111,481件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫との離婚時の財産分与についてお伺いします。 夫との離婚時に仮に夫との結婚後の貯金が500万あるとします。 通常は慰謝料など何もなければ離婚時に250万ずつで夫と妻で分けると思います。ただ、夫には前妻との間にお子さんがおり、奨学金を利用している可能性があるそうです。 夫は奨学金の保証人にはなっておりませんし、万が一お子さんが奨...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について。渡す義務はあるのでしょうか?

先日より離婚に向けての話し合いになりました。 結婚2年、1歳になる子供がいます。出産後里帰りし、そのまま別居となっています。私と私の両親で子供は育てています。 離婚の原因は性格の不一致で、出産前より夫の暴言、転職(結婚後半年で3回転職しました。)時間・お金に対してのルーズさ等我慢していたことがありました。出産後も子育てに対する理解力のなさ、自分中心の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の争いに備えて弁護士保険に加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立てされました。今後どうなるか分かりませんが弁護士保険に加入したいと思います。 【質問1】 離婚が成立または調停不成立だった場合不担保期間を過ぎていれば離婚裁判や財産分与、面会交流、養育費減額など争いがあった時に使えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後2年たったが養育費の請求をしたい

ベストアンサー

妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 公正証書とは?

離婚後に相手が居なくても作成できるものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会交流について

【相談の背景】 元旦那が最近になって子供の面会を希望してきました。 離婚が決まった際に元旦那からは子供とは会わないって言ってたので、一安心していたのですが…。 離婚に至った理由は元旦那両親の言うことしか聞かず家庭を守ろうとしなかったからです。別居時には、元旦那の両親や親戚から嫌がらせのメールや1日数十回もの着信や留守電などがありました。 最近再婚...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 現在、夫が弁護士委任し調停となっており、夫は調停で離婚と親権を要求しています。 私は離婚する気持ちも親権を夫に渡す気持ちもありません。 ですが最近、夫には女性がいる雰囲気があり、仮に夫の不貞が再度確認できた場合にお尋ねします。 1.親権争...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中 DV夫が自ら離婚調停を申し立てるもいつの間にか取り下げ これまで私や子供に暴言、暴力を繰り返し現在も継続中 生活費ももらったことがありません 離婚となった場合のご相談です まず、別居して2年近くになりますが 別居前に夫婦で築いた財産は財産分与の対象になると聞いていますが、その対象となる自宅が別居後に差し押さえとなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃の支払いについて

結婚4年。子供なし。離婚協議中で賃貸マンションに住んでいましたが、現在別居中。(妻はまだマンションにいます) お互い年収500万ほどで家賃、光熱費費は夫である私が出しています。 私が半年ほど不倫をしており、現在そのことで慰謝料等協議しています。 結婚生活は、妻は家事もせず私の私物、携帯を頻繁にチェックしており苦痛でした。 相当な慰謝料は払いますが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の国民の義務などについて。

離婚後2年で中学生の息子2人を連れ去年再婚し1年になります。結婚後、旦那の過去で色々問題が出て来た事で子供達に将来、進学就職でマイナスになる事にならないよう配慮する為と旦那の実家がある新興宗教の熱心な信者で勧誘的な部分で私にストレスがかかり旦那とぎくしゃくする状況があり息子達の生活環境には良くないと7月末から旦那が部屋を借りる形で別居生活になりま...

弁護士回答
    1
  • 後に相手方の国で暮らすとしたら

ベストアンサー

国際結婚は日本でして、一年近く日本に住みその後、配偶者の国で配偶者ビザ等をとり生活するとしたら、いつから配偶者側の国の法律が適応されますか? 今現在は日本で婚姻届をだし、双方日本で生活してるので法律は日本側の法律に従い暮らしていますが、一度日本を出るとどうなるでしょう?いつから配偶者側の国の法律が適応されるんでしょうか? また、日本は婚前の個...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為。相手の女性、夫から慰謝料はとれますか?

夫と、合意別居をしました。 別居する3ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。 子供と経済の為の夫婦としか思っていない所もあるので、お金の事が決着すれば離婚届に判を押すことにしています。 夫ですが、別居する半年以上前から、平日に帰宅しなくなりました。酷い時は土日祝もです。 離婚の話になった時に、帰りたくないから、わざと仕事で忙しくしたり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫調査。発覚したら慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

4/1に協議離婚しました。 元相手の離婚以前の浮気、不倫調査はできますか? 発覚したら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について

結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の流れについて

ベストアンサー

1年以上前から、夫は地方のホステスの女性と不倫関係にあります。私も気付くのが遅く、夫はすっかり彼女に夢中で結婚も考えています。離婚話も2度切り出されましたが、多感な時期の中3の息子もおりますし、 私も主婦で今は仕事をやめてしまっている為、経済的な事を考えても今は離婚は全く考えていません。証拠の写真も揃っている為、今後彼女に対し慰謝料請求を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金、前嫁への養育費等の割合について

先日、主人と離婚しました。 協議離婚というよりは主人が離婚届を一人で書き、無理矢理出したという状態です。 離婚届が受理されたかも定かではありませんが、現在は私名義の家に主人も未だに住んでいる状態です。 主人の収入が不安定(現状月10万前後)であり、前嫁に月10万の養育費を払っており、それの保証人が私であること、私の名義での主人の携帯、そして主人が無職...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に別居する事の利益、不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家に妻子と同居中です。 離婚後は親権は妻、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学校の加減があり来年春を目処に離婚しようと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで賃貸で私が自宅を出て一人住まいを検討しています。 妻子の生活費は私負担です。 今...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン付離婚協議書作成について教えて下さい

離婚協議書の書き方について先生方にご質問があります。 離婚することになり自分で離婚協議書を作成しています。 住宅ローンが残っており夫婦で連帯債務者になっています。 離婚後は 私がローンを支払っていき住み続ける予定です。 不動産の名義も共有になっているので離婚と同時に 私ひとりの名義に変更するつもりです。 夫は承諾済みです。 銀行にローン名義を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚に向けて、合意書を作りました。 離婚の原因は、夫の不倫です。 持ち家のため、今売っても残債があるため、仲介業者を入れて、売却をしています。なので、家が売れないと離婚が出来ません。 そのため、離婚後の養育費、慰謝料、財産分与等の合意書を作成したのですが、慰謝料の項目に、不貞の慰謝料と書かずに、慰謝料300万円と書いてありますが、不貞の慰謝料は、3...

弁護士回答
    2
  • 円満希望から離婚希望になった場合は?

ベストアンサー

双方代理人を立て、調停中(円満、離婚、婚姻費用)です。当方は現在は離婚したくない側です。 調停員は離婚事由が見当たらないと相手方に円満を勧めてくれていますが、相手方は離婚の意思が固いとのことで次回で不成立になります。 不成立後は、当方は子供の面会などを通して円満に解決出来るよう努めていきますが、それに応じない相手方にいつまでも待てません。と言うよ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻認定について

別居して3ヶ月の妻です。私が離婚を望んでいます。 別居後1ヶ月は離婚に同意してもらえていませんでしたが、別居2ヶ月後に離婚届を夫に送りました。 必要事項は全て私が記入しており、夫に署名捺印して返送するように伝えたところ 夫からは「俺が出す」と連絡がありましたが、その後1ヶ月経った今離婚届が出されていません。(戸籍謄本で確認しました) 連絡をしても...

弁護士回答
    5
  • 自己破産にあたっての名義だけの不動産の処理

ベストアンサー

自己破産をしたいのですが、10年前に離婚した夫と持分2分の1づつの共有登記名義になっている元の自宅不動産があります。 離婚する半年前くらいに購入したもので、連帯債務者となって住宅ローンを組み、共有名義にしたのですが、実際は離婚までの半年間のローンは全て夫が支払っており(妻も共稼ぎしていましたが、妻は支払っていません)、離婚後もその自宅には夫が住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と養育費の相場とは?タイトルの要約: 離婚後の慰謝料と養育費の相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚しました。 子供は1人で、私が子供の親権を持ち、今は既に別居しています。 離婚後になりますが、離婚協議書を作成し、公正証書にして公正役場に提出予定です。 元夫から言われている離婚協議書の内容ですが、養育費を請求してこなければ慰謝料は請求しない、今回不貞を行った相手の男性とは接触禁止、破った場合は子供の親権を全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための解決金と不貞慰謝料請求の慰謝料額の関係を知りたい

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中です。旦那の身勝手な不倫により離婚調停を起こされました。 こちらは証拠を集め探偵にも入ってもらい関係があるのは確実です。 しかし旦那は不貞を否定しており離婚したいなら解決金を払えとの話も拒否ですが相手弁護士が不貞の事実を知り聞き取りと説得に入っている模様です。 女に対しては後に慰謝料請求する予定で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産を知りたい

【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 婚姻継続中の夫婦の収入によって不動産(1軒)、貯金2000万円、車2台が形成されました。 養育費は離婚後、二人子供は私と住むのが可能でしょうか。その時養育費はおっ 【質問1】 財産について離婚時には資産をお互いに50%の比率で清算...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった子どもの写真

私は3年前に離婚をしました。 離婚の際に、示談書を交わし配偶者は特有財産以外は放棄するとのことでサインをもらいました。 つい先日、その配偶者のSNSのプロフィール画像を目にすることがあり、見てみると息子の写真をプロフィール画像にしてました。 息子は離婚する前に亡くなってます。 離婚後、息子の供養などは私一人が全部行っており、配偶者は何も関わってま...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料の示談書について

ベストアンサー

1年前に旦那の浮気が発覚しました。1度相手の女性に注意を促したのですがそれでも懲りず1度注意を促した後に体の関係まで作ってしまいました。 その後いくつもの証拠が集まり離婚をするべく弁護士を介し、慰謝料の示談書をつくり現在分割で慰謝料を払ってもらっている状態です。 その時は離婚をする前提での示談書でしたので私の直筆のサインが旧姓でのサインになってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に配偶者が精神的・経済的に困窮する場合、有責配偶者からでなくても離婚請求が拒否されますか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求が容認される条件の一つに 「離婚後に配偶者が精神的・経済的に困窮しない」 と言うのがありますが 相手が有責配偶者でない場合において、 離婚後に配偶者が精神的・経済的に困窮する場合 この理由をもって 相手からの離婚請求を拒否する事は可能でしょうか? また これは上告する理由になるでしょうか? 有責配偶者に限った判例...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が既婚者。離婚直前別れを切り出したら離婚後訴えると言ってきました。

彼氏に関する相談です。 三年付き合って同棲をしていた彼氏が一年3ヶ月浮気をしていました。 相手の女性は既婚者で、その期間は不倫状態。 ですが、当時から夫婦間の問題で離婚予定だ、と伝えられていたそうです。 (彼との交際が原因とは言われていない) 離婚直前に彼と浮気相手の事が私に発覚し、すぐ彼は私との関係を再構築すべく、浮気相手との関係を解消し...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それとも、昨年の年収ですか?

今、協議離婚中ですが、養育費についてなかなか話しがまとまりません… 離婚後、4歳の一人息子の親権は私が持ちます。 旦那は一般企業に勤めていて、昨年の年収は600万です。 しかし、離婚後は扶養手当やボーナスや基本給が減ると言って、今年の年収見込みは500万位になると言っています。(本当のところは分かりません) そこで、調停離婚等で養育費を算定する際、今...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚後の共同親権の申し立ては認められるのか?

【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は実施し、養育費ももらっています。 【質問1】 モラハラ精神的DVで離婚したのですが 相手方が共同親権を申し立てしてきた場合 簡単に認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後元旦那の預金おろしたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がサインしていないのに嫁が勝手に書いて離婚届を出して受理され、離婚成立後、元嫁が旦那の預金を勝手に引き出したのは罪に問われますか。 【質問1】 どのような罪に問われるのか

弁護士回答
    1
  • できるなら離婚回避したいです。

ベストアンサー

結婚2年目、娘が1歳、私育休中 別居5ヶ月になります。 結婚前、主人主人側の親戚含め2世帯希望でした。 それをお断り結婚に至りました。 結婚後主人と主人の母の共依存関係が分かりました。 義理母の休みのたびにご飯を作って持ってきてくれたり休みのたびに用事をつけ何かと息子を呼び出していました。私は新婚なので2人の時間を大切にしたいと主人に伝えていましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

はじめて質問します。 1ヶ月前に主人に追い出される形で4歳と2歳の息子と家を出ました。 こうなったことはささいなお金についての言い争いです。主人は生活費を子ども手当てを含めて5万しか入れてもらえず、引っ越しに際し、子どもも幼稚園に転園したため、お金がかかるため主人にも協力してほしい旨を伝えました。そのときに私の言動がきつかったかもしれません。主...

弁護士回答
    2
  • 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料支払い後の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵を使われ妻に不貞がバレた場合の質問です。慰謝料を払ったとして、そのあと有責配偶者から離婚できる期間の、別居期間中についておうかがいします 【質問1】 有責配偶者からの離婚が認められる別居期間中(7年ほど)不貞を解消せず、同棲したままで、何か問題は起きないか?

弁護士回答
    6
  • 1審が終わった後の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が原告として離婚請求訴訟を提起していました。 妻は代理人を頼んでいましたが、私は代理人を頼んでいませんでした。 1審が終わり、原告の離婚請求は棄却されました。 【質問1】 原告が控訴をしたのか、していないのかは裁判所から通知が届かなければわからないのでしょうか? 【質問2】 控訴した場合、控訴状は何日くらいで届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後のパートナー探し

ベストアンサー

現在、夫とは婚姻関係が破綻しています。 離婚にはお互い同意しておりますが、子供の養育費額で揉めており離婚届を提出できておりません。 この先、子供の為にも自分の為にも 支え合う新たなパートナーを探したいのですが この場合、夫と婚姻関係破綻を認める覚書を交わせば有責にはならないでしょうか。 また、ならないようにする方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 嫁と別居後の賞与振り込みについて質問です。

別居して1年半になる妻から、賞与がでたと思うので、振り込んでくださいとメールがきました。具体的な金額明記はありませんでした。振込しないといけないでしょうか?キャッシュカードは私が管理をしています。毎月給料の振込はしております。嫁からは記入した離婚届が郵便で届いておりますが、まだ話し合いもしていないので、まだ出していません。離婚の意思を固めている嫁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の再度申し立てについて

現在妻と子供と別居して7年です。3年前に調停離婚で離婚は来年(子供の学業の関係で)にするという結果で離婚が成立していますが、その時の調停では離婚をするかしないかだけの話し合いで親権や養育費などの詳しい決め事は話し合っていないのですが、離婚後に揉め事にならないように調停で決めたいのですが再度申し立てする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻。

申立人が一方的に家を出て、別居して2年後、調停を起こされ成立。 協議離婚にしたため、申立人が 離婚届を出さず、離婚出来ないまま、約4年が経過しています。 こちらから離婚裁判を申し立て、離婚を認めて貰いたいのですが、この場合、どこから夫婦関係は破綻していると認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルする夫と離婚するには?

サラ金にパチンコによる借金(数十万)があるのを知らずに結婚。1年後180万に膨らんだ時点でカミングアウト→もう2度とパチンコも借金もしない約束で即日全額返済(独身時からの私の預金から) 独身時代~出産ギリギリまで正社員で働いた私の貯金と親が嫁入り支度金で用意してくれたお金が一瞬でなくなりました。 帰宅時間が毎晩遅く、てっきり残業しているとばかり思ってい...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 離婚・慰謝料などについて

ベストアンサー

結婚5年・夫36歳/私34歳/子供4歳双子 長男・長女同士で、結婚の条件として「子どもが出来たら(私の両親の)養子にすること」と私の両親から提示されました。とにかく結婚したかったので条件をのみ結婚→妊娠。しかし妊娠後、子どもだけ養子に出すことに抵抗を感じました。子どもが「なぜ自分の名字が親と違うのか」と悩み親の勝手で可哀想な思いをするのではと。私は「子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、後日に相手に成立を覆されることはあり得るか?!

ベストアンサー

質問します。 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 相手側はしぶしぶ離婚に応じた状況でしたので、後日に不服として、成立を覆してこないかが心配です。 相手が成立を破棄する手続きなどは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 経済的DVからの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 性格が合わず、離婚するために別居をします。 【質問1】 別居後婚姻費用を請求する予定ですが、払ってもらえない場合経済的DVを理由に離婚調停をしたら離婚出来るでしょうか⁇離婚調停と同時に婚姻費用請求調停も同時にしようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について

ベストアンサー

前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚住宅ローン名義変更

離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから