111,433件見つかりました

法律相談一覧

• 別居離婚するにはどうすれば

別居2年程です。 相手は女ができて出ていったと思い離婚に応じません、調停後必要最低限の連絡しかとってません。 婚姻生活途中性格の不一致で気持ち離れました。 どうすれば離婚成立させれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたってお金の問題について

妻と離婚する事になりました。結婚後に2人で折半して購入した家具、家電などの財産はどのようになりますか?また、現在賃貸アパートに住んでおります。家賃は私が支払いをしておりましたが今まで住んでた分の家賃半分を妻から回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

離婚するとなり、主人に婚約指輪を返すよう言われました。 返す必要は無いということをどうしたら納得してくれるでしょうか? 後携帯電話の機種代を分割で主人が払っているのですが、今までの分を請求されたら払う義務はありますでしょうか? 主人は借金だらけなのでお金がありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判について。

ベストアンサー

本日、夫が申し立てをした第1回目の調停が終わりました。次の日程は1ヶ月以上後に決まりました。2回目の調停の日程が決まっていても、夫側から、早く決着をつけたいから裁判を。ということもありえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

昨夜に引き続き、質問させていただきます。 離婚調停中に夫が住宅ローンを申し込んでいる件ですが、、 申し込んだ、住宅の会社や銀行に 夫が離婚後、名前が変わること、結婚前はブラックリストである事を言うのは罪になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同意なく離婚は、出来るのでしょうか

こんにちは。 あのですね、家が大変なことになっており、主人が勝手に離婚届を出してしまいそうな状況です。 そこで、ご質問なのですが、別居後、 5年で 離婚が成立するということを聞いたのですが 民法は、改正されたのでしょうか? 済みませんが、どうぞ、よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれての離婚

離婚前に口約束ですが、4、5年後に再婚の約束をして、離婚届に判子を押したのですが、離婚してそのあとから態度が変わって、再婚しないことを言われたのですが、こう言う場合はどうなるのですか?嘘つかれて判子おしての離婚は許るされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚調停

を申し立て、私が拒否しました。不成立で、離婚にはならず。夫も裁判は起こせず。離婚調停をしたのは、別居後すぐで、互いに冷静になれず、しばらくして、夫がやはり、円満にしたいと思えば、夫が再度、家事調整(円満)での申し立ては出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判での影響

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停では、私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを、 支払っていると夫は調停委員の方に話したようですが、 調停後の住宅ローンの支払いをしていないようで、連帯保証人の私に電話がかかってきたり (電話は出ません)、自宅に債権回収会社からの郵便が届いたりしています。 次回の調停は、婚姻費用分担請求と一緒に夫が申立てた離婚...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に離婚を拒否された場合

離婚協議の末、公正証書作成しました。双方の同意の上、捺印済みです。二人で決めて離婚届を役所に出しに行く日になると、相手に拒否されます。離婚したくない。と言われ、役場に離婚届を提出できないでいます。早く離婚をしたいんですが、この場合、公正証書は何の効力もないのでしょうか?また今後拒否され続けた場合はもう一度一からやり直し、もしくは調停申し立てをし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の取り交わし後の破棄•変更は可能ですか?

ベストアンサー

離婚で協議離婚で公正証書を作成し、取り交わした場合、 そのあと出す離婚届を、片方が公正証書の内容がやっぱり気に入らないとなった場合、離婚届を出さずに再度やり直すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の苗字について 複合性

ベストアンサー

国際離婚後の氏について フランス人夫との離婚を考えております、結婚当初複合性にするため裁判所に申立をし受理され今は複合性を名乗っています。離婚すると、自動的に旧姓に戻るのでしょうか?申立てなどの手続きが必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 審判後に訴訟で再度議論できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。たまには弁護士がついており、私はつけていません。 初回はほとんど内容がなく終わったため、私は主張離婚で、離婚に関わる状況を提出し、離婚・別居の理由等の説明を求めました。 すると、向こうの弁護士が妻の言っていることがおかしいと思ったのか、離婚・別居理由等の説明は一切せずに、離婚条件だけを決めて...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解決別後の陳述書について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。夫側には弁護士がついており、私は本人訴訟です。 未就学児の子供2人います。 突然離婚を言い渡され夫が出て行き、調停は1回で終了しすぐに離婚訴訟を起こされました。 夫側には悪意の遺棄と言える行動がいくつかあげられます。 別居期間はやっと1年経ったところです。 私には離婚に至る理由は無く、答弁書は棄却する内容で提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妊娠した子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中ですが、他の男性の子を妊娠しました。 出産前に離婚が成立し再婚した場合、生まれる子供が前夫の戸籍に入ることを防げますか? もしくは離婚後、再婚しない場合、たとえば私の父の養子として親の戸籍に入れることは可能ですか? 【質問1】 離婚後すぐに再婚した場合、離婚前に妊娠した子供は新しい夫の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活不安と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私は夫に離婚条件で和解金を請求しました。 来月、離婚調停があります。 離婚後、私が引っ越し、仕事も変える必要があります。子供はいません。 夫は家もあり、仕事も辞める必要がありません。 【質問1】 離婚後の生活が不安な場合はどの様に請求したら良いのでしょうか。 慰謝料を請求したい場合、理由と金額...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談後の離婚時期について

ベストアンサー

不倫相手からの慰謝料を離婚を条件に示談した場合、示談書にサイン後すぐに離婚届を出さなければいけないですか? 例えば一括で慰謝料を貰えた場合は主人との話し合いがつけば即日離婚届を出すつもりですが、 分割の場合は支払い完了後の離婚だと問題になりますか? (支払いが途中で滞ったりしないかが不安なのと、主人との離婚協議書の話し合いがまだついてないので)

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後でも取り決めたローンの支払について法的に残す文書は離婚協議書ですか?

協議離婚成立後に車のローンについて支払を取り決めました。 法的な文書として残し取り交わしたいのですが離婚成立後でも離婚協議書で良いのでしょうか? 良い場合、第一条離婚の合意等、済の項目は、過去形で記載し第四条の財産分与に記載すればいいのでしょうか。 離婚協議書ではなく作成すべき適切な文書がある場合は、教えてください。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後の親権取り戻しについて相談したい

【相談の背景】 元妻と8月に離婚しました。 子供3人(13歳、12歳、10歳)親権、監護権は元妻がもっています。 自分は夜職(正社員)、元妻は昼職(正社員)です。 離婚のきっかけは妻からで性格の不一致。自分は子供もおり、自分は離婚したくなかったですが、しつように離婚を言われ、半ば諦めと心情的に不安定になり、投げやりで離婚届にサイン。なぜサインしたか非常...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の手続きについて教えてください。

【相談の背景】 夫婦関係調整調停が終了し、 これは謄本である。という書類をもらいました。 離婚する。で謄本は完結していて離婚は決まっています。 その後の説明がなくお伺いしたいです。 【質問1】 この審判がくだった謄本と別居している配偶者の戸籍謄本を持って市役所へ離婚届を提出しに行けば良いのでしょうか? 【質問2】 戸籍謄本は本籍地が他県の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後の不明点

ベストアンサー

裁判離婚で、離婚確定しました。 原告人は夫、被告人は妻です。 被告人とは音信不通です。 子供がおりますが、親権は妻です。 妻は正社員として働いています。 質問は、以下の④つです。 ① 裁判での離婚確定はどのようにして、被告人に連絡がいくのでしょうか。 ② 離婚届を提出し、離婚となった際には、被告人に何か連絡が行くのでしょうか。 ③ 子供の健康保険は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を成立させた後、養育費などを決めれるか?

現在、離婚調停中で別居してから一年半経っています。性格の不一致という事で離婚は相手方(夫)からの申し出です。 ですが、1人娘の養育費や財産分与などでなかなか折り合いがつかず審判へ切り替わりまだまだ離婚するまで時間がかかりそうです。 再婚も考えているので私としては籍を早く抜ければと思っています。 離婚には二人共に同意しているので、離婚を成立させる事...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の不貞、証拠

ベストアンサー

夫からの離婚裁判中に夫の不貞が判明しました。 不貞相手のアパートで同棲していたので、同じアパートの住民に聞いた所2年前くらいから(別居してすぐだと思います)一緒に住んでいたと聞きました。 今現在の証拠はありますが、2年前からという事は聞き込みした情報しかありません。 証人として出廷してもらえる可能性は低いと思いますが、その場合情報を聞いたというだ...

弁護士回答
    1
  • 扶養に入れて貰うと離婚調停及び離婚裁判の時に、離婚に不利になりますか?

ベストアンサー

2年半前から別居中の夫に離婚調停を申し立てる予定です。別居当初は夫婦共に国民健康保険・国民年金でしたが別居後夫が就職し、私と私と一緒に生活している子ども(一人)を、夫の職場の扶養に入れてあげようか?と聞かれましたが、離婚に不利になるかもしれないと考え私から断りました。私はフリーランスで働いています。 夫はうつ病で気持ちの浮き沈みがあり、一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚約束後の性交渉と慰謝料

妻と離婚する予定です。 私は婚姻中に今婚姻中の女性と性交渉しました。 しかし、妻とは離婚をする約束をした後で性交渉しました。 離婚する約束をしたあとも同居はしていたのですが、確実に離婚すると約束しました。現在はまだ離婚はしてないのですが、調停になりそうです。 慰謝料を請求されているのですが、この場合でも慰謝料支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 国際離婚 裁判離婚の離婚事由/親権

英国籍の香港女性と9年前程に国際結婚をし、3人の子供と日本に住んでいました。 (里帰り出産/私の海外赴任等で実際の同居期間は1年程度) 昨年12月に妻が香港の実家に有る荷物を取りに行きたいとの理由で単身帰国。 香港へ帰国後に妻から離婚をしたいとの話があり協議をしていたのですが、双方の要求に大きな隔たりがあり平行線となっています。 婚姻届は日本/英国への...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞に関する情報の共有とプライバシー侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚したいと思っています。 下記のような事を、私は今後、話す必要があったり、話したくなったりするときが来るかもしれません。 ①夫に知らせず、離婚に向けた話し合い当日に兄弟や兄弟の夫に同席してもらう。その中で夫のしてきた事や不貞の内容についても触れて話す。 ②離婚協議後や、離婚後、夫の親や兄弟に離婚理由が夫の不貞である...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、離婚を先に言い出した私に全責任があるとして「離婚後の生活を開始するための費用」や「慰謝料」、さらには、夫の仕事の...

弁護士回答
    4
  • 別居後の収入について

別居後、ボーナスが支給されました。私は、しごとをしています。そして、子供と生活しています。 夫より生活費を入れてもらっています。 このお金は、離婚時の財産分与の対象になり半分持って行かれるものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与の方法と税務署対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、離婚届にサインを完了しており、私が提出予定です。夫名義の持ち家があります。ローンはありません。財産分与の為に売却予定です。その売却と売却後の財産分与の方法についての質問です。離婚における財産分与や他の約束事を自作で書面にしており、その書面に同意する旨の、夫のサインと捺印をもらっています。夫が原因の離婚で、全く信用でき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・養育費の協議を無視された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を望んだ所、署名、押印済したものを相手に持ち去られ、離婚届を勝手に提出されました。こちらは全て協議後に提出を望んでいましたが、相手から提出した後に養育費等きちんと協議する、と主張され、離婚に同意するという意思も示されないまま別居となり、再度離婚の意思の確認をしたら既に提出済みですと言われました。 押印は協議が終わるまで押さな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の和解案について

夫の不倫で女性に対して慰謝料請求しています。 夫は1年以上前に家を出て行き、今でも女の人と同棲生活をしています。 家を出て行ってすぐに、夫から私に対して離婚調停を申し立ててきました。 私は離婚しない事を伝え、不成立で終わっています。 女性の言い分は、別居後の不貞行為で、離婚調停までされているので夫婦破綻後の事であり 和解金として50万支払うと...

弁護士回答
    2
  • 車の保険 新規加入 名義変更

ベストアンサー

6月下旬に離婚をします。 その前に車の保険を新規加入しなければいけません。 6/10で解約されるので。 新規加入にあたり、契約者の情報を離婚後の旧姓で 契約をしてもいいのでしょうか? 離婚前だからダメですか? 契約後すぐに名義変更するのはどうなのかと おもったので…

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料をとりたいです。

現在別居中です。家を出て行ったのは夫です。 私には2児いまして、親権をとった後に離婚をしようかと思っています。そのあとに不倫の慰謝料をとろうかと思っているのですが必要な証拠って何がありますか?証拠は今のところメールのみです。離婚した後でも不倫が原因で離婚したということで請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義やローン、清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立後に裁判をすることについて

ベストアンサー

離婚調停から裁判へ移行することについてお伺いします。 現在、夫のモラハラや育児放棄、無断外泊、不倫疑惑(何名かの証言あり)で離婚調停中です。 2年間の家庭内別居、1年の別居を経て主人とは意志疎通もうまくとれずお互い離婚の意思があり調停となりました。 こちらに非があるわけでもないのに私は離婚を常々急かされており、精神的にも滅入っております。 し...

弁護士回答
    5
  • 別居後、離婚を承諾した場合の動向

息子の離婚話についての相談です 相手方から離婚をきりだされ、離婚理由や養育費などその場では納得いかず離婚届にサインはしていません 相手方はすでに実家に子供(0歳)をつれて帰っています=別居 最後に話たのが1週間前で、今はもう離婚は承諾することにしました 養育費などの問題はすぐに解決にならないかもしれませんが、離婚を承諾したことは早く一報いれたほう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫の親の迷惑行為

離婚した夫の親が子どもたちに会いたがり、 家をあげるといい私は住んではダメだけど子ども達は住んでいいといったりして大変不愉快です。 子どもといっても20歳と高校生です。 裁判は3年近くかかり、まだ未成年の時に私のところに来ると陳述書をだしました。 親権を放棄したのに私と子どもを引き離そうとしていて、離婚もしたばかりです。まだ一週間もたっておらずそん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の健康保険や年金の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 仮に離婚成立した場合のことで質問します。 現在、夫の社会保険に私と子は加入しています。 離婚と同時に扶養から外れるので、国民健康保険に加入するか、私自身の勤め先の社会保険に加入しなくてはいけないのは理解しています。 ただ離婚後にスムーズに夫の会社から「社会保険の資格喪失届」をもらえるかどうかで悩んでいます。 離婚したら、そう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物〈財産分与無し〉

離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権取得の為に出来ること

ベストアンサー

現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 相手の浮気・・そして別居後の私の恋愛

ベストアンサー

こんばんは。 お聞きしたいのですが、主人とは結婚10年目になります。 6歳と3歳の子供がいます。 以前より風俗などの浮気がずっとありました。 そして下の子の妊娠中から、同級生との浮気が1年以上も続きました。 暴力や暴言もありました。 もう限界で子供をつれて家を出たのですが、なかなか離婚に応じてくれません。 そして私も相談に乗ってくれていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の誓約書における時効と離婚後の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が相手の女性のご主人にバレ。今後相手の女性と会わない、連絡を取らない、不貞行為をしないことを誓約。その上でこれまでのことについての慰謝料請求等はない。一方でこれを破った場合については、破った都度違約金の支払い金額が定めてある状況。 【質問1】 不倫後、不倫相手の配偶者と不倫相手の配偶者と不倫相手と二度と会わない旨誓約書...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後(離婚後)の結婚式費用

【相談の背景】 2週間前に元旦那のDV・宗教による嫌がらせ・義両親からのモラハラで離婚しました。 慰謝料350万、一括での支払いで合意し、公正証書も作りました。 式も控えておりましたが、キャンセル料は全額元旦那が負担するという口約束もしておりました。 ただ、今になってやっぱり350万払えない、せめて分割にしろと言ってきたり、お金が無いから挙げる予定だ...

弁護士回答
    1
  • 審判判決後、異議申し立て後の離婚裁判について

【相談の背景】 婚姻1年4ヵ月、同居7ヵ月、別居10ヵ月の妻がいます。 調停不成立後、審判による判決があり、こちらは異議申し立てをし、妻から訴訟提起をされ、10月に裁判を控えています。 【質問1】 裁判の証拠として、当時、記入した日記や撮影した写真等は裁判で有効でしょうか? また、写真については日付が入っている方が信用されやすいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流を続けて何年か後について

ベストアンサー

幼い息子が二人います。離婚をして父親側が面会交流をする立場になったとしての質問です。 1.物心ついた時期に子供たちから父親と暮らしたいと申し出があった場合、法的に子供たちの気持ちが優先され父親と同居することが可能になりますか?その場合どのような手続きになりますか? できたとして子供たちが何歳くらいなら可能ですか? 2.上記の話は母親側が許可しな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから