このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚合意書作成後の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりましたが、夫にはめぼしい財産がありません。 そのため、夫に工面してもらい、財産分与や慰謝料として100万円払ってもらったら離婚するということになりました。 もし、離婚協議書(100万円支払われたら離婚するという内容)を作った場合で、夫から100万円支払われる前に夫が再び不倫をしたら、それは不貞行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停合意成立後について
婚姻費用調停(自分)と離婚調停(相手側)同時進行で調停を進め二回目で婚姻費用が決定し合意し終了となりました。離婚調停に関して特に財産分与など面会交流などの話が全く出なかったのですが…私が離婚に対し拒否をしたからなのでしょうか?別居してから半年ですが、離婚調停を再度相手側が申し立てをしてくるのか訴訟をしてくるのか、今後どのような展開になるのか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年の慰謝料請求について
2015年に不貞が妻に知られ、妻が2016年に不貞相手に不貞調停を起こしました。慰謝料の支払いは既に終わっています。その後離婚協議が難航し、2017年離婚調停をし、2018年に離婚が成立しました。解決金として600万円を分割で支払い中です。この場合であっても、離婚後3年の慰謝料請求は有効なのでしょうか。当時の不貞相手との結婚を検討中である為ご相談しました。宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの調停取り下げ後、私から離婚調停をする
夫が不倫をし離婚してくれといい一方的に別居し、 離婚調停をされました。 私は夫が裁判するぞ、これは良い条件なんだぞ などと言ってきたので もう慰謝料などに納得し合意しようとしたところ 夫は調停を取り下げ自宅に帰ってきました。 不倫し(四年間)たのはお前が悪いからだといわれたり 修復する努力は微塵にも感じません。 私から離婚を言わせたいのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での予備的反訴について
離婚裁判をしています。私が数年前に不貞(夫が不貞の証拠を持っているか不明)「離婚したい」と言ってきましたが、夫に婚外子ができることになり数年間不貞していたことが判明しました。夫は謝罪、家族でやり直したいと言いましたが今も夫は不貞を継続しています。離婚裁判は夫からの申し立てです。私は離婚棄却を求めて半年間別居中です。先日こちらから和解を申し出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のキャッシングについて
別居中の妻が私名義のクレジットカードで借金を繰り返します。 私としては離婚するつもりで妻に借金の事実を突き詰めるつもりです。 利用明細は私名義のキャッシングになっている訳ですが妻がキャッシングを認めない場合は裁判で防犯カメラ等の確認で妻のキャッシング事実を突き止めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの条件、離婚後どこまで守れば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で、離婚協議・調停中です。 いま夫から離婚する条件として以下が出されています。 1.離婚後、付き合ってる人や再婚予定相手などと子供を会わせる場合は、必ず相談して許可をとってから。 2、家に許可なく妻(私)と子供以外の人が住むのは禁止。 3. 離婚原因の一因である不倫相手(私の不倫相手)と子供の接触は一切禁止。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚での慰謝料について。調書あり。
浮気の疑いはあるものの相手も分からない、浮気の写真など証拠がたらず性格の不一致で調停離婚しました。でも調停では浮気の疑いについても話をだした為、履歴?としては残っていると思います。 証拠不十分で慰謝料請求はできなかったんですが、希望額を払えば離婚していいよと話した所向こうが承諾し、離婚の解決金としてお金は払ってもらいました。 調書に今後互いに慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の内容の決め方で困っています
ベストアンサー9月に離婚が成立して、月1回の面会交流をしています。(離婚前も2年以上、月1回、行っていました) 来月は初めての宿泊交流の予定ですが、本日、監護親から、 『11月の宿泊交流はホテルか民宿にしてほしい』とか、 『夏休みの宿泊交流は監護親側で決めます』とか 調停で出なかった話を主張し始めてきています。 主張理由としては、子供の母親として時期が早いとか、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻の連絡先を調べるには
離婚後5年、子供はいません。元妻の連絡先(住所)を調べることはできますか? 私(日本人)の主人は外国籍で、先月日本で結婚しました。夫は5年前に日本人女性と離婚し、その際の届け出は日本の役所では手続きしましたが領事館には届け出ておりませんでした。そのため、初婚時の婚姻及び離婚の手続きを終えてからでないと我々の婚姻登録もできない状態です。本国の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年後離婚の場合の慰謝料について
結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担金と離婚調停の同時進行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚費分担金及び離婚調停について、同時進行で進めています。前者は昨年4月、後者は6月に申し立てしています。離婚調停は成立間近ですが、どうも離婚調停が話の中止で、婚費分担金については無かったことになるようなのです。こちらの認識は、離婚調停が成立するまでは、婚費分担金を請求できる、また、離婚調停成立後は改めて、養育費や財産分与の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と言われて 離婚回避
ベストアンサー私のDVにて妻と二人の子どもと別居中です。 (夫婦喧嘩です、暴力なし) 妻の弁護士さんと離婚協議を一度電話しました。 内容は私が今すぐ離婚ではなく、今のまま別居で妻が落ちついて話し合いができるようになってから離婚に同意します。と返答しました。 弁護士さんにわかりました、あなたは私の連絡を待ってて下さいと言われてました。 それから1週間がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手の妻から 慰謝料請求されそうです。相場は?
ベストアンサーこの度、夫の不倫で離婚しました。 確実な証拠はありません。離婚を迫るのに嫌気がさしました。 不倫相手がわかったのは、離婚後でした。 不貞行為証拠などはありません。 しかし、2年前に自分も、不倫をしていました。その時は、和解し離婚にはならずすみました。 離婚後、元夫が過去の不倫相手の妻に不倫の事実をバラしたみたいで、慰謝料請求されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
不倫をして一年半になります。 お互い既婚者で不倫を始め、2か月後「子供が欲しい」「即刻離婚して欲しい」と言われました。 離婚届けを取りに行く際、「俺の分も」と言われ貰ってきました。この時点で彼も離婚するんだと思ってしまい私は離婚しました。彼からははっきり「離婚する」との言葉はありませんでした。 離婚してから2ヶ月後、離婚はしないことをしりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料。夫の言い分は通るのでしょうか?
離婚だと言い合う喧嘩をして以降、具体的に何も話をせず過ごしていましたが、夫が週末帰宅しなくなり不倫発覚。問い詰めると、離婚しようと言い出しました。私は離婚するなら慰謝料など請求したいのですが、夫は夫婦関係が破綻してからの不倫だからそれは離婚理由にならないと言います。しかし、このまま性格の不一致が原因として離婚してしまったら、結婚後購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求された後(同居中)の生活費について
ベストアンサー前回の質問時から進展があり、改めての質問です。 無視、避ける、所在不明、LINEの未読 などが半月以上経過した時点で、主人も周囲に助言されたらしく、私からの要求(挨拶の無視、所在不明、避ける、LINE未読をやめてほしい)は了承してくれました。 それからは、所在不明や避けるに関しては微妙ですが、頷くレベルのコミュニケーションになりました。 夫は周囲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度離婚調停を申し立てることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停成立後 また離婚調停を申し立てできるのでしょうか? 【質問1】 元旦那が離婚内容に納得がいってないと今更言っているので。 もう市役所に離婚届を提出済みです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を起因とする離婚での念書
不倫を起因とする離婚での念書に付き、監修をお願いします。 作成場所は乙の実家とします。また念書内容保証人は乙の実母とします。 甲の名義の一戸建て購入後(借金も甲のみ)、乙の不倫発覚により離婚となった事例です。 夫 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「甲」という。)と妻 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「乙」という。)とは、平成28年4月20日に乙の告白により発覚した乙と氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
私の両親から借りたお金、離婚後でも返してもらえますか
ベストアンサー離婚をずっと考えてきて両者ともに離婚については合意しています。 子供(大学1年・高校1年)がいますが、子供の進学で私の両親からお金を借りています。離婚の際に文書などではっきり返すことを証明するものがあれば離婚後も返してもらうことはできますか。 また、子供にかかる費用の負担も請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後に円満調停を申し立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、近日中に1回目の離婚調停があります。私には、法廷離婚事由に当てはまる事由もなく、離婚したく無いと考えています。そこで、復縁するための行動の一つとして、円満調停を考えています。 【質問1】 もし、離婚調停が不成立で終わった場合、その後に円満調停を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 離婚調停や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中 養育費取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中。0歳の子が一人。夫と暮らしています。 離婚後は私が子を連れて県外へ引越しするので生活準備(私が運転免許取得する、現職に復職し数ヶ月働いた後退職し、転職先の内定を得る、新居を見つける)が整い次第、約1年後に離婚で合意しています。 先程夫から合意書を見せられ、そこには養育費の金額が勝手に決められて記載されていました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の離婚届提出について
ベストアンサー離婚調停が成立してから10日以内に役所に離婚届を提出するみたいですが、申し立て人が提出する等決まりはあるのでしょうか? 申し立て人は婚姻届を出した場所からかなり遠方なのですが届ける場所に指定はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学校行事費用の請求について
ベストアンサー離婚して5年になります。 今年、長男の宿泊学習がありますが、その費用や来年度の修学旅行費用を元夫に請求しても大丈夫でしょうか? 一応離婚調停の調書にはその他金銭要求は認めるといった感じの事は書かれてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。この状況で寡婦控除は受けれますか?
夫の借金で離婚がきまりました。離婚は望んでいたのでよかったのですが、その後の自分の生活が心配です。私には身寄りがなく帰るところがありません。仕事はしていますが今の給料で生活するのは厳しいです。子供もいません。この状況で寡婦控除は受けれますか?教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のLINEアカウント削除を強要されていますが、拒否できる?
【相談の背景】 今度主人と離婚することになりました。 離婚届を出したら主人のLINEアカウントを必ずブロックして消すようにと強要されています。 モラハラでの協議離婚になるので、後々何かあった時のために証拠としてLINEは残しておきたいです。 【質問1】 私はアカウントや文章を消したくないのですが、主人が私に消すことを強要することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で別居中の交際での慰謝料について
ベストアンサー最近できた彼が、離婚調停中の別居をしています。 別居の理由は奥さんがこどもを連れて突然出ていったことです。 別居して2年たっています。 彼の話だと、離婚に向けて調停していて別居しているそうです。 連絡ここ2年でメールで4回、 彼から→離婚したいから受理してほしい。 奥さん返事→は慰謝料400万払えば離婚します。 とゆう内容だけで、後は奥さんが絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後の苗字変更について
【相談の背景】 結婚して3年、子供が1人おります。入籍の際、夫の苗字を選択しましたが改めて妻である私の旧姓に変更したいと思っております。 その際、一度離婚し、再婚する手続きとなるかと思いますが、子供の苗字の手続きはどのようにしたら良いでしょうか。 離婚したのちに家庭裁判所で子の氏変更の申し立てをするのか、再婚時に私の旧姓を選択すれば自ずと子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家競売後の残務について
【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
除籍後の再入籍について
ベストアンサー離婚後、元妻のみ除籍、元妻が親権者となり、その後元妻が再婚、子供が除籍しました。その後元妻は離婚し、子供が私の氏に戻したのは知ってましたが、再入籍したのは知らず戸籍謄本を取得した際に気付きました。筆頭者の許可なく籍を戻すことができるのでしょうか、また強制的に除籍して、親権者(元妻)の籍に子供を入籍させることはできないでしょうか。子供は15歳以上です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押が認められた後
妻の不貞行為が明らかになり離婚しました。 未成年の子ども2人は私が引き取ることになり、妻とは離婚しました。 不貞相手方に弁護士より内容証明で300万を請求しましたが、相手方は100万しか支払えないと回答して来ました。 その前に謝罪すらなく、相手方の態度に私は100万では納得できず、相手方の不動産を仮差押しました。 今後、本訴を起こす予定ですが、この仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後のプライバシーについて
ベストアンサー旦那に自身の不貞行為の証拠をだされました 興信所からの調査報告書によるものです その後離婚ではなく、誓約書にサインしております 旦那の信用や精神的苦痛はもちろんです 最近ですが、私と子供だけの外出及び私だけの外出の際に監視されているようです 車にGPS発信機がありました 旦那からの監視は結婚生活を続けていく上で一生つきあっていくと思うと 精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押後について
ベストアンサー3年前に調停離婚をし、子供を一人私が養育しております。 調書では、養育費の支払いを取り決めましたが、当初より支払いが行われない状態でした。 元夫とは、同じ職場で、離婚後も二人ともその職場で働いています。 そのことからも養育費の差し押さえをためらっておりましたが、前年に私が病気を患い入院をしてしまいました。 これを機に子供の今後を考え、相手の給与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
いつも拝見しております。 自分は現在離婚しており、元妻が子供を養育しています(実家在住)。そして離婚調停を経て養育費を毎月振り込んでいます。もし将来各々が再婚した場合の養育費について教えてください。 【自分が再婚した場合】 自分が再婚して新しい妻に収入がある場合、新妻の収入は養育費の算定に影響されるのでしょうか? 【元妻が再婚した場合】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停終了後の連絡のやり取りについて
ベストアンサー1年半前に単身赴任中の主人から 離婚したいと弁護士を通じて連絡がありました。 合わせて 婚姻費用を7万にすると連絡がありその中から、住宅ローンの返済もしてくださいと言われました (主人は単身赴任で家に住んでないから支払う義務はないとの言い分でした。住宅ローンの名義は主人 年に75万ほど現在私が返済しております) 私には当時18歳と13歳の子供がいること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いで悩んでいます
離婚後の住宅ローンについて 16年前 前の旦那と共有名義で家を建てました。 その後 DVがひどくなり 命の危険を感じた為 家を飛び出し 接近禁止命令を裁判所のほうでだしてもらい そのまま調停で離婚。 家は元旦那名義で住宅金融公庫から借り入れしております。 土地が私の両親の物だったので、離婚後は元旦那が出て行き、 建物は離婚の財産分与で全て私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の債務は離婚時には精算できるのか
【相談の背景】 婚姻前からあった債務を婚姻後も引き続きローンで返済をしました。婚姻後は共有財産からの支出となりました 25年後に離婚をすることとなり、その際の財産分与で婚姻前の債務について質問があります 【質問1】 婚姻前の債務を共有財産から支払っていたので財産分与時に返金請求できますか? 婚姻前の債務も婚姻25年経つと時効で無効となり財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓を変えない手続きで離婚後、旧姓に変えろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 今月、夫からの申し出で離婚することになりました。 珍しい苗字でもあり、過去離婚歴があること、仕事柄あまり離婚は知られたくないことなどから姓をそのままま名乗るなら協議離婚で良いと伝え、夫の同意を得て、先日旧姓に変えない手続きで離婚届けを受理されたところです。 ところが翌日、親に離婚の事実を伝えたら姓を名乗るなと言われたから旧姓に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に貸したお金を返済してもらう事は可能ですか?
離婚調停で離婚する場合、債務責任はないという文言を条項につけると言われました。この文言なしに離婚は成立しないと担当弁護士に言われました。 調停が長引いていて早期に離婚をしたいので、とりあえず離婚を成立させてから、相手側に貸し付けている借金の返済を今後改めて請求したいと思っていましたが、調停離婚後は相手側に貸し付けたお金の回収をする事は不可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の結果相手の旦那様にバレました。 示談書を交わし、慰謝料の支払いも済んでいます。 相手方は離婚が確定しておりますが、示談書の内容において、相手方が離婚後も内容が継続されるのかを確認したいです。 関係解消において、示談書の内容。 乙は丙との不定関係を完全に解消し、如何なる理由があっても丙に連絡(面会、電話、電子メール、ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届提出後の変更
ベストアンサー離婚の際に称していた氏を称する届提出後の変更について。 離婚時に子供の事も考え、婚姻時の苗字のまま生活することにしました。離婚の際に称していた氏を称する届を提出し、半年間婚姻時の苗字で生活していました。 離婚後、私は他の男性との子供を妊娠し、すぐには入籍せずに生活していきたいと考えております。 しかし、それを知った元旦那は、激怒し、俺の苗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚意思の固い夫との同居要求について
ベストアンサー夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分配と退職金分配について
離婚後の年金分配と退職金分配について 調停離婚時に養育費支払い額を決め,それまでの紛争についてはこれを持って 清算するという文書が交わされました。 この際,年金分配や退職金分配等の財産分与の決め事はなされませんでした。 1)その後,2年以内に財産分与の請求ができるとありますが, 離婚後2年以内に事情の変化で退職し,退職金が支給された場合に,年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在と嫡出否認について
結婚後1年ほどで離婚。 元妻が別の男との子を身籠たまま、結婚。 その後、出産前に旦那が疑問に思い離婚。 離婚後300日以内に出産。 嫡出否認について、元夫が「子の誕生を知ったとき」というのは「自分の子」として生まれたときですか? 元妻が出産したのは知っていても、離婚後で一切関わりを持っていなかった場合、浮気相手の子を生んだと認識していて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚成立済みです。 家を売却し、手元にある資産などは分割済みです。養育費についてはこちらの要望額は受け入れてもらえず、相手方の金額提示もない状態で決められていません。現在改めて話し合いを申し入れている所です。 また離婚前に簡易な協議書を作り、別居日からの婚姻費用と離婚成立日からの養育費は遡って支払ってもらう旨を記載し、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を離婚前にするか後にするか悩んでいます。
土地建物(ローンなし)を夫婦で共有名義にしています。 離婚を考えていますが土地建物は妻が住み続けるので売却しません。預貯金は折半しますが土地建物は夫から妻に渡して妻の物にしようと考えています。全体で財産分与の比率が夫(1):妻(9)になります。 ・土地建物は購入時より値下がりしている ・10年以上居住している。 ・婚姻期間は20年以上経過している。 ・土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから