このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同じ理由での訴訟は、時間を置けば可能なのか?
ベストアンサー有責配偶者である夫から、離婚訴訟を起こされました。同居期間15年以上あり、別居期間は、4年です。未成年の子供もいます。拒否できるか心配で、辛いです。夫は、ある事無い事、証拠も無い事を、でっち上げ来ました。もし、今回棄却されても、また、訴訟をすぐ起こされ、被害者である私は、弁護士を委任しなければならず、経済的損失が大きくなります。夫が悪いのに、振り回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が
ベストアンサー夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー離婚した場合、2人の子供の親権は残念ながら妻になる予定です。その場合の養育費の考え方について相談させて下さい。私はサラリーマンですが、今年の年収は昨年と比較した場合に200万円少なくなる予定です。また今後職を失い、再就職の可能性もあります。その場合は年収は更に下がる予定です。このような場合は養育費はどのように計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー11月に不倫が原因で離婚しました。 相手とは風俗店で知り合い、親密な関係になり、数か月に及びました。特に最後の2か月は毎日会っていたようです。 相手から急に和解金を払うように言われ、誰かが押しかけてきたり、会社や私にばれることを恐れて払ってしまったそうですが、その後さらに追加の要求をされて、元夫はパニックになっていました。 娘はうつ病で、自殺願望が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居でも住宅購入ができますか?
以前にも相談させていただきましたが、今回もお聞きしたいことがありまして書かせていただきました。 夏休みをきっかけに、中1・小1の子供を連れて実家へ戻ろうと思っています。 しかし実家は、田舎で交通の便が悪く子供達の通学の利便性から考えると、実家に近めの都市部へ引っ越した方がいいとおもいます。(車で10~15分程度の距離です) また、ペットを連れての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?
既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛人が2人。こちらの女性にも慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー夫の不倫相手から裁判・和解で慰謝料をもらいました。同じ時期に夫は別の女性とも関係もっていて、愛人が2人いたとわかりました。慰謝料を払った方の女性とは別れていますが、後で発覚した女性とは現在まだ関係を続けていています。その女性と半同棲状態で夫は自分で部屋をかりて、家から出てしまいました。子供が小さいので離婚はしません。こちらの女性にも慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?
不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルス 面会交流 拒否理由になる?
ベストアンサー相談させてください 昨年春に調停にて離婚成立し、子供と元旦那は月一度の面会交流を、しています。 調書にも面会時は方法、日時、場所などは当人同士で話し合い、月一程度行うというような記述があります。 今、新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言や、自粛要請で、不要不急出ない限り、我慢しながら工夫をして過ごしています。 4月の面会でもそのような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。
ベストアンサー妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルで18歳、16歳の息子2人を育てています。離婚時、公正証書で子どもひとりにつき月4万円の養育費を貰う決まりです。 が、元旦那から再婚するので養育費の減額のお願いメールがきました。離婚理由は元旦那の不貞行為で再婚相手もその女性のようです。 メールでは再婚するから、とだけで子どもが増えるとか詳しくは言ってきません。 ただ再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の利益を放棄する場合の婚姻費用と住宅ローンの関係について。
【相談の背景】 夫(質問者):住宅ローン残債のある家を出て妻及び子どもと別居を予定。離婚協議中。婚姻費用義務者。 婚姻費用と住宅ローンの関係についてです。ネットなどで調べると、婚姻費用の義務者が、権利者が住む家のローン名義人としてローンを支払う場合において、婚姻費用から住宅ローンをそのまま全額控除するのではなく、居住関係費として一部を控除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 11月末頃より、家庭内別居をしています。私(妻)の子供3人(13歳・10歳・7歳)を連れての再婚です。子供達と夫の折り合いが悪く、幾度となく話し合いをしてきましたが改善される事はなく逆に子供達への態度が悪化、邪険に扱うようになり言葉の暴力も酷く私が仕事の間は子供達は子供部屋にこもり出来るだけリビングには行かないようにしている。との事。今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令
離婚は成立しています。 離婚時元夫の同意を得て親権、監護権は私です。 しかし離婚直後元夫が弁護士を立て、更にそこから5ヶ月も経過してから「親権者変更」の調停の申立をされています。 追加すると「面交」も申立てられています。 元々面交には私は賛成派でした。 調停を申立てられてから一度面交をしましたが、調停に使う為に、その面交の時の子供の一挙手一投足、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
宗教は信仰の自由で守られているのは分かります。しかし、夫の一家全員が熱心な新興宗教の信者である事が結婚後に発覚してしまいました。夫は幼い頃から成人するまで勉強していたそうです。結婚する時にこちら側が相手方の親族の宗教を聞くべきだったのでしょうか?宗教を否定するつもりはありませんが、隠されていた事に相当なショックを受けてしまいました。本当に相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。
夫のDV、モラハラが原因で別居をする準備を進めています。私が別居の準備をしている事を夫と同居している姑は知りません。逃げようと思っているからです。問題は現在3人で住んでいる借家なのですが、私が契約者で私の叔母が連帯保証人です。解約するつもりでいるのですが、私が家を出た後に手続きをしたいと思っています。残った2人が住み続けるのかどうかは分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード明細書開示について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費について。毎月私名義のカードで払い、翌月のカード金額確定後に、その額を夫からもらっています。 【質問1】 婚姻費用請求の調停で、カード明細書を夫側から請求されたら、開示しないといけませんか?個人でカードを使用しているものもあるので、開示したくありません。毎月夫には手書きのものを渡してはいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
性加害トラブルを防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 近年タレントの性加害問題がトレンドですが、互いに同意の上で行為に及んでも、女性側が後出しで「同意してない」と言ってしまえば、全て性加害として成立してしまう風潮があります。 【質問1】 法的に、それを防ぐ方法、互いに同意の上だと証明出来るなにかいい方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内性行為一週間経ちました
【相談の背景】 1週間前の夜に車内性行為(口淫)を行いました。 場所は公民館の駐車場です。 行為後に防犯カメラがあることに気づきました。 人に見られてはいません。 【質問1】 1週間が経過し、不審者情報などをネットで確認していますが特に掲載がありません。 通報されている可能性は低いと考えてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法相談の内容開示について
【相談の背景】 虚偽申告の可能性のあるストーカー規制についての相談内容を加害側だと取られているこちらから、警察に開示をかけることは出来るのでしょうか? 【質問1】 一方的に刑事に言われた内容で違和感のあることが多々ありました 金銭トラブル解消後即ストーカー規制法を使い接触出来ないようにされました 虚偽部分があるのではないかとの疑念があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫浮気発覚後、単身赴任と言いながらアパートを借り女と暮らしています。 夫は会社代表でアパートは会社で借りたもので社宅扱いです。私は夫の会社で事務経理(社宅管理も)をしておりアパートの合鍵を持っています。 【質問1】 この場合夫に無断でアパートに入ったら不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組前後での結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者になる彼女の祖母が子どもはいるが嫁いでいった為継ぐものがいなくなる為名前を継ぐために養子縁組しようと思っています。 【質問1】 結婚する前に養子になった場合、今の彼女は姪になってしまう為結婚出来ないのでしょうか? 結婚後に養子縁組するのと結婚する前に養子縁組するのでは何か違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による体調不良の証明方法について
【相談の背景】 こんにちは 最近婚約を破棄され、精神的にキツい状況になっております。 振られた後から毎日腹痛になっています。 精神的な苦痛による体調不良は他者からすれば、「その出来事が原因ではない。本人の心の問題だ。」と思われる場合もあるかと思います。 そこで疑問になったので質問させていただきます。 【質問1】 「この出来事が原因で体調不良にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの無駄使用
【相談の背景】 私名義のクレジットカードの情報が妻のスマホに入ってます。 別居中で何回か無断で使用されました。 使用しない様に忠告後も数ヶ月に何回か無断で使用しています。 法的に処置は出来ませんか? カード番号変えたりはしているのですが、どういう訳か妻のスマホに反映されてます。 【質問1】 法的に処置は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の追記について
【相談の背景】 示談書について、署名後に双方合意のもと条項を手書きで追記することとなりました。 【質問1】 条項の追記できる箇所が署名箇所の下にしかないのですが、署名箇所の下に追記でも無効となりませんか? 【質問2】 また、追記する場合、第◯条 追加(双方の印)と入れたほうがいいでしょうか?なくても追加を合意であれば問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院 子どもの認知
【相談の背景】 現在、鑑別所にいる内縁の夫との子どもが数ヶ月後に産まれる予定です。もし審判で少年院行きが決まってしまったら少年院に入っている彼に子どもを認知してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 少年院に入っている彼に子どもを認知してもらい、書類にサインしてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で女性から、脅かされています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活として、女性と同意でホテルに行き、性行為をし、一万お手当を渡し、後日2回目会ったら、金額が少ないと、五万渡し、後になって、初回は、お茶だけと言ったのに性行為をして傷ついたと、脅されています。 【質問1】 このような場合、女性から、訴えられますか?また、罪に問われますか?警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への手切金?法的根拠はありますか?
ベストアンサー二股が発覚しました。 私ふくめていずれも未婚、結婚の相談などはしていません。 後からお付き合いした方に別れを切り出しましたが、怒りを買い、これまでにかかったお金を支払うよう言われています。 そもそも私が恋人はいないと言ったことから始まった関係で、それを知っていればこの関係はなかった。 だから、それにかかった交際費を支払いを、と。 このお金は法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への接近禁止について
主人と不倫相手との接近禁止についてご相談させていただきたいです。 不倫相手の女性は既婚とのことを知らなかったとの事ですが、既婚ということを知った後も主人に連絡を取り続けています。 この場合、接近禁止などを出すことは可能でしょうか? また、次に肉体関係を結んだ場合訴訟を起こすということを脅迫に当たらないように伝えるにはどうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルがあり相手に直接謝罪しその件は終わったのですが数ヵ月後にまたそのときの話を持ち出してきました
ベストアンサーある人とトラブルがあり、こちらがやったことを素直に認めて相手に直接謝罪しその件は終わったのですが、 と思ったら、数ヵ月後にまたそのときの話を持ち出して、前回と同じようにまたいろいろと言ってきて、 さすがにこちらとしても、もういい加減にしろという気持ちになり、「いつまで過去の話を言ってくるんだ」と喧嘩になってしまいました。 こういう相手に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話履歴明細書の取得はプライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサー別居から1年後、妻が私の携帯電話の通話履歴明細書を取得していることが判明しました。妻が私の携帯名義の契約者のため、店舗から容易に入手できるそうです。 ①その行為はプライバシーの侵害にあたりますか? ②明細書の取得費用を含む携帯電話料金を私が支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収監中の旦那の住民票について
旦那が5月から一年半刑務所にいるんですけど、私と子供は私の実家に住所を移しました。が旦那がまだでこれから手続きしようとしてます。旦那も出所後は私の実家に住む予定なので実家にうつせるんでしょうか? 私と旦那が住んでた住所の役所に収監証明とかを出してるんで(旦那の年金とかの免除手続きで)転出ができるのか不安で...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産で父親に親権を移す場合について
未婚での出産後、親権を子供の父親に移す場合、 手続きはどちらで行えば良いでしょうか? また、今後、子供を父親の元で養育する場合、親権を移す他に、必要な手続きはどのようなものがありますか?子供の将来に母親が関わることがなく、困らないようにしたいので、必要なものは全て行いたいと考えています。 上記のことについては、子供の父親と母親が話し合いの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産、認知等について
価値観の不一致により、未婚で出産。 今後結婚をすることはありません。 そこで相手から写真を要求されました。(認知、養育費ありの場合) ー質問ー この場合、どのようにして写真を送るのでしょうか? また、写真から逃れることは出来ますか? ー質問ー 出産後の認知は子の名前、生年月日を把握していれば勝手にできるのですか? 戸籍謄本や本籍を知らなくても認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を現金で受け取る場合
ベストアンサー不倫をされました。 旦那が相手の女性の分も合わせて支払ってくれるそうです。支払いは現金で一括で払うと言ってきました。お互い弁護士は立てていないです。 現金で手渡しという事なのですが、この場合は私はそれを受け取って、後から脅迫されたなどこちらに不利になる事はあるのでしょうか?慰謝料として受け取ったという事を書面で残した方がよいのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の違約金を支払ってもらえるのか教えてください。
ベストアンサー主人と恋愛関係にあった女性に、二度と接触しない、関わらない、約束を破ったら100万円支払う事という内容の念書書いてもらいました。 しかし、念書を作成した後に連絡を取っていたのが発覚しました。 念書の約束通り100万円請求することは可能ですか? また、相手の女性は主人からかけてきたと言い訳をしているのですがその言い訳は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場を無視して、相手に婚姻費用を請求できますか?
ベストアンサー弁護士を通さず、相手との話し合いのみで婚姻費用を決める場合、相場は気にしなくてもよろしいでしょうか? 例えば相場が10〜12万円の場合、私が相場を無視して15万円請求してもいいものですか? それに対して相手が了承したら、15万円を受け取ってもいいのでしょうか? 後から、相場よりも高いと因縁をつけられないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの返金について。返金してもらえるか。
付き合っていた当時、彼は私の車を二回ぶつけました。別れた後、修理代は払うと言っていたのですが、いざ修理代を請求したところ連絡を無視し続けられています。ビデオレコーダーがついてるので車を傷つけた証拠はあります。今は家の住所を知らないので請求書を送ることもできません。 1.彼に請求することはできますか? 2.どのように請求をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の連絡について。
ベストアンサーご回答お願いします。現在面会交流の調停中ですが調停後、相手から連絡がきました。内容は、今日会えると思っていた。や俺の親がどれだけ孫に会いたがっているかわかるかといったくだらない内容です。特に相手にせず終わったんですが、調停中は連絡などしてよいのでしょうか?またこういった連絡があったことを調停員の人に伝えたら相手が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の関係を求められ拒否したがその後脅すようなLINEが入る
ベストアンサー男性と食事をした後ホテルに連れて行かれました。拒否したのですが聞き入れてもらえず身体の関係を一度もちました。二度と会わないことを約束したのですが、その後もLINEが入ってきます。自宅を探して行く、私の写真をLINE上に載せて案に拡散をしようとほのめかすなど嫌がらせをしてきます。警察に介入してもらったのですが、今だにビクビクしながら生活しています。何か法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴、保釈を速やかに行うには?
ベストアンサー現在知人が、一審の判決後拘置所にいます。一審は国選弁護士にお願いし、保釈もしていただいてました。 控訴の手続きと保釈請求、国選弁護人依頼を速やかに行うために、私はどの様な手順で何が出来ますか?一審での弁護士さんにお願いしたら良いですか? またどの位の期間かかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 相手死亡
ベストアンサーダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの接近禁止をとる方法。
ベストアンサー母親からの接近禁止や、住民票と戸籍の附票の閲覧制限をかけたいと思ってます。 その際に、警察や市役所の人を説得する必要があって、 昔話だけではダメだと思います。 成人後、自分の意思で、父親の籍に入籍し直した(子の氏変更)、という事実は、 有利に働きますか? 母親からの加害行為があったためという理由です。 裁判所がそれを認めたんだし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠して付き合ってました。
既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1回口頭弁論期日を提訴から約3ヶ月後に設定すること
別訴の進行との関係で、こちらから提起する裁判の第1回口頭弁論期日を遅らせたい場合です。 提訴から約3ヶ月後の第1回口頭弁論期日は、認めていただけるでしょうか。遅すぎると言われてしまうでしょうか。 なお、事情により、提訴自体は後ろにずらせません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的なLINE、電話
ベストアンサー付き合っていた彼女がいるのですが とても心配症で 別れる前も別れた後も 僕が浮気等していると思い込み たくさんの電話(日に50件) LINE(日に50件) こちらが何も返してなくても一方的に悪口や今何してるんだと言った内容が送られて来ます こちらは嫌がっているのですが これは何かの罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への精神的屈辱による法的手段
ベストアンサーW不倫後、夫に不倫がバレ、夫が相手を呼び出し、話し合った際、こと細かく、性行為時の内容を不倫相手が夫に伝えたことにより、精神的屈辱を受けたとして、私が元不倫相手を訴える事は出来るのでしょうか。 また、その際、相手が撮影した私の行為中の写真も夫に見せております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した父の荷物の片付けを勝手にしてよいか
ベストアンサー父が3年ほど前から家出しています。 父は現在の勤務先に居候しているらしく、居候先に会いに行ったのですが「心の準備ができていない」と会ってくれませんでした。電話などの連絡もとれません。 そこで先生方に質問がございます。 父の荷物を片付けたいのですが、本人の許可なしでも可能なのでしょうか。 また、可能になるための条件(家出から何年後など)も教えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから