58,493件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与での特有財産について

【相談の背景】 家の譲渡を財産分与とする場合。 家を購入する際に譲渡する側の特有財産を頭金に使用していたが、譲渡側が特有財産を求めてきていない。 協議書に清算条項がに入っている。 【質問1】 この場合、離婚後に、特有財産は財産分与には入らないとして請求される可能性はありますか? 清算条項があれば請求されても払う必要はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、求償権について

【相談の背景】 不倫女と裁判中です。 相手は共同不法行為であるため夫にも請求しろと主張してきました。 離婚するつもりはないので夫に請求はしません。 正直、不倫発覚後、別居したのでどちらが払おうが私には関係ありません、被告が夫に求償すれば良い事だと思います。 【質問1】 このような主張一般的ですか? 【質問2】 夫が払おうとしないので、こんな主...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権についてです

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権についてです 不倫に対して私の元妻は相手方より200万円の解決金を受け取っています 離婚後ではありますが私に対しても慰謝料請求が来ています 【質問1】 この場合、相手方より求償権の発生はあるのでしょうか。 もしくは、私と不倫相手双方に慰謝料請求があることで求償権は発生しないのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 無断転貸借にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にて住宅ローンの残る不動産を権利者を私として所有権移転仮登記しました。 所有権は1/2ずつでしたが住宅ローン完済後に全て私のものとなる予定です。 【質問1】 この場合、当不動産を元夫の承諾なく賃貸に出した場合、賠償請求や家賃を請求され、それを支払う義務は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、示談前の話の相違による追加請求はできますか。

不倫の示談が成立後、相手の奥さんから示談前に会っていた回数が聞いていた話よりも多いから、離婚調停となった場合、両親、会社、自宅に弁護士から連絡が行く。示談金にも納得がいっていない。 と連絡が来ました。 既に示談書に精算条項がかかれており、今後一切請求しないと記載されてあります。 示談前の話と違った場合、追加請求はされるものなのですか。

弁護士回答
    5
  • 養育費減額が認められるか

ベストアンサー

裁判で離婚し、親権を取得した元嫁が再婚しました。子供が一人います。養育費の減額請求は元嫁の結婚相手が養子縁組していないと出来ないのでしょうか。もう新しい男と生活を共にして半年が経ちます。また、減額後の養育費はどのように決まりますか?婚姻や、住所変更等あった際は開示するように、養育費の減額請求とともに訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金癖、ギャンブル、複数回風俗通いについて

結婚前から借金があり結婚後まとめて完済したものの、過払い請求をし200万円ほど返ってきたようですが私には隠していたみたいでそのお金はすべてギャンブル、風俗通いで無くなったようです。 今後、誓約書を書かせようと考えているのですが法的効果のある書き方ってありますか❔ ちなみに、旦那の風俗通いが理由で離婚はできますか❔ 慰謝料請求できますか❔ 今現在...

弁護士回答
    2
  • 支払いの優先順位

旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 念書について

主人が不倫しています。 証拠もあり、念のため弁護士の方に見ていただいたのですが、かなり有力な証拠であるとの答えを頂いたものです。 これをもとに主人、不倫相手の両方に慰謝料を請求したいです。 しかし、先日主人から念書を書くから証拠を消してくれと言われました。 この場合、念書をもらい離婚成立した後、上記の証拠を用いて不倫相手に慰謝料請求したら...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレ

不倫がバレ、 相手の配偶者から「二度と関わらないなら慰謝料請求するつもりは今はない」と言われています。(向こうは離婚せず、元の家庭に戻りました) 関わる気はありませんが、 3年の猶予があるため気が気でなく、 むしろ現段階でお金で解決させてしまいたい…と思う気持ちがあります。 (後々様々なストレスから増額されて請求されるかも…なども考えて…) こち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会わさない元妻

子供に会わさない元妻が 許せません。離婚後したのに調停を申し立てられました。面接交渉の調停では会わさないなら慰謝料を請求出来ますか?さらに 会わさない罰則として罰金を約束させる事は可能でしょうか?もちろん養育費は払ってます。ちなみに 会わさない損害賠償請求の名目は 精神的苦痛での慰謝料になるのですか?調停が来月なんで力を貸してください よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚時の契約書内容に相手方と連絡を取らない事を強要する文言ある場合の効力

ベストアンサー

メールを勝手に見られ、不貞行為はありませんでしたが、妻側から私のプライベートの行動の管理や、私の仕事関係者に無断で連絡され、迷惑をかけられたりしたため別居しました。別居後、半年以上経ちお互い弁護士の方に入って頂き、離婚協議中です。 財産分与は折半、慰謝料300万円を請求され、早期離婚を希望するため支払うつもりです。その離婚契約書内に、相手女性と今後...

弁護士回答
    5
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    3
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し、再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の元夫からの制限要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚第一子出産そして、 近々第二子を妊娠しましたが、元夫が2人目をつくるなと連絡が来ました それは元夫との間に思春期の子供がいてその子供のことを考えての発言である、配慮をするべきだとのことだと思います、 怖くて出産してから伝えると、子供に会わせない、子供の福祉に反している、慰謝料を請求するとこのと、 元夫との子供は変...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫婦共有で使用していたものの持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫が発覚し、不倫相手と同棲中です。わたしと子どもが夫名義の家に住んでいます。 夫から離婚請求されていますが拒否しています。 先日夫が来て、私たちが結婚してから購入したものを勝手に持って行ったようです。 別居した後もわたしも使っていました。 これはわたしが新たに購入しないとダメなのでしょうか? 【質問1】 もともと夫婦で共...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費や慰謝料など…

私はデキ婚で籍を入れて10ヵ月になり、6ヵ月になる子供がいます。 妊娠発覚後からの旦那の暴言(つわりを我慢しろ!など)、私が高熱でも自分は疲れているから。と言ったり、子供のオムツは汚くて取り替えたくない。など協力性の無さを我慢していた所、毎日泣いていても怒鳴られるので一緒にいる事が限界と感じ、家を出ました。精神科に行くとうつ病と言われました。 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 夫名義で建てた住宅を、離婚に伴って財産分与の対象としますが、売却せずに共同名義で持分を2分の1にして維持することにしました。 今後は私と子どもが住み続けます。 【質問1】 共同名義のまま所有し続けた場合、私が新しいパートナーと一緒に住んでも問題無いのでしょうか。 半分は夫名義なので、阻止...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元妻から脅し似た連絡が来ました。

ベストアンサー

2017年4月に離婚しました。理由は性格の不一致です。住宅ローンが大きかった為、2人で住宅ローンを組みました。離婚する際に私が全て家の権利とローンを受け持つ代わりに、元妻に譲渡金70万円を払いました。ちなみに元妻の家の権利持分は、3分の1です。 しかし、ローン残高が大きく、家の権利は受け持ったものの、元妻はローン連帯保証人は外せませんでした。離婚は成立し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)、子ども(3才)、私(今年から無職、職安の訓練受講中)の3人家族です。 今年にはいり夫より、セックスレス、性格の不一致で離婚したいと申し出あり、当初は再構築を図っていましたが、夫は陰で私のひどい悪口を言ったり、趣味の仲間の女性と怪しい関係を匂わせていたり(ドラレコで相手に可愛いや同棲しようなど言ってる記録あるも、夫はた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子に対する相手方の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親Aと母親Bに子どもCが1人いる中、離婚し、子は父親Aが親権がある状況です。将来、母親Bの親が亡くなれば、母親Bにもいくらかの財産がわたると思いますが、母親Bが亡くなった場合。なお、母親Bは離婚後、旧姓にもどしています。 【質問1】 子どもCに母親Bの財産はいきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子への財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの処理

夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争申立からの変更

ベストアンサー

離婚後紛争申立について 購入者 亡くなった義母  所有者 離婚した元旦那 の犬の所有権と現在迄の諸費負担について上記申立しました。調停の日程は合わない。相手は弁護士に相談すると言ったまま回答無し。民事調停に変更した方がいいのか?わかりません。昨年末から犬が病気になり、病院代が高いので、一日も早く引き取り希望してます。困ってます。

弁護士回答
    3
  • 遺言書について。離婚後も有効にしたい

ベストアンサー

現在結婚しており、妻と未成年の子がいます。 妻に全財産を相続させる様、遺言を公証役場で作ろうと思っております。 この先、離婚する予定はないけれども、万が一離婚してしまった場合、私の親兄弟に関わってほしくなく、信頼できる妻(離婚した場合は前妻扱い?)に全財産を相続(遺贈)させたいのです。 また、名義変更や手続き一切も妻にやってもらいたいのです。(遺言...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚の際の親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブルの抑制

私の今の婚約者であり、内縁関係の夫の前の奥様の事です。私の婚約者を主人と呼ばせてもらい、前の奥様を元嫁と呼ばせてもらいます。主人と元嫁の間には現在小学3年生の娘がいます。 主人が元嫁と離婚したのは3年近く前の話です。離婚前から私との関係はあり、元嫁もそれを知っています。離婚の際30万支払ったら今後の養育費や慰謝料支払いはいらない、と元嫁の方から示談...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立を早めるために相手の条件に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、同時に婚姻費用も請求しています。 初めは離婚に応じてくれない様子でしたが、相手から条件を出され離婚に応じるとの返答になりました。 ・婚姻費用の支払いを無しにして離婚に応じる こちらには納得がいかず応じませんでした ・今月分までの婚姻費用を払うから養育費3万にして離婚に応じる こちらが一番希望には近いと感じましたが算...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂けましたら大変有難いです。 今離婚協議中で半年程前から別居。 夫から離婚をしたい、 財産分与として私に家(2つあるうちの1つ)と現金合わせて約6000万円相当と年金分割と言っていました。 (夫の資産の半分以下ですが、お金の管理は全て夫で銀行口座だけしかわかりません) 夫は最初不倫相手の存在を隠していましたが、私が指摘すると次第...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後 慰謝料 違約金

【相談の背景】 現在離婚の話をしてます。先昨年末、妻の不倫が発覚し、相手との示談は340万の慰謝料の支払いで収まりました。その時の示談書には違反違約金100万を請求する胸の記載をしてます。またその際に妻との夫婦間誓約書も作成し、年末の慰謝料100万円は夫婦関係継続の条件で保留する。誓約書に違反した場合は、100万違約金を請求する契約を、結びました。更には誓...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の面会頻度と親権の問題について」

【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の放置されている荷物の引き取りについて

長文になりますが、宜しくお願いします。 以前(今年5月)離婚後の荷物について質問しておりました。 内容は こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、公正証書を作成していますが。

ベストアンサー

夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 旦那に対する慰謝料請求の法的可能性と金額について

【相談の背景】 2021年3月に結婚して3年9ヶ月程になりますが、一昨日旦那が過去に不貞行為を行っていたことが発覚いたしました。その方との関係期間は元同じ職場の方で、私と付き合う前からの関係だそうで、2021年3月に私と籍を入れた後も3回ほど肉体関係を持っておりました。 また同年9月に私は息子を出産しておりますが、その後(11月)も肉体関係を持った証拠(性行為を...

弁護士回答
    5
  • 誓約書に違反した配偶者への請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不貞行為をしたため 誓約書を交わしました。 内容としては ・○月〜△月×日(発覚日)までの間 不貞行為を行ったことを認める。 ・今後いかなる手段でも連絡しない ・連絡した場合1回○万… などと書いてあります。 この誓約書を △月×日から2ヶ月弱たってから やっと署名捺印してもらいましたが 2ヶ月弱の間にも 連絡や不貞行為を続け...

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月での離婚について

ベストアンサー

離婚について話が進んでいます。夫の希望は、「親権があれば、養育費慰謝料はいらない」そうで、どんどん話を進めて離婚したいそうです。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。正社員で仕事をしており、もうすぐ産休に入ります。私の勤務先は産前産後育休がしっかりしており、育休は一年間とるつもりです。また、現在は私の実家に住んでおり、産後、仕事復帰後は父母の援助も見込め...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の肉体関係の証拠は有効?

ベストアンサー

離婚後の肉体関係の明確な証拠は有効でしょうか? 例えば、2020年1月に離婚したとします。4月の配偶者と不倫相手のLINEのやりとりで「会いたい、昨日の夜は凄く気持ちよかった。」とあるのが発見しました。 離婚後の肉体関係のやりとりでは有効な証拠にはならないですか? ※配偶者の不倫の自白書はある

弁護士回答
    6
  • 不貞行為において慰謝料請求してやると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から、お前のせいで離婚したんだと慰謝料請求してやると言われています。 話せば長くなりますが、婚姻関係が破綻しており(本人がLINEで破綻していると連絡あり)、別居状態であった彼と不貞行為をしてしまいました。 その後離婚をした後にお付き合いをしましたが、モラハラや暴力に耐えきれず別れました。本人が暴力をしたとLINEで言っており、怪我...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料要求に対する支払い義務の範囲について

ベストアンサー

不倫により200万円の慰謝料と謝罪を要求されました。 相手の方は離婚はせず夫婦間では和解したそうです。 請求された慰謝料の支払い請求を相手の男性の方にしようとしたところ、生計を一にしているため、夫の財産は妻の財産であり、私から相手の男性への支払い請求は認められないと言われました。 不倫は相手の男性の方も同罪であり、私ばかり慰謝料されるのは納得できま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 ローンがある

夫の不貞行為によって離婚する事が決まっています。 不倫相手女性に、行政書士作成の文書にて慰謝料請求しましたが支払ってもらっておらず、平行して夫と離婚の話を進める中で、夫に一括で慰謝料として70万支払ってもらいました。 これから弁護士を入れて相手女性に再度請求をかけるつもりです。 ですが、婚姻後に組んだブライダルローンがあり(300万ほどで名義は夫。私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。

ベストアンサー

私は付き合う前からバツイチ子持ちと聞かされていた彼がいました。しかし、付き合い始めてから半年たつ頃に離婚届は15年くらい前に出してあるが、生活のリズムも違うし、養育費などもあるのでずっと同居している。夫婦生活は破たんしており、子供の為に一緒に住んでいると聞かされました。このご時世、内縁の妻など籍を入れること、全てが結婚ではないのできちんと確認して...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の親からの借金返済について

ベストアンサー

離婚が成立して5年程経過しております。 結婚時に家を購入し、その際に私の父からの借入金が全部で200万。 離婚後は元旦那の財産となり、元旦那は売りに出し、父からの借入金は家が売れたら 全額返す旨を離婚時に署名してもらい(その時点では残 \100万) その後家が売れ \100万は返済してもらいました。 ですがその後私の父から全部で借入金は\5...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の子供の戸籍変更に関する問題

【相談の背景】 離婚後、私だけ新戸籍(苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子供は夫の戸籍に入ったまま(子供も同じく苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子の氏の変更を申立てなかった理由としては、子供(16歳以下)がお父さんと同じ苗字が良いと言った、婚姻費用未払い時に、子供と同じ戸籍にしておけば、戸籍を取ることができ元夫の住所地が分かる等からです。 今回、元...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫に何かあった際の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と養育費の心配

ベストアンサー

結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...

弁護士回答
    2
  • 離婚2年後の面会交流の取り決め

ベストアンサー

離婚後2年近く過ぎました、面会交流の取り決め正式に取り決めておらず、2か月に一回と監護者側の言うとおりに受け入れていましたが、面会交流時の時間も一方的に切り上げられたり(午前10時から12時)面会交流時のモラハラ行為(こちらを視界にいれたくないかのような手のひらで顔を隠す、近寄らないでなど)子供の前で行います、まだ子供は3歳ですがこのままだと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を不正に提出された

【相談の背景】 離婚届を勝手に出されてしまいました。 もちろん、離婚意志も無いですし、サインとハンコもしていません。 全て元嫁が書き僕の欄のサインは子供に書かせた事が後から知りました。 また、承認欄のサインは元嫁の友達にしてもらったそうです。 元嫁の友達は僕のサインやハンコが不正とは知らずに後から知った形なので、とやかく言うつもりもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が当方の不倫を疑っており、不倫の証拠は現時点で提示されていませんが離婚に際して慰謝料を請求されています。金額は未定です。不倫については認めていませんが、元々夫婦関係は良くなかったので早く離婚したく、こちらが否定し続けて裁判になると時間がかかるので、お金を払ってでも離婚したいと考えています。離婚については既に決定しており、今後...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚前の転居について

ベストアンサー

現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

慰謝料請求について。 昨年11月離婚をしました。 原因は娘への嫌がらせです。 逮捕され懲役5年が下ったものの控訴、上告で、最高裁待ちで、元夫は認めません。 裁判でもおかしな理由ばかり並べ検察官も呆れている様子でした。 審判で160万の離婚の慰謝料請求が認められたのですが 私たち家族の生活は一気に苦しくなり、自身も乳癌の治療中、3歳の子もいるので思うよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから