58,480件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • DV被害者の婚姻費用請求について相談

【相談の背景】 DV、モラハラで別居中です。 専業主婦だったため、今はまだ働いていません。 家族カードで生活していますが、離婚調停と一緒に婚姻費用も請求した方がいいのか迷っています。 もらえそうな婚姻費用額以上、今は使っていません。 【質問1】 家族カードがあるのに婚姻費用を請求することはおかしいのでしょうか? 【質問2】 請求した場合、話し合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について相手の親へ請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが同居するお金を貯めるから待っていてくれとの事で実家で待っていました。出産後うつ病だから同居出来ないと離婚を切り出されています。 慰謝料の請求をしましたが本人は支払い能力がないとの事。私の親が出産準備や1年間孫の生活費など負担している金額を、相手の親に請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 可能...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード払いの折半

【相談の背景】 最近彼女が子供達を連れて出て行きました。子供達は私の子てす。私は前妻って言っても離婚できずに別居中でして、当然籍を入れる事もできずですが、一緒に生活していました。 出て行った後はクレジットカードの支払いが50万ほど残ってまして、それはお互いの生活の中でできたものてす。 全額とは言いませんが、半分の金額を請求払ってもらいたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手は半年後子どもを引き取る約束をしていると本人から聞きました なので慰謝料請求しませんでした ですが私の元夫と一緒になるそうなので子どもは引き取らないと元夫の友達に話したそうです それを聞いたので慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 不倫相手の元夫にその旨を伝えても大丈夫でしょうか も...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権について。示談書で交わしていても求償権を請求できますか。

既婚者であることを知りながら、不倫関係をもちました。 奥さんと示談書を交わし、慰謝料を支払うつもりです。質問があります。 ①示談書内に私から不倫相手に一切の金銭の請求をしてはいけない、一切金銭を受けとらないこととなっていますが、求償権があっても示談書で交わした以上、不倫相手に慰謝料の負担を請求できないでしょうか? ②離婚後なら、不倫相手に慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 相手が金銭を請求しているが、既に終わった話だったから調停で話に出して欲しくない。

ベストアンサー

子供を連れていかれ現在離婚調停中です。 調停前に現金を渡し、更に相手名義の車のローンも立て替えました。 相手が調停を申立て婚姻費用と慰謝料を請求しています。 しかし、相手とのやり取りでローンを立て替えた後の請求には責任を負わないと私が言ったことに対して相手は分かりましたという記録があったので、示談が成立していたと言いたいです。 私の請求には負...

弁護士回答
    3
  • 中期中絶費用について

私は12月14日に中期中絶をしました。 相手はまだ離婚してない別居中の相手です。 入院費用は直接支払制度を利用しました。 中期だったので、会社では産休をとることになり、出産手当金は復帰後に請求できます。 しかし、私の場合は甲状腺機能亢進症をもっていて、その妊娠により悪化し、薬の量も増えました。 麻酔ができないために中期になったのです。 相手には折半...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方弁護士の虚偽の主張への対応について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 相手方弁護士から虚偽のDVを主張されましたが、もちろんDVはしていないので離婚後は元配偶者との仲は悪くなく家族でも出掛ける仲です。 【質問1】 現在の関係を基に弁護士の虚偽の主張を弁護士会へクレームすることは効果はありますか? 【質問2】 また、直接の相手方弁護士の事務所に行き虚偽の主張への謝罪、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 別居時はいつ?財産分与について

ベストアンサー

夫単身赴任→半年後夫から離婚話→1年間話し合い難航(自宅に帰らなくなる・延滞はあったものの生活費は貰っていた)→夫から調停申し立てられる→同時に私は婚姻費用分担請求申し立てる→調停不成立で終わり離婚訴訟になると思われます。 現在夫が帰らなくなり2年半になります。 上記の場合、財産分与時はいつになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚前に購入した共有名義の土地の売却について

半年前に離婚した元夫と共有名義で所有する土地があります。 建物は建っておらず、持ち分は1/2ずつです。 売却を希望しており、この度買い手が見つかり、売買契約をすることになりました。 不動産会社から連絡があったため、元夫に電話をしましたが、連絡が取れません。 元夫は離婚後に引っ越しをしていて、現住所も不明です。 売買契約をするにはどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の所得証明は取得できない?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 婚姻費用の請求や離婚後の養育費の計算等のため、夫の所得証明を確認したいのですが、先日市役所に行ったところ「個人情報にあたるため、委任状がないとお渡しできません」と言われました。 無料相談でアドバイス頂いた弁護士の方は、「住民票の住所が夫婦同じであれば、委任状がなくても発行してもらえる。市によって出来る出来ないがあるわけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処

離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの同性婚の離婚手続きについて。自身は日本に帰国しています。

一年ほど前、アメリカで同性の相手と結婚しました。婚姻届はアメリカでしか提出していません。三ヶ月の同居後、ずっと別居していました。理由は相手のDVやモラハラから逃れるためです。 現在私は日本に帰国しましたが、離婚の手続きを進めたいと考えています。 相手がアメリカにいて、自分は日本にいますが、離婚の手続きは可能でしょうか? DVやモラハラについて裁判や...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自殺するといってきました。

ベストアンサー

夫の暴力、借金、ブラックリスト者であることを結婚後判明したので別居中です。 今婚姻費用を6万円もらっています。 私は裁判で決まらない限り 離婚するつもりはありません。 すると、夫が離婚しないのなら自殺して遺言を書くと言ってきます。 仮にもし自殺した場合わたしは罪に問われるのでしょうか。 あともし夫が自分の入院費などを滞納したり支払わないと、...

弁護士回答
    1
  • 6年の別居中の不倫、その後に再同居した場合の慰謝料

性格の不一致で離婚前提に別居しましたが、周囲の反対や子供が小さかったことから離婚成立に至らず、6年間別居していました。最近、子供が不登校となったことから、再同居を始めました。夫婦生活はなく、家庭内別居の状態です。 別居中、再同居の数か月前に夫が他所に彼女をつくりました。再同居後も関係が続いています。相手に慰謝料請求はできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

当時、既婚者である女性と不貞行為したとして、相手方の夫である男性から慰謝料請求をされていましたが、交渉を行い示談書を交わすことになりました。 示談書の記載内容について、少し疑問に思うことがあるので質問させてください。 ・質問内容 すでに相手方は離婚したということを聞いていますが、「〇〇の配偶者である〇〇〇〇氏との不貞行為に関する・・・」という...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚から3年以降の離婚に対する責務

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不貞行為が発覚しています。 修復の方向で一旦は落ち着いたのですが、以前から自己中心的な行動や暴言がひどく、子供への影響も考慮し離婚を考えています。 慰謝料請求の期限は発覚した日から3年ですが、3年経った後にその不貞行為がきっかけで離婚に至った場合は相手に責任を問うことは出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 日本国籍の無い元日本人の私は日本人の元旦那と裁判をすると元旦那の方が有利な判決になりますか。

アメリカ国籍を取得した元日本人で離婚した元旦那は日本人です。 この場合日本で訴訟すると、日本人である元旦那側が有利になるような判決になりますか。 お金の送金が絡みます。 約束していた事を離婚した後に思い出したのでそのお金を請求したいと思っていますが、 私が日本国籍でない事とお金が海外に流れるので、不利な判決になってしまうようなら最初からしない方...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象となる期間

ベストアンサー

離婚調停中です。別居している妻から財産分与を請求されました。  私たちはお互いの仕事の都合上、婚姻後しばらくは別居し、妻が仕事を辞めてから同居したのですが、その後夫婦関係が悪化し、現在は離婚を前提に別居しています。  妻は婚姻から別居までが財産分与の対象期間だ、と主張していますが、私は同居期間のみが対象期間だ、と主張するつもりです。  自分の...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居のgps追跡調査は問題?

ベストアンサー

不貞をした妻が子供たちを連れ去り別居へ持ち込もうとしています。不貞発覚以降の喧嘩等をDVだと主張、離婚請求のネタ探しを半年以上されました。別居にあたり、行き先も明かすない様子です。荷物に小型gpsを付け行き先を監視し後でばれた場合、ストーカー行為になったりしますか?私は離婚拒否の立場です。調停や裁判で不利な要素になりますか? 子供たちが行方不明になっ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

結婚してからキャッシングを100万程しました。自分の遊びで使ったのがほとんどです。これを妻が自分の退職金で払ったと言って全額請求してきました。離婚はするとなっていますが、慰謝料や養育費の件でまだ正式には離婚していません。慰謝料を含めるとかなりの金額になり払えません。妻は結婚した後に退職しました。退職金も財産分与になると聞きましたが、この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?

昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚は男性にとって不利?

ベストアンサー

2年前に妻の不貞が発覚し、その後話し合いを行い、子供もいるので離婚せずに生活を行っていました。 しかし私の気持ちはもう妻になく、別れたいと思っています。 いろいろ離婚について調べると、別居後には婚姻費用が発生するとか、妻が専業主婦なので離婚後も一定の生活費を出さなくてはならないなどの例があるようです。 男性にとって離婚が不利だとも書かれていまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この状態で慰謝料請求は難しいのでしょうか?

妻が職場の男性と浮気をしました。妻とは結婚生活約9ヶ月、子どもなしです。相手の男性は結婚をしており子どももいます。 怪しいと思い、妻と相手の男性に問い詰めた所二人は不貞行為をしたことを認めました。録音もしております。しかし、数日後二人は私に脅されて言ったと言ってきました。 妻とは一週間ほど、別居状態にありこの間に行った不貞行為は結婚破綻状態だか...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の誓約書の有効について

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに不倫を疑われて今後旦那に会わない、連絡とらないという内容の誓約書にサインしました。破った場合は違約金が発生します。 ただ今はもう離婚が成立しているみたいでその元旦那から会いたいと連絡が来ました。 【質問1】 この場合会っても大丈夫なのでしょうか? 誓約書の有効は婚姻関係にある間だけなのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 面会交流 調書

ベストアンサー

離婚後の面会交流について 調書には子供の意見を尊重し面会交流を月1回程度、複数回を認める。 宿泊を認めるとあります。 しかし、一年以上経過しても月1面会で複数回は無し、宿泊は無しです。 これは子供の福祉の観点から問題なのでは? 色々ネットには会いたくないから会わせないが問題になっていますが 会いたいのに会わせないのは問題にならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手の両親から制裁

43歳自営業の男です。 先月に離婚が成立しました。 性格の不一致で離婚となり協議書を作成して行政書士さんにも入ってもらい公正証書にしました。 財産分与含め680万円を分割で払うことになり納得のもと離婚届も提出しました。 しかし、その後に妻側の両親から電話で 自分たちの怒りは収まっていないという理由から制裁をすると言ってきました。 子供もいるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション委譲の手続き

兄夫婦が離婚をしました。財産分与として、妻側がマンションの残債700万を一括返済してマンションの名義人の変更をして、妻側に渡すことになりました。 そのことについては離婚協議書にはしっかりと記載されております。 相手側の意向により、マンションの名義の変更は離婚後に行うことになりました。(早く離婚して助成を受けたいという理由) そのマンションの手続き...

弁護士回答
    2
  • 即離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...

弁護士回答
    4
  • DVモラハラ夫に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 原因は夫のDVモラハラです。 夫が離婚には同意していますが、 次のように言っています。 週に1回子供(0歳)会わせろ 私が出ていった後、うつ病になったからその慰謝料請求する。 通院と服薬を2週間程度。(本当にうつ病の診断があるのかわかりません) ※数年前、うつ病で入院していました。 別居中息子に会えなかった慰謝料も請求する ...

弁護士回答
    3
  • 300日問題で、慰謝料請求されました。

7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...

弁護士回答
    6
  • 別居後の預貯金は財産分与になりますか?

ベストアンサー

現在別居中です。 婚姻費用とパートをした十数万円で子ども二人生活しています。そこで質問なのですが今後のことを考え(離婚した後)貯金を少しでも残したくて児童手当や自分のパートの給料の中から少しずつしようと考えています。 一度弁護士さんに別居後からは共有財産にはならないと聞いていたのですが新たに口座を新設する場合、裁判をするとして… ①子ども名義にす...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求、その後離婚したら さらに慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

社内不倫で慰謝料200万円請求されています。 相手の奥さんは離婚はしないそうです。 このまま不倫を続けていても離婚してくれないとなると彼とは別れる方向に話が進んでいます。 慰謝料の額も100後半に減額されると思います。 ですが、もし奥さんの気持ちが変わり早い段階で離婚をするとなると、さらに慰謝料請求されますか? 慰謝料請求されるとなると、いくらくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後いらないと言われた養育費請求と本人の知らないお金について払う義務がどこまであるのか?

ベストアンサー

夫とは再婚同士の結婚でした。 昨年、再婚し夫は長女を養子縁組。 今年、長男が産まれました。 現在、夫・私・娘・息子の4人家族です。 「最近になって前妻から養育費と前妻の両親から借りたお金の返済について、今後月一回支払いが無ければ法的手段に出るとの手紙がきました」 前妻に親権があり長男5歳です。 実家に戻り暮らしています。 離婚の経緯について...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 有責性 夫婦関係破綻

【相談の背景】 入籍後 同居3年 別居4年 未就学児2人 別居後 夫側 女性を住ませた期間あり 妻側 男性と県外へ日帰り旅行 離婚調停不成立 お互いに弁護士に依頼し離婚協議書作成後、離婚届提出期限から1年経過(妻が提出せず) 【質問1】 夫側からの離婚訴訟において、離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

別居後、10ケ月間で妻が共有財産の定期預金600万円を勝手に解約していた場合、財産分与時点で解約後すべて使ってしまって手元にないと離婚訴訟で主張したらどうなりますか。 勝手に使ったので半分の300万円を妻(正社員)にローンを組ませて返済させる事は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?

よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚後、相手方が養育費を払わなくなった場合、相手方の戸籍の付票はとれますか?子供は当方の戸籍に入っている場合です。相手方は子供の戸籍をとれるので弁護士を雇わなくても簡単に取れるようですが、当方も同じでしょうか?市役所でどういった手続きがありますか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の医療費請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 幼少期に離婚した父が去年死去したと警察から連絡がありました。ずっと会って居ないし、居場所も知らなかったのに、長女である私に連絡がきました。 借金も財産もよくわからないですし、あったとしてももう関係を持ちたくないので、自分で相続放棄をしました。兄弟もいたのでその分と、亡くなった父の兄弟たちも。終わったと思ったら...

弁護士回答
    3
  • 会社で必要な免許代を、辞めた後請求されています

妻の父親が営んでいる大型自動車の免許が必要な会社に誘われ、免許代を出すとの事で入社しました。 特に取り決めも、書面で契約をした訳でもありませんが、勤続4年経てば、返済免除と口頭で説明されました。 正直今となっては、到底辞めるはずもなかったので、そんな言葉交わした記憶も曖昧です。 結局2年で私は退職する事になったのですが、免許費用を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に不動産購入

離婚を前提に別居をしていますが、不動産を購入したいと考えています。 結婚前の貯金で購入しようと思いますが、離婚後財産分与にひっかかり相手に所有権をとられることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 調停により、婚姻費用の分担金を支払うよう言われたのですが、 借金と持家しかなく、後期高齢者まであと数年ということもあり、 年金以外の収入がありません。 今は、持家売却のため動いておりますが、まだ売却の目途は立っておりません。 年金は借金と自分の生活費でほぼ無くなってしまっているため、 売却できれば請求額通りに支払う意思...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家の名義変更と強制退去の方法について相談です。

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、土地を担保に旦那がローン支払い。 私と子供らはその家を出て別居中です。 希望としては私に家の名義をうつし、ローンの支払いをしていくことだが、私の年収ではローンの組み替えが難しいのと、現在旦那が住んでいるので、出て行くという選択肢を選ばない可能性が高いです。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後再婚で子供の面会と損害賠償の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚トラブル 元旦那との間に三人子供あり 離婚理由は相手のモラハラ、借金 親権は元旦那 慰謝料未払い 養育費は支払っている このたび再婚相手との間に子供がうまれた そのことで3人の子供達と元旦那に生まれたことを伝えると、 元旦那は面会はさせない、 思春期の子供達の 福利厚生に違反してるので損害賠償を請求すると連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 浮気相手の配偶者から職場に電話が来ました。

数年前の離婚前の浮気が相手の配偶者にばれました。今はお互いに離婚しています。相手の元配偶者が私の勤務先に電話をかけてきて、暴言を多々はかれました。 仕事をやめさせてやる、連絡先を教えないなら毎日電話かけてやる。会社に裁判の書類をおくりつけてる。 その後、さらに別名を使い弁護士を装って、不倫の賠償請求の件で!といってかけてきました。 同僚が電話を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから