このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の貯金の返還と養育費
2月に離婚をしました。結婚後元旦那のボーナスを貯金していて、離婚後は貯金はもう俺のものでは無いと言われ返さなくていいと言われていました。返す返さないの押し問答が何度かありました。ですが、関係がこじれ、貯金の3分の1を返さないと養育費は払わないと言われました。この場合貯金を3分の1返還する義務と養育費を拒否する義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、嫁親との問題。
ベストアンサー去年の冬頃から離婚調停をしました。 離婚調停は結果的に円満解決となり終わりました。 その時の夫婦での約束事として 親と上手に付き合うこと、夫婦での生活を再開すること、子供含む3人での生活をすること などが決まりました。 しかしこの取り決めが決まったのにも関わらず 子供との生活ができてない状態が続いています。 また、子供とはもう10ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車のローンや名義変更について
当方名義のローンで購入した車を、元妻が使用しています。 離婚後は毎月のローンは元妻が支払いをしています。 残積分は元妻がローンを組み名義変更をする話しでしたが、どこにも借りれなかったとのことで、もう一台のローン完済済みの車を代わりに譲渡するので、元妻が現在使用している当方名義ローンの車を返却するよう話しましたが、全く話を聞き入れません。 この先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供の韓国籍離脱について。
ベストアンサー子供の韓国籍の国籍離脱について教えてくださいm(._.)m 現在1歳になる息子がいます。 先日、韓国での裁判が終わり離婚が成立しました。 親権.養育権どちらも私にあります。 子供は現在二重国籍なのですが 生まれてからずっと日本に住んでいます。 そこで韓国人夫と離婚をしたので 子供の韓国籍を離脱したいと考えています。 領事館のホームページで確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の特有財産の返還請求
婚姻期間中に配偶者が相続した遺産(株式、投資信託)の管理を任されていましたが、それらを売買して現金化し、配偶者名義の車の購入資金や生活費等に全て費消してしまいました。 その10年後、離婚裁判で和解離婚が成立し解決金(財産分与)も決定した後に、元配偶者から上記の遺産について特有財産の返還を求められましたが返還する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍 家庭裁判所
離婚 子供親権者 妻 子供の戸籍 夫側 子供を夫の戸籍から抜く予定です。 ふと思ったのですが、戸籍を婚姻中の戸籍とは全く別の場所に変えられてしまった場合、どういった流れで、戸籍謄本を取得することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費、また財産分与について
ベストアンサーいきなりすいません。 借金とギャンブルが故に 離婚に至り、その後内縁関係にあったのですが 揉めて今月わたした生活費を返せと 言ってきました。 支払う義務はありますか? また、離婚時にはこのまま 籍戻す為に見直してもらう!と 自分から財産分与の話を無くし、 関係は続いて生活費を貰っていたのですが 今回揉めて別れ話になると それも含めて全部お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、当方所有の家を取り戻したい
ベストアンサー以前、こちらで離婚後の問題解決で相談させて頂き調停を勧められました。先日調停を手続きし裁判所に向かいましたが相手方の元嫁が出席してくれません。裁判所からは再度調停の案内を出してくれましたが次回も出席してくれない以上は裁判所も何も出来ないと言われております。 離婚においては協議離婚で公正証書などは交わしていませんが、離婚後も私からは家賃(住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏(名前)の変更、戸籍について
ベストアンサー今年の4月末に離婚をし、苗字を婚姻していた時のままで行く届出をし、親権が私なので新戸籍も作り子供も移動させましたが、来年の4月より保育園を転園する時期に合わせ苗字を子供と共に旧姓に戻そうと考えていますが可能でしょうか? また、調べたところ戸籍に関しては新戸籍を作ってしまうと、実親の戸籍(元の戸籍)に戻れないとありましたがそれによってなにか後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の母子手当、保育料
今年の4月に姉が離婚しました。 姉には5歳と2歳の娘がいます。 子供二人は姉が引き取りました。 しかし、元旦那が住所変更してくれなくて 母子手当がもらえず、 また保育料も2人合わせて約5万円になってしまいました。 元旦那とは連絡もとれず話し合いができない状態です。 姉は引越しを考えていて、 引越しすれば、母子手当ももらえるし 保育料も安くなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後の対応について。
ベストアンサー回答いただきたいです。 先ほど、離婚調停が不成立になりました。 1人娘の親権を争っており、妻は娘に虐待を繰り返しており、証拠も多数あります。 調停委員の先生に 「調停委員としてではなく、あくまで一個人の独り言だけど、今すぐ娘さんを連れて家を出なさい。」 と言われました。 ①すぐにでも家を出るべきでしょうか?法的に何かリスクはありますか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後 その後の対応について
ベストアンサー3か月に離婚調停不成立に終わり現在は婚費の調停のみ進行してる状態です。 申立側には代理人が付いております。 離婚調停では調停委員の言い方、私の捉え方が違ったのか そのへんの話し合いが全くできずに不成立です。 もともと、しっかりと話し合いに挑む気でいた為残念な結果となったいま 再度話し合いの場を作ろうと思います。(相手が応じる、応じないは置いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の上限と書き方について
現在、円満離婚に向けて離婚中です。 子供は2人(小学校低学年と幼稚園児)おりますが、 私としては出来るだけ多く会いたいと思っており、 また妻もそれに同意している状況です。 しかし離婚後の面会交流についてですが、 調べた限り月1回~2回が平均とあり混乱しております。 そこで3つ質問をさせてください。 1.面会交流回数の上限はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まった後に調停で決める事。
ベストアンサー協議の結果、離婚が決まりました。 親権、面会交流、財産分与、慰謝料、年金分割の公正証書を作りたいと思っております。 妻の申し込んだ調停前に話がついてしまったので調停では同席で調停調書作成を考えております。 公正証書=調停調書と考えてよろしいのでしょうか? またこのような事は可能でしょうか? 妻の不貞に対して財産分与なし慰謝料なしで話をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額請求について
現在17歳15歳の子供二人の養育費を毎月5万円払っています。 離婚後10年経過し新しい奥さんとの間に3人の子供を授かっています。 養育費はいくらくらいに減額できるでしょうか? 現在の年収は、900万円で奥さんの収入はありません。 前奥さんは再婚してない場合どうなるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親は離婚後死亡。祖母の相続について。
ベストアンサー疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の共同名義の家はどうなりますか?
妻と離婚して三年になります。戸建ての家があります。土地は私の名義になって建物は二人の共有になってます。売却を考えてるのですが財産として分けないといけないのですか? 今現在私が一人で住んで支払いもしてます。協議離婚なんですが家に関しては詳しくは話しませんでした。不動産からは売却のさいはどうしても元妻の署名が必要なると言われました。私の質問は妻にも売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金&資産分割
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。つきましては、以下を教えていただけないでしょうか? 1.離婚後60歳に退職金(約2000万円)が入ります。妻への支払要否のご相談 一年後(私52歳・結婚生活25年)離婚した場合でも、8年後60歳定年時に受け取る退職金を支払う必要はあるのでしょうか? 2.資産(持ち家)整理について 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供へ勝手に会いにいく
監護親は相手で現在、面会交流中です。今後調停や審判で面会交流の取り決めができたとしても、相手側が子供を会わせないようにした場合、勝手に会いにいく行為は法的に問題になり、罰則があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子からの面会交流について(離婚裁判後)
ベストアンサー離婚裁判中です。 相談者は被告です。 尋問があり年内には判決が出ます。 棄却判決になると思われます。 原告は家を出て1年少しですが、出て行ってから 一切子供達との連絡を遮断しております。 質問させてください。 1.裁判が全て終わったら、子からの面会交流の 調停をしようと思っています。 面会交流には間接強制もつけようと思っております。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の単独名義の住宅ローンについて
不動産に関する相談です。旦那は私と再婚で前妻との間に2人の子供が居ます。親権は前妻で、前妻と婚姻中に購入した戸建があり、現在はその家に前妻と子供、そして再婚された旦那さんと住んでいます。離婚は協議離婚で、離婚時に子供の養育費という意味合いで前妻が再婚するまでは住宅ローンを毎月10万以上を支払っていたそうです。固定資産税は前妻が払っていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議終了後に、また何か言われたら
ベストアンサーご相談させてください。 先日離婚協議をし、 ・ある程度仕上がった協議書案を持参しました。 ・その協議書案に協議して決まったもの(支払い期間など)を協議中に書き込み、これを打ち直して新しく協議書を作成するから、出来上がったらサインと印を押して下さいと言い了承も得ました。 ・協議の結果、合意を得たので、持参した協議書案にも一応サインと印を押しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の矯正治療代の折半
私は今の旦那と子供一人連れて再婚しました。再婚してから、2人子供が生まれ、3人子供がいます。私は働いてます。旦那と元奥さんの間にも3人子供がいますが元奥さんが親権者として育てています。先日旦那に元奥さんから、子供の矯正治療に100万かかるため、折半してほしいと連絡がきました。旦那は毎月養育費六万払ってるし、うちも今子供が増え経済的に養育費以外の援助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、施設に預けられている子供を引き取りたい
ベストアンサー私の知人の事でご相談させてください。 離婚後半年、別れたら元奥さんが事故にあい 脳出血で入院をしています。 元奥さん(親権者)が引き取った二人の子供(現在小学校6年生)は施設に預けられているそうです。 それを知った知人は、離婚したとはいえ、父親だし施設から子供を引き取り一緒に生活したいと思っているそうです。 (離婚後子供とは会わせてもらえてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸マンションからの退去願い
ベストアンサー1週間ほど前に離婚届を提出し、受理されました。現在私(嫁)名義の賃貸マンションに2人で住んでおり、元夫には7月末までには荷物を持って退去してほしいと伝えました。(1年前に別居をする為に私が出て行き、今のマンションを私名義で借りました。そこに夫が引越してきたため、私名義の賃貸マンションであり、夫の名前は同居人としても特に登録などはしていません。)しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について教えて下さい
ベストアンサー2週間前に離婚しました。 結婚してから13年、私は夫の扶養内でパート勤務していました。 夫は会社員、厚生年金です。 離婚後、年金分割ができると聞きました。 ①元夫とはもうあまり関わりたくないのですが、年金事務所には2人で行くしかないのでしょうか? ②例え自分だけでもできるとしても、年金分割を合意したという証明書みたいなものがいるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の面会交流(拒否)について
ベストアンサー昨年協議離婚した者です。 (子:長男、長女、次女、次男) 父親からの離婚申出で、親権については父親が男の子を、母親が女の子となっています。 (私は、子供全員の親権を要求したのですが、「調停するなら、とことんやるからな」と父親からの脅しともとれる言葉に、当時精神的に疲れていたこともあり合意してしまいました。ダメな母親です) 離婚後事情がありし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妊娠300日問題
今年の1月末に離婚が成立し、 その後彼氏と同棲をしています。 1週間前より妊娠の可能性があったため 産婦人科を受診したところ 陽性とのことでした。 法律では300日問題など色々あり、 調べれば調べるほど分かりません。 離婚成立からは100日経過しているので 再婚は出来ると思いますが300日問題に該当するのでしょうか。 他の方の相談で 「再婚から20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供を相手に会わせないことは可能でしょうか
ベストアンサー1歳の子供がいます。 価値観の違いで離婚に至りましたが、子供が産まれてからの今まで、ほとんど別居をしておりました。 離婚後に夫が子供との面会を希望しておりますが、今まで私も子供も、自己最優先な夫に振り回され、最後まで散々な目にあってきたので私個人としては会わせたくありません。 子供が成長し、本人の意思で会いたいとなればそれは会わせなければとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、養育権と財産分与
ベストアンサー性格の不一致による、夫婦関係の悪化から離婚を求められています。 自分にも、悪い部分はありますが、暴言、暴力を妻から受けることが多々あります。 子供6才、3才を私が引きとりたいです。 持ち家があるのですが、そのまま住みたいのですが、可能でしょうか? 妻からは、今までの家に入れた金、200万返すなら別れると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後の養育費、親権について
ベストアンサー2年前に両親が離婚しました。当時私は高3、弟は高1でした。 父はもともと親らしいことをしない人だったので、親権者は母にして一緒に暮らしたいというのが子供の意見だったのですが、無視されて父が親権者になり一緒に暮らしています。 養育費については、毎月6万と決めて、それ以外の金銭の要求はしないと決めていたようです。 しかし、父はここ1年で2回ほど金銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流 相手の言動
お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅ローンのオーバーローン分について
離婚後、自宅売却時における住宅ローンのオーバーローン分の請求について、財産分与の調停を考えています。 ローン契約時の名義人は私で、子供が幼稚園に通い出したら、元妻も働くということで自宅を購入しました。現在自宅の売却を検討しておりますが、2000万円程オーバーローンになる見込みです。財産分与の調停で負担させることを考えていますが、可能でしょうか。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の示談書の内容の効力について
私の不貞が発覚し離婚しました。 離婚後に元妻は相手に慰謝料を請求したみたいで、不貞の相手方に今後如何なる理由があっても私と連絡、接触してはならないと、その約束を破れば違反金として50万の支払いと示談書に記載しサインをさせたみたいです。 あと示談書にはないみたいなのですが口頭で家族にも知らせて訴えると相手に言ったそうで相手の戸籍謄本、住民票も元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、上告理由書後の流れ
ベストアンサー離婚裁判中で慰謝料額で折り合いがつかなく今に至ります。5月末に控訴審判決があり確定前に上告されました。6月半ばすぎには理由書が高裁に届いたようです。 ①高裁が不備がないか確認する期間はどれくらいなのでしょうか? ②最高裁で何人位の方が受理不受理の判断に関わるのですか? ③不受理になる場合は理由書提出後どの位の期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と離婚後の子供の親権について
ベストアンサー妻とは同居していたのですが、妻は里帰り出産後、産後うつを発症し3ヵ月後には私の両親が子供を引き取り育てることになりました。妻は妻の実家にて療養することに。私は仕事上、一人で子供を育てるのは困難なためです。(泊まりが多い) 私は子供に会いに行くのは、県外のため1、2ヵ月に一回ほど。妻は発症後一度も子供に会っていません。そんな生活が4年続きました。実質、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴状受け取り後の原告からの連絡について
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が到着後、原告からメールで連絡がきます。子供のことでの連絡ですが直接連絡くることが理解できません。もちろん原告(夫)は弁護士もつけているので、弁護士から連絡がくるものだと思っていましたが、夫からです。こちらの心情は全く無視で精神的に苦痛です。通常、このようなときは直接やりとりをするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後、歯科矯正の請求
ベストアンサー先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の手続きについて教えて下さい
ベストアンサー近々離婚します。 名字は引き続き夫の名字を使いたい為、離婚の際に称していた氏を称する届も提出する予定です。 新しい戸籍を作り、子供を私の戸籍に入れたいです。 その場合、子供には転籍届と入籍届のどちらを提出したらいいのでしょうか? 提出先は市役所なのか裁判所なのか、それもよく分からず、教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後養育費調停申し立てについて
ベストアンサー私は、40代の男です。離婚して3ヶ月経ちます。離婚時には、同居中の請求があるので、まともな養育費を支払えないと伝えました。それでも学資保険だけでも良いので離婚して欲しいと言われ、離婚には応じました。子供は小2.4が2人おります。離婚後の給料日に、養育費の請求が来ましたので、今支払える金額として、2万円と学資保険等を支払いしておりました。6月に入って、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫に関する、離婚後の仕事の復帰について。
社内でw不倫をし、それが旦那とその家族にもバレ、今後の旦那と私の関係を話し合う中で「不倫相手がいる職場は1日でも早く辞めて欲しい」と伝えられました。 わたしも一旦は覚悟をして、会社に退職願まで書きましたが、話し合いの中で旦那とは離婚することとなり、職場にお願いして退職ではなく休職するという形に変更してもらいました。 離婚した後に、嘘をついて仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在年収900万で3歳子供一人に養育費を8万円払っています。 今後再婚して奥さんの連れ子(5歳)と養子縁組した場合養育費は、目安としてはどれくらいになるでしょうか? 新しい奥さんの年収は100万 元奥さんの年収は300万になります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の面会や養育費
ベストアンサー2年半の裁判が終わり離婚は成立しました。 慰謝料はなく、和解金100万養育費6万で決まりました。 ですが、子供達との面会については面会交流調停をたてていたため、決まらないまま裁判は終わり、今でも面会調停はなにも進まず 子供達にも3年近く会えてない状態です。 なのに養育費は毎月とられ、生活は苦しいです。 裁判の2年半の間は婚姻費用の差し押さえをされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年のDNA鑑定について。
ベストアンサー昨年5月に相手の不倫で離婚をしました。 2歳になる子供が居て親権は私です。 元旦那は離婚後に逃亡し、 2ヶ月前ほど連絡先がわかりやっと 連絡を取り合ったら 再婚をしようとしてる事がわかりました。 もう今更養育費の請求や関わりを経ちたかったので 金輪際関わらないことを約束し 連絡先も消しました。 しかし昨夜元旦那の彼女から DNA鑑定をして欲しいと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、オーバーローン状態の 頭金の権利
お願い致します。性格の不一致により離婚しました。築19年の住宅ローンに関してです。 現在 残債が2200万 一括見積もりしてもらいおよその価値は1600から1700万との事でした。 名義は半々の共同名義 支払いは夫であった私 連帯保証人は元妻です。 お互いに住み続ける意思は無く、早めに売却してオーバーローン分をすべてローンを組みなおして私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供名義の通帳管理について
ベストアンサー子供名義(親権は母)の通帳について 離婚のため、生前義母が作った子供名義の通帳を夫に渡すことになりました。 もともと、私が知らぬ間に作られた通帳で、通帳は私が持っていますが、カード・暗証番号・届け印も不明です。(夫が持っているとは思いますが・・・) 義母が作ったものなので、返す事に異論はないのですが、カードにクレジット機能がついていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー年収900万で3歳子供一人に養育費8万円払っています。 高校生がいるバツ1彼女と結婚し養子縁組して扶養が増えた場合,どれくらい養育費は下げれるのでしょうか? 結婚する(今)彼女の収入は養育費に関係するのでしょうか? 私の年収は、来年から700〜800万くらいになるとおもいます。 計算式とかあれば教えていただきたいのですが よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー3年前に娘がデキ婚で現在娘19歳.孫もうすぐ2歳になります。旦那の夜遊びと風俗と軽く腕とか握られてアザになったりした事もあります、でも旦那の周りとか旦那の両親は娘が夜ご飯を作らないとか言うわれてます、夜遊びするとか風俗は娘が皆んなの前で強がりで行っても大丈夫とか言うてたみたいです。もう離婚の話しをしています。 どうすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費、養育費について
現在離婚を考えています。 主人は年収1億近くありますが、月の生活費は20万でした。その場合、過去に振り返って適正な生活費をもらい直しは可能でしょうか? また、子供が1人います。養育費、生活費としては大まかでいいのでどれぐらい月に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の相手側への対応
ベストアンサー調停を第一回行いました。その際話し合っても解決できないと調停員が判断して下さり、2回目をしなくても次回裁判になるらしかったのですが、相手側がかなり怒鳴り散らしてすぐに裁判になってしまうと何をするか分からないから第2回目もする事になりました。 第一回が行われたその日の夜に相手側から2回電話があり、怖いのですが、 どこに相談すれば良いのでしょうか また...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから