このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セックスレスだと破綻なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の方からの離婚調停中。主人が長年不倫し、家出してしまい、何年も前からその女と一緒になると2人で決めていたのが判明しました。まだ自白という自白は私にしていませんが、友人数人らに不貞が事実との自白があったと聞いておりましす。両親も本人からの自白で知っていて、教えてくれました。出て行くまでは、問題無く普通に生活していました。20年連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病罹患による請求に伴うカルテ開示と回答書の対応のお伺い。
【相談の背景】 以前、マッチングアプリで3回ほど会った方から、半年後、性病になったからと弁護士を通して、200万の慰謝料請求が来ました。 一度、下記内容で回答書を送っております。 ・当時、性病に罹患していた自覚はない ・請求には応じない その後、2回目の連絡が下記の通りありました。 ・性病に罹患していたという自覚が無いということだが、その有無を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面倒を見る約束を守らせるための法的手段はあるか
【相談の背景】 私は30代学生の女です。 子供を妊娠したとき、学業を優先したいので堕そうとしたら彼氏から「学校へ行ってる間子供の面倒を見るから産んで欲しい」と言われて1年間休学、結婚し、先日無事出産しました。 しかし出産後、旦那と義両親から「学校へ復学しても良いけど子供が熱を出して保育園に行けない時は学校を休みなさい、そのせいで単位が足りない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明での面会交流調停の手続きについて相談します
【相談の背景】 調停離婚後、小学3年生と5年生の子供と面会交流を定期的に行っていましたが、今年9月上旬に突然、仕事の関係で9月中旬に熊本へ引っ越すと言われ、面会交流ができない状況となりました。(私、相手方共に東京で近所に在住) 転居先の新住所を教えてもらおうと、メールで連絡したところ、南熊本駅辺りとはぐらかされてしまい、明確な新住所を知りたいと、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなっている人の戸籍謄本取得方法
ベストアンサー父の兄弟の遺産相続を現在行っております。 その兄弟には子供もいない為、その兄弟に行きますが私の父は既に亡くなっている為、その配偶者と子供に権利が行くと思います。 ですが、その子供の一人(今後は兄とします)が父の後に他界しております。 兄には借金があり、相続放棄を全員がした為、財産管理人を立てる手続きをしようとしていますが、下記の書類を取り寄せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫としらずに。
男性は知り合った頃は既婚者でした。その頃は職場の憧れの男性という印象でした。親しくなって後から知った話しですが、男性は以前から不倫をしていて、その後離婚、不倫相手の女性と結婚する予定と聞いたので、再婚するならば、憧れるのさえ諦めると男性にも伝えました。もしかするとその後すぐに再婚していたのかもしれませんが、私には内緒で隠し通していたようです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について
旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の父親の借金の相続放棄に関して
ベストアンサー父(音信不通、70代)、母(独居、父とは離婚済み、70代)、長男(相談者、結婚済み、40代)、長女(結婚済み、30代)、次男(結婚済み、30代)の家族構成において、多々問題を抱えていますのでお教えいただけますと幸いです。 父と、それ以外の家族4人は折り合いが悪く、音信不通状態ですので、死亡しても知ることができません。しかし、母の話では、父が多額の借金を抱えている可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?
ベストアンサー今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為により慰謝料と養育費について
ベストアンサー夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の放棄の手続き他について
ベストアンサー相手方が(訴えの取り下げではなく)請求を放棄した場合です。 (1)相手方が裁判所に必ず提出しなければならない書面はありますか。たとえば、請求放棄書は、口頭弁論期日で放棄の意思表示をしても、提出しなければなりませんか。 (2)その請求放棄書は、こちらが複製等を入手することはできますか。 (3)裁判所から、判決文に該当する、請求放棄の文書は発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料の求償の割合に関して
【相談の背景】 不倫慰謝料の求償請求で裁判中です。 私の不倫相手をAとし、Aの奥さんをBとします。 Aは私の会社の先輩で、不倫関係はわずか3ヶ月でした。私は離婚しA.Bは婚姻関係継続してます。子供もいません。 私はBに訴えられ、求償権の放棄無しでBに90万支払いました。 Aから積極的だったのもあり、慰謝料の負担割合は5対5で納得いかなかったため、Aを訴えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないが不倫していると知人から報告を受けた
【相談の背景】 知人から旦那は不倫をしている、あと薬もしていると言われました 。 たしかに帰ってこなかった時もあったりして少し怪しいなと思っていました 。ですが証拠がありません 。もうすぐ子供も産まれるのにどうしたらいいか分かりません 。 【質問1】 旦那の後をつけて乗り込んだ方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について
元旦那の浮気(不倫)が発覚し、別居となり、 裁判離婚して2年が過ぎようとしています。 養育費や慰謝料の分割は現在も続いて、毎月頂いております。 現在、元夫名義で住宅ローンを組んで購入したマイホームには、住宅ローンを返済しながら元夫が女を同棲させて住んでいます。 その家の頭金は、私が独身時代に貯めた結婚資金から出資しました。 私はその家に3年足らずし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用負担義務について
ベストアンサーいつも質問に親身に回答して下さる弁護士の皆様、ありがとうございます。 今回は別居中の婚姻費用負担義務について質問させて下さい。 いま、旦那さんの精神的な言葉の暴力により、3年前から自律神経失調症、うつ、適応障害で子どもを実家へ連れて別居中の状態です。 話し合いにより、離婚すること、すべての親権を私に委ねることを承諾してもらい、今は双方で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の民事事件について、会社に報告された場合
【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談や不貞した側の弁護って、受けてもらいにくいものですか?
ベストアンサー不貞にて相手夫婦が離婚。 奥様より慰謝料請求を受けています。 訴訟にはまだなっていません。 弁護士さんを探すのに苦労しています。 少し特殊事情があり細かいことを書くと、事情を知る人には個人特定出来てしまうので、書かないのですが、電話相談では、減額又は相手側の費用倒れになる可能性もあると言われたり、請求300万に対しほとんど下がらないと言われたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急:義弟の社内不倫について。どのように話を進めていけばいいのでしょうか No.2
ベストアンサー以前お伺いした件について、再度相談させていただきたいと思います。 こちらで相談した後も義弟と会社の女性が仕事終わりに会うことを止めず、先日も会社の飲み会があると言って二人で会っていたそうです。 その日は飲み会が終わった後、妹が迎えに行くことになっていたのですが、今までのことで精神的に参ってしまい、妹が相談をしている会社の同僚男性二人にもついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
示談書を交わす時期について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、不貞相手が慰謝料100万支払う旨の示談書を締結する予定です。 妻とは離婚をせずに再構築を考えいるのですが、上手くのか正直わからない状況です。 不貞相手は早期解決を希望していますが、もし今後、離婚した場合、前提条件が変わり、慰謝料額も100万では少ないような気がします。 そこでお聞きしたいことは、このような状況で、早期に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー示談お互い個人でできるか
ストーカー被害を受けています。 警察が動くとなるとおおごとになるとのことで、思案中です。おおごとにはしたくなくとも、されてきた事への慰謝料を請求したいと考えています。 この慰謝料請求は弁護士をかえさず、個人でおこなっていいのか?というところです。警察の方からは慰謝料請求は弁護士のほうへと言われています。 もし、可能であれば(オススメしないかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を盗んでいた親戚
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は離婚しており、同居している女性がいました。 父の葬儀、納骨も終わり一周忌の時に父の姉と母(私の叔母と祖母に当たる)が父の死後に部屋から財布と貯金箱をぬすみだしている事が同居していた女性の証言により判明しました。 財布は祖母からこっそり返しておいて欲しいとの事で父と同居していた女性が預かっており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の別居について
【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による別居の時点と財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により現在半別居状態です。 生活費として6万程は毎月振り込まれていますが後は私の稼ぎでやりくりしております。 ①去年から私と娘は私の実家に住んでおります。 息子は高校受験が終わればこちらで一緒に住む予定です。 荷物を完全に引き上げておらず、少しづつ実家に運び入れています。 時々息子と夫の食事を何日かまとめて届けに行く日もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額、後妻の収入の関係性
ベストアンサー【相談の背景】 私には婚約者がおり、来年結婚予定です。婚約者と元妻の間には5歳と1歳の子供がおり、親権は元妻で月42000円養育費として婚約者が支払っています。(公正証書を作成し費用は決めました) 元妻は現在実家暮らしで、車が数台家にある状態で最近新車を購入したとのことで、お金に余裕がありそうですが、保育園料や家具代など何かにつけて養育費以外の金銭の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルに関する法的相談について、どのように進めるべきでしょうか?
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて相談です。約9か月交際し、半同棲のような状態で、私が食費・日用品・交通費・医療費・生活費の一部を多く負担していました。家計簿、レシート、PayPay履歴、LINE等は保存しています。 2026年5月2日夜〜3日未明、別れ話の後、私は「帰ってほしい」と伝え、相手はソファ、私はベッドで別々に寝ました。私は寝ており、性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、 妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談書の、清算条項、口外禁止、求償権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫発覚後、再構築中です。相手女性に(相手のご主人は気付いておりません)慰謝料請求をする予定です。示談書を作成中で幾つか質問をさせて下さい。沢山のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 ①清算条項について 不貞した側は、再度慰謝料請求されたりしないメリットがあると思いますが、不貞された側として、この記載をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄したいが、相手が承諾してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄したいです。 結婚をすすめるうえでたびたび喧嘩になり、婚約解消を申し出ておりましたが、そのたびに説得されすすめておりました。 ですがどうしても考え方、性格が合わないと思い、話し合いの末、同棲予定、入籍日の予定がなしとなり、婚約指輪も返還してあります。その後1ヶ月程度会っておらず、ここまでで交際婚約期間は5ヶ月程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレとの金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 今年の5月まで1年ほどお付き合いしていた方が居ました。その方とは同棲していたのですが、性格や価値観の不一致、相手のモラハラなどで精神的に限界になり、5月に家を出てお別れしました。 数日後その方から「今まであげた物のお金を返して欲しい。返さないなら出るとこに出ます。」などの要求が書かれたLINEが送られて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?既婚と知る前には受精開始。養育費や詐欺訴えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いはじめて約1年の彼氏がいます。付き合い始める前に彼に独身かどうか尋ねたところ独身であると言われました。 その後1年経ち彼の忘れていったタブレット端末を見てしまいました。そこでファミリーネームが彼の名前である女性を見つけました。彼に問い詰めたところ私と知り合って2〜3ヶ月後に入籍していたことが明かされました。 彼は外国人なため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 減額調停 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のもつれについてです。 付き合って8年、そのうち同棲をして7年の彼がおり、その彼が昨日浮気をしました。 その浮気が発覚した理由が、普段から彼は私の名義の車を利用しており、その車で浮気相手に会っていたようで、相手の女性が車のプレートナンバーを警察に伝え、彼からのストーカー行為で迷惑していると話したようで、昨日警察から名義人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で相手女性の配偶者から慰謝料請求をされています。対処法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 相手女性の配偶者から慰謝料請求されています。 一般人の代理人を名乗るものから連絡がきました。 会社まで連絡が来ました。 会社の携帯に電話が来たので 応対したら、住所を教えないと 会社に今回の慰謝料に関しての資料を送付するとのこと。 今回の件に対して、私は相手女性に脅迫罪で被害届を出されて刑事罰を受けました。その時に証拠のLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
私男性です 子供3人 私には結婚して8年の妻がおりますが 1年前くらいから不倫している女性が いました。 出会いはバーでそこから仲良くなり 頻繁に会うようになりました 私は既婚者とい うことを隠して カラダの関係を持ってしまいました しかし1ヶ月後既婚者だと言うことを 知られましたがこのまま関係を 続けることとなりました 最初の頃は不倫相手と一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に元不倫相手の配偶者から疑いをかけられ、架空の情報をもとに連絡を受ける行為は法的な問題は
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の配偶者から、 示談が終了した後にも疑いの連絡がくる 元不倫相手の振りをして メールがきたり、業務中にも連絡がくる。 証拠があるなどといい、 訴えるという 示談が終わっているのに 配偶者を交え、4人で話しましょうなどもいう。 示談書、和解書に記載の 第三者への漏洩禁止についても、 破り、会社の人間に話しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認について子供の存在自体について否認
不倫のあげく失踪した妻がFacebook上に最近不倫相手との間に産まれた子供の写真をアップしてました。出産した直後の写真で新生児室のベットで寝ており子供のネームプレートのところに妻の名前が書いてありました。 これを機に裁判所に離婚調停と嫡出否認調停を申し立てました。幸いに出産関連の手続きなどで必要だったかもしれませんが住民票が非開示ながらも異動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫後。何か証明出来る、やり方とか方法ゎありますか?
今彼の子供を妊娠しています。 色々話をした上で中絶する事に 中絶をした後、彼が 一緒になると言う約束をしてくれてますが 口約束だけでゎどうしても 信じられず…どうして良いのか 何か証明出来る、やり方とか 方法ゎありますか??
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の支払いについて。副収入をどう考えたら良いでしょうか?
【相談の背景】 男性50代です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが、貸家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料と請求額の相場
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります 息子21歳の大学生がバイト先の既婚女性23歳と不倫をしました 相手側の旦那さんにそれがバレて一旦は示談で話しがついたそうです その時に旦那さんと交わした誓約書には 今後 連絡を取らない 周りに話さない 慰謝料として60万の支払いで毎月5万を振り込む これらの条件で示談が成立してたそうですが連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場を教えて下さい
養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠方 婚姻費用調停、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居にいたりました。 現在遠方に住んでおり、婚姻費用を支払いの滞りが不安なので私から婚姻費用の申し立てを考えております。 【質問1】 婚姻費用調停は相手方の住所になると思います。その後夫から離婚調停の申し立てがあった場合、夫側の管轄で進められてしまうのでしょうか。 【質問2】 離婚調停は本来相手方の住所かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードローン支払義務について
結婚当初、私の名義で使用していたカードのショッピングローンですが、 式場キャンセル代や引越し費用、二人分の旅行代なども含みます。 離婚して、残りのローンを慰謝料代わりに元夫が支払うという約束でしたが、 ここ最近引き落としがかからず、名義が私なので当然私に督促の連絡が来ます。 こちらも支払える状況になく、なんとか元夫に支払わせたいのですが、 口約...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから