このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判の判決後の、調停での主張について
先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の一括請求について
私の主人が10年ほど前に前妻と離婚調停で離婚した際、子供に会わせる。養育費を支払うという内容で決着がついたそうですが、その1~2年後に前妻の弁護士から、養育費は要らないから子供にも会わせないと言ってきたそうです(養育費を払っている時も子供との面会は断られていた)。 養育費を払う内容で書面が残っている為、主人は弁護士に「養育費を支払わない」という取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は通るのか
夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居をさせてくれない場合、離婚はしにくいですか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と家庭内別居を三年半続けた後、離婚調停中です。最初はお互い合意で次回は財産分与の話し合いになるところでした。ところが相手が急に離婚拒否、私は別居をしたいのに絶対出ていくなと言うため実行出来ません。勝手に出て行ったら何をされるかわかりません。しかも今はストーカーのように嫉妬深く常に監視されてるようで怖いです。調停後に今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理と借金の問題について
【相談の背景】 配偶者に借金あり 返済しないまま自死。 プラスの財産なし。 離婚裁判中だったため、このまま婚姻関係終了と子は死後離縁もします それと、相続放棄をします。 相続放棄できたとしても、財産の管理を継続しなければならない。とあると思うのですが、次の相続している人が借金の督促などきても、支払わなかったり、その人が放棄、みんな放棄した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に借用書が…返済を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父方の伯母の相続手続き中です。 伯母は独身である事、私の父は昨年他界している為、40年以上会っていない伯父から私へ連絡がきました。 両親は離婚しており、父とは30年以上会っておらず相続放棄済みです。 先日、伯父から父の借金500万(借用書あるらしい)があることを聞かされました。25年前の話だそうです。 近々、伯母の相続金約250万からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で慰謝料請求した後は?
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の調停申立てについて
姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。 姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。 判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ) 裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の動き方について
現在別居中、妻が2人の子供の親権を放棄したいと言ってきましたが、私の仕事上とても子供を育てられる状況にありません。調停もしましたが、堂々巡りで取り下げに…もう解決方法はないのでしょうか? 離婚を言い出したのは私の方で、理由は仕事から帰ってもご飯がないのが当たり前、妻の金使いの荒さと借金発覚にほとほと嫌気がさしたのがきっかけです。調停を申し立て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚相手への子の分骨の強要、および墓参りの拒否について
姉の遺骨の分骨および墓参りの可否について質問させてください。 両親は10年ほど前に離婚しております。子供は私と姉の2人で、離婚後は母と暮らしておりましたが籍は父の方に入っております。 この度、姉が亡くなり、父方の墓に入れることで一度合意しました。しかし火葬後、墓の管理をしているという父の兄より、姉の遺骨を父母それぞれで分骨して別々に埋葬し、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との連絡に関して
私の夫は不貞行為(相手は妊娠後出産)を行い、現在その不倫相手と現養育費の交渉中です。 夫は不倫相手と縁切る予定です。 ただ、旦那曰く養育費慰謝料が示談でうまく行くように、相手発狂して職場や自宅に乗り込んでいかないように 相手の連絡(LINE、電話)は受けるようにしているようです。 一度お金の話をしたとき、保留にされたようです。 私は、弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令後の転居が子どもの福祉に与える影響について、家庭裁判所はどのように評価するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV保護命令中の避難先について 何度も質問申し訳ありません。 子どもを離婚協議中に連れ去られて子どもの監護者指定保全請求をしたところ、相手からDV保護命令を申し立てられ容認されております。 連れ去り前 大阪市(保育園在園) DV避難 兵庫県北部(自宅保育)1か月 DV保護命令発令時 兵庫県姫路市(保育園入園)2ヶ月間 DV保護命令発令後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの和解提案について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 保全命令
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流にて 子の情報の開示を求めて方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供との面会交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妹の話です。16年前に3人の子供がいますが離婚しています。ご両親と同居をしていました。 離婚の前は様子がおかしくなっており、いつも明るい妹が、連絡を拒むようになり、笑わなくなり、最後は離婚した結果を聞きました。 同居の両親と相手からイジメのような扱いを受け、鬱状態のまま離婚をしました。 その時の校正文書に言われるがまま、子供との面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻に不倫をバラした時の慰謝料請求
ベストアンサー既婚、子供が1人います。子供が生まれてから主人とは7年間セックスレスで、それが原因で5年間不倫をしていました。不倫相手(以下、彼とします)は元上司で、独身でした(結婚していたが前妻は死亡)。不倫が主人にばれ、離婚しないことになりましたが、その後も彼とは続いていました。しかし、私が彼に別れを告げられた2週間後に、彼は結婚しました。彼もその妻のことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。慰謝料の二重取りは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から不倫相手に慰謝料請求されています。この件は双方弁護士が入っています。 私は夫と離婚することになり、不倫による離婚慰謝料請求を口頭ですがされています。 夫は不倫相手と私がこの件で連絡取ることを嫌がっています。まだ決着してませんが向こうの決着金額により、不倫相手はのちに私に半分くらい請求してきますよね? 私が夫からされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいけど連絡つかず
ベストアンサー主人の浮気が発覚し相手の女性(独身)に電話をして事実を認めています。勿論既婚者だと承知の上での不倫です。 その後 電話にもでず、手紙、FAXを出しても連絡ナシです。主人とは離婚になるかと思います。相手の女性の会社にしか連絡(電話かハガキ)の取りようがなくてこの方法が法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
花婿側の家族が、花嫁(昔両親は離婚、母子家庭育ち)の父を連れてくるよう求められていす。妥当でしょうか
長文すみません、深刻な悩みです。 姉が来月結婚します。 幼い頃、父の不倫や借金で両親は離婚、 母子家庭で育ちました。 離婚後、父と母は和解することもなく(父からの金銭援助や謝罪なく)、父の居場所も知らず、会うこともなく過ごしました。 離婚後経済的に生活がとても苦しいなか生きてきて、母を始め、私も姉も、父には嫌な感情を持っています。 ある時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停日変更の可能性について相談します
【相談の背景】 去年に私の不貞行為などが原因で妻と離婚しました。離婚前には調停は行なっていません。 本日、裁判所から離婚慰謝料と子供の養育費に関しての調停の通知が来ました。 しかし、最近転職したばかりで、私は現在試用期間中です。 調停日が試用期間と被っています。 試用期間中は評価に影響するのでなるべく欠勤したくありません。 【質問1】 調停の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討段階での公正証書について
夫の不貞により、現在別居中です。 離婚を検討中の状態で、離婚後の養育費や慰謝料支払い、財産分与などの条件をまとめた公正証書を作成することはできますか。 離婚届を実際に提出するかは、期限も何も決めていない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停2日前の引っ越し
知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係は破綻していると聞かされ1年半騙され続けた場合慰謝料は請求できますか?
1年半前に彼と出会いました。既婚者と知っていましたが私から連絡先を聞きました。彼から話を聞いてみると離婚前の別居中、来年離婚する。夫婦の関係は破綻している。子供引き取る予定だが年度が変わる時がいろいろと手続きも引越も便利だから来年離婚すると聞いたので交際スタートしました。嫁は医者の彼氏のところに子供ふたりつれ住んでいると。連絡先をきいてこの一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの手紙。・どのような文書を書けばいいですか?
当方、産後二ヶ月の無職です。 実家にで生後二ヶ月の子供と一緒に私の父親に養って貰っています。 妊娠中の健診費用も今まで何度も両親に負担してもらっていました。 旦那は産前、産後と自分の都合が悪くなると音信不通になり、産後は子供に会いにも来ないで、一緒に住んでいた私の実家にも産後一ヶ月が過ぎても一切帰らなくなりました。 入籍も出産ギリギリでしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用
現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚時の慰謝料や証拠等について
ベストアンサー2016.8.28に離婚を旦那としました。 2015年夏ごろから頻繁に不倫相手と遊びだし、知ったのが離婚届けを出した次の日でした。 2016春頃より同棲の話をラインでやりとりしていたみたいで、離婚前に同棲用アパート契約をしています。 離婚届けは、私は印鑑を押さずにいましたが旦那が押し出すなと言ったのに勝手に出してしまいました。 現在弁護士に調査依頼中です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後のことなのですが。。。
ベストアンサー妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を見据えたお付き合いを受けたが、体の関係を持ったのち音信不通になりました
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に『結婚を見据えたお付き合い』を申し込まれてお受けした3日後に体の関係を持ちました。 その12日後からLINEをブロックされ、音信不通になってしまいました。 彼は仕切りに真剣さをアピールし、結婚後の生活や価値観についての話題などを積極的に出していたため、信用してしまいました。 もしこれが所謂ヤリ捨てならとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女 慰謝 相談させてください
5.6年前に別れた彼女から140万の慰謝料請求と調停への呼び出しが裁判所から本人の申告者で書類が来ました。 内容としては当時、性病をうつされた医療費と精神的苦痛ということでした。 確かに当時、性病の件でもめました。しかし、自分自身には症状も何もなく彼女が産婦人科で診断を受けて私にも行ってきてほしい策されて受診。 病名は忘れましたが、同じ性病で今は治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合いをしています。 子どもは2歳の子が1人です。 旦那からは親権は譲るが、監護権は2人で持ちたいと言われました。 理由は、私が再婚をした際に娘が再婚相手を嫌がって自分(旦那)のところへ来たがった時に監護する権利を持っていたいから。というものでした。 旦那は親権をとったら私には連絡をとりたくないし子どもとは会わせたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存症の妻に一方的な離婚要求をされました。自殺を考えています
ベストアンサー私30歳会社員年収360万 妻26歳主婦収入無し 妻の連れ子3歳女の子 私と妻の子 7ヶ月男の子 私の手取りは毎月約27万前後です。 妻とは妻の子連れ再婚で去年五月に結婚しました。私は大阪、妻は三重県です。 8月1日に、体調もいいので三日ほど実家へ帰ると言って妻は子供を連れて里帰りしました。 その時妻は三人目の子供を妊娠していました。 帰ったと翌日からつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても離婚したい妻のやり方が汚い
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の話があり、離婚を拒否し続けていたら妻が突然子供を連れて出て行ってしまいました。 しかし妻が私の居ない日中に荷物を運び出している事が分かり、それ以降部屋の鍵が中からしか開かないようにして私は窓から出入りしてだのですが、妻も鍵が開いてる場所を探して、部屋に入りまた荷物を運び出していました、それが分かり私わ妻に合鍵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を解消した後に無視される、どうすればいいですか。
ベストアンサー2ヵ月ほど前に社長との不倫を終わりにしました。 ここに就職する際に「離婚するから」「損はさせないから信じてついてきてほしい」と言われ 散々渋りましたが、彼を信じて就職することになりました。 今の住まいから職場の事務所まで遠いからと近くに住まいを借りてくれて 時間がある時はここに帰ってくるといっていたのですが 結局、来たのは最初だけで全く来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫発覚後のベストな対応について
ベストアンサー旦那の不倫が確定しました。まだ旦那は不倫の事実を私が知っていることは知らず、これから本人確認し、今後のことについて話し合う、不倫相手へもこれから対応する段階です。今後やること、その順番についてアドバイス頂きたいです。 現状を箇条書きに記載します。 ・夫30代、私30代、子2人(双子のため共に2歳) ・現状別居(私が子2人を連れて実家、夫は賃貸) ・別居理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠発覚後の対応につきまして
35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停委員の言動が不快です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を数回しています。申立てたのは主人で、調停が2回あった後に、主人が不倫していて家出していると分かりました。すると代理人をたて、職場や親族と連絡をとらないようにと受任通知に書かれていました。バラされてクビになるとビクビクしての事でしょう。私は何も公の場でばら撒いたりしていませんが、職場の人と連絡をとったり周りに相談していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方について
【相談の背景】 日常的にモラハラが酷く、精神的に追い詰められる中、主人が嘘をついていたことに限界が来てしまい、怒りが爆発。 大喧嘩をして主人が家を出て別居が始まりました。 プライドが高く、日頃から妻に反抗される事が許せない為話し合いができた事がない主人です。 ゲーム依存も酷く、今ハマっている課金ゲームに夢中で、現実が見えていないように感じること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、夫は相手と一緒になりたいといいました。 私は離婚を拒否していましたが、 不倫相手の両親も2人がいいならと認めていて、 夫も不倫相手も開き直り、自宅にいる時も平気で連絡をとるようになりました。 その後不倫相手と会い、不倫相手が、夫から騙された部分もあり(離婚するまで不倫相手とは会わない、慰謝料額など示談書を交わしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から通知書が届きました。
私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。
ベストアンサー単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、慰謝料について
訴えられたら慰謝料を 払わなければいけないのでしょうか? 来月の誕生日で成人になる無職の19歳女です。 2013.11~彼氏と付き合っています。 2014.6頃に彼が既婚者子持ちという事実を知りました。 実際に結婚したのは2014.5、第一子誕生が2014.6です。 私と付き合いだした頃に嫁の妊娠が発覚し、 ずっと二股をかけられていた様です。 一旦、彼とは別れたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判、どうなりますか?
ベストアンサー私自身は離婚問題が解決したのですが、今度は似たような境遇の仲間から相談されるようになりました。 今、仲間が原告です。 嫁が一方的に離婚と言い出し、別居し音信不通になってしまい、別居し、それによって精神的に参ってしまい、会社に迷惑をかけ、400万円の損害賠償が妥当で、離婚請求しているそうです。 でも、彼の年収は昨年度、150万程だったと言います。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません。
最近、父の不倫のせいで 母と父は離婚しました。 その後すぐに、父は不倫相手と再婚しました。 ですが、父と不倫相手は結婚してから色々あり今は父の気持ちが冷めてしまったらしく、父は離婚したいと言っています。 (原因は、不倫相手が父と私たち子供と連絡を取るのも、会う事も許してくれなかったり、私たちの悪口を言ったりしていたり、父自身も性格の不一致や価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の離婚、弟を引き取れるか
私は、21歳独身で、異母兄弟の3歳男の子の弟がいます。 父の再婚で出来た弟です。 再婚相手は、中国の方で密入国した後、父と出会い弟を妊娠し大使館へ行って日本にいる手続きをして、日本で弟を出産しました。 後に、産まれて三ヶ月の弟を育てる事が困難になり、1度中国の家族の元へ置いて来て、2年間私達と過ごす事が出来ませんでした。 日本へ弟が戻ってきてから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。
宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存の妻との離婚
ベストアンサー夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから