111,460件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?

【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 出産し認知を希望してます。 離婚はしません。 不倫関係は2年ほど。 多い時は週に1〜3回ほど会っていたそうで、既婚者と知っていて関係を続けてました。 避妊ははじめのほうからしてなかったそう。 去年一度妊娠し流産。 また最近妊娠したそうです。 不倫相手はフリーターで年収はおそらく100...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算で悩んでいます。

ベストアンサー

相談の背景 婚姻中に家族の生活費、個人のギャンブル等ではありません。生活する為のお金です。知人から200万借りました。 数年経過、借用書は交わしていませんが毎月返済はきちんと行なっています。残り100万。 現在数ヶ月前に連れ去り別居をされて現在離婚調停中です。知人から借りたお金は自己所有のマンションをアンダーローンで売却できたので残債100万を一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか

夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...

弁護士回答
    4
  • 生前に相続権の放棄は出来ますか?

ベストアンサー

土地・家の相続についてご質問です。 親は離婚をしていて姉がいますが、姉は家を出てきました。現在、家には二世帯住宅と言う形で、父と私と妻が住んでおります。 父も年齢を重ね相続などの考えを持ち始めました。 ですが、出ていった姉にはたとえ遺留分しかないとしても相続をさせたくないとなったので、姉に財産権の放棄をお願いしましたが、断られました。 よしんば...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の優先順位について

ベストアンサー

公正証書の優先順位について教えてください。 夫とは再婚どうしで、夫は前妻との間に、強制執認諾文言付き公正証書を作成しています。 再婚してから、その支払い条件だと退職金も全額失う確率が高いことに気が付きました。 支払いの為フルタイムで働いてきましたが、夫は自分の支払いの為に私が働かなければいけない事に 気づいていないのか以前の生活よりも浪費し、...

弁護士回答
    3
  • 別居を始める際の注意点 調停申し立てと同時に引っ越し

ベストアンサー

夫のモラハラ原因で、水面下で離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをし、別居を開始します。 夫は私が出て行くまで知りません。 その際、独身時に自分で購入した物は持って帰ろうと思いますが、その中には冷蔵庫や洗濯機など生活必需品もあります。 これら生活必需品を含め、無断である日いきなり引っ越しを行うと、相手の生活を苦しめたなどで何か不利になる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。 相手からのモラハラが原因で離婚調停中です。 去年の夏に相手方が急に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いがありません。 減額請求の調停が相手から起こされましたが、ろくに就職活動もしないで、こちらに支払い請求をしています。 辞めた理由は納得できるものではなく、退職金の額や家の別居前の貯金の行方もわかりません。 就職活動を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連帯債務のマンションについて

ベストアンサー

夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...

弁護士回答
    3
  • 現在、相続放棄中です

先月、父が亡くなりました。 負の財産がプラスの財産を上回るため、財産放棄の申請をしており、結果待ちの状態です。 父は離婚し、祖母と借家で同居しています。(ただ施設に入っており全く家には帰っていません) 父は生命保険に加入しておらず、葬儀代はわずかな父の預金から出しました。 父は祖母が亡くなった時に10万円ほどしか下りない保険に加入しています。(受け取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い養育費の請求について

【相談の背景】 2008年2月に調停離婚した元配偶者から一度も支払いをされていない未払い養育費の請求を考えています。 以前も検討したことがあったのですが ①調停調書の正本が見当たらず、再交付を申請すると先方に申請したことが伝わる ②強制執行するにも事前通知がいかないのは預貯金のみでその口座番号が必要 ③不動産や給与の差し押さえは事前に通知が行く ④そも...

弁護士回答
    1
  • 育児をしていなかった母の親権

【相談の背景】 現在2歳の娘がいます。 夫が育児を行うために仕事を退職すると言い、退職を機にしばらく実家に娘を連れ帰ったまま理由をつけて帰ってきません。生活費などは振り込まれていますし、連絡も取れます。 連れ帰られる前は夫が職場に時間の都合をつけてもらい主に全ての育児を担当し、その養育記録や保育園の連絡帳の記載なども全てしていました。写真など...

弁護士回答
    4
  • 役員を辞任して従業員になった際の権利などについて

ベストアンサー

離婚した元夫の会社の役員を辞任して、従業員に移るタイミングを考えています。 (株式の半数は所有しております) 辞任する理由として、元夫が会社の金を私的流用していることを何度指摘しても辞めてくれず、これ上責任がもてないと判断したからです。 ①決算までまだ日数がかかる見通しですが、決算前に辞任した場合でも、詳細を知る権利はあるのでしょうか。(特に知...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は自分の収入0では通りませんか?又、別に車検代等請求出来ませんか。

離婚の調停を申立てしているのですが、まだ私は県外に引越してきたばかりで、子供達も今月から保育園入れたばかりで仕事をしていません。 養育費は、大体一般的に私の収入100万くらいのとこで見ると聞きましたが、婚姻費用も同じように100万くらいのとこで見られるのですか? 今収入がなく、これから仕事見つけて働き始めれたとしても、最初の給料が入るまで1ヶ月以上か...

弁護士回答
    1
  • 妻から会社に不貞行為の通報された場合の慰謝料の減額について

ベストアンサー

私の不貞行為(数回程度)が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 妻も働いておりお高いの収入は約700万(税込) 子供は高校生2人です。 この場合の相場はどのくらいになるでしょうか? 私の考えとしては 慰謝料100万 養育費6~7万(両親とも高卒の為高校卒業まで) 財産分与 預貯金の半分 を...

弁護士回答
    2
  • 被保険者の死後の死亡保険金の受取人の変更は可能?

昨日父がなくなり、その死亡保険金について少し伺いたいのですが。 まず、父には、前妻が2人おり、1人目・2人目との間に各2名ずつ子供がいます。現在は離婚しており、独り身で、交際相手などはいないようです。 今回、死亡保険金の受取人が2人目の前妻となっており、手続きを進めていると、以下のことがありました。 ・死亡診断書を渡してくれない。 ・父の生前、死亡保...

弁護士回答
    3
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 監護権 子の引き渡し調停 用意するもの

来週、監護権と子の引き渡しの調停があります。 29.7月から 離婚調停 (全4回)進まず取り下げ 30.2月から 婚姻費用の調停 次5/23 30.3月末から 子供(9歳)を連れて別居 週2回、祝日などは 泊まりで面会 30.5月 泊まりで面会のまま 子供を返してくれません。 2回目の婚姻費用の調停が 5/23にあるので すぐに監護権と子の引き渡しの申立をし、婚費の調停と一緒にして...

弁護士回答
    3
  • 姓の変更の申し立てについて

私はバツ2で離婚して数年たっています。現在の姓は2度目の夫の姓をそのまま名乗っております。 先日、17歳になる長男ですが、精神的苦痛を理由に姓を変えたいと訴えてきました。 長男は最初の夫の子で、私が再婚した2度目の夫に精神的な虐待を受けていました。 今までずっとがまんしてきたけれど、今の姓を名乗り続けること、その名で呼ばれる事に吐き気すらするほどに...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令中に子供たちを引き取ることは無理ですか?

知り合いの話です。 昨年末、喧嘩の際の夫から妻への暴力が原因で接近禁止命令が出されました。妻が幼児・小学生3人の子供と同居していますが、養育を怠っている可能性があります。妻は仕事をしているのですが幼児の子は保育園にも行っておらず日中はひとりで家においているようです。 同居中は妻が働き、夫が家事育児担当だったので問題ありませんでした。 以前にも...

弁護士回答
    2
  • 破産できなかった分について

ベストアンサー

身内の事なのですが、数年前に家を建てる際に、二つの金融機関から借り入れしました【住宅金融公庫・年金福祉信用保証会社で合計3000万位】離婚に伴い発覚した多額の借金とで、支払えなくなり自己破産をしましたが年金福祉信用保証会社から借り入れた1000万円は自己破産の申し立てできないとの事でした。免責がおり、自己破産は終了したのですが、先日、年金福祉信用保証会社から、日...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月から現在にかけて、妻が中学時代の元彼と不倫していることを知りました。元彼の自宅にて避妊具は使用無しです。 2023年頃から連絡を取ったり、複数人で遊ぶなどの交流はあったようです。 双方が不倫を認める言質が取れた動画を持っています。 性行為の回数は1回分しか証拠がありません。 離婚を予定しています。 私は精神的な苦痛から心療内...

弁護士回答
    6
  • 公正証書外での面会交流の取り決めは反故にできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の取り決めについて。 離婚時に公正証書及び弁護士同士の書面で、面会交流の内容と方法について取り決めました。 ですが、弁護士同士の書面で取り決めた内容については反故にされることが多く、現在面会交流調停にて履行するよう主張しております。 相手方は弁護士同士の書面で取り決めたは「お願い」「配慮」ベースのものと捉えており、正式...

弁護士回答
    3
  • 第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...

弁護士回答
    5
  • 投資で失敗しマンション売却金2億円を失いました。財産分与の考え方を教えて下さい。

【相談の背景】 現在、離婚を考えています。婚姻中に購入したマンションを今年の5月に2億円で売却したのですが、そのお金を夫が勝手に投資に注ぎ込み、ほぼ全額負けてしまいました。 【質問1】 財産分与の対象金額は、マンションの売却金2億円ではなく、投資で残った金額だけになりますか? 【質問2】 夫が支払えるか別にして私に1億円を支払う義務はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 特有財産について

ベストアンサー

離婚訴訟です。 相手方の定期預金の特有財産性を否定する主張方法を教えていただけませんか? 1、相手方は婚姻時の定期預金通帳のページ(残高300万円)、別居時の通帳のページ(残高300万円)のみを証拠として提出。 しかし、婚姻時〜別居時までの通帳は提出しない。理由は、銀行の情報保管期間(10年)が過ぎており提出できないとのこと。 2、相手方は別居時残...

弁護士回答
    1
  • 親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠について

夫が職場の同じ課の女性と不倫をしていることがわかりました。 夫の言動があやしかったため、携帯をチェックしたところ その女性とのメールのやりとりが数通あり、その中に女性の裸の写真(性交中に撮られたものと思われる)が ありました。その写真には夫の顔は写っておりません。 そのメールのやりとりは私の携帯の写真をとり保管しています。 夫にはこのことは言っ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子の親権

先日旦那と旦那実家に子供たちを連れ去られました。 …と言うか私だけ力ずくで旦那実家から追い出されました。 子供たちをこちらへ返してもらうには、法的には『子の引き渡し審判』と同時に『保全処分』を申し立てるという方法を知ったのですが、相談する弁護士さんは皆さん『旦那も親権者だから虐待されているとかの事実がない限り実際に子供がいる方が強い』とおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の娘の面会交流について、元夫と調停中です。私が親権、監護権を持っており、何度かテレビ電話にて面会交流をしてきたのですが、面会交流中、知らないうちに勝手に電話を切られてしまったり、父の日の制作で作った似顔絵を見せたら、ヒゲはない!などと言われてしまったりで、ひどく悲しい思いもしてしまい、もう電話はしたくない!と泣き出してし...

弁護士回答
    3
  • 回答書の内容について変更できるか教えてください。

ベストアンサー

先日、弁護士さんから委任通知書が届き、慰謝料の請求金額が払えないため、回答書にて応じられない旨、私は○○円支払います、と請求金額より低い金額を記入しました。 時間がなかったため、弁護士さんに相談せずに回答を作成しましたが、相手が受取った後にこの金額は変更できないものでしょうか? 例えば、、 ①相手が了承せず調停になった場合で、これからお願いする弁...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...

弁護士回答
    4
  • 元夫の行為をやめさせたいです

去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?

【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から郵送されてきた配達証明郵便について。

【相談の背景】 今日、帰宅をしたら郵便局の不在連絡通知がポストに入っており、送られて来た物は法律事務所からの配達証明でした。 当該の法律事務所を検索したところ、私が居住している県内にある法律事務所でした。心当たりがあるとしたら昨年5月に離婚した元妻が当該の法律事務所に何らかの相談をして、私宛に配達証明が 送られて来た可能性が高いと思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 義母の借地上の建物の権利について

ベストアンサー

義母(妻の母)の借地上に自分名義の家を建てました。このたび離婚する見込みとなり,妻と子供に明け渡して退去するよう言われました。自分名義であっても住む権利はないのでしょうか? 自分名義の家は半分程度ローンが残っていますが,いままで滞ること無く私が返済しています。妻からはローンの残りを引き取るから,どこか部屋を借りて出て行くよう言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権をとる方法

親権の事について質問です。 元嫁と離婚して3年がたちます。 公正証書もかわしており 子供との面会交流も認められているのですが 最近急に理由もつけず面会を拒否されるのが続き 連絡しても無視されるようになりました。 まわりの友人に調べてもらったところ 県外に交際相手がいるみたいで 近いうちに県外に引っ越す事がわかりました。 元嫁はわたしにはその事は一...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についてご教示ください。

【相談の背景】 不倫慰謝料について質問させてください。 妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚、子有り。結婚年数は不明です。 不倫期間は約10ヶ月程でその間に2回の不貞行為(オーラルセックス)があったことを確認しています。 先日、不倫相手の奥様が依頼した弁護士から妻宛に書類が届きました。 内容は相手夫婦は離婚すること、不倫されたことによる精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 婚費受取中の預金の財産分与

夫は離婚を望んでいますが妻の私は同意していない状態です。 「ならば別居したい。今の家で同居しながら新居の購入費用を貯める。」と言い、同居期間中、婚姻費用を受け取ることになりました。 金額を決め公正証書も作りました。 ただ今更気づいたのですが、別居開始時の財産分与については自宅住居と自動車についてしか取決めしていない状態です。 ということは、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

慰謝料請求の際の裁判というのは、通常どれ位の期間がかかるものなのでしょうか? 私の浮気が発覚、主人は相手を訴えました。ですが、私と相手はキスまでしかありません。主人はかなりの高額請求をし、 相手も弁護士をつけてその額を支払う義務はないと回答があり、その後少額ならば払うと相手から連絡があったそうです。 主人はそれでは納得しておらず、おそらく裁判に...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの金銭要求と不必要な連絡について

ベストアンサー

元嫁と旦那が離婚し2年以上経過しております。 昨年、調停にて慰謝料、養育費、住宅の譲渡を行ないました。 元嫁には子3人おりますが、今になり、医療費を週2万くれとの要求など、LINEでの暴言や幸せ自慢、身体的なアピールを送ってきます。 子3人と旦那に関しては連絡が個人的に出来る状況になりますが、このまま日常的に金銭の要求や、暴言などが続いては精神的に壊れ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有名義の家権利証の保管について

別居中の共有名義の家権利証の保管についてお聞きします。別居期間2年。離婚調停し、折り合いがつかず、不成立。現在も別居中。子供1人は私と実家暮らし。夫は購入した家に一人で住んでいます。住宅ローンは夫が払っています。家の頭金は私名義のお金で支払いしています。先日、夫より連絡があり、住宅ローンを払っていくのは自分だから、家の私名義の権利書を渡せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 多く支払われた養育費の返還は?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費は、家庭裁判所の算定表通り、年収に合った相当額を支払う予定です。 今後、年収に増減があった場合も、協議の上、やはり算定表通りに変更していく予定です。 ただ、今までの協議からも、私の年収が減った際も、養育費の減額に、素直に応じない可能性が高いです。私の収入が減ろうが、今の生活レベルを下げたくない、との意向のようです...

弁護士回答
    1
  • おうかがいしたいです

いつもアドバイスをありがとうございます。 先日、御相談させて頂いた件(養育費減額調停・民事)の件について法テラスの扶助制度を利用させて頂き弁護士さんへお願いする予定です。そこでおうかがいしたいのですが、養育費減額調停の最中でも強制執行をかける事は可能なのでしょうか? 法テラスの扶助制度を利用させて頂いても2件の案件を御依頼させて頂いているので、とて...

弁護士回答
    2
  • 養育費を借金で払ってます。

夫が前妻との子ども1人に養育費月3万払ってます。今、私と再婚して11年、旦那は私との子ども4人になり、養育費を消費者金融から借りてはかえすと感じで260万まで膨れ上がり、返済できなくなり、今回任意整理を考えてます。養育費の支払いはは、後4年ですが、減額出来ますか?ちなみに旦那の前妻は医療従事者で収入もあり実家暮らしで、こちらが借金して必死にはらい続けた養...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料を請求したい

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 *妻子持ちだという事を初めから分かっていた *今年の3月から何度も何度も不倫を繰り返している *我が家は子供が3人いて、とても円満で仲良しな夫婦であった *相手は自衛官で支払い能力も十分にある *夫婦関係が破綻してしまい、離婚も視野に入れて話し合いを重ねている 以上のことから、私と子供たち3人への慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 別居、有責になるか?

ベストアンサー

旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...

弁護士回答
    8
  • マンション管理費が婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

マンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか

ベストアンサー

夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています

私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから