このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の職業が…。それって親権をとるのに不利になりますか?
初めまして。よろしくお願いします。 離婚しようと思っています。 原因は性格の不一致、お金、女です。 慰謝料請求はしないつもりです。 (引っ越し代だけ出してもらうつもり) 親権でもめると思いますが、子供は絶対に手放したくないです。 私には両親が居ない(母は健在ですが音信不通)ので離婚後面倒を見てもらうあては一切ありません。 結婚前に水商売をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産名義変更を求められ・・・
3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の金銭的な話し合い
先月末に協議離婚しました。第2子を妊娠中にお金をくれなくなり、検診.出産費用も生活費も一円も貰えずに半年実家で過ごしました。とりあえず届を出して離婚したので養育費等一切決めていなく、今困っています。まず子供は3歳女と3ヶ月男の二人。元夫の収入は明らかにしてくれた事がないので確かな事はわかりませんが月12万と言われています。貯金もないと。なので養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後覚えのないクレジット会社から請求が
離婚の際子供は元妻が引き取り養育費についての話も公正証書にまとめ離婚をしました。 離婚後、養育費を支払いを始めようとしていたのですが、自分の元に全く使用した覚えのないクレジット会社からの請求が数十万・・・自分名義のクレジットカードを元妻が使用していたようで支払いができず自分の元へ催促がきたというわけです。また結婚当時住んでいた町の税金の督促も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後における元妻の不倫関係
ベストアンサー参考にしたくご質問させて頂きます。 子どもの引渡し調停を申し立てている者でございます。 元妻は離婚前・後、不倫をしております。 そのアパートには私の末娘が同居しておりますが、夜になると不倫相手がアパートに通ってきており、その証拠も確保しております。(相手方に妻子がいること・アパートに止めてある車両の写真が数日分ございます・性交渉が行われているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の相続問題。そこで聞きたいのは、?
ベストアンサー2010年3月 離婚裁判判決 婚姻中、元主人の祖父と養子縁組。 主人と別居中、祖父が他界。 判決が出たと同時に、相続の問題を持ちかけられました。 私は、相続する気は全くありません。 出来れば、相続を放棄し養子縁組を解除したいです。 そこで聞きたいのは、 ?養子縁組を解除したら、今の性(元主人の)は 名乗れないのか *理由は、子供の混乱を防ぐため ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母への借金返済義務について?
前回もご返答いただきありがとうございました。 今回はさらにご質問させてください。 借用書の作成を迫られていますが、今のところメールでの催促ですので、無視しています。 今後、相手が弁護士を雇った場合どのようにことが進むのでしょうか? またその場合こちらも弁護士を雇ったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の財産分与請求など
ベストアンサー7年前に結婚し、4年前よりセックスレス、嫁姑問題、近年の元夫の女性問題が原因で夫婦関係がうまくいかず、何度か話し合いの場も持ったのですが、解決されることなく、1年前に離婚を前提に別居をしました。 別居後八ヶ月目にお付き合いする男性ができたのですが、元夫方の関係者(親族)にどこかで見られたらしく、財産分与の放棄と貴金属類の返却、別居時にもちだしたタンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り出産後、離婚して欲しいと言われました
問題が多すぎて途方にくれております。 どなたか弁護士の方いいアドバイスを頂けますでしょうか。 今年8月に出産のため妻が子供(4歳)を連れて自分の実家へ帰りましたが、私が会いに行くと連絡したところ会いたくないと言われ9月に入ってからは着信拒否されてしまいました。 実家の場所は知っていたため、実家に帰った後に何度か、会って話がしたい、子供に会わせて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停。ただ調停は傍聴が禁止ですよね?
私は婚姻中の彼と知り合いでした。 体の関係もありません。 ただ今一緒に住んでいます。 そして彼が婚姻中だった時に生活する上で出来た借金があります。 その支払についてと親権についての調停を準備しております。 ただ調停は傍聴が禁止ですよね? 同じ席に着く方法は ありませんか? 彼は とても口べたです。 彼一人だと何百万の借金を全額支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子どもの姓にかかわる手続きについて
去年の10月に調停離婚成立したものですが、お互いが代理人を立てたために泥沼離婚となりました。その後結局は3人の幼い子どもの親権を母親に譲るという話で折れた私ですが・・・。子ども(小学3,1年、幼稚園年中)の精神情緒面から考えて、離婚後も今までの姓を名乗ることを望み、子どもたちも当然それを望んでいたのを確認できています。ところが、私の知らないところで手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の籍について教えてください
来年4月に離婚したいと思い夫にも了解を得ました。 今後具体的な話を進めたいと思っています。 離婚した場合私は夫の籍を抜け新しい籍になり子供は夫の籍に残るという事はネットで調べ分かりました。 姓は結婚時の姓を名乗る予定です。 上の娘は成人しているので親権は関係ないと思います。 離婚後は私と一緒に住む予定です。 その場合娘の住所を私と同じにすれば籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻になりますか?
【相談の背景】 旦那からのエスカレートしていく言動(突然の離婚宣言後、出ていってしまい毎日のように私、両親にまで電話等で離婚を迫る、職場に連絡すると言う、貯金を半分よこせと家に突然現れる)に身の危険を感じて、別居3週間ほどで離婚届を書いてしまいました。その後旦那が不倫をしていることを知りました。 結局旦那の申し立てた離婚調停で数ヵ月後に離婚が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効。必ず婚姻取消になるのでしょうか?
旦那の元妻から離婚無効と婚姻取消の調停を申し立てられ、先週離婚無効の判決がでました。旦那の話では、離婚をあせるあまり相手に何も言わず離婚届を出していた事を一回目の調停が終わった後に聞かされました。 私は事実を知らず婚姻してしまい今後は何がどうなるのか。 離婚無効になり婚姻取消になった場合どうなるのでしょうか? 旦那と元妻の話し合いでは、慰謝料の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後のリスクについて
【相談の背景】 離婚を検討していて、自宅の処分も視野に入れています。共有ローンで、揉めると競売になりかねません。別居先の賃貸契約についてお尋ねします。 【質問1】 競売になると保証会社のブラックリストに載ると思いますが、既に住んでいる賃貸の契約更新時に更新ができない場合が多いでしょうか? それとも、既に住んでいる事で民法上の居住者保護みたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の費用について
旦那から急に離婚を言われました。 旦那は船員で、数ヶ月に20日ほど帰ってきます。 急に、帰ってきて 荷物を取りに来たといいら通帳も全て持っていかれました。 そして自分は弁護士に相談をし 内容証明書の中身なども話されました。 急に通帳ももっていかれたので 生活がどうしていいかわかりません。 こういう時の生活費ってどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いが発覚、離婚出来ますか?
【相談の背景】 結婚21年になります。子供は長男19歳専門学校生、次男13歳(中学生)がおります。先日夫から離婚届を出されました。理由を聞くともうやっていけないということでした。長男出産後すぐに夫の風俗通いが発覚し義両親を含め話し合いをしましたが認めず、その時は行ってはいないが疑わしい事をして申し訳なかったとだけでした。その後子育てに追われてましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、家賃水道光熱費滞納あり。入籍時預金残高0。入籍後借金100万発覚謝罪なし。入籍後無職期間は妻の給与で夫は生活していた。夫は引っ越し時、義理両親から借金するも謝罪なし。義理親から職を探してもらい家具家電全て購入してもらうも謝罪や礼すらなく当たり前に家具家電を使う。新しい仕事が始まったぐらいの時期から妻へ言葉の暴力がはじまる。妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書効力について
ベストアンサー娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?
ベストアンサーお互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚
ベストアンサー長期別居はクリア、未成熟児の存在は八割クリア(高校生)、の場合で、三つ目の判断について教えて下さい。 長期別居期間中、二人の子供にたいして合計6万円を振り込み続けてきました。離婚後の養育費を二人で6万にする場合、離婚の有無で振り込み金額が変わるものではないですよね? 以前と状況が変わっているのは、今月に入り妻が病気で今月より現状収入が無くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成します。しかし諸事情で、離婚は半年後です。離婚までは同居です。 その場合、公正証書の作成は離婚直前にしたほうがいいのでしょうか?できたら気が変わらないうちに作ってしまいたいです。 【質問1】 公正証書作成のタイミング
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、慰謝料請求の減額条件
不倫が理由で離婚しました。元夫から不倫相手に慰謝料200万請求されています。 すでに離婚している場合でも、今後一切関わらなければ減額するなどの条件をつけることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書提出後の慰謝料請求について
わたしの不倫で離婚し、公正証書をだしました。 当然債券債務は今後なし、との内容もいれました。 公正証書を提出後に、妻は離婚相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の名字について、再度変更は可能か
ベストアンサー30代の女性です。 離婚して子供(2歳)の親権は私にあります。 離婚して子供の名字を私の旧姓に変更しました。 再度元夫の名字に戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者になると養育費をもらえないのか
ベストアンサー離婚を私から言い出し離婚になった場合 親権と養育するのは私でも旦那から子供達の養育費をもらえない事はありますか? 旦那が養育費の支払いを拒否した場合 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求について
【相談の背景】 7年前に離婚して、7年の間に2人と交際しました。 【質問1】 子の引き渡し請求には離婚後交際歴があると不利なのでしょうか?不倫で離婚したわけではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントされたものの取り扱いについて
某フリマサイトに離婚相手やその家族からプレゼントされたものを出品していたところ、離婚相手より出品を停止し返却する様連絡が来ました。 プレゼントされたものを離婚後売却することは違法なのでしょうか? また、相手からの要望の通り返却する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚協議書に慰謝料を記載しても、離婚後夫が慰謝料未払いのまま自己破産してしまった場合、払われなくなってしまうのでしょうか??離婚直後に払われなくても、後ほど請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記申請のタイミング
協議離婚することになりました。 手持ちのマンションを私のものとします。 10分の9が私、9分の1が妻のものとなっています。 登記申請をするタイミングによって、何かが変わりますでしょうか? 例えば、離婚前、離婚後など。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の延期と別居期間に関して
産後に1回目の調停予定です。 産後の出廷は何日後まで待っていただけますか? 同居期間がない婚姻については、離婚調停で離婚できない場合は裁判で離婚できますか? (別居1年です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定を相手に同意してもらうやり方
離婚した後に相手に子供がおり、離婚前に妊娠していたようです。2年たとうとしていますが、離婚前の不貞ということで訴訟を起こしたいと思いますが、DNA鑑定などが必要だと思うのですが、どうしたらすすめられるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効果について
結婚前に誓約書をかかせたら、離婚後その誓約書は適用できますか?効果はありますか?もちろん、子供がいます 内容は、離婚したら慰謝料と養育費をはらう といったシンプルなものです 離婚の原因は旦那の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停で 円満→離婚→円満に変更は可能なのか
ベストアンサー夫婦関係調整調停中(申立て時、円満)円満から離婚に変更できると思うのですが、話し合いの中で離婚に変更した後、やっぱり離婚はしない方がという結論になり再び円満にすることって可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因が浮気ではなくても、元夫の浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーいまは離婚していますが、離婚後に、婚姻中に夫が浮気していたという証拠をつかんだとしたら、夫だけでなく、相手の女性にも慰謝料請求できるのですか? 離婚の原因がこの浮気でない限りは、相手の女性に慰謝料請求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について
帝王切開で出産後1ヶ月で夫に離婚したいと、出ていかれ離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、術後で体調が万全ではない中での申し立ては悪意の遺棄にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ日に離婚と再婚。訴えたいのですが、可能ですか?
元旦那が同じ日に離婚と再婚をしていました。訴えたいのですが、可能ですか?離婚の際にもめたくないからと、元旦那に、離婚後一切 訴訟問題等おこさない事を誓います。といった文面に署名と捺印していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。調停中に面会交流はできますか?
調停中に面会交流はできますか?もし離婚後に面会交流が決まっていたのに相手が行方不明になったら泣き寝入りしか ありませんか? その時に離婚協議書や離婚公正証書を書いてあったとしても、相手が行方不明なら、これも泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の交際と再婚について
ベストアンサー別居中の妻がおり、離婚調停中です。離婚を望む妻の別居中に他の女性と付き合うと不倫になるのでしょうか?もし、離婚後その女性と結婚する場合に注意することはありますか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料
旦那の 不倫相手に慰謝料を請求する場合、不倫が原因で離婚に至った場合、離婚後に不倫相手に慰謝料を請求することができますか?できるなら離婚成立からどれくらいの期間なら、請求することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、車のローン、請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻の車のローンを5年返済で払っていました。車の名義は元妻で離婚したのは3年程前です。ローンは一年程前に終わっています。 【質問1】 離婚した後の車のローン代は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居離婚と財産分与について
ベストアンサー平成の終わりをきっかけに離婚を考えています。長い間お互い干渉しないように暮らしてきたので、当面同居離婚でもいいかなと思っていましたが、財産分与の脱税になるとの情報もあり悩んでいます。 すぐに別居しなければいけないのでしょうか?離婚後裁判所を通さずに財産分与を進める方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中子供について
離婚調停中妻が子供2人を勝手に連れて帰ったので保育園で待って1人だけは連れて帰りました。そのときはなんの抵抗もなくダメとも言われませんでした。 しかし後から無理やりつれていったや誘拐だといってきています。 そうなったら無理やり連れていったことになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における役所の対応について
離婚届を提出する際の現住所を間違って記入しました。 その際、役所では離婚届の受理後審査をかけるそうなのですが、 審査で間違ってたところは本人に確認もなく訂正をかけて受理するとのことでした。 これは、法律上問題はないのですか? 法的に合法なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が受刑中の離婚について
夫が犯罪をおかし、現在受刑中です。 私は離婚の意思を伝えていますが、夫は拒否しています。 どうしたら離婚できるでしょうか? できるだけ協議離婚を希望しています。 また、私には二人の子どもがいます。 養育費を請求したいのですが、出所後に過去の分も支払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、年金について要求しなければもらえないのですか?
両親が離婚する事になりました。そこで離婚時年金分割を要求した際、公正証書?にその旨父(母からすると夫)に書いてもらう必要があり、応じなければ裁判で決めるみたいな事を聞きました。要求しなければもらえないのですか?あと離婚届を出した後ではダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で敗訴した場合
離婚訴訟を提起して、敗訴となった場合は、婚姻関係は破綻していないということとなってしまうのでしょうか。 別居後に交際を始めた女性がいますが、まだ既婚であるため一線を越えないようにしています。 もし敗訴となった場合、その後に肉体関係をもったら不貞行為として慰謝料の支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調整の調停から離婚
何度もすみません。 いきなり、どっと不安に刈られて質問させてください。 円満調整の調停が、何日か後に控えていますが、調停員かはの質問に答えるような形で良いのでしょうか。 また、円満調整の調停から離婚に至ることは、あるのでしょうか。 一度で終わることもあるのでしょうか。質問ばかりですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遅い時間に失礼いたします。 まもなく離婚調停が始まります。別居後も義母と夫の要請を受けて何回も炊事に行ったこともあり、離婚日を別居日より後にしたいという希望を陳述書にのせようと思います。仮に希望が通った場合、夫が通帳から現金をどこかへ移動し、すでに隠していることが予想されます。 【質問1】 財産の開示を、別居日から離婚日まで請求...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから