このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求についてのご相談です。 元妻の不倫をキッカケに今年3月に離婚。子供が2人います。 協議での離婚となり、離婚協議書に下記のような記載をしております。 簡略化致します。 ・元妻は間男との不倫を認め、私が元妻に対し慰謝料を請求する権利があることを認める ・私は2人の子供との面会交流(月10回以上)を履行することを条件に元妻へ慰謝料を請求しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家。連帯債務の時効
ベストアンサー前妻との共有名義・連帯債務の持ち家が競売にかけられて残債が残りました。 残債については、前妻が支払うことで持ち家の処分については同意しましたが、何か月に1回は催告書が届いてます。 ここで質問ですが 1:持ち家の処分からは5年経過しておりますが、債務の時効を言うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務者。時効はありますか?
ベストアンサー前妻が住んでいた共有名義のマンションが、6年前に支払いが滞り競売となりました。 当方が、連帯債務者なので支払い義務があると言われましたが、事情を住宅債権に説明し現在まで一度も払っていません。 ローン残債は、前妻が支払っております。 しかしながら、また滞っているのか催告書はよく来ます。 担当の方に伺うと、連帯債務者なのでそれはしょうがないとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、別居した場合の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚後に夫がマンションに残り、妻が自分から実家に戻った場合の共同名義の住宅ローンの支払いについてです。 離婚前は半々で返済をしてきました。現在はマンションの売却を進めている状態です。 妻が実家に戻った際に自分は住んでおらず、土地をそちらに貸している状態なので住宅ローンの返済分は払わないと連絡がありました。 この場合は現在残っている方が住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンの負担依頼について
ベストアンサー6年前に離婚し前妻とのことでご相談です。 現在、3人分(18歳、高校生、小学生)の養育費と家のローンを私が支払っております。 現在、その家に前嫁、子供が住んでいます。子供が小さい間は大変だろうと思い、子供のためにも支払ってきましたが、長女が18歳で就職したため、ローンの支払いの一部を負担してもらいたく、お願いのメールをしました。 返答は、家賃、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について。
ベストアンサー現在両親が離婚するという話の中で住宅ローンの名義変更について質問させていただきたいことがあります。 現在住宅ローンはあと10数年残っており毎月9万5千円払っているそうです。名義は父で行なっています。離婚の際には父のみが別の家に引っ越し、それ以外の母・私・妹はこの家に住み続けたいとおもっています。父は年収が400万弱あり母はパートタイムの為100数万と差が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の配偶者による荷物の窃盗
ベストアンサーDVで家を追い出れ必要な物だけ持ち、 実家に行きました。(家は持家、元旦那名義です) 離婚が成立してから、元旦那に荷物を片付けろと言われ引き取りに行きました。 その時に私物の高価な物が何点かなくなっていました。 元旦那に請求すれば、荷物を放置してるのが悪い、知らないと言うと思います。 1 元旦那に返還請求できますか? 2 できるとすればどんな手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について、調停取り決め違反
ベストアンサー離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。この調停以前から、元妻と子供は面会していました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費額変更
離婚後、私の仕事契約が変更し、パートから正社員になったことを元夫に教える必要はあるのでしょうか。収入が変わり、養育費額を変更したいようです。私が教えなくてはならない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい
昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決後の、調停での主張について
先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活保護、児童手当てについて
ベストアンサー離婚して毎月30万の養育費(生活費)を払う予定です。 その場合子供に対する、児童手当て?等の公的補助は削られるのでしょうか? 14、12、7歳の子供がいます。 生活保護にした場合も養育費が30万も有ると対象にならないのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の質問 家賃の支払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在別居中で、元々妻と住んでいたアパートの名義も家賃の支払いをしているのも私です。今私は実家に帰っており、妻がそのアパートに住んでいます。 離婚成立後、妻が今のアパートに住み続ける事になった時、成立直後に名義も家賃の支払いも妻に変更することはできるでしょうか? 拙い文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫に関する慰謝料請求
ベストアンサーわからない事があったので再度投稿します。 主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の協議離婚
相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人との離婚後の子の苗字を変えたくない
ベストアンサー夫中国人、妻日本人。離婚し2人の子供の親権は夫。2人の子供の国籍は日本で妻の戸籍に入ってます。妻が再婚するにあたり、妻は再婚相手の苗字を普通名乗りますが、2人の子供の苗字を再婚相手の苗字にせず、元のままにする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の問題解決
ベストアンサー新築購入嫁の両親から700万の贈与を頂きましたが 1年後離婚となってしまいました。 新築を3600万で購入しましたが売却は2500でした。ローンから差し引いた金額が500万です。 解決方法として何かあれば教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 アバウトな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会で子供を帰してもらえない
父子家庭の交際相手の家庭の話なのですが… 離婚後、和解書にて面会は月2回、養育費2万円 と決まっていました。 現在、元嫁は養育費は払っておらず面会は毎週末に泊まりがけ。このGW中も行ったっきり。 明日、一日だけ帰ってくる予定で病院の受診を予定していたのですが、帰らす気がなくなったようで口論になっています… 「養育費も払ってないんだから勝手ばっかり言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 不成立後の展開
離婚と婚姻費用調停を申立てられました。 申立てについて同意しておらず、2〜3回調停をしています。 面会交流はこちらから申立てしています。 まず、婚姻費用の話、次に面会交流の話をしたら どうかと調停委員から提案され、承諾しています。 ご相談ですか、婚姻費用と面会交流の合意があった後、 離婚調停が平行線だとどうなるのかです。以下のパターンを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の死亡時の不動産名義について
ベストアンサー結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟、離婚後のお金の支払い
ベストアンサー結婚している際(今は離婚している)にポケットWiFiの契約を自分名義でしました。 契約する時元旦那は自分で必ず払いはするからと約束して契約しました。 ですが離婚後念書を書いてもらいましたが支払期日を過ぎても支払ってもらえません。 今も契約しているので月々6860円を私がはらってぃす。 3年契約で3年たってないので解約料が12万いると言われました。 先生方に質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のクレジットカードの不正使用に対して支払わなければなりませんか?
ベストアンサー離婚して1年以上経つのですが、私が本契約で元奥さんが家族カードで持ってたクレジットカードで不正使用されてしまいました。金額で言うと150万ぐらいです。クレジットカード会社に相談した所、それは本人様が交付したクレジットカード(離婚前)ですので支払わないといけませんと言われました。 やはり支払わなければならないでしょうか? また、どのような段階を踏んで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯料金身払について
ベストアンサー自分名義の携帯電話を離婚した妻に貸したまま(引き落としは妻名義のクレジットカード)にしていたのですが、妻のカードの引き落としが合わせて3回出来なかったため矯正解約になっている事が判明しました。 通知書の類は引き落とし名義人である妻へ発行されていたようですが、離婚後に転送になっているため私は全く時代を把握していませんでした。 強制解約になったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:住居を追い出されるか?次には何が?
ベストアンサー当方の離婚状況は以下のとおりです。 下記質問①②に関して教えて下さい。 〈状況〉 ・住居:持ち家(ローン残有)、持ち分6:4、元妻は連帯保証人、ローン支払は自分。 ・家族:現在は自分と子供が同居 ・裁判:親権が元妻に変更される段階。 親権変更後、子供は元妻宅に引越す予定。 ・離婚:元妻が単独家を出た後に協議離婚済み、当初の親権は自分。 ・金銭:財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における公正証書作成後の変更
離婚の際、公正証書を作成し養育費等を取り決めました。 その後、双方の話し合いで養育費を減額する事になったのですが、問い合わせたところ、公正証書自体の額面変更は出来ないので、作り直す必要があるとの事でした。 しかし、破棄の場合は通し番号と双方の実印と文言を添えて無力化出来る旨を知りました。 ここで質問ですが、公証役場を通さず互いの実印と印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約書の有効性について
ベストアンサー離婚前に書いた誓約書が離婚後も有効なのかを教えて頂きたいです。 不倫行為が分かってしまい、相手の旦那から今後一切彼女と連絡を取らない事と誓約書を書くように求められました。 私は、旦那に呼び出され相手の車の中(彼女は同席せず2人だけ)で言われた通りに書きました。 1.〇〇(彼女のフルネーム)と不貞行為を行いました。 2.今後彼女と連絡を取った場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
住宅ローンに関する質問です。 元妻の父親の土地に持ち分比率50%ずつで家を建てましたが離婚し私が家を出ました。比率は私が50で元義父が50です。 私としてはこの先、住宅ローンの名義人を継続する義理はないので名義変更または放棄したいと思っています。もちろん銀行が納得しないのは承知の上です。 そこで質問です。 ①50%の持ち分について、名義変更は可能ですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産相続と慰謝料について
旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費増額減額について
協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も、夫名義のマンションに住みたい
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後つきまとう相手への対処方法について
ベストアンサー姉が結婚時において、旦那が働かず旦那の母親は言葉巧みに姉を半ば洗脳する形で、働かせその収入のほとんどを受け取り、借金も強要する関係であった事が判明し、うちの家族全員一致で姉と話し合い、離婚となりました。 離婚時に両家家族同席の元、誓約書を作成しており、元旦那より姉へ対し、離婚後如何なる理由あっても面会及び連絡を禁じ、どうしても連絡が必要な場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元旦那が不倫を勘違い
離婚が成立して約1ヶ月程になります。 引っ越しをしてまだ数日になります。 先日夜元旦那が勝手に家に来ていたのか 23時半頃から約30分間の間に 不在着信15件、メールを4件 家に誰を連れ込んでいる? どういうことか説明してくれ! といった内容でした。 お恥ずかしいですが、この時間私は アダルトビデオを見ながら1人でしていました...。 その音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の面会と養育費について
ベストアンサー面会について 離婚後、元夫とは6時間の距離にある実家に帰りました。1年間は頑張って会わせていたのですが子供の予定が立て込み会わせることが難しくなってきました。また、元夫が再婚することもあり子供たちも、父親には会いたいけど再婚相手には会いたくない、と言っています。離婚の際の公正証書に、1ヶ月に1回会う、然し子供の予定を優先すると記載しています。 ①上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親のモラルのない行為をなんとかしたいです。
ベストアンサー去年12月に離婚が成立しました。 裁判をしていましたが、和解離婚です。 離婚後すぐに、夫の親が子どもを呼び出し、 今住んでいる家は売らないし、住みたかったら住んでいいといったそうです。 自分の希望は元旦那と自分(義母)と子ども達で暮らしたいといっていたそうです。 子どもは意味がわからない様でした。 私の事を暴力的に追い出そうとしたり、話合いをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの対応、離婚確定後の流れ
ベストアンサー審判で離婚が決まりましたが、やはり弁護士さんからのやり取り(電話はこちらからしないと繋がらなくメールにしました。)が必要最低限しかなく調停1つにつき最低1回の報告しか受けていません。 そのためこちらから問い合わせるかたちになっているのですが、知り合いに聞いてもそんな雑すぎる弁護士はいないと聞き今後、弁護士さんへの報酬や、法テラスの支払いなど心配に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流の時間など、取り決めについて
ベストアンサー2歳10ヶ月の娘がいます。 親権者・監護者とも私で先日調停が成立し、近日中に離婚届を出す予定になっています。 面会については、娘の成長や気持ちに柔軟に対応できるよう月一回程度、その都度子供の状況を考え協議をして面会をするような簡単な内容で取り決めを交わしました。 そして早速相手方から面会したいと申し出があったのですが、朝9時〜夕方5時で会いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について教えてください
ベストアンサー1年程前に離婚した元妻が財産分与の請求をさせて欲しいといってきました。 婚姻中の住宅ローンの半額、8万÷2×13年の約600万とのことです。 この金額の算出方法及び金額は妥当なものでしょうか? 土地は私の父名義(元々あった土地)、建物は私と私の父の共同名義になっており建物は4000万で建て私は2300万のローンで残りは父が払いました。 ローンの残債は1700万です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について詳しく知りたいです。
先日嫁と協議した上で離婚することが決まったのですが、内容が親権は嫁、住宅ローンのある家があるのでそれは、債務が残るので共有財産を全て自分がもらって返済に充て、余ったローンは自分が支払う。住宅ローンは評価額からみて最低でも500万以上オーバーします。養育費について嫁からは養育費算定表からだと6万円と言われ納得がいかずにまだ揉めています。長男なので実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の引き渡し時の問題
ベストアンサー離婚後3月31日までの期間限定で家に住んでます。 昨日いきなり不動産屋が内覧、査定したいときました。 断ったら、今日元ダンナから、速達が届きました。これは、弁護士さんを通してない個人からの速達です。 内容は、4月1日に、不動産屋に引き渡すことになってるから、3月中に内覧査定します。それに伴い、畳や障子の張り替え、ハウスクリーニングを私負担でしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の接近禁止に関して。解除の方法。
ベストアンサー独身女性です。 不倫が奥様に露呈した際に 今後、夫と連絡を取った場合 一回につき100万円を支払う という内容で 私と奥さんとで合意書を交わしています。 その後、夫婦が離婚した場合 彼とやり直したいと考えているのですが この合意内容を無効にする手続きは どのようにとればいいのでしょうか。 合意内容を無視して接触しては奥さんに 違約罰金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について、脅されそうで恐いです
こんにちは。離婚後の姓についてお聞きしたいのですが、離婚協議書に姓を旧姓にするとあり、わたしもその時は早く離れたくて、サインをしました。公正証書ではありません。自分たちで作成したものですが、その後子供達と話し合い、やはりこのままの姓を名乗りたいとなりました。 元主人の戸籍から子供達を抜くのも同じ姓でないといけないのも知っています。 ですからわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気後の離婚が認められるパターンについて
ベストアンサー昨年、主人が浮気したことで家庭内別居・セックスレスの状態になり、私自身も子供がいるので割り切ろうとしていましたが、主人の未だに相手の女性に未練がある素振りや、会社の後輩なので毎日2人で残業しているのを待っている間などに悲しくなり1人で泣けてしまうことなどが出産後多くなりメンタルクリニックに通院して少しでも楽になりたいと思っているのですが、通院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金を旧姓で借りている場合。
旦那と離婚後、旦那が旧姓の妻である私の苗字で借金を借りている事が分かったのですが、この場合返済が滞った場合にその返済義務がもし借用書に私の名前を書いてあったら私に被害がきますか?そしてその事についての裁判は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、一切の接触、関係を断ちたい
ベストアンサー妻の不貞が原因で離婚しました。二人子どもがおり第二子は妻の不倫の子どもです(DNA鑑定済)が、気づくのが遅すぎ自分が父となっています。離婚後親権は妻にあります。口頭の約束で第一子の養育費を払うことと決めました。しかし妻は、第二子の養育費も払うよう求めてきました。また妻は週に1〜2回子どもの面倒をみるよう要求してきます。結婚時からモラルハラスメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の変更について(父親→母親)
離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判離婚後(和解)の住宅ローン
ベストアンサー裁判で離婚が成立し、和解条項で 私は不動産の共有持分(2分の1)を元夫に分与する。当事者双方を連帯債務者とする住宅ローンの残債務について、元夫が全額負担し、責任をもって返済する。前項の住宅ローンについて私を連帯債務から外し元夫の単独債務となるよう金融機関と交渉し必要な手続きをする。と決められたのに支払われず、連帯債務からも私の名前が外されておらず、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不動産売却をした財産分与
ベストアンサー夫の借金で離婚して11年になります。購入したマンションがありました。夫名義です。3人の子供達と住むために現金が欲しいと言ったけど、借金をかかえているためまとまったお金ももらえず、マンションを売却したとしてもかなりな残債が残るということで、話し合い下の子が20歳になるまで住むことになりました。もちろん夫がローンを払っていくということで。 20歳になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから