このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判で離婚決定判決後、財産分与などの金銭について
教えてください 離婚裁判とは、 片方が離婚したくて、もう片方が離婚したくないなら、 判決が離婚になった時、金銭条件は新しく決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 離婚する前と離婚した後で金額が変わるのですか?
夫の不倫で離婚の話が進んでいます。 相手の女性に150万円の慰謝料を要求しています。 夫には700万円要求しているのですが、150万円に減額請求されました。 先に女性に対して裁判をしようと思っています。150万円請求したいですが、裁判になっても離婚をする前に150万円は難しい離婚してないなら50万円ぐらいだと聞きました。 離婚はほぼ決まっていて、金額の折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに示談をしたが示談後に離婚に至った。慰謝料を請求できるか?
離婚しないつもりで不倫相手と示談をし慰謝料をもらいましたが、発覚から3年以内で結局離婚に至りました。この場合不貞行為に対する慰謝料になり、離婚に対する慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の金銭管理と離婚後の金銭の所有者
はじめまして 家庭の金銭の管理で悩んでおります。 よきアドバイス頂ければ幸いです。 夫(投稿者)は会社員です。 妻は個人事業者です。(扶養には入っていない。) 近頃、妻が離婚をよく口にします。 離婚となった場合の相談です。 まず、銀行口座が4つあります。 一つ目は、投稿者が勤め先の会社から振り込まれる給料と賞与の口座(口座A) 二つ目は、投稿者本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後、控訴期間中の離婚届け提出について
ベストアンサーもうすぐ離婚裁判の結審ですが、控訴期間中でも、離婚届けと、子供の姓変更申請はして構わないのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を知りながらも離婚をし、離婚後3年経過してしまいました。
やっとの思いで離婚してから3年以上経ちました。 離婚以前に元夫が浮気をしていることは勘付いていたのですが、 そのほかの理由に耐え切れず、一刻も早く離婚する手段を選びました。 しかし最近になって元夫の不倫相手の氏名住所を知ることができました。 不倫相手の氏名住所を知ってからはまだ数か月です。 この場合、私が慰謝料を請求できるのは不倫相手のみでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?
現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚後に養子縁組→離婚の場合の離婚届の書き方
ベストアンサー結婚後に子供の居ない叔母夫婦と私は養子縁組をしました。(遺産相続等の関係の為です)その後私達夫婦の事情により離婚を考えており離婚届を記入しているのですが、この場合私の父母は叔母夫婦、続柄は長女とすればいいのでしょうか?(父母の氏名の欄の括弧部分に”他の養父母はその他の欄に書いてください”とあったのでよく理解出来ず…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について 離婚の際に公正証書取り交わしあり
平成25年7月に離婚。その際に公正証書を取り交わしています。平成27年4月に「年金分割をしてほしい」旨の連絡が元妻より入りました。公正証書に交わしている内容ですが、年金分割については触れておらず、ただ「清算条項」の中に今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない。と記してあります。これは合意分割の部分では拒否できる事由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツでドイツ法での離婚成立後の日本での離婚手続きについて
ドイツでドイツ法で離婚が成立した後に日本でも離婚の手続きが必要だと思うのですが その際、夫とその不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? ドイツでは不倫の慰謝料は存在しないので、日本側での離婚の際、ということです。 このまま泣き寝入りは悔しいので。 それともドイツの離婚成立の事実を単に日本側に報告するような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)
私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。
ベストアンサー旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後旦那が「誰とも結婚しない」は協議離婚条件として可能でしょうか
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず半年以上無視され目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます。そして離婚理由として「一切私に愛情は無く好きでは無い、自分の人生は一回しかない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の離婚協議書の支払い金額の変更要求について
離婚して8年経過しておりますが、離婚協議書の支払額の変更は可能でしょうか? 離婚時に、元妻が協議書を作成しそれに押印しております。どちらにも不利のないように作成しているものと思っておりましたが、その内容に納得のいかない点があり変更依頼したいと思っております。 離婚して、約8年たっておりますが、協議書に支払いの内容は書かれてません。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について。子供にも私の離婚歴はついていくのですか?
7年近く前に離婚しました 来年再婚予定でいます 8才の子供がいて 親権は母である私がもっています 戸籍上でも記載されています 先日戸籍謄本を取る機会があり 取り寄せたのですが 私には結婚歴がなく 離婚歴しか載っていないのですが どうしてですか? この離婚歴はずっと 戸籍についてくるのでしょうか? どうしたら 離婚歴は消すことが出来ますか? 子供にも私の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への離婚前と離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー質問です。 妻のW不倫が発覚し不倫相手へ慰謝料請求し300万円の支払いが既に済んでいます。 不倫相手とは、和解契約書を取り交わし条項に「本不貞行為に関し,この和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 これを見る限りでは、この契約により今回の不貞行為に関して今後一切の責任はないように思えるのですが、インターネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の条件。その場合に離婚に条件などをつける事は出来ますか?
ベストアンサーいつも御世話になっています。 現在、離婚を検討していますが妻の実家は自営業で精神的に障害をもった義兄と義母がいます。義の兄は40歳位ですが無職で仕事も出来ないような状態です。多分、嫁は実家の家業を継ぐと思いますが将来的に義母が無くなりった場合。子供が面倒を見なくてはいけなくなるのかと思うと子供の将来に不安があります。その場合に離婚に条件などをつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞慰謝料請求。やり直すならなぜ離婚?
昨年10月終わり頃から離婚を前提としたわけではなく、別居をしました。その後は離婚を一方的に言われてました。原因はいろいろと有るのですが、、結局は籍を抜いた上で1からやり直す事になり、1月末に離婚して、今は一緒に暮らしてます。やり直すならなぜ離婚?と思われるかもですが…いろいろです。 別居中に彼は会社の部下と不貞を複数に渡り行っていました。私も同じ会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。離婚後に夫の不倫事実を知りました。
初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 夫とは今年の5月に性格の不一致を理由に離婚をしました。離婚1年前より不仲になり今年に入りすぐ別居。私は離婚を拒みましたが夫は決意固く仕方なく離婚を踏み切った形です。 私と夫との間には 現在8歳と5歳の男の子がいます。子供は話し合いのうえ私が引き取りました。 私は離婚の原因に女がいるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、離婚が決まりそうです。 離婚後の年金分割と退職金について、一体どのくらいもらえるのか知りたいです。 結婚生活20年で、同居は17年でした。 主人の勤続年数は40年です。 【質問1】 この場合 、私は年金分割と退職金はどのくらいの割合で貰えるのでしょうか? 同居までで計算されるのか 籍が入ってた時までで計算されるのか、ご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護者指定申し立て
ベストアンサー協議離婚で、10カ月の長男の親権者(監護者)を私(父親)離婚届けを提出しました。しかし2週間後に元妻から「監護者指定の審判と審判前の仮処分」を申し立てられました。離婚から約1カ月経過しましたが、子が10カ月と言う理由で、元妻に監護権が優先されるのでしょうか?私自信は親権と監護権の分離には反対です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作るのは離婚前?
離婚しますが、旦那に貸したお金があるので公正証書を作成しようと思っています(旦那も承諾済みです)。 離婚前に作るのと離婚後に作るのはどちらがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更のタイミング、必要な手続きについて
【相談の背景】 両親の事象についてのご相談です。 自宅の老朽化により母が費用全額負担で自宅の建替えを検討しています。 父とは長年別居状態にあるため、自宅を使用していないのですが土地建物の名義は父となっており、建替えにあたり土地建物を母の名義に変更したいと考えています。 また、母は自宅建替え後に離婚を考えているそうで、離婚をする場合の土地建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の持ち分変更についで(共有名義の使用料など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため公正証書の作成を依頼しています。 建屋の名義が夫婦の共有名義であり、住宅ローンは夫の単独名義です。 まだローン残価がありますが、離婚後は妻子が住み続ける予定です。 離婚後は、持ち分を変更し、持分割合に応じた家賃相当額を夫に支払うという事で合意しています。 公正証書に「夫は本件建物に係る住宅ローン債務が完済されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当 申請 受給
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、事情があり働けず、離婚後は養育費のみの生活となり、児童扶養手当を受給したいと思っています。 分離型2世帯住宅に私の両親と住んでいますが、キッチン風呂トイレ別、 ガス水道電気はメーター別で支払いも別です。高齢の両親は少ない年金暮らしです。 また、離婚後、復籍してから子供の入籍をするつもりでおります。 【質問1】 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護費用を取り戻したい
【相談の背景】 裁判離婚後、毎月11万円の養育費(算定表)を払っています。離婚後も同居のため、実質、養育費以外に子どもの食事や日用品、スマホ代、私立高校の入学金や授業料等を払っている上住宅ローンも8割(相手方2割)払っています。相手方は、食事や日用品くらいで毎月11万円支払っていません。 【質問1】 まず、養育費以外の費用について、調停以外で全額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、息子と同じ籍にしたいが別住所の場合は?
離婚前提で、私は遠方の実家に帰ります。原因は色々ありますが、5月に父が亡くなり、母が一人になったこともきっかけです。私は一人息子がおり、現在就活中です。現在の自宅の戸建ては、売り出ししています。売却が確定しなくても私は先に実家に帰ります。離婚は、自宅売却後に正式にする予定です。私の姓は、現在の姓のまま実家で戸籍を別に作ろうと思っています。一人息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の所有住居の立ち退き要求について
離婚後に相手方が住居より出ない場合の対処法です。 住宅ローンを組んでおり、住宅、土地とも私の名義でローンは私が全て支払っています。頭金は同居している時に支払い、別居後に修復を期待して相手方の希望もあり、住ませていました。 別居後のローンも私が支払ったいます。 調停の際も条件が合わず裁判を行なっています。離婚が成立しそうですが、住宅および土地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない 離婚しない方法
夫より離婚を迫られています。助けて下さい。 夫は有責配偶者、愛人を作って15年前に「離婚する」という言葉だけ残し、勝手に家を出て行きました。 当時幼い子供が二人いました。 現在、長女は社会人になり、次女は中学三年です。 生活費は当初10万、長女が社会人になった現在は毎月5万を別居中振り込まれており、夫名義の自宅に娘たちと現在住んでいます。土地は夫の祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年経過後、慰謝料請求の可能性について教ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が離婚して3年、不貞はしていません。 前の婚姻時(5年以上前)に性暴力された、結婚前に風俗に行かれた、と未だ言ってきますが、慰謝料請求されることはありますか。証拠はないと思います。 【質問1】 離婚して3年経ち、不貞をしていない場合 慰謝料請求可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中の別居、離婚に応じない
【相談の背景】 デキ婚で妊娠して現在妊娠7ヶ月です。 籍は入れたものの、9月に籍を入れて11月頃から一緒に住む話しになってたのでその間の別居はお互いの合意の上で別々に住みながら会う生活をしてました。 妊娠中のつわりがキツい時に、太った?俺より重くなったね当の発言や、引越しにあたり色々言われ精神的に参ってしまい、現在メンタルクリニックに通ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の日本人夫婦の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の滞在許可書持ちの日本人と婚姻し、海外に移住後、離婚の検討と妊娠発覚がほぼ同時期に起こりました。 夫は自営業で、私は夫の仕事を手伝いながら専業主婦をしています。 今後の計画としては、私は単身で日本に帰国し、離婚手続きを行い、子供は日本で出産、その後は子供と2人で日本に定住するつもりです。 【質問1】 養育費の振込先口座に受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効、親権などについて質問があります。
僕は二年ほど前にある事件を起こしてしまい、逮捕され刑務所へ入りました。逮捕されて判決が出る前に妻が弁護士を代理人として、離婚を申し出て来ました。離婚の際に代理人の弁護士から、こちらが納得出来るようにと、いくつかの条件を付けてくれました。主には、①服役中は子供の近況報告を1ヶ月から2ヶ月には1度は手紙などで知らせる。②子供の親権は出所後に再度協議す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の夫が一度離婚に応じたにも関わらず 離婚しないと
昨年5月娘は子供が出来、結婚しましたが 入籍後一度も一緒に暮らす事なく子供が生まれてからも同居はしていませんでした。昨年の夏 結婚したので早く一緒に住みたいと娘が申し出ると 慌てて一緒に暮らす必要はないと拒否されました。入籍してから娘婿は仕事も3ヶ月程度で転々とし今年4月に又会社を変わりました。3月までは生活費養育費を貰っていましたが今回 仕事を変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の帰宅について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫しており、離婚を強く希望している夫が別居しようとしています。既に不倫の証拠はとってあり、私は不倫はやめてもらいたいので、別居には応じられないと言い続けていますが、出ていく様子です。私自身、離婚に応じるつもりはなく、夫がどのような行動をとってこようとも、今後当分は婚費で様子をみようと思っています。 私自身、不規則な勤務形態をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て前の誓約書の効力につてい教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。女性関係が原因だと思いますが、不倫の証拠はありません。現在別居しています。結婚後に夫がマッチングアプリの利用を繰り返し、やめてと何年も言い続けてもやめなかったため、二人の話し合いで慰謝料をもらったことがあります(罰金のようなもので数万程度です)今回許す代わりに、今後女性とメールやインターネット、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、扶養にはいっていた社会保険料の請求
ベストアンサー離婚調停の時から離婚成立後の2ヶ月後まで生活保護を受けていました。 しかし慰謝料をもらうことで生活保護は廃止になりました。が、会議決定してから廃止年月日を離婚成立日に遡りました。 離婚成立するまで元旦那の社会保険の扶養に、私と子供が入っていました。 国保にはいるまでの2ヶ月間、実質無保険状態になってると思いますが、その間子供の治療にかかっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因による離婚後の子供との面会交流について。
ベストアンサー私はある夫婦の不倫相手です。 不倫が相手に発覚し、示談を致しました。 その際に、不倫相手と今後一切連絡を取らない・接触をしない事が前提とのことで、念書を書きました。 それを破った場合、今後不倫相手と子供の面会をさせないとのことでした。 私がサインをした示談書にはそのような項目の記載がなかったのですが、おそらく離婚協議書に記載されてしまうのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居しています。 別居前に夫と離婚後の慰謝料の支払いや財産分与の取り決めをした公正証書をつくりました。これから手続きや引っ越しを終えて半年から1年ほどで離婚するつもりです。 証拠を押さえている不貞相手の女性に慰謝料請求したいと考えていますが、離婚後に支払う予定になっている夫からの慰謝料の金額を記入した公正証書を作っていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の永住権取得について
私は現在、アメリカ人と結婚し配偶者ビザを日本で取得、アメリカに渡り条件付き永住権でこちらに住んでいます。 主人とは、離婚の方向で話が進んでいます。離婚後は日本に帰国予定です。 主人と離婚すると条件付き永住権は失効になると思っています。 いまの主人と離婚後、以前から友好のあるアメリカ人男性と再婚の可能性があるのですが、彼がアメリカに渡る際は、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。
協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の扶養、同居、親権について
【相談の背景】 離婚予定です。高校1年生と2年生の娘がいます。 【質問1】 離婚後、母親と同居しながら父親が扶養することは出来ますか?またその場合、親権に何か決まりや制限がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と元義親の関係
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で離婚は成立しています。 私が親権者です。 私と元夫は他人になり、子供と元夫は親子関係?だということは分かっています。 【質問1】 元義親と子供の関係は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み解消後の戸籍の記載について
ベストアンサー妻と離婚して(妻に連れ子有り)養子縁組みも解消(離縁届を提出)しました。 その後、つまり離婚後も、養子縁組みしていた事は戸籍には記載されますか? それは戸籍抄本、戸籍謄本、どちらにも記載されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子どもの親権を取り戻すのは困難ですか?
一度離婚して妻が子供の親権を譲るとなった場合家庭裁判所を通さないといけないと聞いたのですがその審査基準はかなり厳しいのですか? 一度離婚して子供の親権を取り戻すのはかなり厳しいと聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?
離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停について。離婚後に家事調停はできるのですか?
離婚後に家事調停はできるのですか? 離婚時に子どもの養育費及び面会交渉権について話し合いがなされていなかったので話し合って決めたほうが良いのではないかと考えています。 必要書類なども教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングと監護実績の証拠
【相談の背景】 4歳と2歳ですが、不貞行為の証拠を掴まれており、有責任者のため 3年後に離婚しようかと考えております。 【質問1】 転校とかを伴う場合や、子供が7歳と5歳になると 親権は今よりも父親にいく可能性は上がるのでしょうか。離婚するタイミングに悩んでおります。 【質問2】 子育ての監護実績の証明にはどういったものが有効ですか 旦那の帰宅時間や...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから