このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過失責任について
離婚後 元嫁が 私名義の車を 無断で使用しております 調停などで 返還請求しても 認められず 警察にも相談に行きましたが 返還されることの 実現に至りません もし 無断使用している この車で 事故を起こし適切な事故処理がなされない場合 名義人である 私にも 過失責任を問われることがあるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後離婚の場合の慰謝料について
結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚した後、妻の浮気相手に 『二度と妻と関わりを持たない』と 誓約書を書いてもらいました。(文書は全て相手に書いてもらった) しかし、後日妻と会っていたようで、その事が発覚した後には 文書でなく口頭で『絶対に会わない』と言うので慰謝料はいらないと自分から口頭で言ってしまいました。 離婚はしていません。 しかし後から冷静になって考えて慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元旦那名義の家
離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は旦那名義なのでこの場合裁判などで勝ち目はないでしょうか こちらにも10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後】元妻利用の携帯電話料金が私名義のクレジットカードで支払わている時の対処方法
ベストアンサー昨年10月に離婚訴訟を終え、離婚成立しました。 その後に発覚したトラブルについて質問です。 元妻名義の携帯電話料金の支払いが私(元夫)名義のクレジットカードでの支払いになっています。 妻に支払先の変更をお願いしたところ、「変更した」という書面をもらいましたが、変更しておらずその後も毎月クレジットカード会社からの携帯電話料金の請求は止まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞行為に慰謝料は発生するの?
三年前にデキ婚しましたが相手都合で一緒に住めず別居のまま出産、子育てしてきました 旦那が自営業であたしはそこの従業員で 生活費は毎月もらっています 子供は週に二三回お迎えを頼んだりお泊まりをお願いしたりしています 家にくることはまずなく、会うのも仕事で顔を合わせるか、子供の送迎時。 数ヶ月に一度外食する程度です。 最初の1年は歩み寄ろうと努力して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立しました。清算条項も入れて頂きました。 【質問1】 成立した後に相手方が子供名義の通帳を持ったままだということに気がつきました。いまからその通帳を渡してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料金額変更
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性にお会いし示談書を渡しましたが離婚するか私の中でまだ迷っている状況だったので離婚しない場合と離婚する場合では慰謝料などが変わってくるので示談書を2種類作成し、夫婦で話し合った後に私にサインした示談書を郵送することになりました。 女性にお会いした際に連絡や面会はやめるように言い、女性も合意しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料争いでで逆に請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚しました。 相手の女(既婚)と離婚後も慰謝料で揉めています。 すぐに不貞は元夫、相手の女、共に認めました。 弁護士にお願いし、慰謝料についてやりとりしていましたが、途中で一転して払わないと言ってきました。 現在訴訟準備をしそろそろ裁判所から相手方に届く頃ですが、届いたであろう前に相手の女側から(代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 騙された場合の損害賠償請求について
約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権を放棄し150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料を請求する
ベストアンサー質問者は男です。 質問者の知人の話ですので、あしからず。 結婚後に、旦那が浮気をしていたことが発覚しました。 一度、旦那に問いただした所浮気を認めました。 その後別れたといっていたのですが 最近になり、また行動が怪しいため調査した所また浮気でした。 最初の人物と同一人物で その女性は出産祝いにも気にすることなくきていました。 そこで、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を相手が拒否する
子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を面会交流調停より先に進める方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居して出産後、そのまま別居が続いて現在まで約2年間、離婚調停が継続しております。子が出生後一度も面会交流してもらえていないので、同じ裁判所に面会交流調停も申し立てています。 夫婦が離婚条件で合意に至らないのは明白のため、まずは離婚調停を不成立にして離婚訴訟に移行したいと考えています。しかし、夫の私は面会交流を拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに載せられた写真を…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後相手のインスタグラムに未だに自分の写真が残っています。 自分の不貞が原因で離婚したものの 不貞の時に見ず知らずのフォロワーがいる中で 公開処刑のように晒されたので 離婚後削除してくれると思っていたのに 知人経由でまだ投稿が1つも消されていないと言われ困っています。 【質問1】 もう他人になったのでどうにか消して欲しいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の国民健康保険支払いについて。
こんにちは。お聞きしたい事があります。一昨年離婚をしました。私に不貞があったと裁判をし慰謝料を払うことになり払いました。がその後一年経ち婚姻中の国民健康保険の支払いが延滞金付きで八万程来ているから払えと催促が元旦那から来ました。今年再婚したそうですが裁判も終わりもう2度と関わりたくありません。SNSのサイトからメッセージが来ており被保険者加入証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミングを知りたいです!
ベストアンサー協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元配偶者とその連れ後の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に離婚が審判により成立しました。元配偶者とは離婚前、四年間別居していました。 審判書には、審判書に記載された事項以外双方の債権債務はないと言う記載があります。 相手には連れ子がいて、現在成人しています。 高校卒業後、就職により別居しています。 うちには元配偶者と、成人する前の連れ子の荷物があります。 今回部屋を整理したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚ですが、夫に離婚届を書かされそうです。
ベストアンサー入籍して6ヶ月以内の新婚ですが、突然夫に離婚を切り出されました。 理由を聞くと、「癒しが欲しい、とにかく昆布だし(私)の事が嫌になった」の一点張りです。 こちらとしては離婚したくはないのですが、夫はすぐに離婚したいの一点張りで、話し合いもしましたが私も精神的に疲れ果て、3月末に離婚に応じることとなりました。 しかし、最近になり「3月末じゃなく今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫で離婚を考えていましたが、不倫相手と別れたと言われ今まで通りとはいきませんが旦那も家におり一緒に出かけたりもしていたので私は再構築をしようとしていました。 しかし旦那から我慢の限界だから離婚して欲しいと言われました。 私の全てがもう嫌なようです。 私の生活が整うまで別居でまだ離婚は出来ないと伝えました。 専業主婦なので仕事を探し、生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー財産分与についてのご相談です。 相手がお金をより多く請求しようと考えているみたいですが、不必要なお金を渡したくありません。 別居中で、離婚の話し合いを進めています。 1.結婚の際に両親、祖父母、叔父叔母等かなりの額のお祝い金を渡しましたが、そのお金も財産分与の範囲に含まれますか? 2.結婚後にマンションを購入しましたが、頭金に結婚前に自分が貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関してのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー長文ですいません。 妻からの離婚調停の申し立てがありました。 動機は、浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)とありました。 また、別に婚姻費用分担請求も調停申立がありました。婚姻費用の支払い状況で、これまでにないとなっていました。 確かに浪費癖があるのも事実ですし、ギャンブルが大半を占めていたのも事実です。借金もあります。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は、家を出て息子とアパートで暮らしています。同時に婚姻費用分担請求も出していて、2回目の調停でその額が決まり、先月初めて振り込みがありました。今月初めての振り込みから10日後くらいに3回目の調停があったのですが、調停委員の方が今日で全部まとめて終わりにしましょう、と最初におっしゃいました。離婚については合意が出来ていますが、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚生活について
ベストアンサー別居から離婚する事になりました。別居時から姉さん夫婦の所に妻と子供達は住んでます。家族で住んでいたアパートは妻や子供達の保育園や高校と職場が五分位の所なので俺が出ていく事で戻ってくる事になったのですが二週間経っても帰ってきません。俺自身は車で生活しており妻が離婚した後の生活場所が決まるまでアパートとガス代保育料金と別に7万円今月の先月の20日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の空き家について
空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてるのですが。
主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有利な離婚調停をするために
私は現在、満18歳の妊婦です。 旦那は、私の一つ年上の19歳です。 交際1年目で結婚、 妊娠が発覚したのが交際7カ月目でした。 婚約2カ月目にして、 元交際相手二人にキスや抱きあったり してる写真を見てしまい、旦那の浮気発覚。 話し合いをしたものの反省の色なし それが原因で私は実家に帰り、 旦那と別居をしました。 それからというものの旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する念書の効力
両親が離婚することになりました。 父親は離婚をしたくないらしく、もし離婚するなら、①慰謝料は父から母への150万円支払いのみ、かつ②母親が年金分割受給権を放棄すること、を条件としてきました。 母はとにかく早く離婚したかったこともあり、放棄する年金額がいくらもらえるかを知る前に、その条件を受け入れ、念書まで書いてしまいました。その後、母親は年金分割制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件をその後変更することはできますか?
現在真剣に付き合っている男性がいます。 彼は41歳公務員で離婚経験者、私は41歳会社員(正社員)で未婚です。 彼の離婚時の条件を変更できないか、教えて頂きたく質問致します。 彼の離婚原因は、前妻のお金に関する問題でした。 複数の消費者金融から借金をしパチンコなどの遊興費に使用していました。そして彼が結婚前から持っていた貯金も無断で全て使ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と夫の借金
結婚15年目、子供が2人います。夫は結婚前からパチスロにお金をつぎ込み、結婚後もパチンコや麻雀などにお金を使いつづけています。消費者金融からも借金をしているのですが、本人はなぜ借金をしているのか話すつもりはないと言っています。育児や家事は一切手伝わず、休日は毎週夕方まで寝て、その後出かけて朝帰り。2年前からは住宅ローンと光熱費以外は家族のためにお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 生活費 不足分
ベストアンサー生活費について 現在、離婚協議中で別居状態です。 別居状態と言っても私は出産後、2週間なので里帰り中です。 現在の生活費について質問です。 手取り給与約30万 家賃5万 保育料5万 通信費2万 車保険➕家財保険1万5千 生命保険料1万 クレジットカード(主人が使う分 3〜4万) 主人の小遣い 生活費7万 水道光熱費1万 子ども3人(6歳 5歳 0歳) オムツ、ミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での不動産の権利について
ベストアンサー離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちで住みたいと思っています。 不動産名義と債務者は旦那ですが、離婚後は私がそのまま支払うつもりです。 財産分与として、不動産を貰いたいのです。 名義は旦那ですが、夫婦で気付き上げた財産ならお互いがどのようにしたらいいのか考える権利はありますか? 旦那名義だからって、旦那だけで決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権獲得、慰謝料請求
時間系列 2019/03 結婚 2019/10 第1子女の子誕生 2020/02 男女グループで3泊4日のお泊り(同じ部屋 写真あり) ※女子のみとウソをつかれた。娘は実母に預けて 2020/03 男2人と飲みに行く(写真あり) ※なんの連絡もなし 2020/03/ 男女グループで飲み会朝3時程度まで(写真あり) ※女子のみの約束 相談内容 嫁にいきなり離婚したいと言われました。また、ほかの男と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について
私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫から養育費を一括請求したい。
この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費、慰謝料請求について
4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの際、慰謝料は請求すべきか
2年ほど前に、一度浮気が判明。 その後、別れたと思っていたのですが、1年ほど前に浮気が継続していたことが判明 それでも、やり直そうとしましたが、現在別居中です。 浮気相手とは、途中別れたといいながら、結局、2年以上続いていました。 現在は、別居のため、わかりませんが、夫も、私が家を出る前に一人でアパートを借りて出ています。 そのため、現在も続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚請求
現在、結婚期間9か月(結婚3カ月目で別居をして5カ月になります) で0歳の子供が1人いる38歳です。どうしても離婚したいと思い相談させていただきました。 よろしくお願い致します。去年の9月に結婚して12月から一方的に出て行き別居、今年3月に自分の両親も含めて話をして期間を決めて別居をしてその後もう一度生活をしてみると言う事で話ししました。5月のから6月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に土地と住宅の権利を要求されています。協議書で定めた清算条項は無効なのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 離婚前に友人の借金の肩代わりで700万超の借金を背負ってしまい、返済解約済の昔の借り入れも判明、お互いの両親の激突など周囲の人間関係の悪化もあり、離婚しました。 離婚前の状況は夫婦は全くの別会計でした。私の借金は妻と話し合い、妻が完済してくれ、また二人でやり直すことになりました。離婚時の預貯金は0円、妻には7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫継続はどうなりますか?
ベストアンサー8月に妻が同じ職場の人と不倫してるのが発覚しました。 結婚10年。 僕は子供4人(小学生2人、未就学児2人)、相手は独身。 僕とは好きじゃなくなった、僕の性格はこれ以上耐えれないから離婚を前提に別居したいと言われました。 僕は性格上の理由で離婚するのはいいけど、不倫されたから不倫が原因で離婚でしょと思いました。 不倫はしたけど、前から離婚したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシーの侵害、位置情報の無断取得について。
【相談の背景】 先日、私の浮気が原因で離婚しました。 その後、私の自転車(私が知人から個人的に譲り受けたもの)にAirTagのようなGPSが仕掛けられていることが離婚後のつい最近わかりました。 期間は約1年間、購入したのは知っていましたが、(鞄に購入したものが入っていたのを見ていたため。)まさか私の自転車に取り付けられているとは思いませんでした。 離婚後も監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為 接近禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫をして不倫相手に慰謝料請求中です。(示談が済んでおりまもなく振込期日)相手と別れたと言うので私も離婚を望んでいましたが、まだ慰謝料も振り込まれてないのに別れたはずの不倫相手とやりとりが発覚しました。まだまだ関係を続けていくようです。再構築する体で接近禁止命令を出したいです。懲らしめた後に離婚したいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が長く継続された場合
【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未手続の年金分割と、私的な手続きによる財産分与契約に関する対応について
ベストアンサー主題の件についてですが、状況は既に離婚は成立し、1年半程経過しています。 ◎ 年金分割については、こちらとしてはしたく無い為、ダラダラと手続き (こちらからの年金情報提示等)を引き延ばしていますが、最近になり手続き 期限も迫ってることも有り、調停等の手段に出ようとしている様子が有ります。 これに対して、 ①調停等に出ない等で対応しない、年金分割の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、マンションを共同名義・ペアローンを組んでいます。
お世話になります。 離婚時の財産分与について質問です。 2年前に購入した新築マンション(持分割合:私6、妻4)、ペアローン残債3500万円。 離婚後は妻と子供がマンションへ住み続けます。 妻単独への名義・ローンの一本化は難しいため 離婚後も私の名義・ローン債務義務は残る場合についてなのですが、 財産分与でマンションの持ち分が2分の1ずつとなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について。
ベストアンサー現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから