111,440件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の戸籍と再婚後の養育費

ベストアンサー

離婚後、一人息子の親権は私になりましたが戸籍を移動していません この度再婚することになったのですがその場合、 ◯入籍する前に息子の戸籍の移動をしたいのですがどのような手続きが必要でしょうか ◯再婚前に私の籍に息子を移しても再婚相手の籍にはいるとき息子は養子扱いになるのでしょうか ◯養子となる場合は養子縁組や特別養子縁組を組む必要があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、公正証書作成後の面会拒否

ベストアンサー

離婚して1歳の子供がいます。 元夫とは公正証書を作成するまでの話し合いは終わり、後は捺印して提出するだけです。 養育費5万、面会月1回としており、先日面会をしました。 しかし面会時に子供の夜泣きが酷く精神不安定になります。 私達が会えば喧嘩になる事や、元夫が私が結婚時からしないでほしいと伝えていた事(動画共有サイトの動画を見せて携帯依存の様になる)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料強制執行後の手段はありますか。

ベストアンサー

約5年前に妊娠を機に結婚後3か月で、すぐ相手の不倫とDVにより離婚をしました。 その後弁護士事務所にて、相談をし、調停、強制執行となりましたが、終始無視されつづけ、 銀行名も支店もわからなかったために「これ以上はどうすることもできない」と担当の弁護士に言われ、泣き寝入りをしました。 それから5年、元夫は今現在も当時の家に住み、不倫相手と再婚をして子...

弁護士回答
    2
  • 不倫後離婚 慰謝料支払い後の念書について

ベストアンサー

つい先週不倫が相手の元奥様にバレ、当夫婦は本日離婚が受理されました。 奥様から慰謝料請求の通知書を頂き、当初の要望額の200万円から100万円に減額をしていただき、二週間以内に支払いをすることで話がまとまりました。 電話で謝罪も本日したところです。 今後一切この件については終わらせたいので ・支払い終了につきこの件についてはほりおこさない のような念...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判後の離婚後の親権に関して

ベストアンサー

親権をとる為にはあとどの位の期間子供達と生活をしなければならないでしょうか? 概算、経験からで構いません。 宜しくお願いします。 同居時は妻が主たる監護者でしたが、父親とも良好な関係を築いていました。現在の監護状況は決め細やかな監護で、同居時から子供達と愛着関係は築いていたと調査官意見にかかれていました。 妻と別居して半年間。子供は7歳(男)5歳(...

弁護士回答
    2
  • 例えば10年後に離婚後、慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

去年出産のため里帰りをしており、旦那は1人で家で生活している期間があったのですが、その間に同じ会社の女性(私とも知り合いの独身女性)を家に連れ込んでいたことが旦那のLINE履歴から分かりました。しかもその頃その女性と不倫をほのめかすような発言を以前私にしてたので、確信に変わりました。しかも私が出産を終えて帰ってきたとき何故か旦那はいそいそと布団カバー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争で調停後もなお従わないときはどうすればよいのでしょう?

娘の話です。元夫との問題で離婚後の紛争でこれから調停を申し立てるのですが、二人の間で意見が平行線のままで変わらないとどうなるのでしょう?あるいは養育費の支払いを命じられても実際には払わなかったり(故意に)、ルーズだったり、振り込みを希望しているにも関わらず直接手渡ししに来たり(今後振り込みを希望する予定)だとか。 また、子供の事以外では極力元夫...

弁護士回答
    1
  • 別居後、短期間での不貞行為について

ベストアンサー

調べてみてもよく分からなかったので質問お願い致します 結婚3年ですが、主人より別居をしたいと言われています 私は離婚理由に納得がいかず、反対しています(どちらもいわゆる法的な離婚事由はありません) 主人は別居中に他の女性と出会って、婚姻関係破綻とみなされる3〜5年?ほど経ったら離婚を成立させたいと言っているのですが、例えば別居1年で他の女性と不貞行...

弁護士回答
    4
  • 示談後の慰謝料請求

1月22日。ラブホテルから出てくる妻と浮気相手を捕まえ慰謝料を請求しました。 二人の問題にしたかったため、200万円を慰謝料としてもらい覚書を交わしました。 その後、不倫を後悔し離婚を嫌がる妻が離婚前に自殺しました。 離婚の原因は不倫、浮気相手を絶対に許せません。このようなことになると分かっていたら示談などしておりません。 覚書締結後に事情が変わった...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫の慰謝料

ベストアンサー

離婚を切り出されて別居したあと不倫が分かった場合、慰謝料は取れますか? 結婚して1年半です。 夫からは離婚に向けての別居と言われていますが、私は修復したいための別居だと伝えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について 裁判で認められるのか

相談の背景 3年後に離婚するから。 1週間ほど前に性格の不一致の理由で旦那が実家に帰り強制的な別居となりました。こちらには生後3ヶ月の息子がいるため離婚は望んでいません。 ですが連絡もこず、別居するならするで子供の保険や生活費、何の話もできなくて困っております。 自分で調べたところあちら側が離婚調停やその後裁判を起こしてきた場合、夫婦関係が破綻し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きや流れについて

ベストアンサー

先日、4回目の離婚協議をし、マイホームを売却、養育費、旦那の不貞行為での慰謝料額の話し合いをしました。 ある程度の内容は決まり、公正証書にすることになりました。 今現在、子供の学校の関係もあり、来年3月までは今の住宅に住むことになっています。 旦那とは別居中で、子供と私の三人での生活をしています。住宅は共有名義です。 4月からは、学校も転校し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

付き合っていた男性と別れた後に子供を授かっていることが判明し籍を入れました。 子供を授かったからという理由で籍をいれました。お互いに冷めていたと思います。 私が冷めていた理由は精神的dvや悪い事を平気でするからです。飲酒運転等。 交際中にも何度も注意していましたが直らなかったため籍を入れた後も今も別居中です。 同居中に子供を危ない事に巻き込みたく...

弁護士回答
    4
  • 離婚 車の権利について

初めて投稿させていただきます。 20代、離婚調停前の男です。 相手方からの暴言、私の扱いがひどく私が精神疾患(診断書あり)を患い、離婚を希望するも軽快するまで静観することを約束して2月1頭から別居。 しかし、別居後もSNSや電話などで暴言を受け離婚する流れとなりました。 しかし、養育費より婚姻費用をもらう方がお金が多くもらえるということで離婚を拒否され...

弁護士回答
    1
  • 持ち家がある場合の離婚

自身の話ではないので、ハッキリした内容は伝えられないかも知れませんが、できる範囲で回答宜しくお願いします。 ◎A氏→結婚7年目。嫁、子供あり(6歳と5歳)、持ち家あり(築3、4年ほど) A氏は離婚したいのですが、離婚するにあたってその後払っていかないと行けないお金について悩んでいます。 ◎家の名義はA氏。 ◎離婚後 嫁と子供は家を出ていく。 ◎家のローンが...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚問題について

現在、妻と子供とは別居中です。 慰謝料(不貞)の件がある為、代理人の弁護士の先生をお願いして話を進めて頂いています。 内容証明を今住んでいる(嫁は実家にいます)住所に郵送もし、期日の日に回答をすると妻の方から前もって弁護士の先生には連絡があった様なのですが‥期日が過ぎても何も連絡がなく1週間後に自分の方から弁護士事務所へ連絡すると回答の連絡は来ていな...

弁護士回答
    1
  • 親権、離婚あらそいについて

1才半の娘と実家に戻り別居3ヶ月です。 原因は主人のモラハラ(無視や心ない言葉)に耐えていくことができないと思ったからです。 主人は離婚意思もないようで、子供を育てるのに私の収入では無理だと主張しており子供を迎えに行くと何度も言って来ましたが何もなく、生活費ももらっていません。 また、主人は別居後転勤で転居しており住所がわかりません。(戸籍付票とりよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の当事者の話し合いについて

先生アドバイスよろしくお願いします。 ①私の妻には絶対に耳に入らないようにとのお願いをした上、私の兄弟に私が長年不倫をしていて苦しんでいることを告白しました。数日後そのことを私の妻にばらされてしまいました。ショックでした。 ②私を含め兄弟は同族会社の経営者です。 ついては本題ですが、離婚の方向で進んでいますが離婚後の妻の生活費等のことを案じていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のタイミング

ベストアンサー

夫の弁護士からモラルハラスメントを理由に離婚を求められ、離婚調停が始まりました。わたしには、弁護士はついていませんが、彼の弁護士は、夫婦喧嘩の私の言葉だけをとりあげ、しかも事実に反することを一方的に脚色して述べています。むしろ彼には浮気をしていた事実があり、わたしは彼の浮気相手とのメールなども写メで証拠としてもっています。そこで、わたしは、調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与についてお聞きしたいのですが、結婚する前の貯金であっても、結婚後一度でも生活の為にその貯金の一部を使ってしまったら、その貯金は全て夫婦の共同財産になってしまうんですか? もし共同財産にならないのであったら、使ってしまった金額の半額でもいいので、逆に相手に請求することはできますか? 結婚する前の貯金で、結婚後に買った家財道具等も...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の妻と離婚したい。

結婚して1年。妻との生活で将来が見えなくなりました。 ①朝起きることができない※睡眠障害 薬を飲んでいます。 ②私が帰宅する時間夜9時前後にも起きていられない。 ③週末、少なくとも2週間に一度は一日中寝ている。 ④潔癖症で、掃除をがんばるが、体力がなく、掃除のがんばりすぎで寝込む。 ⑤人の悪口ばかり言う。汚い言葉を使う。※病気のせいかは不明。 抗うつ薬を...

弁護士回答
    1
  • 度重なる不倫による離婚

ベストアンサー

妻の度重なる不倫により、もう離婚しようと考えてます。 結婚10年 共働き 子供有り 最初の不倫は、勤務先の同僚とW不倫でした。 発覚後相手の妻も一緒に4人で話合い、誓約書も交わし二度としない、両夫婦離婚せずに関係修復を目指す、でしたがその後またその相手と不倫。 再度話合い再び誓約書を交わしましたが妻はこれを拒否。 しばらく時間がほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解金について

裁判で、和解離婚となり、相手側名義の持ち家を期限を決められて成人になっている子供と、追い出された結果となりました、和解金は、半分は、でていった10日以内に支払いをする約束となっていましたが14年間住んでましたのでお風呂のドアが、壊れてたり、かべが、よごれてたりしてます、同居していたときから、出て行くまで、ネコをかっていました出て行った後けもののに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫疑惑の相手が妊娠、予定日を聞く権利と慰謝料について。

離婚後すぐに夫と不倫疑惑のあった女が妊娠したことがわかりました。 ・ここ1年くらい前から朝帰りなど増えた ・私も知る女と一緒にいた等の話しを知り合いが何回か見かけたと聞いたことがあり、それは元夫は飲みや漫画喫茶などは認めていたが体の関係は認めず決定的な証拠はなし。 ・その疑惑から信頼できず許せなくて、より不仲になり元夫が家を出て別居を去年2.3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 不貞、悪意の遺棄、慰謝料請求

【相談の背景】 昨年7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 離婚を切り出させる前からではありますが 家事、育児には積極的ではない夫でした。 離婚を切り出した後からは、家事を全くしない状態です。 私が体調が悪くとも何もしません。 また、無断外泊もありまし...

弁護士回答
    2
  • 300日問題.協議離婚後に訴えられる場合

300日問題についてです。 2020年に3ヶ月別居後、離婚しました。 協議離婚です。 離婚直前にお付き合いを開始し、離婚後すぐ妊娠しました。 不倫については元夫に知られることなく、別居から離婚まで性格の不一致でスムーズに進みました。 300日問題については、妊婦健診に通っている医師に書いてもらえることになったのですが、 もし、何かの際に元夫に自分が不倫し...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。養育費について教えて下さい

ベストアンサー

現在調停中です。 調停員の方から、養育費以外に揉めてる事がない為、先に離婚を成立させてから養育費を取り決めするように提案され、今月~遅くても来月末に離婚します。 先に離婚を成立させて離婚後に養育費を取り決めする事になりました。 養育費が決まってないのですが・・・離婚後に養育費を決める場合、どの時点の収入が基準になりますか?? 離婚後には私も正...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めの基準日について

現在調停中です。 調停員の方から、養育費以外に揉めてる事がない為、先に離婚を成立させてから養育費を取り決めするように提案され、今月~遅くても来月末に離婚します。 先に離婚を成立させて離婚後に養育費を取り決めする事になりました。 養育費が決まってないのですが・・・離婚後に養育費を決める場合、どの時点の収入が基準になりますか?? 離婚後には私も正...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手が慰謝料請求をされるのか?時効は?

以前お付き合いしていた彼とは不倫関係からの付き合いでした。 5年前ほどに出会い、出会う前から離婚する予定であるということを聞き関係を続けておりました。 (思い返せば一方的に離婚を迫っていた状態だったのだと思います。) その1年後には離婚が成立しましたので、現在離婚後4年ほど経っております。 離婚の理由としては性格の不一致などで不貞のことは出ておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚届をした日と離婚合意書の作成日を同日にしたい場合の姓

【相談の背景】 この度、離婚することになり、離婚合意書を私が作成することになりました。 離婚届を提出する日と、離婚合意書に署名する日を同じにしたい場合の姓の記載の仕方が分からずに投稿しました。 【質問1】 冒頭の、甲乙を述べる私の姓は婚姻中の姓を記載したら良いでしょうか。 それとも、離婚後の姓を記載するのでしょうか。 【質問2】 また、署名押...

弁護士回答
    5
  • 児童手当を渡さないのは不当利得?

ベストアンサー

調停離婚しております。 離婚前、児童手当は使わず特定の口座に貯蓄しておりました。 離婚後、その手当は当然親権者である私に振り込んで貰えると考えてましたが相手が拒否しています。 相手は粘着質でしつこいモラハラで離婚しました。離婚後も、何かとこちらを困らせることばかりで何のために離婚したかわからない程です。 児童手当を嫌がらせで渡さないのは不当利得...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?

今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...

弁護士回答
    5
  • 和解調停が不調に終わった後の展開について

【相談の背景】 妻は現在子供(1歳)を連れて実家に行っており、別居中です。 先日まで同居再開に向けた和解調停を行っていましたが、不調に終わりました。 今後ですが、次回の調停で、自分は弁護士を立てて調停離婚と親権を請求する予定になっています。 妻の方は先日の和解調停で「和解案には応じない。離婚はしないで、婚姻費用をもらい続けて別居を続ける」と言って...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 双方話し合い、納得の上、協議離婚をしました。市役所には届け出済です。 公正証書等の紙面での書き残しはありません。 離婚の経緯は性格の不一致です。 喧嘩になると双方手が出る、喧嘩の際の夫からの暴言に耐えきれなくなったため私から離婚を切り出し、離婚が成立しました。 二人で話し合い、納得した上での離婚だったのですが、今になり夫の親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費請求などの問題

ベストアンサー

鬱病が原因で、退職となりお互いにお金の面で生活が大変になるとの事で、こちらとしては離婚したくなかった(精神科医師も離婚はおすすめしない)が、鬱病になってしまった、自分にも非があると思い、離婚しましたがその時に約束したもう一度立ち直り就職をして3年たてばもう一度再婚する旨の口約束をし、慰謝料請求は無しと財産分与は無しと最短で3年後に再婚する約束であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。裁判では離婚が認められる可能性が高いですか?

条件面で折り合いがつかず、離婚調停不成立後、申し立て人の気持ちが変わり 離婚はしたくないとなったとします。相手方は 調停を申し立てられた事で離婚の意思が強くなり、裁判の申し立てをしたとします。 裁判では離婚が認められる可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について。離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 弁護士先生にお尋ねしていいのかわかりませんが… 離婚慰謝料に税金はかかるのでしょうか? 慰謝料は分割でもらうことになりました 離婚後、子供と二人暮らしていく中で、税金まで払うことになるのか…しっかり考えていきたいと思っています

弁護士回答
    1
  • 尋問後の心証開示について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私は原告で離婚請求してる側。理由は子作りの拒否をされ拒否の理由が宗教だからです。相手である被告は離婚はしないの一点張りです。 後半に差し掛かっていて本日、尋問が終わりました。付いて頂いている弁護士さんは、私はかなり写真などで事実を立証していて、尋問もほぼ百点ですし、私が裁判官なら間違いなく離婚を認めますとおっしゃっているよう...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫発覚について

お世話になります。宜しくお願い致します。 さて、私は40代の男です。約半年前に別居し、現在、離婚調停中です。子供が二人おり、妻が連れて出ていきました。 別居の数ヶ月前より、妻の行動がおかしく、浮気を疑っていました。証拠を掴もうとしましたが、これといった証拠もなく、問い詰めたところ、子供をつれ出ていき、その直後に離婚調停を申し立てられました。夫婦仲...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞・詐欺の慰謝料請求

去年の10月(令和2年)に離婚をしましたが、理由は結婚後に発覚した元旦那の借金返済に集中をしたい為と合意しました。しかし離婚に至るまでも元旦那から「借金で家賃を払うのも辛いから早くマンションを引き払いたい、1ヶ月後までに出て行って欲しい」と離婚を急かされました。それに離婚届を書くにしても親のサインを貰ったり何かと準備がかかるのに、何故まだ離婚届のサ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の費用負担の要求についての対応

ベストアンサー

お互い貯金がなく、生活費の滞りで将来の立て直しも考えていたが、選択としてはお互いこのままでは共倒れしてしまうと思い、離婚の選択を考えるようになっていった。妻は生活費を私に預けていたので生活状況の悪化を知らず、それを知った妻は納得できずにだまって実家に戻った。 別居3ヵ月くらいして話も膠着状況だったので、私(夫)が離婚調停を申したてを行いました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後の取り消し手続きについて相談

【相談の背景】 お互いが合意した離婚届を作成したがその際は提出せずに2ヶ月後に喧嘩をした際私が勝手に離婚届を市役所に提出し受理された。 現在はお互いに話し合い離婚届をお互いに取り消したいと意向になった。 【質問1】 現在お互いに話し合い離婚届をお互いに取り消したいと意向になっているが 離婚無効調停にて、その旨をつたえる と離婚取り消しになるのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後の訴訟の可能性

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられ離婚調停一回目が終わり、離婚調停取り下げられました。調停委員は離婚理由が性格の不一致だけで何も法にふれていない。離婚理由もない。ただ旦那が子供っぽいだけだと。さらにはなぜ旦那がいいのか、私の為には離婚した方がいいのではないか?とまで言われました。もちろん裁判しても離婚理由がないと調停委員にも言われました。旦那もその...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥さんから内容証明が届き主人と交際していたことを後に知り(相手の男性と別れた1ヶ月後に内容証明が来ました)精神的な苦痛として慰謝料300万を請求され、300万円を払うのはとても無理で200万に減額していただき示談が成立しました。 相手の男性も離婚する方向でやり取りをしていている最中ですが、養育費の問題でまだ離婚は成立していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付等契約書作成後の離婚拒否

離婚給付等契約書を作成した後に、離婚を拒否され、それは無効だ、とも主張されています。 作成してから一年以上が経つのですが、この契約書は無効なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判離婚、裁判上の和解

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。DVや不貞はなく、単に性格の不一致が原因のようです。 【質問1】 もし妻が調停終了後、すぐ勇み足で裁判離婚を申し立てた場合、別居期間不足で離婚判決は出ないと思います。実際は、裁判中の和解か何かで裁判離婚を取り下げるよう勧められて、終了ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか?

離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか? 相場もわかりませんので、だいたいで教えてください。 仮面夫婦の関係を終わらせたいのです。 長期覚悟で、別居をし、調停、裁判と進める予定ですり 調停離婚をまずするつもりですが、これは、別居後すぐにしてみてもいいでしょうか? また、調停を拒否され、妻が来なかった場合、どうなりますか? 諦めな...

弁護士回答
    2
  • こどものための

ベストアンサー

離婚後の面接交渉、再婚するまで、再婚後、などに関するこどものための法律はありますか? 面接の制限はありますか。 こどものために面接をなくすことはできませんか。3才の娘です。 特に離婚相手がこどもに対して問題があるわけではありません

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫での慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから