このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の相場
妊娠後の入籍、旦那の実家で同居 挙式から1年せずに、度重なる旦那の浮気が原因で別居 妻は子供を連れ実家へ 期間や人数は分かりませんが、相手は何人もいたようで 妻は話し合う事もなく、気付いている事も何も言わずに1人我慢をし続け離婚を決意。 離婚したいと話しをしたが、旦那はやり直したいと受け入れず別居。 それから半年後の婚姻期間2年目で離婚。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親からの不当請求に対する対処法は?
【相談の背景】 過去に何回か投稿さして頂きました。 再投稿なります。 離婚問題で過去に揉めておりました。 離婚は成立し、問題なく過ごしております。 過去の義理の親に対する行動に不満があり投稿します。 別居中の問題のことです。 土地が義理親の土地に賃貸契約で、上に建物を建て、別居になり私が住んでいる状況でした。 私は契約通り支払いを義理親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求にあたり必要な情報につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫へ養育費請求のため、明日弁護士の先生とお話させて頂く予定になっております。 明日の相談や、今後調停を申し立てるにあたりどこまで細かくお伝えする必要があるのか疑問に思い、ご教授頂きたいと存じます。 離婚に至った原因は主に性格の不一致と、夫が一切育児に関わらない点です。 過去にわたしの借金を疑われ大喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対して離婚せず罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚に関して
ベストアンサー別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が届きました。 妻は離婚を希望しており、代理人を共通じて話し合いをしたいとの事です。 書面には弁護士事務所に来て面談をして欲しいとの内容が書いてあります。 どちらも一般的にいう不倫等の有責があるわけではありません。 原因は私から見た場合は、妻が精神的に不安定で夜中に暴れるなどが続いた事で一緒に暮らすのが困難に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議慰謝料などについて
ベストアンサー別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に提出する証拠
離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の調停調書
協議離婚の調停調書の内容に誤りがありました。しかし、気付いたのが5年後の昨日、強制執行を行うために裁判所を訪れ、請求金額を算定していたときでした。実際、調停で読み上げられたときは、婚姻時未払い金、月々の養育費と平成17年の12月より、毎年のボーナス時に子ども1人につき2万円づつ養育費に上乗せするという内容でした。しかし、調停調書には平成17年12月と平成18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済の頭金を義親の遺産から支払い、夫から請求されてます。。
ベストアンサー夫と離婚調停中です。婚姻中に夫の家を相続し、築45年で住宅がかなり古い為に800万かけてリフォームをしました。その際、頭金200万を夫の親の遺産から支払いました。現在、夫からその頭金の返済を求められてます。離婚原因は夫の不貞行為です。結婚16年。子供は3人です。私はパート勤めです。私は、2年半に及ぶ不貞行為に慰謝料請求しています。この頭金を払わなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚のまま出産、戸籍について質問です。
ベストアンサー現在、既婚者の男性と交際中です。 奥さんと離婚をする話を進めていますが、なかなか離婚が成立しない中、私との間に子どもが出来ました。 出産までに離婚が成立しなければ、未婚のまま出産となり、産まれた子は私の戸籍に入ることになります。 奥さんには妊娠の事は知られておらず、離婚成立まで認知もしない可能性もあります。 数日前、彼と私の両親で顔合わせをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚し、家を出た後に、元夫の家に出入りする事は違法ですか?
こんにちは。大学生の子供を元夫の家に残して離婚しました。元夫と子供は同居していても全く顔も合わせない生活で、部屋が荒れ放題です。インフルエンザで寝ていても気付く事もありませんでした。元夫が留守で子供のいる時間に限って片付けに行っていますが、問題はありませんでしょうか。出入り禁止を請求されたら、片付けに行く事はできなくなりますか?どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求 未成年の子がいる場合
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、別居しています。 婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 まだ0歳の子どもがいます。 今度夫が離婚調停を申し立てます。 金銭的補償をしっかりしてもらえるのなら合意しますが、納得いかない条件だったら応じず、当面別居を続けるつもりです。 判例を見ると、相当長期の別居でも子どもが未成年の場合、学費や生活費の援助など金銭的補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料と示談内容について
現在、妻と子ひとり40代男性です。 独身女性との不貞行為により、離婚検討中です。 妻には事案として伝えてはあります。現在も話し進行中のため別居はしてません。 先日、妻から不貞相手に慰謝料400万の請求と今後は会わないとの内容証明を送ったとの報告を受けました。 私には後日、200万の請求を弁護士から送付すると聞かされてましたが、一向に送られてこないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?
ベストアンサー慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費、養育費
ベストアンサー現在妊娠5カ月の妊婦です。上には3歳の子もいます。 お腹の子が産まれる前に離婚が決まりました。 認知はしてくれるみたいですが、出産前に離婚すると何か問題はありますか?養育費が貰えない等。 後、離婚してから仕事復帰まで生活費などもらえますか? 旦那は年収約350万ぐらいで自営業です。貰えるならいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの離婚調停、慰謝料、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻期間はら1年半、1歳半の子供がいます。夫婦喧嘩から不仲になり、7/16から別居となりました。別居後納得できず、相手側に話し合いを求めるために頻繁に連絡してしまいました。 妻側は別居や離婚についての話し合いを行なっていただけなかったため、円満調停を申立、10月1日に円満調停が決まっています。 本日家に帰りましたら、相手側が申立た離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の夫婦の金銭の貸し借りについて。
2つ質問があります。 まず1つ目は、 独身時代に貯めた200万円を旦那に貸しました。 貸した理由は、 家族が住むマンション購入諸費用に400万かかり、貯金がなくなったため、 今後の生活費の足しにと100万貸しました。 もう100万は旦那が副業でマンション経営を行なっており、そのリフォーム代にと貸しました。 借用書も書いて渡しましたが、サインはせず旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とうとう和解離婚を高等裁判所において
二年以内であれば慰謝料請求できると知りました。DVで精神的被害を受けた事について調停を始められるでしょうか?担当だった弁護士に最後に聞いた所、和解のせいか、これ以上慰謝料請求できないと言われました。権利がなくなったということでしょうか...。 和解調書に 和解条項に定めるもののほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後共有する不動産について 共有不動産を残したまま離婚しました。裁判離婚です。相手は自宅には住んでいません 不動産評価は3000万、1人1500万です。持分も所有権も半々です。 残ローンはそれぞれ1200万です。これは別居時の金額です。 しかし、評価と、残ローンは、別居時のもので財産分与をしています。 離婚成立まで年月を過ごし、お互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の解決金と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係前後の借金について
ベストアンサーご相談させていただきます。 この度、私の借金が原因で離婚調停中です。 私は離婚を望んでおりません。 妻は借金が婚姻前からのものと考え、離婚に有利な証拠として集めております。 お恥ずかしいですが、下記過去4年間の借り入れ履歴です。借り入れ理由は競馬です。 婚姻前2社 計100万円ほど(婚姻前に完済済み) 婚姻後1社 計 80万円ほど →この場合、離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当にお金を使った奥さんについて
私の知り合いが奥さんにすべてお金を使われたので離婚を要求しました。 自分の父との折り合いが合わずに家を出たのですが、年老いた父親を一人にできずに一人で戻り約5年間何もせずお金だけを請求、知り合いはおこずかいしかもらえず残りのお金は使いたい放題、定年退職したのにもかかわらず請求するお金はいつもどうり、それだけいるのだと思い込み渡していたのですが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の出た裁判での虚偽に対してできること
前夫から不貞の慰謝料請求訴訟を私とある男性に対して起こされ、会っていたという証拠しかないのにその男性の心証により敗訴しました。 その裁判の中で、原告は数多くの虚偽を述べました。しかし、本人尋問の中では虚偽を述べる機会はありませんでした。あったとしても再審請求に結びつくほどの虚偽を証明することは難しいと思います。 その後、私の方から前夫に対して訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断について
私は突然妻に家出され、離婚調停を経て、提訴されました。私は離婚請求される理由もなく、訴状にも適用法令も載っていなかったので、始めの1年は裁判に行きましたが、財産分与の話になったので、行くのを止め、離婚請求理由を示してくださいと異議申し立てをしました。すると、相手弁護士は婚姻を継続しがたい理由があるとして、それは裁判官の心象と別居期間であると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 妻を4年間 夫名義の家に住まわせるリスクについて教えてください。
ベストアンサー以前お世話になりました。 今回も お力をお貸しください。 夫 有責配偶者 、妻からの離婚調停で 離婚後も4年間 夫名義の家に住まわせてくれという条件を提示されました。 7.3万円の住宅ローン(残り10年)は 夫が支払います。 慰謝料は200万円でのんでいたので追加の条件になります。 この条件をのんで離婚が成立した場合 ・例えば 1年後に 夫が支払いが困難になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が受取人の離婚した元主人の死亡保険金を、元主人の親へ分配しなければならないのでしょうか?
離婚した元主人が亡くなり、保険金の受取が息子の名前になっていました。 離婚後は再婚しなかったので、子供は息子1人のみです。 この死亡保険金の一部を元主人の親から分けて欲しいと言われました。 元主人も1人暮らしをしており、最後の入院費・葬儀代等は 元主人の 親が払いました。 元主人の親が高齢だった為 喪主は20代の息子になって欲しいと依頼され ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求の調停。婚姻中のローンや進学費用の負担により相殺されますか?
ベストアンサー2年8ヶ月ほど前に離婚が成立。 養育費の請求をしたいと考えています。 子供は現在24歳、16歳、15歳、11歳の4人です。 元夫が16歳を認知し、上二人と養子縁組しています。 16歳の子を認知はしていただきましたが、実際には血の繋がりがないことから、養育費の請求は下の子二人分のみが筋だろうと考えています。 元夫の年収は離婚時500万弱、現在は300万程度との事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
主人35歳、私32歳、小学生、年長、1歳の子供がいます。 去年年末から主人に離婚したいと言われました。 理由は私の事が嫌いになり結婚生活はもう出来ない、一人になりたいからだそうです。 私は現在、専業主婦です。 これから先の事を考えてると不安で仕方なくなかなか離婚する決断が出来ません。 離婚したら私が子供3人を連れて家を出る予定です。 主人は離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の告白後の離婚で慰謝料請求される可能性と相場は?
【相談の背景】 3日ほど前、仕事をしていると嘘をついていたのですが、実際は親のお金を借りていることを妻に話しました。 その際離婚の話になり、今は向こうの弁護士の連絡待ちです。 【質問1】 慰謝料請求はされるのでしょうか。 また相場はどの程度になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。またそれは脅迫に値しませんか?
彼とは同じ会社で働いていて去年の1月から付き合ってます。奥さん子供1人いること知っていましたが彼から6月までに離婚するから付き合ってほしい。と言われ付き合い始めました。付き合う前から、奥さんの多額な借金などでうまくいってなく別居中で離婚に向けて話し合われてました。私は5月に妊娠していることが分かり彼に産んで欲しい。と言われ出産しました。6月を過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割を防ぐ方法について
ベストアンサー妻が不倫をしています。 離婚した場合、公正証書に年金分割の手続きをした場合元妻が元夫に500万円を支払うと書いたものは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の母親からの宗教勧誘について
【相談の背景】 私は10年前に離婚しており、 離婚理由の一つは、元夫の母親の統一教会の勧誘等です。 離婚してからのこれまでの10年間も 統一教会の話や本を渡してきたりと 迷惑ながらも聞いてあげたり時々断ったりしていました。 結婚当初から、元夫が母親に、統一教会の話をしないように、ずっと言ってるのに、いまだに話が出ます。 あまり強く断ることができなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に家財修繕費を負担させたい
ベストアンサー離婚をすることになり、相手はマンションを退去し、私は残ることになりました。マンションは結婚前から私が持っていた物で、離婚後も私の資産となることは合意済みです。 マンションの床、壁には、相手が故意に開けた穴、経年劣化では発生しない損傷が多数あります。また、故意に破壊された家具もあります。離婚時にこの修繕にかかる費用を相手に請求し、かかる金額を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に係る相手方とのやりとりについて
ベストアンサー現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び面会交流調停の結果
ベストアンサー現在離婚及び面会交流調停が続いております。 離婚調停は妻から一方的であり理由は性格の不一致と言ってはいますが妻の不貞があります。 条件が合わない為話を面会交流中心に行っていてようやく子供達と会えそうです。 試行的面会を実施する予定なので次回の離婚調停が先延ばしになっているのですが、離婚がこのまま不成立に終わった場合はどのような下記のような結果に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけて話を進めるにあたり、注意点など
ベストアンサー主人からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致だそうです、ですがプロにより証拠をとることができました。しかも相手はふたりいました。 財産分与の条件がかなりいいので、主人には不貞はつつかずこのまま調停離婚しようと思います。 現在までは、不貞証拠が揃わなかったので円満で話を進めてきましたが(破綻していたと言われないように)証拠が揃っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の退職金の妻の権利について。
ベストアンサー主人の退職金について、今、離婚した場合の権利について質問です。 ・結婚26年目 ・主人は20歳より市の職員(勤続32年目) ・主人26歳 私27歳の時に結婚 ・私は結婚後、20年間個人事業主です。 ・退職金 2500万円(見込み) 離婚を考えていますが、やはり老後が心配で踏み切る事が出来ません。 もし、今、離婚した場合に ①貰う権利があるのか? ②いくら位もらえるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判当日の流れ
ベストアンサー何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしなくていい方法
現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のストレスが原因の賠償請求
2月に離婚しました。離婚原因は性格の不一致でしたが、元々子宮内膜症を持っていましたが、先日病院で心療内科と産婦人科に受診して離婚ストレスが原因で悪化したため子宮を取らなくてはいけないと言われました。診断書も出てます。 離婚に際して相手からは慰謝料など貰っていません。 因みに離婚を言い出したのは相手側です。相手は今違う女性と住んでいますが、この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物〈財産分与無し〉
離婚後の荷物についてです。 夫が私の親と同居していた家から出て行き、どうしても離婚したいとのことで半年後に離婚をしました。 夫が働いていなかったこともあり、沢山の荷物を置いていっていましたが、公正証書にも財産分与無しとのことで取り決め離婚しました。 ですが、離婚成立してから2ヶ月の間に4度も自分の荷物を送るように連絡がきます。 もう連絡もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の離婚請求はとおるのか?
ベストアンサー2017/7~勝手に旦那が別居はじめました。 理由は「離婚したいから」「楽しくないから」「嫌いになったから」だそうです。 こちらの不貞などはなし。 相手側が、朝帰り・外泊を繰り返し、家の手伝いや子供の世話を放棄していました。 そして先日離婚を請求してきたのですが、こちらとしては離婚はしてもよいが子供が高校生と大学生で一番お金がかかるので、卒業までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に離婚しました
ベストアンサー嘘のような本当の話です。 既に離婚しています。ちなみに、調停離婚で、11月7日に成立してます。 そして今、私には彼女がいます。 昔からの友人です。 離婚成立後に、彼女と交際しました。 来月、再婚予定です。 私が元妻と別居中、私は娘を連れて家を出ました。娘の意思です。私が面倒を見れない時に、彼女にお願いしてました。 一切不倫ではありません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う引っ越しについて
妻と離婚調停中のため妻が家財道具の引っ越しするのですがその際にいらない物の処分を言ってきたが処分代を請求できますか?できるのであれば何条に明記されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求。請求は弁護士を立てれば出来るものでしょうか?
助けて下さい。 回答お願いします。 妊娠が発覚し.結婚することになりました。 しかし入籍後すぐに性格の不一致だ離婚したいと言われました。 私は子供の為、したくないと言いましたが無理でした。 経済力がなく親にも頼れません。 育てる自信がないので中期中絶という身体にリスクの高い方法を泣く泣く選択しました。 来週に入院を控えています。 彼は結婚準備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違いと言われ、2度目の別居中です。1度目の別居時に不倫をしている事が分かりました。2度目の別居から1年弱で興信所にお願いをし、証拠はあるのですが、別居後1年弱経っているので、不倫相手への慰謝料請求は難しいかもと、弁護士さんからアドバイス頂いたのですが、私は別居も離婚も反対と言っていたのですが、慰謝料請求は難しいですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本請求 元妻が
ベストアンサー元妻(子供あり親権は元妻)が私の戸籍を取得する際の質問です。 私は現在再婚し、本籍も変えBになりました。 元妻は、Bにいることを知らないので、離婚当時のAに戸籍を請求すると思うのですが、 Aの戸籍を取得すると、私の現戸籍も把握出来てしまうのでしょうか。 私がBに変更後、Aに別件で戸籍を取得しに行ったら、Bに本籍を移動したことなどが記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは別に請求出来ますか?
以前不倫相手と旦那の再婚を一生させない方法はないと言われたのですが、離婚後も二人の仲を続けさせたくはありません。 なぜなら、向こうの長女と我が家の次男は同級生向こうの三女と我が家の長女は一つ違いで小学校は違うけど中学校になったら同じ学校になります。 学校行事とか顔を合わせなくてはいけないのです。 ネットで調べたら、2人の仲が続いている場合は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手は最初既婚と知らずに付き合ってました。 私が不倫相手に既婚であることを伝えても別れませんでした。 ただし、慰謝料請求しますと私が言ったので、既婚であることを知ってから不貞行為は一回だけであとはメールでのやり取りだけでした。 この場合は慰謝料を不倫相手に請求できますか? できる場合はいくらくらいですか? 既婚と知った後も不貞行為一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。慰謝料できますか?
親の再婚相手が横領し、自分の付き合ってる彼女の家族から交際禁止とつげられました。彼女と付き合うまでには彼女の家族の信用を得るのに数年かかりました。結婚したいと思っていたのに、そんな横領する人がいては、こちらの仕事上、信用問題もあるのでもうお付き合いも無理です。といわれました。親も発覚後すぐに離婚したのですが、その横領した再婚相手に人生を狂わされ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから