このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の時効について
不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料の立て替えについて
ベストアンサー以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されております。不倫関係は数年前に終わっています。 双方弁護士をたてて、慰謝料金額を300万から100万まで減額交渉が進んだところです。 ただ減額の条件で先方が交際期間を謝罪文に明記することとあり、交際期間については意見の相違もあるため、その内容を盛り込むくらいであれば裁判になってもいいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増加願いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に決めた養育費から年数が経ち子供たちが15歳以上になりました。 【質問1】 養育費の値上げをお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦 別居 自宅売却
ベストアンサー夫名義の家に今1人で住んでます。 夫は不倫相手と同棲しています。 夫が離婚を迫ってきていますが、有責なので夫からの離婚は出来ないと 離婚は諦めて、でも今の自宅は売却すると言いだした場合、 私は何処に住むのですか? 私は出て行かざるおえないのですか? 夫婦なので、扶養義務があると思うのですが、もし自宅を売却した場合は、 次の家を夫に用意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。
【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に応じてもらえない為、子供を連れて強行的に別居をしたいですが、法的に問題ありますか?
【相談の背景】 結婚し、子供が産まれてから夫の借金が発覚しました。結婚したのは2020年3月ですが、借金したのは2009年でした。債権回収会社からの督促状を無視し続けていたようで、私が確認するように言ったらようやく連絡をし、返済義務があることがわかりました。お金の問題がある人とだけは結婚したくなかった為、付き合っている時から借金はないか確認していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか
ベストアンサー離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が不倫相手のマンションの保証人になっているようなのですが
住んでいる場所は、わかりますが、保証人になっているかどうか、どのようにして調べればいいのでしょうか?旦那と不倫相手は、8年前、同じ職場で、私は、第三子を妊娠7か月のときで、パートサン達では、有名だったらしく、自宅に連絡をいただきました。不倫相手は、3人の子持ちで、旦那さんとは、うまくいってなく、私の旦那が、好きだと公言していたそうです。1年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 示談か裁判か
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父に愛人と隠し子がいました。
15年前、パスポート請求のため戸籍を取得したところ、父が勝手に認知をした12歳の子供がいるということがわかりました。 その時は、私がまだ学生だったため、母は離婚しないことを希望したのですが、慰謝料の請求などは父にも相手の女にもしなかったようです。 そのかわり、今後一切連絡をしたり金銭を渡したりしてはならないという誓約書を、二人に書かせたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と家事について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫から今日は飲み会だから夕食はいらないと言われたため、前から見たかった映画をみる予定にしました。夕方映画館へ行こうと電車を待っていると夫から電話があり、「飲み会なくなったので二時間後くらいには帰る」と言われたため映画を見ずに家に帰ろうかとも考えましたが今日が映画がお得に見れる日だったこともあり、映画を見させてもらい、夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の算定について。大学費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴えるとどうなる
ベストアンサー現在離婚裁判中で和解をすすめられています。が 相手の尋問に虚偽が多く当方親に対して虚偽の事実を言われそれを見た親が旦那を名誉毀損で訴えると言っています。私の弁護士は、そうなると和解の話がなくなるとのことでどうしたらいいか悩んでいます。弁護士は名誉毀損で勝てても数万しかとれないとの事で和解をすすめられています。セカンドオピニオンを教えてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 風俗 誓約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗が発覚しました 交際半年程で妊娠している事が分かり結婚して約1年ほど経ちますが妊娠中から今までで3、4回程隠れて風俗に行っていたことが分かり夫もそれを認めました。 何度も風俗は浮気とみなすし悲しいので行かないでと話をしていて「こんなに好きなのに行くわけがない行く人の気持ちがわからない」と言っていたのにも関わらずメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について
離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)
離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。
ベストアンサー夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の追加証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー1.旦那の浮気(2年弱)により女性に慰謝料請求をしたいのですが、公正証書の作成を弁護士さんに依頼した場合の費用はいくら位になりますか?離婚するかどうかまだ決まってないのですが、その場合は回答しかねますか? 2.探偵に調査を依頼しましたが、彼女が一人暮らしの為かホテルに行く結果は得られませんでした。アパートには何度も出入りしていたようですが、この場合は不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産になるかどうかの判断について
ベストアンサー現在離婚することで話が進んでいるのですが、共有財産について揉めている部分がありましたので質問させて頂きます。 妻は職業訓練に行っており、職業訓練給付金をもらっています。 給付金をもらう際には世帯の貯蓄を確認する必要がある為ハローワークに私の通帳も提出しています。 なので私の通帳を提出しなければ給付金はもらえないことになります。 妻とは先月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?
離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦である間は・・・
ベストアンサー他の方の質問に対する回答を読んでいると、弁護士さんから、以下のような回答がありました。 「理由は何であれ、夫婦である間に不貞を働けば配偶者に対する関係で不法行為が成立します。法的にいかがかと聞かれれば、違法で、慰謝料の支払義務が発生し、離婚原因にもなる、ということになります。」 それについてですが、別居1年〜2年でも、夫婦である間であれば、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー10年程前に両親は離婚し、父親は再婚して養子縁組した子【血の繋がりはない】と新しい妻と三人暮らしをしています。 私を含め三人の兄弟がいます【実子】 兄弟みんな父親と今でも連絡を取っています。 この前、遺産相続を破棄してくれと言われたのですが、破棄した場合、遺産は一銭も入らないのでしょうか?また破棄しなかった場合の分割割合はどうなるのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合
妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?
ベストアンサー年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係の証拠について
ベストアンサー不倫関係の慰謝料について教えて下さい。 ダブル不倫で関係にあった方の奥様から、弁護士をつけ慰謝料を400万請求されました。相手夫婦は離婚しません。 不倫関係は四年、遠距離であったため数ヶ月に一度会う位、相手方には子供はおらず結婚当初から別部屋でセックスレスとは聞いていました。 交際に関しては相手の方が積極的でした。 最初こちらをかばっていた相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶による精神ダメージ
ベストアンサー【相談の背景】 2022年〜2023年既婚者の男性と不倫関係にありました。関係の途中で私が妊娠をしました。1人でも産みたいと伝えましたが、彼からの猛反対で中絶をしました。 彼からは、中絶後の心のケアを約束してもらった上での決断でしたが、そのあとすぐに彼の奥様に関係がバレました。 奥様には中絶のことまで知られたことで、 旦那が申し訳ないことをした、と私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の契約違反になるかどうか
【相談の背景】 夫が不倫をして相手と直接示談書を交わしました。 その際、私と相手方との誓約で 私と相手はお互いに相手方の生活仕事プライバシー名誉を害するような行為を行わないことを誓約する。 お互いに合意書の趣旨に照らして必要な場合(合意書に違反したさいに連絡した場合、慰謝料の、支払いについて連絡する場合等)を除き連絡接触を行わないことを誓約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた旅行代を払わずに急に連絡を断たれた元カノに対して法的手段を検討したい
ベストアンサー【相談の背景】 元カノと旅行に行く計画を立てており、返金不可のプランを予約。私が一時的に立て替えをしており、元カノが半額を後日用意して私に払うとの話でしたが数日後に急遽、一方的に連絡を断たれて連絡先を全てブロックされています。関係の自然消滅だけでなく、お金を払わず逃げられた状態です。 金額はそれほど大きくなく、約8万円でした。国際線の飛行機代のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を地元に連れて帰って友達に紹介した夫
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前から別居中です。 不倫相手との大好きだよというラインのやりとり、2人で出かけたという音声、主人の地元の隣の県へ不倫相手+主人の友達で行ったということが分かる写真(その友達も不倫相手も私と結婚していること、まだ小さい子供がいることは知っています。)、主人の友達数人と不倫相手で食事をしている写真、2人でイルミネーションに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が呪い代行業者に依頼
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻がインターネット上の呪い代行業者に私の氏名等を伝え、「呪いの儀式」のようなもの(紙に名前を書いて何かする?)を行ったようです。 当該業者のサイトに私の案件と思われる事例が成功事例として掲載されています。個人情報は特定できないようになっていますが、「次は対象者(私)の後始末をする」と脅しのような文言もあります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢の枕営業について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にキャバ嬢をしていました。 お客さんと1度アフターで肉体関係を持ったことがあります。その時は知らなかったですが、後から既婚者と知りました。それからは何度かお店に来てはくれましたが、既婚者と知ってからは身体の関係はなしです。そのまま私がお店を辞めて3年経ちました。 最近、水商売を再開したきっかけでそのお客さんと再度連絡を取るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士等に戸籍を取得される可能性、または取得出来ないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カレと別れる際に妊娠出産したと嘘をつきました。 慰謝料や養育費等の金銭は一切請求していないし、受け取ってもいません。 ただ別れた後も自分のことを忘れないでいて欲しい、傷付いて後悔させたいという思いから言ってしまいました。 流産なら妊娠周期にもよりますが戸籍にはのりませんが、出産となると嘘がバレることに今更ながらに気付き、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した子供が自分の子供か分からない場合の養育費等について
【相談の背景】 子供が二人いるバツイチの女性と関係を持ち、昨年の9月に相手の女性から妊娠していると告げられました。こちらとしては、子供が産まれたことが嬉しく、結婚して育てたいと伝えましたが、その後相手の女性からの連絡は一切なく、こちらから、ライン、電話をしても連絡が取れず、既読すらつきません。その女性とは同じ職場だったのですが、私が昨年退職したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の違反、その後の対応はどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日、一年ほど前に別れた不倫をしていた相手の奥様から、慰謝料の請求をされ、了承しサインをしました。 いきなりのことと、今、答えをくださいとの話で、私にも非がありますし、はやく話を終わらせたく、その場で了承してしまいました。 示談書も緊張で金額を確認して、先方が用意した認印を押しました。 奥様には謝罪の気持ちはいっぱいです。 ですが、どうしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー結婚12年、夫が二重生活8年していたことがわかりました。 そのほか新しい愛人がいます。 調停は不成立、裁判になりますが 婚姻費用審判が再来月あります。 夫自営業、年収2000万以上あり わたしは57万請求してます。 算定表どおりです。 別居前は20万しかもらえず、 しかも別居後は車をとりあげられ 学費もわたしの保険料も光熱費も督促状がきて、電気と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料。500万は高すぎですか?
結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 1回目調停の中で、夫にお付き合いをしている女性が いる事が判明。その女性は10年前に夫と不倫していた 女性。(つまり復縁) おまけに、夫は別居後、その女性宅に住所変更し同居中。 2回目調停時、その女性が妊娠していることが発覚。 (私と同居中に不貞→妊娠→夫が別居開始) 慰謝料を2人に請求しようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?
下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に車を持ち出すのは許されるのか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、こちらは婚姻費用調停を申し立てている状態です。 今はまだ婚姻費用の話がまとまらず、離婚の話し合いは進んでいません。 現在、夫名義の自動車を私が通勤で使用していますが、夫の弁護士を通じて車は売却したいから引き渡すよう言われています。 【質問1】 現在、別居中の夫も私が使用している車の鍵は持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?
ベストアンサー男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 モラハラ元夫が2000万円も超える慰謝料を私に請求できると自分の弁護士が言っているとSNSで書いています。 私は確かに不貞行為をしてしまいました。 ※不貞相手は夫と示談済み。 あと婚姻中に生活苦になり 主人の名義のカードを使ってしまったり、主人名義で銀行で表示された際にはい。を押してATMカードローンを 組み使ってしまいました。 全て生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判で確定しても相手方に支払ってもらえない。
ベストアンサー婚費の調停を申し立てて、審判に移行し決定が出ました。確定後から1週間後の期限までに振り込むよう、相手方に書留で口座番号等伝えましたが、期限を過ぎても入金はありません。 今後はどのような手続きをすれば良いのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。私なら側にいるけど?
平成18年に離婚をして、息子の親権は父親、監護権が私で月々5万を平成29年の息子が20才になるまで養育費を支払う事で公正証書に記載しました。 離婚から2年後に、連れ子の方と再婚して再婚相手の間にもお子さんがいるそうです。 4月から息子が社会人になるのを機に3月末で終了したいとメールが届き、突然の事で私も返信をしなかったら、次の週末に届いてますか?とメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている
賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費分与?
ベストアンサー離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非婚の母、その子との面会問題で妻との対立、正当な立場は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費を支払っています。 それ以降、面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手との子の面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告です。不定行為慰謝料支払い内容について
ベストアンサー不定行為慰謝料請求で、原告に、弁護士付きの民事裁判を起こされ220万の慰謝料請求に、準備書面にて、不定行為内容を、証拠写真を提出して一部否定をし、和解を希望。 第一回目裁判では、分割支払いでの、和解の希望しました。 裁判官は、私の支払い能力と支払う意思があるか、裁判官に聞かれ終わりました。 次回、私の所得証明書を出し、いくら支払えるか、話しあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから