58,480件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の示談・接触禁止について

既婚男性と不倫をし、相手方の弁護士を通して 奥様から慰謝料を請求されています。 相手方夫婦は離婚するとの事(現状は別居中) 金額は交渉中ですが、150~200万になりそうです。 ・分割払い ・今後、男性との接触禁止 ・外部への口外禁止 等の条項が示談書に盛り込まれそうです。 1.離婚前提なのに接触禁止の条項を入れる意味とは何でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 1000万円の離婚解決金を提示された。

【相談の背景】 はじめまして。 現在夫から離婚を請求されている妻です。 こちらに落ち度はなく、夫が他に好きな女性ができたから離婚したいと自白してきました。 不貞の証拠はありません。 離婚要求されてから半年、拒み続けてきましたが、3ヶ月前に夫から下記の条件を出されました。 ①離婚解決金として1000万円払う ②夫の離婚請求のせいで私が体調を崩して生活でき...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を発行後でも撤回する事はできる?

2人目が産まれたばかりの人に好意を持たれ、不倫関係になって1ヶ月余りで、彼は奥さんに離婚を迫ると浮気を疑い、偶然私と奥さんに共通の男友達がいて、友達は私のメールを勝手に奥さんに転送していて私の存在がバレました。 離婚する事は決まり彼が私の分も慰謝料を払うと言う話しでしたが、結局私に請求され(200万円)彼も養育費とひとくくりに月5万円と最初3ヶ月奥さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の給料の管理

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚予定です。 夫とは別居中で私は大学生の子供1人と一緒に暮らしています。 過去に夫に給料口座のカードや通帳を預けていた頃、2カ月連続で給料をすべて数日で使い込まれた事があり、それから現在まで夫の給料は私が管理しています。 別居中も夫が勝手に内緒で度重なる借金をし、延滞をくり返す尻拭いをこちらの生活費からしてきた為...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚後 家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で7月に離婚しています 6月から別居しています 先程家賃の滞納しているという電話が来ました 滞納分や今後の家賃は私が払うと元夫は話したそうです 私はそんな話一切していません 元夫は家を引き払う手続きも全部私に任せて地元の県外に行きました 元夫が名義で借りている市営住宅です 今妊娠していて子供も二人親権を取りました ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローン返済義務について

ベストアンサー

協議離婚の財産分与で相手方に権利を全て譲りました。 ローンの返済人は夫で、私は保証人になっています。 保証人の変更はしてもらえない様で、今後支払い義務が私にないという事を相手に一筆書いてもらうことになっています。 題名、内容はどの様にすればいいでしょうか? 専門家に作成してもらう必要はありますか? 私に支払い義務がないこと、一筆書いてもらうこと...

弁護士回答
    5
  • 浮気による離婚(海外在住)の進め方について

ベストアンサー

離婚についての相談です。  私(妻)・夫共に日本国籍ですが、海外在住です。 現在、私は離婚を考えています。 原因は、夫の浮気です。 相手の人も日本人(日本在住)です。 裸などではありませんが、ホテルで撮った夫の声の入ったビデオ・写真などあります(2015年のものです。最近見つけました)。 複数回旅行などに言っています。 相手の人の氏名・勤め先はわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件。離婚成立時に決まる養育費は算定表になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料800万円と養育費60000円が相手の離婚条件です。 慰謝料は減額する気はないとの主張です。 調停ではこれ以上の話し合いはないので不調に終わりそうです。 そこで裁判長が相手に慰謝料800万円は高すぎる…調停では無料だと思うので離婚を成立させて慰謝料は裁判にしたらどうか? 養育費もお互いの年収からの相場は2〜4万円だと言ったそうです。 言...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

現在、結婚5年目の夫から離婚を求められています。2017年2月末より話し合いをしている状況です。夫は2016年秋頃からネットを通じて知り合った女性とお付き合いを開始し、2017年2月と3月に肉体関係も結んでいます。「離婚して彼女と付き合いたい。」「夫婦の愛情は無くなった。」と言われました。夫は浮気癖があり、新婚当時にも浮気をされ、その際に性病に感染したこともあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。私は昨年の3月に結婚し、今年の5月に離婚しました。原因は、夫の不倫・暴力です。私は昨年の10月に里帰り出産しましたが、旦那はその間に不倫していて私と娘が里帰りから帰ってきた日に別れたいと言われました。勿論納得ができず離婚は留まっていましたが、度重なる旦那からの暴力に耐えられず今年離婚しました。その際に、不倫と暴力で慰謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う養育費、慰謝料、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 離婚したいと言われています。夫とは授かり婚でした。彼に産んでほしいと言われ仕事をやめて産むことを決め、12月に第一子を里帰り出産しました。里帰り先と、私と夫の家は近いので出産前「産後は実家に帰るけど2人で育児しよう」と約束しましたが出産後、仕事が終わってもすぐには来てくれず2時間くらい経ったら帰るという日々でした。夫の年末年始の連休...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求

義父の不倫が発覚、義母と離婚前提として、不倫相手に慰謝料請求を行います。(離婚が早急に決まれば、慰謝料請求時に離婚している可能性もあります) 婚姻期間:35年ぐらい 不倫相手A:交際期間1年半 不倫相手B:交際期間20年以上(クラブのママ)だが、Aとの交際開始時に交際解消 AとのLINE証拠はあり。定期的な性行為あり。Bとの証拠はありませんが、AとのLINE内容から...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください

ベストアンサー

配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為否認 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に妻からの申し出で離婚をしました。離婚前までは当然同居しておりました。子どもは2人いて1人は引き取っています。今思えば離婚前から少し勘ぐる部分はあったのですが、離婚後に元妻が離婚前から同僚の男性と複数回ラブホテルに行っているのが分かりました。携帯の検索履歴にいくつかラブホテルの名前があったからです。 元妻に通話で問いただし...

弁護士回答
    2
  • 至急養育費減額請求の調停について

ベストアンサー

22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...

弁護士回答
    2
  • 偽名、年齢詐称などの嘘。中絶させられた場合、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

1年半程お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。彼は未婚と事前に聞かされており、子供が出来たら勿論結婚しようと言う言葉を信じておりました。妊娠が発覚後、態度が変わり涙が出ていない大げさな嘘泣き演技の土下座で中絶を要求されました。離婚歴があり、子供が2人いるとの事。1回離婚した経験があると言ったり、2回離婚した経験があると曖昧な事を言い出し問い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効

不倫相手への慰謝料の請求は考えていませんでしたが、不倫発後別居しており、今現在離婚調停を申し立てられています。浮気が発覚しもうすぐ三年になってしまう為請求したいと考えています。相手が断定できてから三年で時効なのでしょうか?続いていると最終にわかった時からでしょうか?正確な時効を教えて下さい。 その時効は内容証明を送った時点では間に合いますか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...

弁護士回答
    3
  • 離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?

8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。お金なりを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問させて下さい。 ただ今主人と別居中です。 先月末頃に急に主人から10月中に家を解約するから荷物をとりにくるよう言われました。 私はまだ幼い子供がいる為に自由がきかないので、私の荷物を全て送ってもらうようにお願いしました。 ところが、布団や家電製品など一部送ってこないものがあった為、度々お願いしましたが、連絡がつかず送って...

弁護士回答
    2
  • W不倫からの離婚で慰謝料を請求されそうです。

【相談の背景】 教員です。職場の同僚とW不倫関係になりました。彼女は妊娠し、そのまま出産しました。子どもは一旦彼女の夫の戸籍に入り、そのまま2年が経過しております。お互いまだ素の配偶者とは婚姻関係にありますが、お互いに離婚し子どもを育てていく方向で話が進んでいます。 彼女の夫は子どもの父親を私だという証拠は持っていないのですが、おそらくそうだろう...

弁護士回答
    3
  • 心の病気の旦那との離婚で慰謝料は請求できますか?

入籍後すぐ、旦那の心の病気がひどくなり、新居に引越できないでいます。私は新居に引越済みです。 心配で事前に何度か確認しましたが、大丈夫と本人が言っており、新居を早々に決めたのも彼です。 今より元気だったので本音だったと思います。しかし1ヶ月経っても無理で、年内も難しいです。 点検などの立ち会いで数回家に来ることがありましたが、すぐに帰ってしま...

弁護士回答
    3
  • 尋問後、和解解決について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告側で、離婚は望んでいない状況です。 尋問が終わり、和解を進められました。 相手の代理人がこちらの条件を合わせるから離婚してください。 という状況です。 【質問1】 相手が私の条件を合わせてまで、 和解を望んでないということは。。 原告側として勝ち目が低く、負ける(離婚できない)可能性もあるとい...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚と慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私の娘夫婦の件です。私の持ち家で同居を始め、一昨年12/24結婚。去年8月の終わりに娘と婿は別居。そのまま今に至ります。婿は、同居に対して、毎月13万を家賃光熱費雑費などにお金を入れることにだんだん不満を持ち、私達が何度も何度も「二人で家を借りなさい。そうすれば、問題は解決する話でしょう」と教えてきたのですが、婿は家を借りる事もせず、別居してからは、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

妻が不貞行為をして、別居中の者です。 不貞相手の男性に泥酔時に無理やり連れ込まれたと嘘をつき、相手男性の職場に同行して、抗議にまで行きました。 その後、相手男性に対して、連名で告訴状を警察に送りました。 相手方男性に訴訟を行い、共同不貞行為だったことが分かり、相手方男性とは和解しました。 妻とは別居中ですが、このゴタゴタの間に子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の相手に慰謝料請求をする事はできませんか?

ベストアンサー

自己破産をした不倫相手に追加慰謝料請求をしたいのですが可能でしょうか 友人が旦那さんに浮気をされ、その件で大変な思いをしています。現在心神喪失状態で上手く文字が書けないので代理投稿になります。 現在旦那の不倫相手と慰謝料請求について揉めています。 不倫相手はコロナの影響で無職になってしまい、貯蓄もないと言っています。そもそもが夫婦関係破綻後の...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまい離婚。その後についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 不正アクセス

ベストアンサー

現在、別居後離婚調停中です 同居中に私の不貞行為もあり、妻はそれで離婚調停を申し立てました 私にも言い分があり、同居中は生活費として家賃、光熱費、通信費等の支払いとは別に現金25万円を渡していましたが、全く貯蓄もしてくれておらず全てのお金を使っていました。 通販業者等にも支払いを滞っていたりして、何度も私のこずかいから支払いしました。 そのほかに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での子どもの意思についてです。

ベストアンサー

夫が不倫相手と結婚したいようで、離婚訴訟を起こしました。別居後数年経過しており、夫婦関係の修復は難しいと感じています。同居期間中にはDVもありました。 しかし中学生の子どもが離婚に反対しており、自分達の学校には離婚した家庭の子どもはおらず、恥ずかしいと言い、もし離婚したら学校には行けないと離婚への強い拒絶反応があります。 私自身はこれ以上親の...

弁護士回答
    3
  • 同居したままの離婚は可能か

夫のたび重なる浮気のため離婚を考えています。10数年の婚姻生活中に判明しただけでも不貞が8件、これらについて本人から事実を認める旨の念書を取っています。しかし、子供が2人(小学生と中学生)おり、子供達が高校を卒業するまでは夫との同居を続け生活は今のままから変わらず過ごしたいと考えています。夫はまだ離婚を承諾しておりませんが自分の非は認めており、近日中...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因が不倫の場合

ベストアンサー

父親の浮気が原因で両親が離婚します。始めは離婚を渋っていた父ですが別れれば母の扶養分、健康保険が少なくなるからと離婚を承諾してきました。母としては可能であれば浮気相手へ慰謝料請求したいので、未だに密会を続けている父達の浮気の証拠集めをしています。離婚を承諾した後の行動も不貞の証拠になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻してる場合は慰謝料とれないと聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由。自分には性欲がないのか?

私は夫で結婚当初からセックスレスでした。 自分には性欲がないのか?と思う程セックスしたいと思いませんでした。 当初は、一ヶ月に1回〜三ヶ月に1回程度。 よく喧嘩になりました。私はセックスしたくなく妻からの誘いが精神的に辛いと思いました。 子供を作りたいと言われ、女性は子供ができると性欲が減る…子供に執着して夫への興味が減ると思い。子作りの為にセッ...

弁護士回答
    1
  • 風俗が原因の離婚金について

ベストアンサー

結婚4年目共働き子供無しです。 夫の性的サービス有りの風俗利用が月1.2回のペースであることがクレジットカード請求書や風俗嬢の名刺などで分かりましたが、まだ私は知らないふりをして風俗は嫌だし、心配だからと風俗利用しない口頭約束をさせ後日誓約書も書いてもらいましたが、口頭約束から3週間後に風俗利用がまた発覚しました。 もう信用が出来ないため離婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できる?彼に慰謝料請求できますか?

会社の上司と食事の行った後カラオケに行った際に、無理やりキスされました。後日呼び出されたので、なんであんなことをしたのか尋ねると、本気だと言われたがお互い家庭があるから、無理だろうと言っていましたが、お互いの家庭を壊さないように付き合うことになりました。私は、段々好きになり 旦那にバレて離婚しました。それから彼には負担になってきたようで、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険利用について心配です

【相談の背景】 先日、調停離婚しましたが、離婚翌日に病院を予約してあり受診する際、そのまま保険証(夫の扶養の協会けんぽ)を使ったのですが、どうなりますか、 【質問1】 扶養から外す手続きが終わるまでは使用できますか?切り替えにタイムラグがあるはずで、無保険だったのか心配です。その場合、使った分は夫が手続きが終わっていなかったらそのままですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のペアローン

【相談の背景】 2016年に結婚しました。 2018年に、夫が不貞行為をしました。 2020年に、謝罪と今後は絶対にしないという約束、結婚契約書を書く、相手の女から慰謝料から慰謝料を受け取り、再構築しています。 今、離婚を考えています。 去年、新築の戸建てを建て、夫2500万、私2500万のペアローンがあります。 【質問1】 この家に私と2人の子どもが3人で住んで、...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚後の脅迫、強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前から別居をしていましたが夫が違法な手段で手に入れた音声データを証拠として男友達との関係を説明するよう強要してきます。不貞関係もなく、潔白ではあるけども、その友達にそそのかされて別居をして夫婦関係が破綻させたとして訴えるとまで言う始末。 離婚をしてからも毎日LINEで脅してきます。違法なものを正当化しようとして自白を迫っているよ...

弁護士回答
    1
  • 負債が多く離婚後が不安

【相談の背景】 DVで別居中。沢山ローンがあり主に自分名義のローンがあり離婚後の生活が不安です。 【質問1】 住宅ローンはペアローン、その他のローンは夫がローンを組めないため自分名義で組んでいる。その場合離婚後は自分名義のローンの返済は一人で返済していかないといけないのですか?!

弁護士回答
    3
  • 離婚勝訴後の暮らし、面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 私は離婚したくないのですが、離婚が勝訴になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の負債清算の見直し

11年前に協議離婚しました。 財産分与において、 自宅はオーバーローンだったため、 当時の不動産査定額から住宅ローン残債を差し引いた残債を折半することで合意し、離婚協議書を締結。(清算条項もあり) 折半した額は今でも分割して相手方へ支払中です。 離婚後3、4年経ってから自宅は売却されたが、 その際、離婚当時に前提としていた不動産査定額より高く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の写真関係の件

ベストアンサー

はじめまして。今月離婚したのですが、今日元嫁がきて僕の写真アルバムから元嫁が写っている写真を僕に許可なく抜き取っていったのですが、法律的にどうなんですか? 僕の写真アルバムは個人のものです。

弁護士回答
    3
  • 離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?

9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

精神的DVなどでたえきれず子供を連れて実家に戻りました。先日一回目の調停があったのですが、相手は来ませんでした。今後も来る可能性はなく、一回目で不成立に終わりました。調停員さんは2ヶ月後位にもう一度申し立てしたら?と言われましたが、何ヶ月たとうが離婚する気はない、何しても無駄と相手に言われました。裁判をしようと思ってるのですが、精神的DVで裁判に勝つ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 勝手に離婚届 離婚せずに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 私は離婚をする気は無いですが、夫が暴走しております。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、取り消しの申請をして、離婚せずに慰謝料だけ請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について

【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚調停中の共有物件に関する費用などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の話し合いがこれからあります。離婚調停も同時です。夫婦共有の家屋をまだどちらの財産にするか決めていません。決まるまでに期間を要しますが、その間に発生する、急ぎ必要な家屋の修理や庭木の伐採など近所に迷惑をかけるようなものの費用は折半で請求が可能でしょうか。また、夫も認めていた子供の教育費として多額なものの購入が必要...

弁護士回答
    2
  • 再婚時に子供の預貯金を不動産購入に充てたが、財産分与で請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時6歳の子供を連れて再婚。10年余りで離婚。離婚後財産分与の調停を申し立てる。 【質問1】 相手方と再婚前から所有していた私の連子である当時6歳の子供の預貯金を不動産購入資金の一部に充てました。特有財産として充当した分を請求しましたが相手方代理人より請求できないと言われました。 【質問2】 どう、請求するのが法的に認められてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから