあとですがもともとは相手のカードローン等が支払えなくなり、寡婦福祉金などを受給して相手の負債がなくなったらよりを戻すと言い離婚をしました。が、相手は男を作っておりこちらの夫婦生活の負債を押し付けたまま連絡もできず(こちらから連絡をとっていたら警察に執拗に電話をかけてくるストーカー行為と)訴えられてしまい負債を回収する話すらできない状...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の浮気相手と会う為の説得

相手は結婚している女性なのですが、浮気がばれて、離婚になりました。 示談で慰謝料160万で解決だったんですが、相手との連絡、接触を禁ずると、それを違約した場合、慰謝料の追加をする。 を示談書に追記をお願いしてきたのですが、それに応じないなら裁判を起こしそうなのですが、相手を法律上の文で交渉したいので宜しければ離婚後だと何故、会うことを禁止出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に婚姻時の不倫裁判をしようと思います

去年はお世話になりました 再度相談宜しくお願いいたします 昨年10月に元妻と調停離婚が成立しました 妻とはもう金銭のやり取りをしておりません その後元妻の不倫相手と慰謝料の示談交渉を続けましたが不成立に終わり、来月にでも提訴しようと思っています 離婚後私が別の人と入籍していたとしたら、前の結婚時の不倫裁判に影響は出ますか?

弁護士回答
    3
  • 判決離婚後養育費不履行に際して

ベストアンサー

知人の件で相談させてください。  不倫夫からの請求により、判決離婚にて強制離婚。養育費が決定したものの、たび重なる履行勧告にも関わらず、養育費は一度も支払われていません。元夫は、不倫相手と再婚し、新築住宅を元夫名義でローンを組んで購入しています。ローン付き住宅に仮差押えなどできますか?  元夫の職場が分からないため、給与の差し押さえなどはでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の不定行為について 追加質問です

前回質問した続きなのですが…離婚した妻が自分の友人と不定行為をして今現在も付き合っています。証拠がないので慰謝料請求は難しいと返答いただきました。 その二人に裏切られうつ状態になり今心療内科へ通院しています。 無知ですいませんが慰謝料請求は証拠がないと厳しいのは民事訴訟のことでしょうか? 今のうつ状態は離婚した妻とその相手のせいだと思われますが民...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓。結婚後に別姓にするにはどんな手続きがいりますか?

婿養子に入ったのですが、事件がありヤクザと揉めてしまい、家を出る事になりました。 嫁は最初離婚して、子供も小さいから、とりあえず、家に残り俺がアパートを借りて安定した生活になったらまた籍を入れてアパートでくらそうと言っていましたが、母親がそんな事を考えるなら嫁も出て行かないといけなくなりました。 母親からは離婚しなくても良いが、夫婦別姓になって...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に養子縁組を行った養子との離婚後の養子縁組解消の訴えが認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、W不倫にて私が不貞相手の配偶者に請求をされ、弁護士を介したやり取りを続け、50万円まで減額交渉が進み、接触禁止や求償権放棄を盛り込んだ合意書を取り交わすかどうかの最終段階まで来ています。私の夫からは相手に請求は未だしておらず、私達側夫婦は協議離婚予定で、相手側夫婦は婚姻関係継続のようです。こちらには5歳の子供がおり、相手側には...

弁護士回答
    2
  • 離婚することに変更となった場合の慰謝料を示談書に入れておきたい

【相談の背景】 嫁が不倫をしていました。離婚は子供のことを考えて、しない方向性です。 慰謝料は、離婚しない前提で、相手方とは慰謝料の金額が決まりそうです。 しかし数年後に、今回のことが原因で離婚する可能性はあります。 【質問1】 今回、示談書の中で、数年以内に離婚となった場合は、追加での慰謝料を請求することを入れたいです。 それは可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に別居された共有口座の問題と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠期間中に夫婦の共有口座を持って一方的に別居されました。 切迫早産で動けず、助けて欲しいと言っても、離婚すると言うまで戻らない、育てる気はないとLINEが来ました。 共有口座は向こうですが私も働いてるので、一定の収入はあります。 【質問1】 こちらは離婚したくないです。 悪意の遺棄に該当するでしょうか? また別居後離婚までにどれく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから