このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停成立後の私物の運び出しについて
離婚調停が成立し、慰謝料なし、養育費なし、親権は妻側、財産分与は妻が私に300万支払うことで調停調書も作成しました。ただ、妻が居住している住宅(婚姻期間中に夫婦共同生活していた住居)から私が婚姻前に持ち込んだ私物を運び出すにあたり、衣類以外は運び出しを拒否されてます。私としては衣類と婚姻前に持ち込んだ耐火金庫(中身は結婚前に取得した土地の権利書のみ)だけ運び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍閲覧、連絡を取れないようにしたい
主人には前妻との間に娘が1人います。 離婚原因は前妻の浮気です。離婚時は、2人で話し合いをし、弁護士は立てていませんが協議書を作成し別れています。 離婚後数年が経ちますが、最近前妻から手紙が届くようになりました。主人と私は以前からの主人の持ち家に住んでいるので、前妻はこちらの居場所が分かりますが、こちらは前妻の居場所は分かりません。子供の戸籍から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供との関わり方を制限できますか?
昨年の10月に協議離婚をしました。 子供は1歳で2ヶ月間里帰りをしていたので、実際に親子で暮らしていた期間は4ヶ月程しかありません。 離婚理由は元夫の性格に嫌気をさした事ですぐ嘘をついたり、被害妄想など、何よりも自分が大事で父親として自分が変わる事よりも子供と離れて暮らす事を選びました。 離婚の際、子供に対して「勝手な事はしないでほしい」と口を酸っぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の交わした内容が守られない
ベストアンサー離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 慰謝料請求 水商売
去年の1月に旦那と離婚しました。 旦那とは一昨年の九月に籍を入れ、4ヶ月で 離婚。デキ婚でした。臨月で別れ、私は実家に 戻り、結婚前に水商売をしていたので産後 一か月で水商売に戻りました。 結婚後、旦那が家に女を住まわせ3人で一緒に 住んでましたが、その女と関係があることが 離婚後わかりました。しかし、証拠がこれといったものがなく、慰謝料も請求せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の取り決めし直しについて
妻からの養育費ゼロ 父親が2人のこどもの面倒を見るという内容で協議離婚し(父親を2人のこどもの親権者と設定して)、現在はこどもが15歳と12歳になっています。 その父親が再婚し、新しい妻の連れ子7歳と養子縁組をしました。現在、父親が負っている扶養義務者は 妻と子を合わせて4人。 この度、父親の実子12歳の娘のみ 離婚した元妻側が引き取る事になり、元妻側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、父親に子どもを会わせる義務があるのか
離婚後に、父親に子どもを会わす必要があるか。 離婚して、1年数ヶ月たちます。 離婚の際、面会や養育費の話し合いは出来ず、取り決めも行っていません。 子どもの保険料など一部父親が払っています。 親権は私(母親)にありますが、 毎週父親の休みの日には会うようになっています。 毎週となると、私も精神的負担が大きく、用事があるからと言うと怒ることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dv 離婚決定後 妊娠 暴言
結婚して2年。付き合ってた期間を含めると6年旦那と居ます。 昔から旦那は怒ると暴言、暴力がありました。 最近喧嘩したときなのですが、相手の暴言に悲しくなり 今日は車でお願いだから寝てくださいって頼みましたがそれに応じず、相手のことを玄関の方へ押してしまいました。 それから相手に押さえつけられ、子供の方へ手を伸ばしたので子供がやられると思い必死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー1年以上に渡る調停に終止符を打ち、調停離婚を成立させました。 親権は相手側にやむ無く譲ったので扶養家族もいなくなる事から会社にも諸手続きをしなければなりませんが、いざ調停成立したとは言えその後の流れがいまいち分かっておりません。 家裁からは書面等は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について。約束を破った場合。
ベストアンサー子供との面会についてお聞きしたいのですが、 前回、子供と父親を会わせた所、面会の終了時間になっても待ち合わせ場所に現れませんでした。 その間、遅れるなど何の連絡もありませんでしたし、こちらからの連絡も一切無視でした。 結局、2時間後に現れたのですが、またこの様な事が起こるのではと次回を躊躇してしまいます。 この様な場合、面会は拒否することができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、家の名義変更をするデメリットは?
注文住宅を建設中にモラハラで別居、離婚しました。 住宅メーカーとの話がほぼ纏まった後の別居だった為、今更やめたら借金だけが残ると元旦那に言われ、財形貯蓄を解約、また住まない家のローンを組まされました。名義だけで実際の支払は相手がしていました。その後、お互いに再婚し、何度も相手名義でローンを組み直すようにお願いしたのですが断わられ続けていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額調停、離婚成立後すぐにできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元主人の兄の独裁について
ベストアンサー現在、離婚をし、もちろん別々に暮らしているのですが、何故か元主人の兄が、私の両親を呼びこれからの事や、養育費は頂かないと前もって元主人にもいろいろ話を交わしたのにも関わらず、私も二度と会いたくない元主人の兄や元主人に会い話をすると勝手に決めているそうです。 私は元主人と元主人の兄夫婦のいろいろあった中、頑張って仕事しながら育児や家事をやってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自分の氏と子供の氏について
ベストアンサー近々、家裁調停にて離婚が成立します。 そこで今後の氏についての質問です。 子供が三人いて、上の二人は私の連れ子で今は相手方の養女になっています。下の子だけが相手方の実子になります。 このような場合、離婚後の氏はどのようなパターンがあるのかを知りたいです。 私個人的には、旧姓に戻りたいと希望しています。 因みに、私は一度目の結婚では旦那が養子に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の嫁入り家具の処分について
ベストアンサー離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元夫の戸籍謄本は取れますか
ベストアンサー離婚後に夫の戸籍謄本を取ることは可能なのでしょうか? 離婚が成立したら子供は私の籍に入れ姓も私の旧姓にするつもりです。 裁判所に提出する書類に夫、私、子供の戸籍謄本が必要だと思うのですが、籍を外れた私が夫の戸籍謄本をとることは可能なのでしょうか? おそらくないと思いますが、現在夫、私、子供の籍はA市にあり、離婚後私がB市に戸籍を新たに作ったとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られた後、解雇状態にされた場合
夫は離婚したいと家を出て行きました。現在は別居中ですが、私は離婚は考えていません。 1) 夫は、現在個人事業主で、私は開業当時から経理、運営のサポートその他諸々は勿論の事、専従者としても業務をこなしてきました。夫婦仲が悪くなると私を外すような仕事をし始め、私には一切関わらせないようにしてしまいました。 2) 私の知人の税理士も勝手に切ってしまい、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の手紙について教えて下さい。
ベストアンサーもうすぐ離婚は成立します。 ですが、相手の家族が息子のアスペルガーを認められずに息子の嘘を全て信じて居ます。 そして、私は主人の嘘で叔父に激怒されました。 孫の事もどうでも良いなんていう姑や義姉どもに、真実の写真や時系列を見せてやりたいです。 私の傷の写真なんか見せて居ないので。 離婚成立後にこれらを送っても大丈夫ですか? どうしても義家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家を出る時期や費用に関すること
離婚協議中ですが、離婚をしたら家をすぐに出ていかなければ、ダメでしょうか? 現実的には、家を出ていくだけの預貯金がなく、すぐには無理なのですが。 その場合、いつまでに出ていくとかの取り決めをしたほうが、良いのでしょうか? また、その際の、家のローン、生活費、高熱費等の支払いはどのようにしたらよいですか? それでも、すぐに出て行けと言われた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、義父母に子供を面会させるか
ベストアンサー離婚協議中で1歳の子供との面会回数について揉めています。 離婚自体には同意、親権は私(妻)に決まりました。 面会回数ですが、私は父親である夫には私が同伴のもとで会えるときには会わせるという考えで特に回数など決めないつもりでした。しかし、夫は月に一度は子供だけを義父母の家に連れて行きたいと言います。まだ1歳という年齢と夫との面会でも5分と機嫌がもたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の解決金の未払いについて
ベストアンサー去年の年末から解決金の支払いがされなくなりました。 今年の1月に2回の履行勧告に対して何の連絡もないままです。 家庭裁判所へ行き強制執行(相手の給料の差し押さえ)の手続きをしに行ったら私は神奈川で相手(元夫)は東京在住なので、 相手の地方裁判所に書類を出すことがわかりました。 郵送でも出来ると教えてもらったのでネットで「インフォメーション21」か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のマイホームの税金は誰が払うの?
ベストアンサーこんにちわ。私は去年春に離婚しました。子供は3人引き取り生活しております。今も元旦那と建てた(旦那は契約者で連帯は私です)一軒家に住んでいます。元旦那は離婚後すぐに実家へ移りました。元旦那は自分はもう住んでないからまたは給料が少ないからローンは払えないと支払いをストップさせてしまい、売りに出すことになりました。養育費は2万くらい、たまにくれる程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつもんがあります。離婚後の荷物引き取りについて
ベストアンサー協議離婚したので、一緒に住めなくなり何日か分の荷物を持ってなにもいわず出ていきました。帰宅した元旦那が、元旦那の父の形見を私が間違って持って行ってしまった事を聞かされ泥棒扱いされ被害届出すと警察に連絡され散々だったんですが、私のタイムラインにも泥棒ととうこうされました。ただ引っ越し業者の都合でまた元旦那の家に荷物を取りに立ち会わないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料について
不貞が原因で離婚しました。 そこで不倫相手への慰謝料はどれくらい取れますでしょうか? 婚姻期間 5年 子供2歳児 1人 不倫相手の交際期間1年半〜2年未満 不貞回数100回以上 妻子持ちと知りながら交際 発覚までは夫婦円満 元夫からは250万の慰謝料となり、離婚しました。 現在女性側に内容証明で300万の請求をしております。できるだけ示談で終わらせたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務を回避する方法について
ベストアンサー4年前に離婚した前夫と共有名義で購入した不動産のローンが残っており、 私も連帯債務者になっております。 離婚した際に、「残りは自分の責任だからすべて払います。」と前夫は言い そのメールも証拠として残っています。 確かにいままでのところ払ってくれておりますが、何回か延滞もしているようです。 私も再婚し、新しい人生を歩みたいので連帯債務者から外れたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更 父親から母親に
今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の借金問題について。
初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供への接近禁止命令について
相手は永住権のある外国人です。 5年以上前に離婚し子供は4人です。(1人私の連子な、彼の子は3人) 当時は、カードローンもあり、産休中で、末っ子の保育園が入れず困っていましたが、何が何でもすぐ離婚したいと言うことで、全部相手の提示通りに公正証書を作成しましたが、初回から法的にこの金額はおかしい、1人2万で充分と半分以下。残した借金も無視。 浮気の慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー固定資産税に関する相談です。 昨年の6月に離婚をしました。その際、共有名義の住居土地は全て相手方に名義変更をし、ローンも全て相手方に変更しました。 ですが、離婚後に2回私のところへ固定資産税の支払い請求が来ました。 昨年の1月の段階で私は居住してたので、支払わなければならないのはわかりますが、共有名義だった住居土地を相手方に名義変更しているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後前妻が家からでていきません。
主人は以前他の方と家庭が有りましたが、私との間に子供ができ平成25年11月に離婚、私と主人は平成25年12月に籍をいれました。その後平成26年4月に子供が生まれました。前妻は私の存在は認識していましたが子供が出来た事は知りませんでした。その後、主人名義の(土地は主人・建物は3/1前妻)は住んでいた家を出て、又別の場所に家を購入して暮らしています。 離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手から慰謝料とれるのか
ベストアンサー結婚中(別居中)に他の人の子供ができていて養育費もずっともらってない。相手の親も容認して別居中の旦那さんと浮気相手、子供と一緒に実家に住んでいた。 このケースだと元旦那、浮気相手、相手の親に養育費一括請求、慰謝料請求できますか?そして、どれくらいの金額がとれて、どれくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツ 国際離婚後に子連れ帰国について。
ベストアンサー現在ドイツ在住で離婚を考え3歳と1歳5ヵ月の子供を連れて日本への帰国を考えています。 主人は反対するのはわかっているのですが、それでも何か連れて帰る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚協議中、私名義で借りた借金返済を相手が承諾(メールでのやり取りにて)。離婚成立後、調停キャンセルしいざ借金返済をお願いしたが私名義の借金なんだから払わないからと言って慰謝料取れるものなら訴えろ、と言われました。適応障害だと伝えた私に対しての数々の暴言。結婚生活中にあった暴力に対してなら慰謝料はもらえそうですか? ちなみに暴力受けた時の写真、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料
ベストアンサー元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の携帯電話の支払について
ベストアンサー昨年11月28日に協議離婚が成立しました。 成立後に携帯電話や保険の支払の変更手続きを行ってもらいましたが、携帯電話のみ支払がクレジットのため支払が1月末となってしまいます。 この1月末分の支払を養育費と相殺したいのでが、可能でしょうか? また、可能な場合の手続き方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の二世帯住居の相続について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 主人は婿養子として私の実家に入り、二世帯住宅を建て私の両親、妹、主人、私、娘(小6)の6人で住んでおりました。 昨年から別居を始め主人は実家に帰っております。 前回の調停で主人は親権をとり、二世帯住宅に戻って子供を育てる事 私が1人で出ていく事 それが、離婚の条件との事です 但し、子供が成人した時、子供が成長して家を出ていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚をしたいと言われました。の後の話で実は、浮気しているのでは?となっているのですが!
以前、夫との関係で相談しました。 2017年11月初旬に夫と話し合いをし、離婚はしたくないと 私は、伝えましたが 考えさせてください。と言われ、 その後この件について 話し合うことなく 夫婦を続けています。 前回話し合いの際、言われた家事が出来ていないなど 言われたので そこは頼りっぱなしもあったので 今は、 自分なりに努力はしています。 現在、夫の態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の接近禁止と違約金について
不貞行為で相手の奥様に慰謝料を支払いました。 相手夫婦はすでに離婚しており、現在、離婚協議中です。 その中の誓約書に「接近禁止」「違反した場合には違約金」という項目があり、相手の男性と私の署名、捺印を求められました。この後、公正証書にするようです。 そこで質問があります。 1、離婚後に「接近禁止」ということは可能なことなんでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後嫁が子供たちと実家に居座れるの
兄貴夫婦は離婚したのですが、嫁が子供たちと実家に残って暮らしてるのですが、家賃も払わず光熱費も払わない 一階で母親と父親と私の3人で生活しております、父親と私の部屋が一緒なのでそろそろ二階に出て行ってもらいたいのですが法的な処置で出て行ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、離婚後、紛争解決
ベストアンサー離婚後に相手方〔非親権者〕とその両親が子供たちとの面会交流のときに、私〔親権者〕のありもしないことの悪口を吹き込んでいます。 子供たちも面会交流から帰宅後にまた文句を言ってたよと話してきます。 この場合は面会交流の制限等、もう一度調停を行うか、裁判所から注意してもらうことはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の固定資産税の負担
4年ほど前に離婚しまして住宅を妻に渡しましたがローンがあと二年ほど残っていて、名義変更ができずにいます。 固定資産税は現在私が払っていますが、相手にも半分負担していただきたいと思って話をしましたが、名義変更できないものに払う気はないと相手方身内に言われました。 子供の親権を渡し円満解決でしたが納得がいかず相談させていただきました。 家を渡してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後どちらの方が親権は有利になるのか?
ベストアンサー現在3歳と1歳の子どもがいる専業主婦です。 性格の不一致や夫によるモラハラが原因で離婚を考えています。 現在の生活環境としては、 ①義家族と敷地内同居中。 ②私の実家は遠方の他県。 ③旦那は(年収700万)であり、勤務時間や休みの調整が容易である。 ④私は子育て中で現在無職。保育園幼稚園が決まり次第働く予定。 離婚となれば、私は子ども達を連れて実家へ帰る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後にわかった不貞の慰謝料
ベストアンサー妊娠中に離婚を告げられ、弁護士を立て解決金150万円と養育費を子供が20歳になるまで公正証書を作成し、終わることができたと思っていました。 元夫は浮気をしていましたが証拠が掴めなかっので解決金というかたちをとりました。 ですが、子供を私の戸籍に入れようと取り寄せた戸籍謄本で驚愕の事実を知りました。 元のは離婚届を出してすぐ結婚していたのです。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に文書偽造だと言われた場合
友達夫婦の話の相談です。 旦那・・・38歳 嫁(友達)・・・38歳 子供・・・15歳(友達の連れ子)、2歳 先日、嫁(友達)が離婚届を出して受理されました。 その離婚届は、旦那自身が全てにサインして、印鑑は嫁(友達)が持っていたので、旦那が嫁(友達)に「俺の印鑑持ってるでしょ。それで印鑑押して出しておいていいから」と、言われ出したそうです。 旦那がこの後に及んで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の相手方の病院通院履歴について
ベストアンサー妻の精神疾患や不貞行為が原因で協議離婚しております。 今後、慰謝料や調停が起こった際に精神病の通院履歴や診断内容などを 病院から得ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と離婚後の慰謝料
主人が新入社員と不倫をしていました。交際期間は1カ月半ほどです。LINEで発覚し、主人も認め、子供も小さいので(3.5.7歳)相手と別れやり直す方向になりました。婚姻期間10年です。 主人との交際中に引っ越しをし、すごく近所になりました。2年契約なので今すぐ引っ越しは難しいと主人から言われましたが、違約金を払ってもらってでも引っ越しをしてもらいたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に主人にルールを守らせる方法はありますか
ベストアンサー今、主人と離婚直前で判を押された離婚届を私が持っています。子供は二人、私と生活をしており面会は月に2回です。 11月末に慰謝料100万円が支払われてから離婚届を提出をする予定でした。 11月末に支払われず弁護士より相手方に確認をしたら支払いに当てるはずの共済金の解約に時間がかかっているために支払いを12月末にしてほしいと返事が来ました。嘘だとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会制限と性的虐待について。
ベストアンサー主人は子供の前で平気で私の体を触っていました。また、ふざけ半分で私の下着をかぶったり、下着や服の臭いを嗅いだりしていました。 その結果、6歳の次男が異様に私の胸やお尻、いつも下着の代わりに着ているパッド付きのタンクトップに執着するようになりました。また、パパは変態なんだよー!ママの胸とかお尻触るもんー!と言います。 これを性的虐待と証明し、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚10年後の改名について
私は現在22歳になるのですが、両親が10年前に離婚しました。 私は母親に引き取られました。 その当時は小学生ということもあり、世間体からなのか、母親が私の苗字を変更しませんでした。(母親は旧姓に戻した) 現在、母親の姓に合わせたいと考えておりますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の遺言書作成について
離婚後万が一私が死亡した場合に、元夫に親権をわたしたくありません。自分の母親に未成年後見人として託したいので、少しでも効力になるように、 遺言書を作成したいんですが、 1、遺言書は行政書士さんに依頼した方がよいですか?それとも弁護士さんですか? 2、自作だと効力は少ないですか? 3、遺言書のメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから