58,504件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停成立後の年金分割申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚調停成立。年金分割制度を知らず、調停内で話に含まれず和解金のみ受領しました。婚姻期間5年、共働きだが多額の収入差有り(夫側が多い)。離婚調書に「本調停に定める以外、互いに債権債務は無いとする」と一文があり。 【質問1】 離婚調停成立後、年金分割(合意分割)を求め追加で調停申立することは可能なのでしょうか。成立後は無理...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰藉料

協議離婚をした際に 生活費という名目の慰謝料を5年間支払うという書面と日付、署名、拇印をメモ紙に残してあります。 当初は毎月支払いがあったのですが、相手が新たに所帯を持ったからと言って いきなり支払いが滞りました。 新たに所帯を持ったからと言って支払わなくて良いと言う約束をしたわけでもありません。 今月下旬で離婚成立してから1年になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の離婚調停で調停は不成立になると思います。 離婚したくない場合、不成立後の動きとして何をすれば良いでしょうか? 妻の不貞の証拠ありで妻は鬱病を患っており私を精神的に受け付けないと調停では言ってます。 性格の不一致などと言っているようです。 【質問1】 訴訟になった場合に離婚は認められますか?子供は3人小学校低学年、年少です。 ...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄の合意後の合意書違反

【相談の背景】 現在配偶者の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求中、求償権放棄することで200万から170万に減額することで合意。(配偶者とは離婚しない予定のため不倫相手のみに請求) その後配偶者の口座から170万が不倫相手に振り込まれていたことが判明。 合意書にサインしており、合意書には以下の点を盛り込んでいる ①慰謝料弁済に基づく求償権を放棄する ②配偶...

弁護士回答
    1
  • 不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています

【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不貞相手(示談和解後)から接触が有った場合の罰金についてお尋ねします。 元不貞相手は婚姻継続、当方は離縁。 1回20万の接触禁止条項の内容は、 私から元不貞相手への接触につき禁止と罰金が私にのみ課せられています。 対して、元不貞相手からの私への接触禁止事項は無く、又元不貞相手への罰金も 課されていない内容です。 不貞行為は無く...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟前の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中の者です。 入籍6ヶ月ほど経過して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 その1ヶ月後、夫が一緒に生活するのは気まずいと言い家を出ていきました。私は別居に反対しました。家を出た夫を説得しましたが話を聞き入れてもらえず、同居していた部屋に残った私に夫は『僕の事を考えているなら君が出ていけ』と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不倫について

離婚(財産分与)調停中に付き合い始めてしまいました。 付き合い始めたのは5月20日あたりだったと思います。 1月末 別居 4月元嫁が調停申し立て 5月16日調停① 6月20日調停② 8月1日調停③離婚成立 離婚成立後、元嫁から光テレビの違約金の半額を支払ってほしいと電話があり、その際先輩の◯◯さんが貴方に彼女が居るとこそこそ調べてるから気をつけて。彼女いるんでしょ?...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共同でお墓購入した際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が家庭裁判所で成立しました。 お墓を互いの両親が20年前に購入しました。相手は、160万。こちらは、235万最初に払ってます。離婚理由は、こちら側が不利な理由で離婚してます。 相手側が、払った金額そっくり返して欲しいと言われています。 【質問1】 払わないといけないですか? そう言った場合、どのように対処すればいいですか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫中の夫との有利な離婚方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1才にならない子どもが居るのですが、妊娠期間中から不倫していたようでした。不貞行為の証拠は現段階で掴めておりません。 また、結婚後すぐに別の女性と不倫をしていた可能性も発見できました。思い返すとその頃から気持ちのすれ違いが多くありました。 離婚を考えていますが、手続きもあるため離婚後すぐに別居は難しい状況です。 離婚できたら、子ど...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力

ベストアンサー

夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...

弁護士回答
    3
  • 離婚して10年。同居してますが、自立するので家を出ます。元旦那に慰謝料を払わなけれいけないのか?

ベストアンサー

元旦那は自営業で離婚まで、何年か従業員と不倫。離婚の要求は不倫後すぐに、会社の借金があるから…。私に迷惑かけるといけないので!と言われ。元旦那を愛していたので離婚は拒否しましたが。離婚しないと、生活費も一銭もくれないと言われ。当時、娘が幼く。専業主婦だったので強制離婚を泣く泣く飲み込みました。一人娘の為に、離婚後も同居をお願いしました。離婚して10...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。返さないといけないでしょうか?

夫の、1年に渡る既婚者との不倫で、相手女性に慰謝料を400万(高めの金額で値切られるとは思っての)請求しました。証拠は色々あります。 相手女性と話した時、私は離婚を決めており、 相手女性からまず慰謝料をある程度とり、 その後夫に、不倫相手の旦那さんや、共通の友人に話さない条件で400万とり、(多少値切られるでしょうが)離婚するつもりでした。 相手女性は...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手から慰謝料を請求する方法

ベストアンサー

離婚後の慰謝料についてご質問です。 妻の不倫が原因で離婚し、妻からの慰謝料の金額と支払いは妻の弁護士を通して決定済みです。 次は不倫相手を訴えようと無料相談所に連絡しました。 相手の名前や妻の名前等を聞かれて答えると、2時間ほどして「ウチではお受けできません」という感じで断られました。 なので別の相談所に連絡しました。 そこで詳細を話した際に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料払って、また慰謝料の請求。

ベストアンサー

今年の5月~6月に既婚女性と不倫し、相手側の旦那にばれました。そこで200万払うことと2度と会わないと書いてる紙が届き、何の知識もないまま払わないといけないものと思い、200万払いました。 そして9月頃にまた既婚女性から会いたいといわれ、食事をしました。楽しくて朝帰りとなり、またばれてしまいました。慰謝料支払い後はこの一回です。 そして、この11月にその...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫

夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...

弁護士回答
    5
  • 同じ日に離婚と再婚。訴えたいのですが、可能ですか?

元旦那が同じ日に離婚と再婚をしていました。訴えたいのですが、可能ですか?離婚の際にもめたくないからと、元旦那に、離婚後一切 訴訟問題等おこさない事を誓います。といった文面に署名と捺印していました。

弁護士回答
    2
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気後の再構築。夫婦間でかわした誓約書は離婚の時に効力があるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書の効力についてお聞きしたいです。 夫の浮気後、同居を続けるにあたって誓約書を書いて貰おうと思っています。 内容としては「次に不貞を働いた場合は即別居又は離婚」「慰謝料として200万支払う」「(別居の場合)私と子供の生活が安定するまで婚姻費用を○○円毎月支払う」「(離婚の場合)子供が大学又は専門学校を卒業するまでは養育費○○円を毎月支...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠能力、弁護士照会の権利

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。理由はセックスレスにより気持ちが離れてしまい自分が離婚を言い出しました。向こうは反対しています。 色々とお話をしていく中で、妻はまだ私に気持ちがあり、別れたくない。別れるのは自分に好きな人ができたのなら諦めがつく。という風にいわれました。 しかし、その場合は解決金等を請求するとのことです。 恥ずかしながら、わ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の夫の戸籍の附票について

【相談の背景】 離婚前提で話し合いをしている最中です。 不貞やDV等はありません。 離婚後養育費を払ってもらう立場なのですが、万が一不払いになった際の財産差し押さえなどの手続きをしなければならなくなった場合、子供の戸籍を私(妻)の方に転籍していると、夫の住所特定のための戸籍の附票は取れなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 夫が今の本籍から転...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立の後の弁護士報酬

調停離婚が成立しました。 弁護士さんへは、成立後も相手方とやり取りされてますが、通常、その場合は、また、別途、弁護士費用はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の中傷行為をやめさせたい

数ヶ月前に性格の不一致で離婚しました。子供はいません。 離婚を切り出したのは元主人からで、不仲になっていたのもあり別れて困る事はなかったので私もすぐに了承しました。念のため後で揉める事がないように互いに捺印した書面も作成しました。 その書面には、互いに離婚理由については第三者に詳しく話さない、一方が悪いように吹聴しない事も書いていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫は親権者として相応しくない?

ベストアンサー

親権・監護権を持つ親(母親)が旦那と離婚後に妻子のいる家庭ある方と付き合った場合、この様な事を別れた旦那が知ったら親権など剥奪される可能性はありますか? もちろん子どもを、ほったらかしにしたり育児放棄などはしない場合です。

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚したいと

旦那が離婚したいと離婚調停を申し立て今月24日に2回目の調停があります。 旦那の離婚したい理由は家事育児がきちんとできていないのと私は再婚で元旦那と連絡をとったり連れ子を元旦那にあわせた事です。 元旦那と連絡をとったり子供をあわせたのは旦那が元旦那の所に帰れと言ったからです。私は離婚したくないのですが 1回目の調停後にDVと虐待で警察に注意指導を受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング交渉 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中で1回目を終えています。 夫が離婚希望で申立人、妻の私が相手方で離婚拒否の意思を伝え一度目は終了しました。 離婚の意思が全くないわけではありませんが、経済的な不安や子どもがまだ小さいことなどが理由で離婚に踏み切れません。 2回目の調停でお互いの意思が変わらなければ不成立になるでしょうと言われております。 せめて子どもが小学校を卒業...

弁護士回答
    4
  • 元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 接触禁止条項 違約金請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 長文ですが、ご回答いただければ幸いです。 約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 その後、7.8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用未払い、拒否

ベストアンサー

先月離婚し、相手側から慰謝料、中絶費用を請求することが出来ました。法律の公正証書ではなく自作の示談契約書に記入しサインもしてもらっています。 一回目の慰謝料は払っていただけだのですが、中絶費用を請求したら仕事の出張の為無理だからと言われました。 そんな出張といっても海外ではないので振り込むことは出来ます。 そして中絶費用を請求して1週間後ぐらいに...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手からの金銭の受け取りについて

妻が既婚者と不倫しているのですが、 大事にせずに終わらせる予定でいます。 妻とは離婚せず、不倫を認め、今後連絡しない、会わないという約束を書面で2人ともに書かせる形です。 その際相手の家族への口止め料といった形で金銭を受け取ってしまうと、不倫が原因で妻と関係修復できず、結局別れたから慰謝料請求するということになった場合にその金銭の受け取りを理...

弁護士回答
    2
  • 前回、婚約不履行の慰謝料や、貰っていない生活費などについて、質問しましたが、再度新たに質問です

前に結婚してらっしゃった、奥さんとの、離婚後に婚姻費用等を請求されている、家庭裁判所からの書類等を見つけました。書類の中には、請求を何ヶ月も無視し続けていることが、見ていてわかりました。わたしは、籍をいれてもらってませんが、今後の生活のためや、働けない状況から、近々弁護士へ行こうと思っておりますが、もし前の奥さんにも支払いをいまだしていないとし...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間によって慰謝料はかなり違う?

現在夫の不倫により別居中です。 不倫関係は3か月で私に発覚。その後4か月間同居が続いていましたが最近別居を始めました。修復を前提ではなく離婚前提の別居です。 同居している間は相手とは会っていませんでしたが、別居開始後すぐに不貞が始まりました。 今慰謝料請求をすれば、3か月間の不倫に対しての分しか請求出来ません。それなら時効ぎりきりまで待ち請求...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

交際相手が既婚者であり、不倫をしていました。 離婚が決まり、奥様が彼に公正証書を書くように言っているのですが、その内容に、彼と私(不倫相手)が先々一緒に居るように約束しなさいというような事を書かれる事はあるのですか?(この先もし会えば慰謝料請求しますというのは良く聞くのですが・・) 別れたら慰謝料請求するという事でしょうか? 不倫が分かった後、私に慰...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の妻から離婚催促

以前から、ここで妻の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の件ともろもろの相談をさせていただいています。妻より、離婚をしてとメールで何度ももらっていて どうするか考える いきなり言われて はい、そうですかと云えない 考えると伝えてありました 6か月後どうするのと言われて 離婚でいいんですねと言われたんでしないよと伝えると 何をどう考えていたんですか 本当...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアから一時帰国後に離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住のものです。昨年妻が幼い子供二人を連れて日本に帰りました。最初は私との距離を置きたい、日本に住むのも視野に入れたいと言われました。オーストラリアにまた戻ってくるかもしれないとも言われました。ですが、日本に帰って少ししてから、離婚をしたいと言われました。 前々から妻は日本への完全帰国を希望しており、私はそれを拒...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫が自己破産をしました

ベストアンサー

今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...

弁護士回答
    4
  • 離婚 リフォームのキャンセル料

ベストアンサー

こんにちは。 今、離婚調停中なのですが。 離婚の話になる前に、家のリフォームをと考えて業者さんを探し、見積もり後に契約書を出しました。 その後、離婚になるとのことを業者さんに伝え工事をするかは分からないと話し、業者さんからは「2、3ヶ月後に連絡をするのでその時にやるかどうか返事をください」と言われました。 私と子供3人は、その家を出てもう住ん...

弁護士回答
    2
  • 不貞原因離婚での慰謝料請求に関する離婚協議書の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚します 妻には、不貞慰謝料は請求しませんが、妻の不貞相手には慰謝料請求します(探偵事務所の証拠あり、妻の不貞自白の録音あり、相手の個人情報あり) 【質問1】 その場合、離婚協議書には、慰謝料請求しない又は清算的慰謝料請求はしない等なんと記載するのが適当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の養育費の金額決定について

養育費についてです。 離婚については同意しているのですが養育費の金額についての同意が得られていません。 相手側(妻)に親権が行く場合、離婚届を提出してから養育費を決めることは出来るでしょうか。 その場合は離婚届提出後に必要や手続き等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義の車で事故を起こし、修理費を請求できるか?

【相談の背景】 離婚協議中に妻が私名義の車で事故を起こしました。 相手へは、私の保険で対応しました。 私の車は、凹んだままです。 この場合、妻へ修理費を請求できますか? ちなみに、車は結婚前に私がローンを組んで買った車です。 ローンの支払いは結婚後もしています。 【質問1】 自分の車の修理費は妻に請求できる? 【質問2】 出来る場合 妻か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年まえに離婚が成立し、公正証書にて養育費の取り決めをしました。ずっと支払いが行われていましたがこの度減額請求の調停を申し立てられました。 【質問1】 調停の申し立ての日にちが、当月分の支払い期日より後だったのですが、遅延分を今まで通りの金額で支払っもらうよう請求する事はできますか? 【質問2】 最初の調停まで2ヶ月以上あくので...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約をメールで通達し携帯の利用料金の請求をするのは問題になるのか

【相談の背景】 離婚で揉めている夫が使っている携帯が 私の名義で支払いは夫がしているんですが解約したいと思っています。 そして夫が現在支払っていない携帯の利用料金の支払いを夫にして欲しいのですが 【質問1】 携帯の解約について 夫当てにメールで1週間後に解約しますと連絡し 解約することは問題になりますでしょうか? 【質問2】 そして夫が未払いの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 親子関係 不貞

【相談の背景】 父子家庭です。 子供が1人居て離婚後10年経ちます。 子供が病気で入院手術をするにあたり、さまざまな検査で私と血縁関係がないことが判明しました。不貞慰謝料というより、親子関係がなかったことに対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 元妻に慰謝料請求できますでしょうか? 死ぬほど辛いです…。子供の気持ちを考えると…許せません。相場は...

弁護士回答
    1
  • 消費者のキャッシング 負債

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分が原因で妻と別居中で離婚裁判が開かれます。 別居後に妻が私名義の消費者金融のカードを使ってキャッシングしていたことが分かりました。 現在は私が返済しています。 【質問1】 勝手にカードを使っていた妻にカードの支払いを請求出来ますか。 【質問2】 他にも知らない間に出来た負債(税金滞納等)も有り、妻に損害賠償請求は出来...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子どもを妊娠

ベストアンサー

不倫相手の子どもを妊娠しました。 奥様には以前不倫がバレて、慰謝料と今後彼と会わないと示談書を交わした後に妊娠が発覚しました。 彼は離婚したがっていますが、まだ奥様が拒否しているため婚姻中です。 出来れば産みたいです。 彼がもし奥様に私の妊娠を告げたら、私はまたさらに慰謝料を請求されますか? 私からの彼に慰謝料を請求することは可能ですか? どれ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を書かせたあとの、慰謝料請求

不貞をした夫に誓約書を書かせたいです。 *もう、不倫、不貞はいたしません。 *家族を裏切りません。 *もし、誓約を破った場合は○○○万 妻に払います。 等、記載するつもりです。 もし、一年後に、やっぱり不貞は許すことができず主人と離婚したい!となった場合に、不倫相手と主人に、不貞で慰謝料を請求出来るのでしょうか? 主人が誓約書にサインして、その...

弁護士回答
    3
  • 審判結果と訴訟

質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子の連れ去り

【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから