58,583件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻からの迷惑行為について

ベストアンサー

10年前に離婚した妻から養育費以外の請求がありました。 私は再婚をし1人子供がいます。 経済的に余裕がないので支払えないと伝えたのですが、納得してもらえませんでした。 その数日後、私の身辺調査をしたようで家族構成や現在の妻の実家を調べあげたとのメールがきました。 現在の妻の実家にも連絡すると言ってきたので困っています。 こういった行為をやめてもらう...

弁護士回答
    3
  • 子供の保険証発行について

ベストアンサー

妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用を折半なんでバカげてる!!

ベストアンサー

離婚するにあたり結婚式式費用を折半しろと言われています。 彼の親から200万借りたのでその半額100万を請求するとの事です。 ・親から借りている?(婚姻中一回も返金はしていません) ・私は親からもらったものだと認識 ・借りているなら婚姻中に少しづつでも返金してればこちらも理解できる ・入籍後に結婚式を挙げたので、共同の借入だと言われています ・彼に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

子供の頃からお年玉などを預金していた通帳に、結婚後に両親が生活に困ったときに使用するお金を入金してくれました。 その後、離婚することになったのですが、 1.この両親からのお金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.相手が財産分与に応じてくれないため、共有財産は諦めてこのお金だけでも死守した方がいいのでしょうか? 3.不倫慰謝料を請求されてい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について質問させて頂きます。 離婚後、養育費を支払っている側にリストラ、病気などで収入が減った場合は養育費の減額ができると聞いています。 話し合いにて相手が拒否した場合は、養育費減額請求調停の申立てをすることになると思います。 収入の減少は源泉徴収票などで証明できますが、貯金や、親からの遺産がたくさんあった場合は 減額は認められない...

弁護士回答
    1
  • 別居中無職の国民健康保険の支払い

婚姻費用分担請求の調停がまだ行われていないため、支払いをどうすると良いのか教えて下さい。 1,現在無収入の場合は、納める年金を安くしてもらう方法は無いか? 2,口座振替の場合、旧住所地のままで良いのか? 3,離婚調停がまだのため、共有財産となる口座から、年金保険額を捻出して、後に問題は生じないか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内縁の不当破棄について

知人が今刑務所に入っています。 内妻(一度夫婦になり離婚後内縁関係)が居ましたが第3者の男性と情交関係を結んだために内縁関係を破棄されてしまい、養子縁組も離縁してほしいとも言われています。 この場合二人に慰謝料請求できますか? 内縁を不当に破棄した者は不法行為の責任はないのですか? また離縁するでも、出所まで延ばせる方法などはありますか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

離婚後の年金分割請求をしようと思います。 婚姻期間中に、2号・3号の両方があり、 2号期間について、相手方から合意書を貰おうと思います。 分割割合は1/2で協議中です。 相手方は私の倍以上の年収があり1000万を越えています。 この合意書には、どんな内容が入っていれば、法的に問題なく分割して貰えるでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫をして相手妻から300万円の請求がきて、150万円で和解になりそうです。不倫相手と相手妻は離婚していないので、求償権を使いたいです。頭金50万円で残り100万円を分割予定ですが、残り100万円支払後しか求償権は使えないですか?一部払えば認められるという意見も聞くのですが、その場合何か条件でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子の婚姻費用について

別居時の婚姻費用について教えてください。 離婚を前提に別居することになったのですが、私には前夫との間に生まれた連れ子が1人おり、今の夫と再婚後も子どもが20歳になるまでという約束で前夫から月5万の養育費をもらっています。 現在の夫と別居した場合に請求できる婚姻費用は、私に子がいるということを加味して計算できますでしょうか? ちなみに養子縁組はして...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?

現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の病気?

配偶者が有責配偶者なのですが、不貞行為後に体調不良を訴え、精神科に通い抗うつ剤をもらうなどしています。ですが実際は薬など飲んでおらず、別居をいいことに好き勝手な生活を送っています。 私が精神的不安定で病院に通っているのですが、それの対抗手段なのでしょうか? 離婚に至った時に慰謝料請求を免責する理由に当たるのですか? 弁護士の先生がそのように指示す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってくれない相手

別居開始と同時に、相手に内容証明で算定表に基づくお金を要求しましたが無視されました。その数ヶ月後離婚調停を申し立てしており、調停中の者です。 この払って貰えなかった時期の婚姻費用については、諦めるしかないのでしょうか?私が無収入である事を知りながら、全預金を持ち逃げし、別居を無理やりして婚姻費用を払わなかった相手に対して慰謝料を請求したとしても...

弁護士回答
    2
  • 財産?もしくは何か有利にたてたりしますでしょうか?

よろしくお願いします。 只今別居中で離婚調停中です。 相手側には弁護士がついています。 この度、やっと引っ越ししてくれるようになんとかなりました。 そこで、夫婦になってから揃えた家具家電を勝手に持ってでたとします。 こちらは慰謝料請求されていますが、例えば、後に慰謝料から差し引きみたいな形はとれるのでしょうか?もしくは何か有利にたてたりし...

弁護士回答
    1
  • 高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。

【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と財産分与でうまく主張するには

現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...

弁護士回答
    4
  • 不貞による離婚慰謝料の減額要素について

ベストアンサー

お世話になっております。いつも先生方のご意見を参考にさせていただいております。 不貞が原因で離婚する運びとなり妻は弁護士をつけ夫に500万、不貞相手に500万請求。夫は離婚慰謝料として300万は応じる前提の事例です。 婚姻生活は夫が生活費全てを負担、家事も夫がほぼ行っていた。妻にも家事の協力を求めたが協力はほとんど得られなかった、給与の中で余った額は...

弁護士回答
    2
  • 夫がデリヘル利用を否定。有利に離婚できますか?

ベストアンサー

夫かデリヘルを利用したようですが、頑なに否定されます。有利に離婚できますか? 結婚後、夫の所持品を見たことにより、夫がかなりの風俗(しかもソープランド)好きだと判明。しかし、私とのお付き合い開始〜入籍後は、風俗通いをしていなかったようなので、黙認することに決めました。 ところが、妊娠〜出産の際、夫の行動があやしく、携帯を見たところ、風俗通いが...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 有責配偶者である主人から離婚調停を申し込まれました。 小学生の子供2人・私(扶養範囲内パート)で主人名義の家(ローンあり)で生活をしております。 1回目期日は、ちゃんと来ました。遅刻あり。 2回目、主人側から2ヶ月後を指定してきたのにも関わらず代理人弁護士のみでした。 代理人のみでもかまいませんが、1回目から2回目まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

当方は出張で家を空けることが多く、たまたま早く商談が決まりいつもより早く帰宅した際に、妻が知らない男と部屋にいた事が原因で離婚をしました(男には妻と話している間に逃げられました) その際に妻からの離婚協議書(覚書)で ・双方は一切の債権債務を負わない事とする ・双方は一切の誹謗中傷をしてはならない ・離婚成立後は接触行為をしてはならない とい...

弁護士回答
    5
  • 調停調書作成前で調停委員に意志表示した事項の変更

ベストアンサー

すでに別居中で離婚調停中です。第2回目の調停で養育費について妻が調停を申し立てた時から子供が大学を卒業する迄養育費を月1万ずつ支払うことを調停委員に口頭で意志表示したのですが(調停委員がメモで残してあると思います)いろいろ調べてみると養育費は離婚時(調停成立時)から支払うもので別居開始から離婚時(調停成立時)迄支払うものは婚姻費用であることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職か自主退職か

離婚した元妻はその内容を、元夫の職場に問い合わせることは出来ますか。離婚した後ですし個人情報ですから無理ですよね。ちなみに公務員でした。

弁護士回答
    1
  • 離婚回避は可能ですか

夫から離婚裁判訴訟されそうです。今は別居して1年2か月経ちます。別居する際、夫は自由に生きたいと理由。出て行ってからは毎月一回程子供に会いに来たり、私とも頻繁に近況報告など連絡とっていました。が、7カ月後になんの前触れもなく、弁護士から調停の申し立てをされました。調停では、8年前夫、1年半続いた不貞行為。6年前私3カ月程続いた不貞行為。双方の不貞行為を...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に元夫からの慰謝料請求

元夫が私の今の交際相手に慰謝料が請求出来るか質問したいです。 先月16日に元夫の両親と本人と私と私の両親と話し合いの上離婚に同意して頂き19日に離婚届を提出しました。【話し合い最中の音声録音済】離婚理由は、結婚して1年目からのセックスレスが原因です。 離婚届を提出した19日に提出した事を元夫にメールで伝え「今までごめんな。幸せになって下さい」っと返信を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の傍聴について

離婚裁判を控えているものです。 まだ訴訟を提起してないのですが、本人尋問、反対尋問でどんな事が聞かれるか事前に把握したいので勉強したいと思っております。 先日、東京地方裁判所に離婚裁判の傍聴に行ったのですが、入口の裁判案内に第一回口頭弁論、口頭弁論、口頭弁論・判決のくくりしか無く、尋問を傍聴することができませんでした。 尋問している裁判を傍...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から別居することが決まっています。これまで私の給料は妻名義の口座に 振り込んでいました。共働きでこれまで 貯めた共有資産は2000千万円ほどになります。 【質問1】 別居前に財産分与をしたいのですが 贈与税はかかりますでしょうか 別居後の生活資金として1000千万を 妻の口座から私の口座へ振り込みを 交渉中です。

弁護士回答
    3
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求で勝ちましたが・・・

妹の子供のことで相談させて下さい。 3年前に妹は、私と両親の同居する実家に夫婦喧嘩の末、離婚を視野に入れて子供を連れて戻ってまいりました。調停で離婚について話し合ったのですが親権に争いがあり不調で終わりました。結局、別居調停の様な形になり、離婚するまでの婚姻費用と面会交流の約束を取り決めたのみで終わりました。妹の旦那からは毎月婚姻費用の振込みは...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

(状況) 妻である私が不倫し、主人にスマホを見られてバレました。現在別居中、もともと主人に愛情はないのですが当初は子供のためと思い我慢して同居していました。子供は1人です。 不倫発覚前は主人は私に家事育児を任せきりでほぼ毎日主人は仕事終わりに直帰はせず数時間後の帰宅でした。またセックスレスではありませんでしたが子供のために婚姻関係を続けるためと思...

弁護士回答
    3
  • 一度の関係が主人にバレて慰謝料請求

ベストアンサー

知り合って15年のお客様から口説かれていて、私も気持ちがその方に傾き始めた頃、「お酒を飲みに行くからホテルに迎えに来てくれ」と呼び出されホテルまで迎えに行きました。 フロントで着いた旨を電話すると「上まで上がってきてくれ」との事でしたので、長いお付き合いの方なので特に心配もせずお部屋まで迎えに行きました。 すると、少し飲まれてた勢いもあり、結局Sex...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で相手の請求額を減額する最善の方法を知りたいです

【相談の背景】 嫁に手を挙げてしまい、逮捕されました。 勾留された後、弁護士さんの力でなんとか4日間の勾留で釈放されました。示談ではなく、このまま勾留が続くと僕が仕事をクビになってしまう。弁護士さんが、嫁はそこまでは望んでいないとの証言をとってくれて、なんとか釈放していただきました。家に帰ると嫁子供の姿はなく、おそらくシェルターにいるのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました

ベストアンサー

突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...

弁護士回答
    5
  • 離婚請求棄却と保護命令

【相談の背景】 離婚請求棄却と保護命令は両立しますか? 難しいですか? 【質問1】 有責配偶者からの離婚請求の棄却 保護命令 これらは両立するのは難しいものですか?

弁護士回答
    2
  • 財務の時効後に住宅ローンは可能?

ベストアンサー

結婚していた当時10年前ですがローンの未払い等がありその後 離婚し 現在は母子家庭で年収は240万程度ですが、住宅ローンは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...

弁護士回答
    6
  • 示談後の接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の示談成立後に、慰謝料の一部を相手方男性に立て替えていただく話になりました。 しかし示談書に直接、間接問わずいかなる接近も禁止する文言があります。 しかし、違反した場合の違約金などについては書かれていません。 相手方は離婚することは決まっているが事情により数年別居を継続する予定とのことです。 【質問1】 2人で会うことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...

弁護士回答
    2
  • 想定外の生活苦による再婚後の離婚

ベストアンサー

今年再婚したのですが、既に別れたいです。再婚する前から毎月お金をかしていたのですが、返すと言うばかりで、貸した金額ばかりが高くなっていくばかり。今では280万ほどもあります。 子供のために貯金していたお金なので、結婚したら少しづつでも返してくれるとおもっていたのに、毎月の生活すらできない状況でした。 あと二、三ヶ月したらふつうに生活出来るからと言わ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の公正証書の内容確認について

三月末に協議離婚した娘の件で相談させていただきます。 現在、3人の子供と8月出産予定の胎児がおります。(胎児は離婚した夫のこどもです。) 親権は娘に、戸籍は元夫の戸籍にはいっています。 夫婦で話し合い、養育費、財産分与についての公正証書が相手側の弁護士作成の上提示されました。 1.公証書の内容について、妥当なものであるかどうか知りたい 2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?

住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で弁護士さんをつけて 離婚調停中です。 お互い離婚の意思はあります。 私からの離婚条件は、財産分与と慰謝料300万円。 預貯金はありませんので、財産分与は、持ち家のみです。 調停を長引かせると配偶者に勝手に家を売却され、使い込みされる可能性がある、と弁護士さんに言われました。 家の権利書は、私が持っていたのですが、先日、渡し...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか

ベストアンサー

離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案の文面について

ベストアンサー

妻側の弁護士から離婚裁判の和解案の文面が届きました。 文面の中で気になる点が2点ありました。 私も弁護士の方にお願いをしておりますが、様々なご意見を伺いたいと思い、皆様方にご相談をさせて頂きたいと思います。 1点目 慰謝料、財産分与に関する文言が何もありませんでした。 その場合、離婚成立後に慰謝料や財産分与に関しての裁判等をすることが可能な...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 両親が離婚して、親権は母親にあり 母親と暮らしております。 私は成人しており、姉も成人しております 最近、別れた父親から亡くなった後の 相続について教えてもらいました。 【質問1】 父親が亡くなった場合、相続(家、保険金)は、私と姉が貰えるのでしょうか? 【質問2】 最近、父親と大喧嘩をして母親の苗字に ...

弁護士回答
    2
  • 親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。

主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...

弁護士回答
    2
  • 夫の愛人に慰謝料請求

【相談の背景】 夫が愛人と愛人の子供と同棲してます。 交際は一年以上です。 二人は不貞関係を認めてます。 私達夫婦間にも子供がおります。 私は離婚を考えておりませんが夫からは執拗なほどに離婚を迫られてます。 【質問1】 愛人のみに慰謝料請求したいです。 可能ですか? 可能な場合はいくら請求できますか。 【質問2】 難しい場合は双方へいくら請...

弁護士回答
    3
  • 生活準備金について。200万円は妥当な金額なのでしょうか?

現在、妻と離婚調停中です。 妻から、離婚するなら200万円の生活準備金が欲しいと言ってきました。 私からの申立で、理由は性格の不一致です。 妻は、200万くれないのなら別れないとの態度です。 200万円は妥当な金額なのでしょうか? 結婚後、妻がお金をすべて管理しており、私の手元には貯金がまったくありません。 財産分与から支払おうと思っていましたが...

弁護士回答
    2
  • 養育費払わない協議離婚

ベストアンサー

あれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求における交渉の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料請求を、されている側です。 当初300万円の請求でした。 求償権の放棄を伝えたところ「不要」との回答。 また、離婚調停申し立て済みとの回答も来ました。 不倫相手に確認したところ調停の事実は無く離婚の話しすら出ていないとのこと。 今後どのように交渉をすすめたらよいでしょうか。 現在は200万を払わなければ裁判と言っていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから