13,586件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後元内縁の夫から子どもへの面会要求をしてきたが理不尽すぎるのでは?

ベストアンサー

ややこしすぎて文がまとまらず申し訳ありません。 元内縁の夫43才 私21歳 子ども3歳 1年半前に (妊娠発覚時ころからあった)DVが原因で警察沙汰にもなったので強制的に私と子どもが当時内縁の夫だった人の家を出て別れました。 接触禁止命令も半年間していました。 今は私たちは今月で違う方と結婚することになったのですが 一昨日くらい前に元内縁の夫の代理人...

弁護士回答
    5
  • 親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?

親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...

弁護士回答
    2
  • 別居後の配偶者のスマホ覗き見、盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人女性ですが、夫のDVが原因で別居を開始しており、現在3ヶ月になります。 私はその女性に好意を抱いており、以前より別居についてアドバイスを行ない、現在彼女は離婚調停の手続きを開始しています。いずれ裁判になるのではと思います。 なお夫は、私の存在を知っています。 子供は3人いますが、事情があり、夫側に中学生の長男のみ残りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の項目を守らない前妻に対して罰を与えられますか?

長文で大変恐縮ですが最後までお読み頂けると嬉しいです。 簡単にですが下記内容で和解離婚しました ○親権は妻側が持つ ○養育費月5万円 ○面会交流月一回、日時場所等々は都度当事者間で決める ○不動産を売却する場合お互い協力し合う(不動産は連帯債務で現在私だけが住んでいる) その他情報 ○離婚成立日は昨年7月31日 ○離婚理由は前妻の度重なる不貞行為 ○前妻...

弁護士回答
    2
  • 別居後 初めての子供の面会交流 連れ去り不安

ベストアンサー

別居して約1か月、初めて子供の面会交流が予定されました。やり直したいという夫の手紙とは裏腹に、所得を隠されたりしてりやはり信用できないと思っていた最中、子供との面会も妻の私は同席不要だとこちらの弁護士に伝えてきました。私も会いたくないですがやはり連れ去られたらどうしようという不安があり、迷います。夫の反省の色もかんじられず、どう対応すればよいのだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書の内容に違反する行為があった場合でも、請求できるのか

ベストアンサー

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのラインのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か不倫相手(私)の家に泊まりに来ていたことがわかります。話し合いの上、不貞行為は、全く無かったと不倫相手の妻には納得していただけました。慰謝料の請求は求められておらず、公正証書へサインはしてほしいと言われました。 以下質問です。 タイトルにもあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について教えて下さい

ベストアンサー

面会交流調停についての相談なのですが、妻とは別居中です。1ヶ月前に話し合いをもちました。私は戻って欲しい。とお願いしましたが妻は冷却期間をもうけたい。生活費は月10万円。私にとって一番大事なのですが子供と会わせてもらえるか尋ねました。妻のお父さんが親なんやで会えるよ。と連絡は双方でとることまで合意しました。しかし、子供がもっとも楽しみにしていた地...

弁護士回答
    5
  • 悲惨な面会交流に・・・

ベストアンサー

度々、ご質問させていただきます。 昨日、初めての面会交流を行いました。 しかし、前回に相談しました内容通り、結局、義父が終始同席する結果に。 義父は私と会うなり、「今後も俺が同席するから」だの「三人(妻、子二人)のみの面会はないからな」などの言葉で圧倒されました。納得いかないのはもちろんでしたが、初めての面会交流を潰したくなく、渋々同席される...

弁護士回答
    6
  • 公正証書記載についての効力。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の取り決めについて、夫婦で公正証書の作成をする事になりました。 その中で子供の親権についての話し合いで気になる事があります。 親権は妻、養育費は発生しないが、子供が18歳になるまで面会や接触は一切なし。 子供が自分で私を探し、会いに来た場合でも18歳未満の場合は対応は不可、帰らない場合は警察に保護を要請...

弁護士回答
    2
  • 子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)

ベストアンサー

私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚した場合の子供の面会、親権者の変更はありますか?

もうすぐ離婚が成立しそうです。 5歳の子供がいます。(シングルマザーになります。) もし、私が子連れで再婚した場合、父親との面会は続けて行くことになりますか? 新しく父親ができるので、逆に面会しない方がいいと聞いたことがあります。子供が望めばそのまま面会するべきだと思いますが、子供が望まなければする必要はないのでしょうか? また、もしなので...

弁護士回答
    2
  • 大学進学に関わる養育費の期間延長または大学費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  1年間の別居を経て、2年前に調停での協議離婚が成立しました。 子どもが3人おり、親権は3人とも元妻になりました。 それぞれ当時の学年は、長男(高校3年)、二男(高校1年)、長女(中学1年)でした。  長男は高校卒業後に就職するとのことで、養育費の支払い対象は二男と長女になり、期間も20歳を迎える月までとなりましたが、長男が18歳で就職した...

弁護士回答
    1
  • 相手の目的を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去られて別居中です。妻は境界性人格障害です。義父、義母が妻に加担してます。激しい口論となった時に手が当たってしまったことをDVとしてきます。DV保護命令を訴えてきましたが棄却となりました。その後、離婚調停が始まりその中では妻はDVのことを全く言いません。金のことのみです。子供とは子供自身が会いたくないとして連絡を絶たれてしま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組手続き書について

ベストアンサー

養子縁組手続き書とは? 離婚6年目で2年前に元妻が死亡し、元妻の母親が後見人となっています。元妻側の兄弟、元妻による捏造DVがあったことがわかり、子供が15歳になるまで捏造DVは伏せているというとの約束をしましたが、養子縁組手続き書が裁判所から郵送されてきました。 子供達は完全に洗脳されていますので、裁判所からいただいた審判の間接面会も半年間もしていま...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を不履行にしたことで慰謝料請求は可能か

不貞した妻が子供を連れ去りました。不貞慰謝料訴訟を行い、半年後子供に会わせてくれる条件に慰謝料を譲歩したにも関わらず、子供が私に会うのを拒否しているとの理由から、半年後も子供に会わせてもらえませんでした。 その後、別途面会交流調停をおこし、調査官調査が実施されましたが、直接面会は困難との判断が下されました。更に数ヶ月経過し、間接面会交流を実施す...

弁護士回答
    1
  • 婚外子との面会について

【相談の背景】 婚外子の母親です。私としては、父親に定期的な面会を希望していますが、相手からは子どものためにも会うべきではないと言われています。 【質問1】 婚外子との面会を法的に拒否することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 連れ去らない為にしておくこと

ベストアンサー

連れ去りをしかねない相手方に離婚前の面会時に連れ去らない(ちゃんと私の方に引き渡す)という書面を書いてもらうことに意味はありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との信頼関係

ベストアンサー

現在、元妻との間で調停中です。 調停内容は子供との面会交流と損害賠償請求です。 離婚協議書には面会交流も養育費も取り決めがあります。 私は面会を拒否する気もありませんし、 養育費を請求する気もありません。 こちらが慰謝料請求したいくらいなのに・・と思っておりました。 先日の調停の際に、元妻側の弁護士は離婚協議書の存在を知りませんでした。当然、...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り別居に対する慰謝料や親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子(2歳)、夫(私)の3人で暮らしていましたが、私の外出中に妻が子を連れ去って別居し、私の不貞行為を理由に離婚を求められています。 妻には不貞行為を行う3ヶ月以上前から、性格の不一致や好きな人ができたため離婚してほしいこと、共同親権のようなかたちで子育てに関わり続けたいことを伝えていました。 妻は離婚の場合、できれば子と私を全く会...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し請求と親権について

ベストアンサー

子の引き渡し請求が棄却された場合、親権は取れないのでしょうか? 夫が子どもを連れ去り、離婚調停を申し立ててきています。 私は子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停を申し立てています。 もし引き渡し請求が却下された場合、親権は取れないのでしょうか。 おそらく離婚調停は不成立に終わり、離婚裁判になると思います。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について 連れ去りされないか

ベストアンサー

面会交流調停について。 今、二歳の息子がいます。 夫とは別居中、私の実家で育てています。 保育園に通ってます。 2月に婚姻費用は調停で決まり、毎月もらってます。 夫から面会交流調停の申し立てがありました。 8月下旬に家裁(東京)に行きます。 私の心配点 ・面会交流して夫が力ずくで返さないのではないか? ・返さない上に、離婚調停を始めるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の連絡のやりとりについて

ベストアンサー

離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。相手の住所を調べる方法はありますか?

面会交流調停を申請しようと考えています。 しかし、相手の携帯番号しか知らす、音信不通です。つい先日、相手は私と同居していた住所から住民票を移しています。 離婚もまだしていません。 交流相手の住所が分からず、申し立て書が書けない状況です。相手の住所を調べる方法はありますか?また調停を申し立てしてから結果が出るまでの期間を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫してその彼と再婚

【相談の背景】 既婚者の私が不倫しました。 彼は独身です。 離婚後、彼と一緒になるつもりです。 が、離婚後そいつと一緒になるなら子供には滅多に会わせない、連絡も取れないようにする!と、言われました。 不貞行為は悪いですが 子供との関係をきらせようとするのはおかしくないですか? 離婚後、誰と付き合おうが旦那には関係ないですよね!? このような場合...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費減額調停について。

養育費減額について質問させていただきます。 三年前私は元妻と離婚しました。元妻との間には7歳の子供がいます。 昨年私は再婚し、現在の妻は専業主婦です。 今月四万円の養育費を払っています。その時の年収が私が500万円で元妻が200万円弱で計算して決めました。 その際、元妻はその年の源泉徴収では330万ありましたが、調停中に仕事を辞め、収入はないのでそれで養...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書及び公正証書について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。お互いの協議の結果、親権は私で財産分与もほぼ合意できてます。 よって離婚協議書または公正証書の作成に入っております。 面会交流において相手(妻側)は、保育園の送り迎えをしたい、私の家で料理を作りたい、相手の両親に孫を合わせるなどの内容を記載するよう要求してます。 ご質問ですが、一般的に協議書や公正証書の持つ効力としては...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任、離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

不倫して家を出た夫から離婚調停を申し立てられています。 調停申し立てたとは聞いていましたが 弁護士をつけて申し立てたのは聞いていませんでした。 一回目の期日の日、離婚に応じるか応じないかは まだ考えられないです、と私が言うと 「次回期日が来年になるので、こちらから12月中に書面で条件等を提示するので次回期日に返答して」とのことでした。 4週間以...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に子供を義実家に連れて行かれた場合

離婚したい妻です、2人の子供がいます。 先日離婚調停を申し込みました。 今は別居中です。 次の夫の休みに子供達に会わせて欲しいと言われ、元々離婚後も面会は週に一度や二週間に一度を考えていましたので、休みの日に会わせることは抵抗はありません。 子供達も喜ぶと思いますし。 ただひとつ心配なのは、夫の実家に子供達を連れて行かれないかと言うことです。...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の夫と離婚について。別居中の監督責任について。

夫が双極性障害です。一年周期の躁状態で3回入院しています。前回の退院後離婚届を書いてもらい、現在別居中です。子供が小さいため月一回面会してます。最近会った時に躁状態の兆候がありました。また、躁状態になると思うと恐くてとても不安です。私だけでは、手に負えません。夫の家族は非協力的です。義両親に相談しても関わらないでくれと言われてます。もし、躁状態で...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務

現在、離婚を視野に入れ子供を連れ別居中です。今後、離婚が成立した後の事ですが子供の父親(相手方)の両親やおじおばが年老いて介護が必要になった場合はその人たちからして孫に当たる子供まで介護をしなければいけない義務が生じてしまうのでしょうか?子供は幼児ですが、面会交流中に相手方がそのように子供にプレッシャーを与えてくるのが目に見えます。上手いこと徐...

弁護士回答
    2
  • 私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?

離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費と調停証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で元旦那から養育費をもらっていますが、この度私が再婚し、子供を養子縁組しました。 調停証書に養育費や面会交流の決め事の記載がありますが、新たに公正証書で養育費はなしと取り交わした場合、他の養育費以外の一文は有効になったままなのか、それとも調停証書自体の効力が失われるのかお聞きしたいです。 公正証書を交わすべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 養育費の再設定は誓約書に基づいても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後、子供と会いたいという気持ちから、養育費算定表よりも多くの金額を支払ってきました。離婚時には、元妻側の弁護士が作成した誓約書に署名し、その内容に従って支払いを続けています。 しかし、離婚理由として私のDVが挙げられており、その影響もあって面会交流は拒否され、家庭裁判所の調停でもなかなか進展がありません。裁判官からも、私...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と音信不通になってしまった場合

4年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手とは二度と会わないことを理由に離婚に応じましたが最近その相手と再婚してることがわかりました。1年前から音信不通になり、娘の面会のことや、払ってもらっていた学資保険などの話し合いをしたいのですが連絡がとれません。娘とは1年前までは毎月会っていましたが音信不通になってからは面会はありません。連絡を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の養育費請求について

現在離婚調停を行っております。 妻とは別居中で3歳の子供は、妻方と同居中です。 離婚調停前に、婚姻費用の調停を行い、月々5万円を支払うことが決まり、 毎月支払っております。 離婚調停で、決まっていることは ・お互い離婚の方向で同意 ・親権、監護権などは、妻が持つ ・面会交流は月一回程度。 養育費に関して、合意できずに調停が終わらずにおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、どちらが子供を引き取るかの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と再婚する為に離婚したいと言っています。子供が3人おりますが、引き取る気はなく当然母親が引き取るものだと思っているようです。 むしろ再婚相手がいるため邪魔なようです。面会などはしたいと言っています。 私は離婚する気はありません。子供3人を引き取り、仕事をしながら家事育児を1人で背負う気はありません。3人中未就学児2人で...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたいのですが

9月13日に離婚し、子供については話の折り合いがつかず、妻の半強制的な感じで離婚してしまいました。因みに子供は4歳の娘です。 面会交流調停中で会うまでに時間がかかりすぎるので、取り下げをして、親権者変更の申し立てをしようかと考えています。その理由には元妻が別居中に夜中に私の同級生と密会していたこともあり、何もないと、ただ相談してただけと、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書破棄について

【相談の背景】 離婚3年になります。理由は精神的DV、モラハラ公正証を作成し、その間養育費は振り込まれてきますが、面会交流ができていません。 理由としては ◼️居住地が千葉~長野の為都内での面会にしたが現状都内でというのは出にくい。 ◼️初期はスケジュールを私から送っていたが返答がなく日程調整できない ◼️元夫から面会したいと言われても、連絡が前日等急で...

弁護士回答
    1
  • 審理させる方法     

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 養育費協議書について

ベストアンサー

私は元嫁と四年前に離婚し6歳と3歳の子どもがいます。その時公正証書で月一人3万の養育費、月一回の面会、20歳まで支払い進学した場合は協議できると約束しました。その半年後元嫁は再婚し養子縁組しました。調停で養育費は0となりました。 私は去年再婚し今年子どもがうまれました。 それで5月に元嫁が離婚し養子縁組もはずしたので養育費を払えといってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 抗告審に弁護士は必要ですか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚した元妻(親権あり)と面会交流において合意しておりますが、元妻側が条項の内容の曲解や、条項を無視したことを私(親権なし)に強制しようと再三してきました。そのため、そのような対応を改善してもらおうと思い再度面会交流調停を申し立てましたが審判となりました。結果は私の主張がほぼ通った内容だったのですが、当然元妻側は...

弁護士回答
    5
  • 親権は本当に母親が有利なのでしょうか

ベストアンサー

旦那と親権を争って離婚調停中です。 現在、子供は旦那に一方的に保護され去年の11月から会えていません。 旦那に子供と会わせてと電話やラインをしても「お前に会わせるつもりはない」 などと言われ、現在は無視され面会交流させてもらえない状況です。 そもそも、離婚調停になった原因は旦那の家庭を捨てるつもりの浮気が原因で、現在に 至りますが、旦那は浮気...

弁護士回答
    3
  • 調査官の発言2。2か月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書に基づき面会交流を実施→現在審判移行 2回調停をして不成立 調停時の調査官の発言 1回目調停 「相手方があなたが話しを申し入れたことを怖いとか言っているけど、あなたはそういうつもりがなくても、話し合いを拒否するのは、一応相手方の権利だから」 2回目 「あなたと相手方は別居してから、年に1回は裁判所に事件...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那による問題行動

【相談の背景】 2年前アルコール依存によるモラハラDVで離婚を致しました。 小学校低学年の子供がおり、昨年7月 子供を探して小学校に侵入し逮捕されました。警察からの連絡で知りました。逃げるように離婚をしたので 慰謝料、養育費はありません。子供達と面会の決め事もありません。 現在私達の所在地は知られておりません。戸籍が見られない措置をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求についてのご相談です。 元妻の不倫をキッカケに今年3月に離婚。子供が2人います。 協議での離婚となり、離婚協議書に下記のような記載をしております。 簡略化致します。 ・元妻は間男との不倫を認め、私が元妻に対し慰謝料を請求する権利があることを認める ・私は2人の子供との面会交流(月10回以上)を履行することを条件に元妻へ慰謝料を請求しない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の相手側の行動

離婚調停を申し立てしてきた妻側の今後の行動が全く読めません。アドバイス頂ければ有難いです。状況としては以下の通りです。 不貞行為をしていながら離婚調停を申し立てしてきた。 私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。 離婚理由は夫婦喧嘩の延長みたいなものばかり。 不貞行為が原因で互いに殴り合った事が一方的な暴力になっており、子供の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから