111,444件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料の請求

ベストアンサー

結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、それが理由で離婚しました。 しかし、最近になり元嫁がそれを知り、相手側に慰謝料請求をしようとしています。そこで、 1.離婚後も不倫相手(今は別れています)に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2.その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか。 御回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 探偵に盗撮されている

1年半前に調停離婚。離婚後2ヶ月ほどしてから、友人から、家の中を盗撮されているよと教えられ、内容を確認したところ、元旦那が探偵を雇い、離婚後の私達の生活を盗撮している様子。それを、SNSなどに投稿していると言われ、盗撮の事実が判明したのですが、このような場合、警察は、動いてくれますか⁉️裁判などして、勝てますか⁉️

弁護士回答
    1
  • 母親の旧姓を名乗りたい

私の両親は、私が結婚した後に離婚しました。母親は離婚後、旧姓に戻しました。この度、私の主人が亡くなりました。死後離婚を考えているのですが私も母親と同じ名字になれますか?すでに父親も母親も亡くなっています。私には兄妹も子供もいません。私の旧姓は父親の名字です。何とか母親の旧姓になる事は出来ますか?どうぞ宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旧姓(親の籍、新戸籍)と相続の関係

近々離婚予定ですが、離婚後の姓について教えて下さい。 離婚後は旧姓を名乗る予定ですが、親の籍に戻るべきか、自分で新たな戸籍をつくるべきか悩んでいます。 私は一人娘ということもあり何れは両親の遺産相続をすることになると思いますが、その際に、親の籍に戻っている状態と、籍から外れている状態では、何か違い(メリット・デメリット)がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の年金分割の不請求の文言について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の者です。 年金分割の合意分割についてですが、離婚後2年以内であれば請求できるとありますが、離婚調停の中で、相手と「年金分割の請求はしない」と取り決めた場合には、調停調書にどういう文面をいれてもらえばいいのでしょうか。 後から、年金分割調停をおこされそうで怖いのです。 具体的にお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同居調停を起こされ拒否したい

ベストアンサー

元々夫のモラハラにより離婚請求後別居しました。(夫は別居に反対でしたが) その後、私による別居後の不貞行為がバレ、夫より同居調停を起こされています。 1、私は有責配偶者ですが、夫に支配される生活ぎ嫌なので離婚したいです。同居拒否が認められることはありますか? 2、同居調停ですが、調停の中で離婚調停に移ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 動産について

犯罪に成り得るのかご意見お願いします。 離婚前に別居し動産は必要な物は持って行けと伝えました。しかし別居の間はテレビやエアコンなどは持ち出さずに居たのに離婚成立後に引越しを兼ねて私が居ない間に家の物を全て持って行かれました。離婚後ですので他人だと認識出来ると思うのですが窃盗罪か何かになりますか??

弁護士回答
    1
  • 公正証書提出後に接近禁止令

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 妻からの家庭でのDVやDVからの逃亡生活中のストーカー行為が酷く、離婚拒否をされていました。 しかし先日公正証書の内容に「月に一度、子供2人を含めた4人で外出をする機会を設ける」という内容を含むのであれば離婚に応じると言われ、提出しようか悩んでいます。 親権者は妻です。 離婚はしたいですが妻とは会いたくありません。な...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費及び面会の調停について

ベストアンサー

審判での離婚が成立して約3か月です。 離婚理由は夫からの妊娠中のDV等で、離婚要求から成立までに4年かかりました。 子供が1人いて私が養育しています。 審判では子の養育費と財産分与を夫が支払うことのみ決まっています。 しかし離婚成立直後から、私が審判時に依頼していた弁護士さんに夫側の弁護士さんから、 養育費の減額と面会交流の調停を申し立てる予定だと言...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で聞きたいです後なにか裁判になる項目ありますか

旦那の浮気で調停離婚しました。 旦那認めてません。 あたしも、情にながされ、女の慰謝料もさげてしまいました。 調停離婚成立したんですが、離婚してすぐに、毎日女のいえに泊り騙されてます。 女のおやは、離婚するまえから、旦那が女の家に泊まったりしてること知ってます。 注意してますが、おやもなんもいいません。 あたしの怒りがとまりません。 離婚したけ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、前妻の生活費用はいつまで支払うべきか?

結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 私から離婚を切り出し、今は別居(私は実家、妻は一緒に住んでいた賃貸マンション)しています。 離婚の原因は性格の不一致ですが、 恥ずかしながら、もう別れましたが半年ほど不倫をしていました。 これがバレたのもあり、なかなか離婚には応じてくれませんでしたが、やっと離婚に合意してくれそうです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、自分名義の口座からお金を引き出されていました。

初めまして 離婚して1年になりますが、最近銀行より郵送で通帳の記録を送ってこられたのですが、離婚前通帳内に約500万の記載があり離婚直後に引き出されていることがわかりました。 1.通帳(私名義)は元奥さんが管理していた。 2.長期出張中に離婚になり電話と書類のやり取りで完結してしまった。 3.使用している銀行が福島県内に存在しない為、預金額、入出記録が入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、別居、賃貸

ベストアンサー

現在、別居後に離婚調停中です 私名義の賃貸に妻と子が住んでいて、私名義なので勝手に解約したいのですが違法ですか? 違法でない場合でも、調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における別居期間について

ベストアンサー

別居から半年、調停不調にて離婚訴訟になりました。例えば、一年後に判決が確定する場合、別居期間は一年半と換算されるのですか?それとも訴訟を提起した時点とされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中のローンは?

ベストアンサー

夫婦破綻してない時に組んだローンは 夫婦破綻後どのようになるのでしょうか。 相手に半分請求できるのでしょうか。 今現在自分が払い続けています。 離婚裁判中です

弁護士回答
    5
  • 離婚前の不貞行為

結婚している時に不貞行為があったとして、離婚してから発覚した場合、訴えたり、慰謝料とか発生してしまうものですか?離婚後すぐに別なパートナーがいるっていう状態は何の問題もない事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。離婚してしまえばできませんか?

妻の浮気で離婚します。 今回慰謝料請求しなくて、不倫相手と三年後まだ続いていたの知った時慰謝料請求はできますか?離婚してしまえばできませんか?

弁護士回答
    1
  • 和解離婚したが相手が不貞を隠していて離婚後に発覚した場合

離婚裁判で和解した時に、今後はお互いに債権債務がないことで合意するとした場合で 相手が不貞したことが後から判明しても損害賠償は取れませんか? 離婚を迫られ、離婚になりましたが、共有財産も1000万円近く、取られました。 この場合、詐欺にはならないのでしょうか? また、訴えはできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立可否とその後の訴訟について。

ベストアンサー

質問です。 結婚歴=4年 子供=3才 ①2ヶ月前まで、1年ほど不倫をしていました。現在妻とは離婚を考えてますが、妻は離婚を拒否してます。不倫の事実は知ってますが、不倫相手の事は知りません。 離婚をしたいのですが、離婚はできるものなのでしょうか?(不倫の事実は自ら伝えました。) ②仮に離婚が成立した場合、離婚後に妻が不倫相手に慰謝料等を請求する事はできる...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の義理の実家との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻中から義理の実家の言動に恐ろしいものを感じていました。 【質問1】 離婚成立後に身の危険を感じるのですが、法的に何か対処できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の異議申し立て

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停 話がまとまりかけてます 次回で離婚が成立になりますが… 【質問1】 2週間以内であれば 異議の申し立て可能ですか 却下されますか

弁護士回答
    3
  • オーストラリア人と離婚後の豪入国について

ベストアンサー

オーストラリア人の元夫と離婚成立しました。理由は夫のモラハラでした。元夫は「次に君がオーストラリアに入国する時にトラブルに巻き込まれるだろう」と言っています。 離婚したらオーストラリアに入国出来ないということがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚前に話し合いをして協議離婚しました。元夫に調停をと勧めましたが断られ、公正証書はありません。が、その時の話し合いのボイスレコーダーは録ってあります。養育費なし、面会交流なし、干渉しないと言っています。 これは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、訴訟

ベストアンサー

離婚調停が不成立におわりそうです。お互い不貞行為はなく、離婚理由は「両家の折り合いが悪い、性格の不一致」ですが、不成立後すぐに訴訟を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の親権教えてください

ベストアンサー

昨年夏に流産をキッカケに子供を連れて帰ったらのですが、年末に離婚を言い渡されました。 しかし、静養と聞いていたが結果として離婚となり勝手に子供を連れて帰りました。 法的に連れ帰す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の成人した子供の戸籍の変更について

離婚の予定があります。 2人の子供は成人しています。私の離婚に際し、夫の戸籍から私の戸籍に移りたいと言っています。 可能でしょうか。 可能でしたら、手続きの方法を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停 離婚後 子供 面会 交渉

離婚して5年が経ち5歳の娘がいます。調停離婚で月一程度の面会なんですが、娘のこと考え今後面会をなしにしたいです。 どうしたらなしにできますか? もう精神的にも辛いです。

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与の財産隠し

妻が突然いなくなりました。 離婚の場合、別居時から財産分与の財産を算出になると思うのですが、別居時の財産が明確になっているにも関わらず、財産を隠した場合、離婚時に請求しても貰えないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫相手に制裁は可能ですか?

ベストアンサー

離婚後6カ月が経ってから離婚の本当の理由が、私の30年らいの友人との不倫だったことを別れた主人の口から聞かされました。相手の女性に対し私が今できる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚は罰則対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 特定の相手との接触禁止を離婚の公正証書に罰金込みで入れたいと配偶者から言われています。 その特定の相手と離婚後再婚(事実婚)予定です。 【質問1】 公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚(事実婚)も罰則対象になりますか。 【質問2】 離婚後は他人になるため、誰とお付き合いする、会うも含めて自由となる認識で...

弁護士回答
    2
  • 養育費を過去の未払い分を含め請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 さっそくですが現在離婚した元夫との子供(高校生)2人と生活しており、私は離婚後未婚です。 元夫とは約10年前に離婚しており養育費を離婚後2ヶ月のみの支払いで以後未払い。連絡も未払いになってから養育費の事で一度のみしかしておりません。 【質問1】 養育費を過去の未払い分を含め子供が成人するまで請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止 公正証書による効力はいつまで継続?

【相談の背景】 今回W不倫が妻にバレてしまい、妻とは離婚する方向で話が進んでいます。 その際に、離婚する条件として不倫相手との接触禁止が含まれています。 また、公正証書を作成する際にもこの接触禁止の項目は加えられると思っています。 【質問1】 この場合、公正証書に接触禁止の項目を加えられたとして、離婚した後も相手とは会えずに守らなければならない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に収入が激減した場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費についてです。 離婚時に公正証書を作ったとして、 もし離婚後に病気で収入が0になった場合に、減額調停を申請したとして、貯金が多い場合に貯金から払え、という調停がなされる可能性はありますか? 【質問1】 離婚後に病気等で収入が0になった場合に、減額調停を申請したとして、貯金が多い場合に貯金から払え、という調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?

離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か

ベストアンサー

こんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレた際の、慰謝料請求額についてしりたい

ベストアンサー

離婚したいと思っています。 現在、付き合ってる人がいます。 その人と再婚を考えています。 離婚前に、もし彼の事を知られてしまった場合、慰謝料はどれぐらい請求されるのでしょうか。 私は専業主婦です。 彼は自営で年収500万ほどです。 付き合いはまだま3ヶ月ほどです。 また、離婚後に再婚した場合 なるべく早く一緒になりたいと思っているのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。まずは離婚をしてしまって良いのでしょうか?

質問させて頂きます。 離婚をしたいのですが 住宅ローンが残っています。その保証人に私の父がなっております。 旦那は自営業でお金にだらしない為、離婚後、ローンを払っていくとは思えず、また破産する恐れもあるため、ローンも名義も私に変更したく思っています。 私は看護師で年収450万です。 銀行へローン借り換えの相談に行きましたが、離婚後にしか受け付けられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書のうち養育費だけ公正証書つくれるか?

【相談の背景】 夫は弁護士をつけて離婚協議書を作成しました。お互い合意して離婚が成立。 公正証書を作成しなくても、 養育費支払いしない時は強制執行を受け入れるという文言をいれている。 と弁護士から話がありました。 養育費振り込みされなかった場合調停ではどのくらい時間や費用がかかりますか? 離婚成立後に養育費支払い部分だけの公正証書は作成できます...

弁護士回答
    6
  • 不貞した旦那との別居婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月別居中の旦那の不貞が見つかりました。幼子2人の為、離婚を拒否しています。 有責配偶者からの離婚はできないと思いますが、婚姻関係継続の場合、同居はせざるおえないでしょうか。 できれば、婚姻費だけもらい別居したいです。その際のリスクはありますでしょうか? また、旦那から離婚意思が固い場合、6年後に離婚申請ができる権利があるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の覚書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚をすることになりました。 子供の環境を変えないで済むように2年後に離婚届を出すことになっています。そこで、覚書で離婚届け提出する期限、調停では争わず協議離婚とする事、資産分割内容等を書き記し、お互いの合意の上 日付署名捺印をしました。 【質問1】 ①もし2年後に主人の気が変わり、覚 書を無効とする事はできるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚調停中です。 不倫以外にも原因がありますが、 例えば離婚慰謝料250万円で 離婚が成立するとします。 離婚後に不倫相手にも請求したいと思ったら100万円くらいは請求できるのでしょうか? 二重とりはできないのは教えて頂いたのですが、相場が300万くらいとお聞きしたのでどうかなと思いまして。 【質問1】 離婚後、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の時効の考え方について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因ではない不貞行為で慰謝料請求

ベストアンサー

離婚した元配偶者から不貞の慰謝料請求されています。 離婚したのは性格の不一致であり、不貞が原因ではありませんでした。 離婚後、話の流れで1年前に不貞行為があった事を認めてしまい、それが証拠の訴訟です。 当時の離婚原因は不貞によるものではないのに、後から聞いた話で不貞行為が原因とすり替えられているのですが、それでも慰謝料請求は仕方ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判の際に以前に書いた上申書の効力はあるのか

ベストアンサー

性格の不一致を理由に二ヶ月前に別居し 現在、調停を申し立て、調停が二週間後に迫っています。 別居する直前に大喧嘩になり、警察沙汰になりました。 その時に双方で上申書として警察に ⚪︎離婚する ⚪︎今後連絡などはとらない など書き提出しました。 私にもその時は離婚届提出しておくなど言っていたので、その時は離婚に合意してくれると思ってい...

弁護士回答
    3
  • 調停で金銭面が決まらない場合

①離婚調停で お互い離婚をする意思は固まって あとは慰謝料や養育費の金銭面の問題が決まらず 調停が 不成立となった場合、慰謝料や養育費は審判となり、その後裁判となりますか? ②また 調停不成立となった後 離婚するかどうかは 当人達が離婚届を提出するかどうかになるのでしょうか? ③何年後かに 自分の意見を曲げて 再度 離婚調停の申し立てはできますか? ④...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担と離婚申し立て書類を同日に家事に提出しました。

ベストアンサー

離婚調停の案内が先に届き事件と処理されています。 先月から夫のモラハラとDV で別居中により婚姻費分担の申し立ても同日に家事に書類提出してあります。 離婚調停の日が先になってしまうようなのですが、離婚後の婚姻費分担の調停は夫が応じない場合、強制審判となり、こちらは別居中の婚姻費は貰えますか? また、調停離婚後に婚姻費分担の調停となるので、8月、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

現在 家庭不和により別居中です。 実際はある女性と不倫関係になり離婚を前提の別居でした。 別居当初は妻も離婚に前向きに考えてしましたが、 別居直後に不倫が発覚し、妻に証拠の写真も取られてしまいました。 この事により、妻が別居以前からの不倫との歌代を持ち 離婚自体を拒否するようになりました。 現在 離婚調停準備中ですが、不調になる可能性が高いの...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の財産確認

現在、結婚を考えている人がおります。 以前一度離婚経験があり、今回は結婚前に、離婚する場合に備えて(もちろんないに越したことはありませんが。。。)、結婚前までの自身の財産を離婚しても分配しないよう、明確にしておきたいと思います。 現在、日本及び海外の銀行に貯金と株、日本にマンションがあります。 離婚しても、現在の資産を守るには、どのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居時の条件を公正証書にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合い中です。 夫婦の話し合いを公正証書にしてもらう場合 ・離婚の時期はマンションが売却されて、そのお金でローンを完済したあと ・ローン完済後に余った売却代金は折半 ・別居期間中の婚姻費用を月10万円を妻の口座に支払う ・離婚後の養育費はひとり月7万円 【質問1】 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費、売却したお金の折半...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で別居中、3年経つと離婚請求される?

【相談の背景】 婚姻期間18年目で夫の不貞が発覚、過去に複数回の不貞行為がありました。不貞発覚後から別居開始し、約1年半経過しました。 子どもが3人おり多感な時期のため環境も変えたくないので、離婚したいですが婚姻費用請求のため我慢しています。 【質問1】 別居から3年経つと夫から離婚を請求されますか? 【質問2】 慰謝料は300万請求しようと思ってま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから