111,441件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 離婚、弁護士について

離婚について 夫は子供たち4人と私を置いて、出て行きました。 10日帰って来ず、ケータイも置いて行き、連絡もつきません。 夫の身内が以前の夫婦喧嘩の際も、入ってきて、すぐに弁護士、裁判だと脅し文句のように持ち出す親族なのですが、もし、今回弁護士にこっそり依頼していた場合、どのように何日後くらいにこちらに連絡が来るのでしょうか。 ゴールデンウィー...

弁護士回答
    5
  • 離婚トラブルについて

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 妊娠中の暴力にたいして慰謝料を請求すると伝えたところ、 夫から慰謝料について裁判を起こすのであれば 交際中(四年前)に私が既婚者の人と不貞行為があった事について私と相手の男性を別途提訴すると脅してきました。 そして離婚の話になってから出産後、実家にいましたが自宅に帰ることを拒否されています。 裁判となると交通費がかなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてすべきこと

ベストアンサー

夫の浮気について。結婚10年。これまでも何度か怪しいことがありました。毎回メールやラインを消していたようで疑惑で終わってましたが、ついに消し忘れを見つけました。そこにはギュッとして寝たいや大好きだよなどのやり取りがありました。そのメールと相手の連絡先の写真を撮りました。これは証拠になりますか? 過去に子どもや私に対する死ね、殺す等の暴言(録音もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

今現在、離婚訴訟が始まったばかりです。原因は夫の不貞行為で興信所からの報告書、愛人とのメールのやり取り等証拠もあります。4歳の子どももいるので月一で面会はしますが、先日、面会をした際に署名、押印をした離婚届けを直接渡されました。私は、慰謝料はもちろん養育費もまだ決まっていなかったので、裁判で審判が出るのを待っていましたが、母子手当をもらったほう...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

マレーシア人と結婚し、2歳の子供がいます。 結婚後はマレーシアで数年生活し、出産前に日本に私だけ帰国しました。 彼は、日本での在留資格はありません。子供が8ヶ月のときに父親は再婚。日本では離婚できていません。マレーシアで子供の戸籍がどうなっているかわかりません。私は、日本の役場に出産届けを提出しました。父親は出産証明書がなくても、子供のマレーシア...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意思

叔母は10年以上にわたり精神的DVにあっていましたが、叔父が離婚届を持って来いと言い署名,捺印し、離婚後の住居を役所へ相談に行き書類に記入し、財産分与のために生命保険の解約手続きまでしていました。しかし、「好きだから別れたくない」「さみしい」「別れるのなら死んでやる」などと言い、離婚の不受理届を提出されてしまい、調停となりました。この様な自発的な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由について・・・

無事に入籍した夫47歳(バツイチ)が元家族(元妻46歳 子ども(男)19歳と20歳)と私が産休中に旅行へ行こうと私に相談も無く、計画していることが判明し、ホテルや航空券の予約まで完了されている事が入籍後にわかりました。ちなみに、ホテルは2部屋予約し、夫と元妻は同じ部屋でホテルを予約をしているようです。 これからお産を控えている私にとっては、とても精神...

弁護士回答
    1
  • 不倫され離婚

旦那に浮気され、私にバレて浮気相手に慰謝料請求をしたら離婚すると家庭裁判所に調停を申し込まれました。 子どもが六歳、二歳なので離婚はしない気持ちでしたが、ここまで侮辱され、今では子どもにも冷たくしていて、こんな父親ならいらないかな。と感じてきました。 そうなると、後はお金です。主人は個人民事再生の手続き中で、持ち家は残ります。収入480万です。 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

夫直筆で、勿論承諾の上、離婚届けにお互いサインしたのに、私一人で提出しに行った後、旦那が、離婚届けにサインした覚えないだの、離婚したくないから取り消して欲しいだの!めちゃくちゃな事言っていて、デモちゃんと受理されたので、離婚が成立したのですが、もし元旦那が、離婚を取り消して欲しいから私を訴えるとか、私が勝手に離婚届けを出したとか訴えてきた場合、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際しての取り決めについて

夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫からは、養育費・慰謝料を私が求める額で今取り決めをしておいてもいいから、3ヵ月のチャンスがほしいと言われています。 3ヵ月頑張りをみて、それでも私が納得いかないのなら、私の裁量で離婚届を提出していいと言っています。 このような場合、今取り決めをしても、三ヶ月後そんな約束はしていないと言われてしまわないように...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

会社顧客のお金に手を出し現在損害賠償を会社と交渉中です。最悪業務上横領で逮捕されるので家庭を維持出来ません。小さな子供がいて専業主婦の妻も働かないといけないので離婚をしてあげたいのですが、前妻へ調停での養育費も有り、同じく調停での離婚をしたいのですが出頭出来る状況では有りません。とりあえず協議離婚をした後に慰謝料、養育費を調停出来るのでしょいか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に車のローン代車検代保険代を請求するされた。

ベストアンサー

元妻側の立場です。調停で離婚成立になりませんでしたが、あるきっかけで連れ去られた子供を手元に引き戻し、なんとか協議離婚で離婚成立することが出来ました!沢山の先生方から何かとご回答いただき心から感謝申し上げます。ありがとうございました。 今回の相談は、離婚後のことです。 なんとか協議離婚で離婚届けを提出することが出来ました。親権は私側です。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で誓約書を書いた後に不倫が発覚した場合

友人が協議離婚をして その際に、誓約書を作成し 連絡をしない 会わない 離婚後にお金の事で話さない と決めたようです。 ですが、離婚が成立した後に 友人の元旦那が結婚生活中に不倫していた事が発覚しました。 この場合、協議離婚の際に決めたお金の話は無効になり、元旦那さんから慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料

主人が会社の女とW不倫していました。セックスしているところの写真やキス写真など大量にでてきました。交際期間は四年あまり。私との結婚生活は10年です。とりあえず女を訴えようかと思っています。離婚前に訴えるより離婚後に訴えるほうが金額は大きくなるかと思います。離婚前に訴えて、離婚後に追加で請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 次回から親権についての争いで、子の監護についての陳述書の提出をした後に、調査官が入るようです。 その後、養育費や財産分与などについて争うようで、財産は分与するものもそんなにありません。その場合、ここからどのぐらいの期間で裁判が終わり離婚できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書

夫が金曜日から県外へいき半年帰省しないためすぐにでも離婚協議書作りたいのですが、公正証書にしない限り効力ないのでしょうか? 公証人役場には半年後にいくといってますが、相手方がきがかわりまた揉めたくないのでどうしたらいいかアドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚に必要な手続き

旦那の不倫から離婚を考えています。 協議離婚になった場合は、同意事項については、離婚届けを出す前に、公正証書を作成しようと思っています。 離婚届けを提出した後には、どのような手続きが必要ですか? 子供は私が引き取り、姓も旧姓に戻したいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中で、離婚は成立していませんが離婚後の住居としてマンション購入を検討しています。 頭金なしのフルローンで考えていて、離婚または別居確定後に自分の収入で払っていく予定なのですが、離婚前の不動産購入は財産分与の対象になると聞きました。 【質問1】 頭金なしのフルローンが全額残っている状態でのマンションの財産分与と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて再婚に向けて

【相談の背景】 離婚後に新しくであった方と妊娠を機に再婚します。 ただ、公正証書が離婚後になり妊娠中に作成することになります。 今後、妊娠を相手に伝えなかったことによって公正証書は無効になりますか? またそのことで慰謝料は発生しますか? 離婚理由、親権は相手方 公正証書の内容は、慰謝料もらう、養育費払う、面会自由、金銭の要求しないです。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のストックオプションについて

ベストアンサー

主人が現在ベンチャー企業の役員をしております。ストックオプションを会社からもらっていて近々上場予定であり、行使すればかなりの額になりそうです。ベンチャーに転職したのは結婚後です。この場合、ストックオプションの行使後であれば、その株式は離婚時の財産分与の対象になるとの認識ですが額が大きくなると1/2にはならないですか?例えば株式が5億に化けた場合、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚 購入費用 返却

ベストアンサー

離婚を要求されてます。 結婚2年以内ですが夫婦喧嘩がたまにあり、お互い手を出すことがあります。どっちが先かはお互い様です。 中古住宅を購入しました。お互いの貯金から折半しました。 購入後些細なことから喧嘩になりお互い手を出しました。数日後荷物をまとめて実家に帰っていきました。 冷却期間という事で2ヶ月ほとんど連絡を取り合わなかったんですが、最近...

弁護士回答
    1
  • 不貞調停後の交際について

不貞調停をされ、慰謝料の支払いと連絡や会ったりしないという誓約書を交わしました。 また、私の所在を明らかにしておく事、との口頭での決め事をしました。 先日離婚が成立したと不貞相手から告げられ、結婚を視野にいれた交際をして欲しいと言われました。調停で誓約した内容は離婚後も有効でしょうか。また、慰謝料を支払い中の為、その間は引越をした際は連絡をしな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 離婚届を出すタイミング 財産分与

ベストアンサー

協議離婚をしようと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、相手側は一刻も早く届出を出したいようで、とにかくまず届け出を出して。その後に財産分与についてはきちんと話し合うと離婚協議書に書いて約束するからと言われました。  相手には浮気相手がいると思われ、それで早く届出を出したいのだと思います。証拠がないので慰謝料などはまとめていませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の取り下げと裁判離婚の関係性

ベストアンサー

離婚調停1回目の日を待っていますが、 1回目後または2回目以降、突然申立人が離婚調停を取り下げた場合について質問です。 裁判離婚を行う前に調整前置主義と言うことで必ず調停をしなければならないとの認識ですが、当然調停不成立の場合は調停後裁判を起こせる事は可能ですが、取り下げた場合はどうなるのかが知りたいです。ネット上では取り消しなので取り下げた...

弁護士回答
    2
  • 浮気、借金するも離婚に応じない夫。調停の場合離婚できますか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 交際期間中〜婚約期間中、また婚姻後も風俗を含め不特定多数の女性と肉体関係を持っていた事が、入籍後数ヶ月でわかりました。 遠距離恋愛だったことや同居の直前に不貞が分かったため別居のまま半年ほど過ごしましたが、慰謝料を40万払ってもらい再構築の為同居開始。 しかしそれから1ヶ月で消費者金融での借金が100万ほど...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産。私の元に管財人が来る可能性があるか。

ベストアンサー

離婚した元夫が、離婚後に自己破産手続きを始めていました。 婚姻中、お金の管理は私が全てしていたので、元夫はお金の流れは知りません。 家を購入する際に私の親戚Aから100万(離婚する一年前に完済)、親戚Bから150万借りました。 親戚Bの方は離婚時に90万残っており、離婚後は私が10万返し、現時点で80万です。 当時は離婚すると決まってない状態(離婚二週間程...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の判決が出た後で、別の裁判として財産分与の請求を行う事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が出て 離婚が確定しました。 離婚裁判では、離婚をするかしないか のみが争点でした。 離婚裁判で離婚の判決が出た後で、 別の裁判として 財産分与の裁判を行う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に作った合意書の内容を離婚後に変更できるのでしょうか?

合意書を作り、離婚届を出したのですが相手が合意を守らないので、民事訴訟を起こすことにしました。 この裁判の中で合意内容についての争いが起こることがあるのでしょうか? 合意書を作り離婚届を出した時点で合意書は有効になっており、後になって相手がそれを不満だと思ってたとしても内容については争えないように思うのですが違うのでしょうか? 争えるとし...

弁護士回答
    4
  • 調停不調後の流れに関して

全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に年金分割の対象となる期間

【相談の背景】 主人と離婚を前提に別居中です。 別居して5年になりますが、実際に離婚するのは子供が成人してからなので5年後になりそうです。 別居後、主人との関係は破綻しており、書類上の婚姻関係が続いているだけです。 主人も私も働いていますが、給料は主人の方が多いので、年金分割を考えています。 【質問1】 離婚後に年金分割を請求する場合の対象とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に元妻から厚生年金の分与を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】  元妻と離婚して1ヶ月が過ぎ養育費などの話も相互合意した上で離婚し今は他人です。 その元妻が離婚成立後今になって後出しで婚姻関係にあった20年間分の厚生年を半分支払えと言ってきました。 【質問1】 元嫁は夫婦であった20年間分の厚生年金も財産分与せよ!と離婚成立後に言ってきました。 嫁の言い分に従うしか道はないのでしょうか?  教...

弁護士回答
    4
  • 離婚して籍を抜けた親の本籍の調べ方を教えて下さい

離婚して籍を抜けた親のその後の戸籍。 相続放棄のため、戸籍を集めています。 私は弁護士さんを頼まないので、自分でやらなければなりません。 亡くなった父の死亡時の戸籍(除籍?)が欲しいです。 父は結婚していたとき、母の籍に入っていました。 父方の祖父母も亡くなっておりますが、そちらは戸籍をさかのぼって辿れば集められそうだということは分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りは、どこまでが許される連れ去りで、どこからが誘拐なのでしょうか?

下記の子の連れ去りは、どこまでが許される連れ去りで、どこからが誘拐なのでしょうか? ・夫婦同居中からの子を連れ去り別居 ・離婚成立前別居中の相手宅からの子の連れ去り ・離婚成立後別居中の相手宅(親権者)からの子の連れ去り ・離婚成立後別居中の相手宅(非親権者)からの子の連れ去り ・離婚成立後別居中かつ子の監護者指定調停中の相手宅からの子の連れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐの再婚 養育費減額可否

元夫が、離婚の数か月後に再婚し、その直後に新しい妻が妊娠し、子供が生まれました。 これにより、養育費減額調停を起こされることになりました。 この状況下では、お互いの収入額によっては、減額が認められる可能性はありますか? (認められる条件の一つに、「養育費決定時に予見不可」というものがあったかと思うのですが、離婚後すぐの再婚ということで、これに引...

弁護士回答
    1
  • 離婚した実父の遺産相続。また、遺産相続はどうなるのでしょうか?

初めまして。私には、一歳の時に母と離婚した実父がいます。離婚後は一旦母方の姓になり、3歳の時に今の父親の養女になりました。離婚後は、一度も会ったことはありません。写真もないし、記憶にもありません。私自身、42才になり、実父も62才です。実父は、離婚後は一人で暮らしているようです。他の身内の方はわかりません。ただ、実父が亡くなった場合、私に連絡等あるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、証拠の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚をしました。離婚後、1ヶ月後に元カノと再婚をいたしました。元妻にバレ、不倫していたと言われ慰謝料を請求されています。婚姻中は連絡や会うことはしてないと言ったのですが、証拠を見せろとしつこいです。向こうは証拠を見せることを強要できるのでしょうか。向こうはなにも根拠もなくただ不倫だ!慰謝料だ!と怒りくるっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 公正証書無しの養育費の未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在前夫との2歳の子供がいる状況で別の方と再婚予定です。 前夫とはモラハラやDVで離婚したのですが、養育費の金額等は決めておらず公正証書は作成しておりません。 現状離婚後からほとんど養育費は払われていない状況です。 【質問1】 この場合、離婚後から未払いの養育費は請求できるのでしょうか? 【質問2】 再婚後に養育費は頂けるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン返済について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 夫婦共同名義で住宅ローン返済しております。 離婚後、わたしは出ていき、元配偶者がそのまま家に住む場合、法律上ではわたしに支払う強制力はあるのでしょうか? 別に婚姻費用、離婚後、養育費は支払うつもりです。 質問1 この場合の離婚後、わたしも今までどうりに住宅ローン返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売、離婚、債務支払う義務

主人名義の家が競売にかかり、私は連帯保証人ではありません。 競売後の債務のみ残りました。 離婚後財産分与の場合、私に債務義務が残るのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞による別居後の離婚の慰謝料

旦那の不貞により別居中です。 4歳の子どもがいます。 別居を続けるか、離婚をするか迷っています。 有責配偶者からの離婚は、別居後数年で 認められるという事ですが、 その際は慰謝料請求は可能なのでしょうか? また、すぐに離婚する場合よりは減額されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払い義務

離婚を考えています。 自分は離婚がしたいと思ってますが、妻は離婚を拒んでいます。 条件として子供の養育費と住宅ローンを払い続けることを提示してきたんですが。 その際、住宅ローンはこちらが完済するまで払い続けなければいけないのでしょうか? 子供が成人するまで、それ以降は払う義務がないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に発生する問題点ありますか?

離婚に向けて協議中です 子供は居ません 慰謝料もほぼ決着が付きそうです そこで質問です 慰謝料、財産分与、その他 素人ではなかなか思い付かない離婚後に 発生する問題点など離婚前に協議しておいた方が 良いことなどありますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪と親権について

ベストアンサー

元妻に別居後に私名義のクレジットカードを 私の知らないところで多々使用され、離婚届け 提出後にもキャッシングをされていました。 離婚協議は弁護士に仲介に入ってもらい離婚後 の支払いなどの話を行い離婚協議書を作成し 印鑑を押しましたが、協議中クレジットカードの 使用などは元妻からは一切話はなく、クレジット カードやキャッシュカード、通帳、印鑑など ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚の場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚して2か月になります。 1年半の単身赴任から帰ってきて1週間後、妻から離婚をして欲しいと言われ、離婚しました。離婚の理由は日頃の色々な事の積み重ねと言う事でしたが、本当の理由は不倫でした。 今からでも、妻と相手の男から慰謝料を取る事は可能でしょうか? ちなみに、離婚届けの妻側の保証人のサインと印鑑は妻が書いたもので、保証人が書いたものでは無いよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を数ヵ月後に提出する約束

離婚に相手が応じてくれません。相手は数ヶ月後であれば離婚してもいいと言っています。その場合、今離婚届にサインしてもらい、その期間が過ぎたら勝手に提出することは出来ませんよね。おそらく相手は先延ばしにしたいだけで、実際その期間がたてばまた翻意するでしょう。メール等で数ヵ月後に離婚届を提出する了解をもらっていても厳しいでしょうか。提出された時点で、...

弁護士回答
    2
  • 主人と相手に慰謝料請求とその流れ

別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。

弁護士回答
    10
  • 和解後の 不貞行為継続

一年前、夫の不貞がわかり、相手女性に対し 損害賠償請求をしました。 和解が成立し、慰謝料支払いに応じてくれたものの 不貞は継続しているようです。 私は 離婚する気持ちはないのですが、夫からは離婚請求されています。 ある程度 破綻と認められている場合、夫と相手が 不貞行為を続けていても 妻としては それ以上 どうすることもできないのでしょうか? 離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料的請求について

離婚して一年弱経過してます。 離婚原因とされるのが、私が相談せず作った借入(=借金)です。 元主人名義のクレジットカードでの借入をしておりましたが、離婚前に全て返済済です。元主人には頼っておりません。何故借入をしたのかもきちんと話をしました。遊びやギャンブルへ充てたものではなく、双方の実家の支援と自分達の生活の支払が重なり足りない時に借入していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから