58,564件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判早く終わらせたい

ベストアンサー

別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の相手側の引越しで私の私物が盗まれた場合どうすればいいでしょうか。

離婚後に相手が荷物を取りにきて、その際に私名義のものである車やカメラ、PCなどの私物が故意によって持って行かれた場合はどうするのが良いのでしょうか? 車についてはもともと結婚資金として義理の親が元妻に手渡したお金で車を購入しているのですが、当時はお互いの意思で購入したものであります。そのため、離婚後は車を売却し財産分与せずに、そのまま義理親へ金...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。

今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流が折り合いがつかない。先方は裁判所で調停といっているがこちらの希望通りとなるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目頃から私(夫,45歳)に対する相手方(42歳)の行動の虚偽説明が始まり,家事の拒否が続いたため,20年11月に私の方から捺印済みの離婚届にサインするよう相手方に伝えた。しかし,その後子どものことを考え,2日後に謝罪しお互いに生活態度も改めて離婚せずに生活を続けていこうと伝えた。 しかし,21年1月に突然子どもを連れて相手方の実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反の判断について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為で、復縁するのにした口約束がなかなか守られず喧嘩になりました。 直せないということは離婚したいからではないか、離婚したいなら慰謝料ちゃんと持ってきてほしいと伝えたら2日後に弁護士さんをつけて家を出て行き一切連絡が取れなくなりました。 その後離婚したい旨の連絡が相手方弁護士さんからきました。 我が家には未就...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に不倫が発覚し、離婚します。慰謝料請求と養育費について知りたいです。

【相談の背景】 妊娠中に旦那の不倫が発覚し、出産後に離婚しようと決めています。現在、幼い子供もおり、シングルマザーとして2人の子を育てることになりそうです。 結婚10年、旦那の月収は35万円です 【質問1】 子供2人分の養育費はどれくらいになりますでしょうか? 【質問2】 養育費が支払われなくなるケースもあると聞きましたが、弁護士さんを通せば支払い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と離婚後の養育費を拒否されました。

何度も失礼します。 結婚後の夫の発言をきっかけに両家の折り合いも悪くなり、現在別居中です。 結婚して7ヵ月ですが、里帰り出産等の為、実際一緒に生活したのは2ヵ月程です。 本日話し合いをし正式に謝ってくれましたが、話し合いの中で私自身、やはり性格の不一致を感じ、やり直す気になれず離婚を希望しています。 離婚はしてもいいが、ただ離婚となれば、慰謝料や...

弁護士回答
    5
  • 示談後の慰謝料徴求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1度許した不倫について 夫に不倫されましたが、不倫相手と話し合い、お互いに納得した上で再構築を選びました。この時慰謝料徴求はしておりません。 夫は不倫相手とは別れ、3ヶ月ほど夫婦生活を続けてきましたが、お互いに限界を迎え離婚する運びとなりました。 現在1ヶ月ほど別居しているため今連絡をとっていたり会っているかどうかは分かりません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の請求期間

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 妻の個人的借金を肩代わりしたら、離婚後も私が返すのでしょうか?

3年半前に私の不倫が発覚しました。 離婚調停まで行き、不貞行為はしませんでしたが、婚姻関係を継続したく相手の主張を全て認め謝罪し、円満調停を頂き、相手の女性とも少額の慰謝料で決着をしました。 その後、妻から脅迫的なメール等が続きましたが、妻と子供を大切に思い我慢していました。 そんな時に妻の借金が発覚しました。 着物購入として、1枚は不倫をする...

弁護士回答
    2
  • "結婚前に貸したお金を回収できるか?離婚後の状況を考慮する必要がある"

【相談の背景】 結婚前に妻の母親にお金を貸しました。 借用書はなく、振込用紙は残っています。妻と離婚し、結婚前に元妻の母親に貸したお金を回収できますか? 【質問1】 既に、離婚した妻の母親は死亡しております。離婚した妻から、母親に貸したお金は回収できますか?或いは、知らないと主張し回収は難しいでしょうか?金銭の時効期間は過ぎておりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...

弁護士回答
    2
  • 長期別居からの離婚請求の方法

ベストアンサー

現在同棲中の彼のことでご相談です。 10年ほど前から家庭内別居をしていたようです。 2年ほど家庭内別居が続いたようですが彼は奥様の顔を見るだけで体調不良の症状が出たりしており精神的にキツかったようです。 血便がでたり倒れて救急車で搬送されるなどが重なり奥様と離婚の話をメールなどでやり取りし、離婚届を置き家を出たそうです。 当時のメールなどは残ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料請求について

離婚時の慰謝料についてお聞きします。 結婚して同居してから、夜も朝もほぼ毎日セックスをしてくるので、私は寝不足となり、体調を崩してばかりいました。それを下に怒鳴られたりする精神的圧迫で、パニック障害が度々出るようになり、心療内科で薬をもらって服用していました。 別居してからはパニック障害は出なくなりました。医者からもそのほうがいいと言われまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。

ベストアンサー

10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求。何か対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相手が私からの暴言を理由に離婚請求し 家を出て行きました 調停を申し立て 弁護士をつけ 私の携帯も持ち出し こちらは離婚の意思はないのでなすすべもなく 日々されるがままの状況に 涙する日々です 相手は弁護士と共に離婚に向けての戦略を練っているようで 毎日何をされるかわからない状況で 夜も眠れません 何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚 調停調書について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 話合いのなか、強制執行なども考慮し 調停委員の方に 転居先、勤務先が変わった場合は 通知するという取り決めを相談したところ、いれましょうと言われ話がまとまりました。 調停調書が仕上がり確認しましたが お互いに生活状況の変化による再婚、転居時は連絡する と書いてあり 勤務先が抜けていました。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦生活5年ちょっと。 妻の不貞を理由に離婚することとなりました。 財産分与ですが貯金は無く 夫婦共同生活の生活費として私名義で160万 妻名義で25万あります。 子供が二人います。 【質問1】 財産分与にて負の財産分与はできるのと出来ないとで意見が別れたりしますがどうなのでしょうか。 【質問2】 また離婚時夫婦の話し合いにて 借...

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権を夫からもらうについて

今自宅は35年ローンで残り4000万のローンがあります。土地、建物ともに半々の所有権ですが、離婚につき夫の半分を私に譲ることに決めました。 行政書士が書類を作成し、夫がサイン印鑑済みで、わたしがまたサインしていません。 行政書士いうには、書類の提出は離婚後です。書類の中で、夫の印鑑証明がありまして、離婚後すぐに住所移動すると書類記載違いで不備扱いと...

弁護士回答
    1
  • 上告後の事、相手側の弁護士の話

ベストアンサー

①番の疑問 5月末が控訴審判決確定日でした。その日に上告されました。裁判所に6月初めに確認しわかった事です。上告されましたという通知はまだ届いてません。届かないと50日以内のカウントが始まらないと言う事ですよね? ②番の疑問 相手の弁護士とこちらの弁護士が上告したあと電話で話をしたそうなんですが、「全部が納得できない」と言ってるとの事です。控訴審判決...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物等の引き取り。元妻と元義母の愚行

ベストアンサー

調停離婚しました。 こちらは調停調書の内容を全て履行しております。 元妻に荷物等の引き取り方法について連絡をしました。 また一カ月程の期限を設け、連絡なき時はこちらで処分したいと意思も告げています。 元妻から連絡がない場合こちらで処分しても良いのでしょうか? 元妻、元義母は怒鳴り散らすだけで話になりません。 また向こう側が家具等を持ち出すため不...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求金額

W不倫期間7年 相手奥様より慰謝料請求1000万円 交際は相手が積極的で、奥様とは破綻しており、その証拠に私との交際1年前に撮った他の女性と性交渉の動画を見せられ、この7年は奥様とは別居、離婚への話し合いがどんどん進み今年は弁護士同士の話し合いになったと嘘をつかれておりました。 相手夫婦は離婚しませんが、私達夫婦は離婚する予定です。 私には1000万な...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後。財産分与。調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を進めていましたが、先日急に妻から離婚届を出してきましたと連絡あり、離婚しました。先日の調停は忘れていたと欠席し、それも併せて調停員の方もびっくりでした。 次回の調停で審判にて婚姻費用が決定します。 これから財産分与調整調停?を申し立てしようと考えています。 今私は実家にて長男と住んでおり、相手方は私の名義...

弁護士回答
    3
  • 高次脳機能障害の夫との別居の仕方、養育費などの請求は可能なのか

昨年、もやもや病により脳出血を行い高次脳機能障害になった夫との離婚についてです。 高次脳機能障害になった夫は失語症がひどく、倒れてから半年後には鬱状態になっており、 年末から私と離婚したいと言われています。あまりにも今は鬱が酷いので、2週間ほど実家に 帰っていますが、義理父から夫婦なので、自宅に帰れと言われています。 夫は親のところにいたいよ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

主人が社内不倫の末に一方的に家を出て1年がたちました。 私は専業主婦で幼い子供もいるため離婚は拒否しています。 以前こちらのサイトで不倫相手との間に子供ができた場合は通常より離婚が早く成立してしまうと弁護士の方に教えて頂いたのですが、こちらに幼い子供がいる場合でも離婚は早く成立してしまうのでしょうか? 不安でいっぱいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

デリヘルを複数回利用した夫から価値観の違いで離婚調停を申し立てられています。こちらは、不貞の証拠をしっかりとおさえています。婚姻(同居)期間は3年以上あります。 ①別居期間は現在1ヶ月 ②2歳児と0歳児がいる ③私は結婚してから専業主婦で現在も無職です。 この場合、離婚を拒否していれば調停や裁判でも棄却されるのでしょうか。また何年ほどは離婚せずにいられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻、二人2慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

妻が不倫をして家を飛び出して別居中ですが離婚を検討しています。 不倫相手にはすでに慰謝料の請求をしていますが、離婚後妻にも慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV、不倫、離婚、泣き出して話し合いにならない

ベストアンサー

結婚10年、子供4人です。 6月に妻に離婚を切り出されました。 理由は好きじゃなくなった。 7月に離婚をしないで向き合うと言われました。 8月にやっぱり無理と言われました。 理由は大喧嘩の時に暴れたりのDV、自由がない。考えの押し付けなどです。子供達はパパが引き取って仕事の日にママが子供達見にくる(パパが仕事に行くと丸1日パパがいないので)って話...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

質問内容 協議離婚中です。 不妊治療中〔旦那原因〕で顕微受精でしか子供ができないと医師に言われ、過酷な治療も耐えて受精する時期に、旦那から子供は考えたい、離婚したいと言われました。怪しいと思い興信所を使い不倫していることが判明。不倫相手は結婚のプレゼントをくれ、私も会ったことがある独身女性。旦那が結婚していることは知ってます。 半年後不倫相手が...

弁護士回答
    2
  • 軽度の認知症の父の不貞と暴力に基づく、高齢の両親の離婚

ベストアンサー

父(70代)は、以前より母(70代)に暴力をふるうことがありましたが、運転免許証の更新時に軽度の認知症と診断され、今年の9月に免許証の返納を余儀なくされました。 【現在の状況】 ・免許証の返納後、暴力がひどくなり、その暴力を恐れ、母は度々、親類の家に避難しています。 ・さらに、父は、「残りの人生で世話をしてくれる人がいるから」と母に離婚を申し出ました...

弁護士回答
    3
  • 再婚の際の住民票について。

独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有財産(預貯金)について

ベストアンサー

配偶者が別居時に共有財産(預貯金)をすべて持ち出した場合は半分を返還請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の、住宅ローンの借り換えなどに応じない場合。

ベストアンサー

離婚後、私の持ち分1/4ある住宅ローンについて、連帯債務から外れたいので借り換えなどの方法をお願いしても、元旦那がそれに応じてくれません。 どうしたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費が止まり・・・

平成13年1月に調停離婚し、子供二人を母親である私が親権を取りました。 子供は、昭和62年生まれ長男・平成4年生まれ次男二人です。 私の慰謝料(解決金)¥1200万円を分割し月¥13万円、 子供(養育費)月、一人¥6万円×2=¥12万円 合計毎月25万円振込みで合意し調停離婚に成りましたが、職人である元旦那は仕事が有る時ばかりではないので遅れ遅れ...

弁護士回答
    1
  • 終わった不倫問題なのに、何度も請求してくる人に対しての対応方法

ベストアンサー

不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと、うまく逃れました。 その後公正役場に連れて行き、...

弁護士回答
    3
  • 父他界後の相続について。支払い義務が生じるのでしょうか。

先月父が他界しました。母とは離婚しており相続人は私(長女)です。父が他界した後に父の姉から、他界した祖父の遺産をまだ受け取っていないと300万程の請求をされました。 そもそも祖父や父とどのような取り決めになっていたかがわかる証拠がどこにもなく、祖父の財産が入っていた通帳は紛失しているそうです。そのためお金の流れなどは把握できていません。父の姉は父が...

弁護士回答
    1
  • 子から親へ対して、使い込まれた養育費の返還請求は可能なのか?

ベストアンサー

状況 父親から振り込まれていた養育費を母親が使い込んでいました。    詳しく話すと、両親の離婚後私は母の方へついていったのですがその後すぐに経済的に育てるのが    難しくなり、母方の実家に預けられました。祖父母は養育費に手をつけずに私を育ててくれていた    のですが、最近母が養育費の大部分を使い込んでいたのがわかりました。お金は付き合って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に提出した証拠を離婚訴訟でも使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、有責配偶者として妻子と別居し、不倫を継続した場合の慰謝料について

1年半程の不倫が妻に知られ、離婚を希望するも妻は認めず、その後有責配偶者として別居し不倫を継続した場合、慰謝料は大体どの程度の額が、誰に請求されるのでしょうか?妻は専業主婦、子が3歳、私の年収が約450万程です。

弁護士回答
    1
  • 妻との慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で2名に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしております。 昨日話し合いの場を持ち、妻はそこで不倫の事実を認めました。 相手は2名いて、1名は8か月ほど前に仕事上の取引先の相手と関係を持ち、本人の話では肉体関係は1回きりで、付き合いもすぐに終わったとのこと。 その後すぐに今度は地域の子供会で良く会う男性と不倫を始め、こちらとは現在も継続中で、場合によっては私と離...

弁護士回答
    2
  • 未入籍の場合の養育費及び慰謝料請求について

ベストアンサー

友人の事で相談です。 昨年、既婚者(妻子とは別居中)である事を伏せていた彼氏の子供を妊娠し、妊娠発覚後に初めて既婚者である事を告げられましたが、離婚するから産んで欲しいと言われて、彼の家で同居を始め、出産しました。 ですが、彼は離婚する気配もなく、生活費も渡さず彼女が貯金を切り崩して食費などを払っていました。 彼女は自分の支払いに加えて生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い請求、扶養責任は相手方の親にもありますか?

子供の養育費未払いの請求についてです。 四年ほど前に離婚しました。 離婚するときにお互いで離婚協議書を作成し、署名押印をし取り決めをしましたが、公正証書にはしていません。 •子供二人の養育費月6万 •面会は父親と子供が望むのであればいつでも •お互いの連絡先や住所が変わった時は即時連絡する この三点を取り決めた協議書です。 面会については相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。年収に応じた妥当な慰謝料とかありますか?

教えて下さい。 付き合っている女性の元旦那さんの弁護士から、300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 彼女はすでに調停離婚し、彼女からも旦那さんに慰謝料を70万支払っています。 慰謝料を請求された理由は、不倫していた事と彼女が婚姻中に自分の子供を妊娠した事にあります。 彼女からは不倫関係になる前から離婚の意思は聞いていて、彼女の元旦那さんか...

弁護士回答
    2
  • 扶養対象について

婚姻中扶養していた者を離婚後も扶養することは可能ですか?(健康保険、年金の関係)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから