58,472件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

結婚して33年間、同居してきた姑からの日常的にわたる威圧的態度、侮辱・中傷的言動に精神的苦痛を受けてきました。 舅からはセクハラをうけていた時期もありましたが、長男の嫁の責任として最後まで看取りました。 姑が介護サービスを受けるにあたっての面談も全て私がやってきました。 新婚当初から33年の間、嫁姑の関係調整をちゃんとしてほしいと主人に訴えるも、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による、慰謝料の請求

結婚を前提に交際4ヶ月です。 相手はバツイチ、子供1人、親権は奥様です。 婚約破棄理由は 不定行為を想像させる行為。それにより結婚は困難になった為だそうです。 不定行為はしていません。 元カレとのメールを、見られてしまいました。 元カレとのメール内容は、「元カレとの性行為の方が優れていた。」 それにより、双方へ慰謝料の請求。 払う...

弁護士回答
    2
  • 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与 家の売却について

ベストアンサー

妻が子ども達をつれてDVセンターへ。 警察から妻を捜さないとの警告あり。 一カ月がたち、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が家に届く。(裁判所から保護命令なし) 私にDVの認識なし。暴力はふるっていない。家事をしないことに言い合いはしばしあり。 妻の離婚意思強固(なぜだかわからない) 私が家事を手伝っていた。 質問です 離婚協議にて離婚しても、子...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について質問です

性格の不一致で離婚の話し合いを進めています。慰謝料なしです。いまわたしは妊娠中で、今後育休と産休に入る予定です。 話し合いは養育費の支払い内容がメインになると思われます。 相手は弁護士さんに相談して、たたき台を作っているようですがわたしは弁護士さんにお願いしていません。 公正証書を作成する際に決めておくとよい項目や内容等があれば、可能な限りでよ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求の調停、審判について。

主人が2年半前に別れた前妻に養育費を2人分で月6万円払っています。 当時の主人の収入は年収320万円、前妻は無職。 昨日、主人が前妻への養育費減額請求で調停に行ってきました。 主人は1人12000円と主張、前妻は少なくても1人2万円はほしいと主張。 折り合いつかずに終わり、2回目の調停は7月に。 私もバツイチで連れ子が2人、主人と養子縁組しています。 また新...

弁護士回答
    11
  • 養育費の取り決め、受け取り側に扶養家族がいる場合

ベストアンサー

2人の子供が居ます。上の子は1人目の夫の子で、下の子は2人目の間との子です。この度2人目の夫と離婚し、上の子は養子縁組していたので離縁し、下の子の親権をとり2人の子は私が親権者で育てています。 下の子の養育費を2番目の夫とこれから決めるのですが、私には上の子が扶養家族としていますので、算定表を元に養育費を決める際、こちらの収入は扶養家族の生活費を考慮...

弁護士回答
    6
  • 妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?

結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...

弁護士回答
    5
  • 年金分割できますか?

国民年金が H2年からH18年までが3号特例納付です。 最近、離婚したのですが年金分割はできるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 住民票を偽造して独身と騙った彼

大手プロバイダの公式出会いサイトで知り合った彼です。 会って交際を申し込まれたので、独身である公的証明書を求めました。 サイトを利用した出会いに、警戒心がありましたし、結婚紹介所では必ず提出を求められるものです。 後日、住民票と免許証を見せられ納得したため、交際を始め、関係を持つようになりました。 8ケ月ほど後、実は既婚であること、名前も偽...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居義務違反+家具家電持ち逃げされてもう1週間人間らしい暮らしが出来てない

ある日帰宅したら私に民法770条に抵触する事も無く酒もタバコもギャンブルもDVもしないのに何故か離婚したがっていた妻が必要な家財道具や家電家具を持ち出して行き先も告げずいなくなってしまいました。 これ、同居義務違反になるだろうから慰謝料を請求してやろうと思うのだけれどいくら位が目安なのでしょう。 また、生活に必要な家電家具が無いため、カーテンすら無い...

弁護士回答
    2
  • 相手からの性病請求に対する不安と今後の対応についての確認ですます調の疑問形にする。

【相談の背景】 5月10日に性交渉を行った女性から、後日「性病をうつされた」と一方的にLINEで連絡があり、病名や診断書の提示がないまま、アフターピル代4万円と検査費用および治療費の支払いを求められました。 自覚症状はありませんでしたが、納得できず5月12日にSTD検査(クラミジア・淋病・梅毒・HIV・B型肝炎)を受け、5月15日にすべて陰性との結果が出ました。5月2...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の代理人弁護士による受任通知について

【相談の背景】 2週間前、同棲していた交際相手と別れた後に、私の「自殺する」という発言で揉めてしまい、交際相手が家から出ていきました。交際相手曰く、精神的に不安定になったためしばらく帰らない、連絡もしないということでした。そこから共通の友人を通じてお互いに意思疎通を図ろうとしたものの上手くいかなかったため、一昨日、交際相手の代理人弁護士から退去請...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?

【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...

弁護士回答
    3
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。出来れば至急回答頂けると嬉しいです・

和解の場合その条項に お互い連絡を取らないというのを 入れるのは良くある事ですか? それを拒否したら和解は成立しないのでしょうか? またもしそれを了承し和解した後に もし連絡を取った際はどの様な事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶負担軽減義務 不倫相手との子供を妊娠

ベストアンサー

不倫相手との子供を中絶しました。 不倫相手の奥さんに不倫がバレ相手は離婚。 それと同時期に私の妊娠が発覚。 私は産みたいといったのですが不倫相手は認知はできない!おろしてくれ!の一点張り。 私の意見は一切通らず、向こうの意見に従い中絶の方向へ話が進みました。 堕胎のあと不倫相手が逃げるのではないかという不安もあり、堕した後のケアはちゃん...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの脅迫行為に悩んでいます

【相談の背景】 4年程前から不倫をしていた相手女性(独身)ともう関わりたくなく、連絡を少なくし極力会わないようにしていたのですが 預かったものを渡さないといけなくなり(その品物も相手が買勝手に置いて行ったもの)会う約束をしたのですが私が行けなくなって、ドタキャンみたいになってしまって、そのことが原因か今までの相手にされない態度がたまりにたまったの...

弁護士回答
    3
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の額について教えてください。

妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...

弁護士回答
    3
  • どうしても私が親権をとりたいのですが、このままでいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の旦那が、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。 5歳と2歳の子供がいますが、5歳の長女が、旦那の陰部を触らされている事を私に話してくれました。 それを旦那に指摘すると、俺がやるわけないだろと、開き直り全く認めず、その一ヵ月後に、離婚調停を申し立てたようです。 今も、別居を考えながら、私が長女を監視し、同居はしている状態...

弁護士回答
    2
  • 元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。

H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自死について。今後私がされること、すべきことは何ですか。

【相談の背景】 妻子持ちの元同僚の男性と肉体関係がありました。その男性が数ヶ月前にうつ病を発症し、先日自死をしました。関係があった頃も離婚をして欲しいなどの要求もしていませんでしたし、こちらからの束縛はしていませんでした。ただ、うつ病の発症の原因には私との関係が関わっているようなことも言われ続けていました。というのも、職場に、私がこの関係を言っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの暴力で精神的にまいっています。

旦那と喧嘩した際に、旦那から暴力を受けたり、私に暴力をしたことに対して謝って欲しいと言いました。が、旦那からは私には価値がない人間だと言われました。以前にも言われたことはあったのですが、今回は落ち込んでいます。誰とも会いたくないし、塞ぎ込んでしまいます。 その数日後にもまた喧嘩になり、家に帰ってくるなって言われました。また、帰ってくる権利ないと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に嘆願書を書かせました

不倫がバレてしまい、旦那が不倫相手に嘆願書を書かせました。 私自信嘆願書がよくわからず嘆願書とは何ですか?無知ですみません。 もし離婚をしたら嘆願書は無効になるのですか❓ 取り消すことはできるのですか? 取り消す方法はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫女を訴える為 時効は?

ベストアンサー

2013年8月に不倫をしているのを知りました。 訴えられれるのは2016年の8月までですか? 本で3年と読んだのですが... 不倫女は妻子持ちとも、知っていました。 ちなみに2014年1月に離婚しました。 そしてそれからもずっと関係が続いており、今では子どもが産まれています。本当に最低です。 どのくらいの値段がとれますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • 腐った父親と愛人、母の老後

精神的苦痛から開放されたいです。 まず経緯ですが、父と母は25年程前に父の浮気が原因で離婚しています。それから今まで、父が生活費を毎月母に送金して、週末に母の家へ食事をしに来るという、なんとも不思議な週末婚の様な間柄でした。 父は母へ愛情があるというよりも、一人娘の私との縁が切れてしまうのが怖かったようで、そのような形を取りつづけていたと思い...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。

私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立を受けております。 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか? 【質問2】 財産分与について話し合うには離婚調停の申立てが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

離婚済みですが、相手から財産分与の調停を起こす、といわれました。内容は同居中の浪費です。借金もなく、共働きでお互いに楽しむために使ったお金なので、私は浪費とは思っていないのですが、同居中の明細を探し、証拠があると言ってきています。今後どうすべきか教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 二世帯同居の解消とローン支払い問題

【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。
 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。
 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。
自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲していた彼に浮気され、妊娠をしたのですが揉めそうで困っています。

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合い、同棲をしていたバツイチ子持ちの彼がいました。しかし、彼の浮気が発覚。別れてほしいと言われ渋々別れました。しかし、別れて次の日に私の妊娠が発覚。直ぐ彼にも報告しましたが、彼は浮気相手を近所に引っ越しさせたばかりだから直ぐには別れられないと言いました。産むのであれば、別れるまでちゃんとバックアップもするし金銭面でもちゃんと支...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為→示談 その後に家族にバラされました。

以前不貞行為の示談後について質問させていただいた者です。 この度、示談が終わっているにも関わらず、相手方から自分の嫁(不貞行為で慰謝料を支払いしたことを知らない)にSNSを使ったメッセージにて内容をほとんどバラされました。 こちらはこれにより、離婚に向けて話合いとなっており、別居にもなりました。 相手の言い分ですと、「旦那さんが女性とSNS上で仲良く...

弁護士回答
    1
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判の回数について

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲してます。 妻が不倫し、勝手に家を出ていき、不倫相手と同棲を始めました。 不倫の証拠を集め、不倫相手には訴訟を起こし、慰謝料を受けとりました。 それでも妻と不倫相手は同棲をやめません。 【質問1】 こちらが離婚しない限り不倫や同棲の証拠があれば何度でも不倫相手に慰謝料の訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題の時効について

ベストアンサー

妻の不倫問題3年弱前にが発生しまして、時効ギリギリまで離婚、慰謝料、子供の将来諸々のことを考えてました。結局離婚はせず、時効も間近になりましたので相手と接触し、示談書を作成しました。 これを公正証書にしたく現在、段取り中です。 1 公正証書の作成中もしくは作成前に時効期日が過ぎた場合、相手が示談金の支払いを拒否した場合には訴訟はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 旦那がキャバ嬢と不貞行為

ベストアンサー

旦那に離婚宣告され、現在別居中です。 旦那がキャバ嬢と不貞行為をしていたようですが、慰謝料とれますか? キャバ嬢は仕事かもしれませんが、それでも慰謝料とれますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との和解誓約書について

ベストアンサー

主人と私の不倫相手へ和解の誓約書を交わそうとしています。 再接触禁止事項に、「妻である〇〇と連絡を取るなど、今後プライベートで接触したら300万円」との記載があります。 この場合、仮に私と主人が離婚をしたとしても有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達を利用して、一方的に離婚されそうです。防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

海外在住です。離婚協議中に夫が全財産を日本の不倫相手の口座に移動して帰国。弁護士さんに相談したところ本人名義ではないので、回収は判決に時間がかかっている間に動かされてしまうリスクがあるので難しいとのこと。夫は相手との間に子供がいるので、離婚届の提出も急いでいます。 公示送達を悪用して、私が知らない間に訴状を提出されるリスクがあります。 こちらも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ1度だけの仕返し

妻子ある男性から告白され1年ちょっと付き合っていました。 結婚している事については、付き合う以前から夫婦仲は喧嘩も多く、 子どもが居る事で継続しているだけ、離婚できるものならしたいと言っていました。 実際、付き合う前から離婚届を渡した事もあり、付き合うことになってからも 何度か喧嘩で離婚を口にはしていたようですが、 奥さんの彼への気持ちは分か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 弁護士とのコミュニケーションがうまくいかず困っていますが、どうすれば改善できますか?

【相談の背景】 弁護士先生とのやりとりにつきまして困っております。 【質問1】 離婚問題で弁護士先生と契約しましたが、うまくコミニュケーションごとれておらず、冷たくあしらわれております。分からない事を連絡しても迷惑だ、解任してもかまわない。くらいの言い方をされてしまいました。 【質問2】 どうしていいかわからず、困っております。

弁護士回答
    1
  • 別居中での荷物の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDVが理由で別居1年です。小学生の子供が1人います。 夫からの精神的攻撃に耐えられなくなり、その日のうちに家を出た状態で、荷物も持てる範囲だけのものしか持参できませんでした。 数日後に自宅に荷物も取りに帰りましたが、すでに鍵を変更されて自宅に入る事ができずに、子供用品・数点の私の荷物は後日、郵送では送られてきました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 前妻に慰謝料。請求できますか?

請求したいのですが(婚姻中にあった浮気)前妻が自己破産していたらどうなりますか?請求できますか?請求できるとしたらいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、今年の8月に婚姻費用を請求されました。子供は0歳児が一人です。 (私)昨年の年収500万。今年の年収(見込)は530万 (妻)昨年の年収は500万 今年の3月から来年3月まで育児休業中で、3月から8月までは月20万、9月から12月までは月15万の育児休業手当を受給し、今年の年収は270万円程度になる見込みです。 現在妻は子供と実家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから