58,480件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額請求時の所得証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後10年が経過しようとしており、子供が15歳になりました。養育費の算定表のテーブルが14歳以下と15歳以上で異なり、高校進学すればお金もかかるため、当初合意した養育費を増額請求の調停を申し立てています。 ただ、相手は再婚して子供も産まれているため、増額にも所得証明の提出にも応じるつもりはないと言っています。 【質問1】 源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 婚姻請求を弁護士さんに依頼した場合の費用について

ベストアンサー

2年前に主人の不貞行為発覚して、 主人から離婚を迫られていましたが 私は納得いかず話し合いを求めてきました。 2年後お互い限界を感じ、離婚の協議書を作成するまでに至ったですが、協議書の中で財産分与として家のローンをはらってくれると約束したものの 主人が払い続けてくれると思うことが出来なくなりそのまま延びてしまった矢先 主人が家を出ていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫で我が家が別居!慰謝料請求!

私は1年間ダブル不倫をしていました。 お互い家庭がある中での不貞行為で、どちらの配偶者にもバレて修羅場となっております。 相手の家庭はやり直すということですが、我が家はまだ協議しております。 そこで、我が家は別居しているのですが、その上で私の夫から慰謝料請求はできるものでしょうか?離婚予定として、慰謝料300万請求したいと話していました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後でも示談書を交わすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲中の彼氏の元妻から不倫の慰謝料300万円と謝罪文を請求されました。 元妻は単身赴任をしており、元妻の出産に合わせて彼も産休・育休を取得して元妻の元にサポートに行っていましたが、元妻への愛情がなくなり出産前から寝室は別で、身重の元妻のために家事を全てこなし、彼曰く家政婦のような日々を過ごしていたそうです。 元妻が単身赴任先から...

弁護士回答
    2
  • 合意書にサインした後の減額希望

既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...

弁護士回答
    4
  • 別居後の賃貸マンションでの破損の負担は誰か?

ベストアンサー

離婚前提で別居をします。 賃貸マンションの契約は私名義のため、8月までの契約で、賃貸解約をしようと思っています。 もし夫が私への嫌がらせで、部屋内を破壊などの行為をされた場合、夫へ費用請求することは可能なのでしょうか。 やはり私が名義人のため、全て私が負担する必要があるのでしょうか。 仮定の話で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年での相手の不貞相手との再婚

【相談の背景】 元夫からの減額請求について。 2023年2月に離婚。元夫の不貞でしたが 証拠不十分で認めず慰謝料は迷惑金として 現在も180万を分割でもらってます。 元夫、その不貞相手と再婚し、子どもが生まれたので、現在7.5歳の子に1人5万の養育費を1人1万、飲めないなら0にすると 調停中。 【質問1】 審判に移行すると思いますが、 裁判となった場合、認めな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費未払いについての長期的な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年以上経ちました。 養育費の公正証書も作成済みです。 元夫が再婚したらしく、10年くらい養育費払ってもらえてません。3回程給料、預金差し押さえしましたが、ほぼ空振りです。 【質問1】 今長男が22歳社会人、次男、専門学生、長女中3です。 先月弁護士さん通じて、過去の未払金860万支払う様に内容証明出してもらいましたが、無視です...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚後に籍を入れる予定の女の浮気

お世話になります。 妻との離婚後籍を入れる約束をしていましたが、その相手が浮気していました…いわゆる二股が発覚しました。 その女との間には、子供がいます。 認知はしていません… その女は仕事に就いていますが、月額10万がやっとの生活で、電気代、ガス代、車の保険料、食費、など月額7から8万円の援助をしてきました。 結局、私が捨てられた感じですが…...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

度重なる暴力を受けてうつ病になりました。 慰謝料を請求できますか? 怪我はありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による財産分与請求

今妻と離婚調停中です、それとは別に財産分与の調停も申し立てられています。 質問は財産分与についてです。 お金の財産はないので、話はそんなに揉めることはないと思いますが、家族で一緒に住んでるときに私の私金で家に猫を飼うことにしました。七万円で購入し三年間全ての世話を私がやってきました。 その間に病気になったり、去勢したりしお金は私の私金でやってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚について質問致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な事がきっかけで妻と離婚協議中です。 私は離婚をしなくないと思っています。 家族構成は次の通り、 私(会社員) 妻(パート、双極性障害、パニック障害で通院中) 長女(中学生、妻の連れ子、てんかんの疑い有り) 長男(小学生、私の連れ子、ADHD診断有り) です。 数年の交際期間経て、結婚して一年が経過してます。 交際中から子供を交えた...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚されそうになっていました

ベストアンサー

主人は今年に入ってから残業や飲み会と言い毎晩帰るのが遅くなり、喧嘩が増え離婚したいと言われました。愛情がなくなってしまった、でも近くにアパートを借りるし子供たちとはこれまで通り関わっていく、だけどとりあえず一人になりたいから一度別れて欲しいといわれ修復したいとも話しましたが拒否されて、主人の気持ちを汲み離婚の話を進めてきました。が、不倫している...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の場所について

ベストアンサー

私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...

弁護士回答
    3
  • 離婚と財産分与について

53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為、DVなど具体的な理由がない場合の離婚請求について

ベストアンサー

妻に離婚を申し立てられています。 産後里帰りした妻がそれっきり帰ってこずに離婚したいとのことです。 帰ってきてくれとは言いますが話し合いに応じてくれず、現状勝手に別居されているような状況です 理由は金銭的な不安、今までの発言、行動からの将来的な不安、愛情がなくなった事でした。暴力等はありませんが、思いやりに欠ける発言にもう我慢ができないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • 公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...

弁護士回答
    2
  • 離婚の届出について

親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に反古されない慰謝料と養育費の取り決めについて

ベストアンサー

弟44歳に結婚斡旋業者を通じて、中国籍の女性30歳を紹介してもらいました。二人はデートを重ねて結婚に至り、その後、子供が1人授かりました。 結婚後、両親と実家暮らしで、外で仕事をしつつ、家事も手伝っていたのもの、出産後は家事を全くしなくなりました。そして、子供が1歳になる頃、子供を中国の実家に預けて、自分は大学院へ行って勉強して、再就職するのだと言い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。離婚しても慰謝料請求は出来ますか?

奥さんがいる男性と2年半つき合っていました。奥さんにもばれてました。今年の4月に男性が離婚しました。離婚しても慰謝料請求は出来ますか?また、奥さんと離婚する前(1年前)に慰謝料請求された場合、男性が私の変わりに慰謝料を払うと言う同意書を書いてもらったのですが今では無効でしょうか?大至急教えて下さい。男性とは別れました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題(養育費、親権等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が携帯で知り合った男性と子供も連れて会っていたことがわかり、そこからケンカが絶えなくなり、ケンカをきっかけに嫁が家を出ました。 相手にはバツイチと偽っていたということは本人から聞いています。 子供はおじさんの車だと、車を覚えていました。 半年後くらいに離婚の申し出があり、受け入れましたが慰謝料の請求はしていません。 子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫とW不倫したパート主婦、慰謝料請求その他できませんか

ベストアンサー

自営業の妻です。夫が従業員の主婦と8ケ月に渡り不倫しておりました。夫のモラハラもひどく、不貞とモラハラとで夫とは離婚を考えていますが、相手の女性には何もできませんか?相手が主婦で無収入では何も取れないと聞きました。彼女は勿論夫が既婚であることは知っており、同い年の私とは食事やメールもする中でした。誘いをかけたのも、彼女の方からです。肉体関係後は専...

弁護士回答
    3
  • 裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金と若年給付金の折半請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求不倫相手がお金ない。

ベストアンサー

妻の不倫し妻と離婚し不倫相手に慰謝料請求したいのですが、今は無職で財産もありそうにありません。噂では借金もしていて自己破産寸前とも聞きました。しかし妻と会うなと忠告は2回しても言うことを聞かず不倫してます。悪意をかんじます。 1 慰謝料請求しても無駄でしょうか? 2 仮に不倫相手に1度慰謝料請求しておいて、不倫相手が5年後とかに財産を築いたらま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した後の財産分与について

【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後土地、建物を財産分与出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後生活が厳しくなり、相手が残した土地、建物を財産分与で分けたい(借金が当然残る)と思いますが可能でしょうか?2020年2月に離婚しました。 【質問1】 相手にも離婚後土地、建物を財産分与では来ますか?35年ローン組んだので、ローンが残りますが

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連れ子と実子の面会と養育費について

ベストアンサー

夫に前妻との間に娘(7歳)がおり、夫は育てられないとのことで夫の両親が育てています。私は一緒に暮らしたいと思いましたが、夫の両親が離してくれません。連れ子は、一緒に暮らしたいが夫の両親とも離れたくないと。連れ子は月に1.2回会う程度です。私は結婚して9カ月で8カ月の子がいます。連れ子とは養子縁組ができてません。連れ子は夫より私にべったりの状況でした。実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中にて審判により養育費免除。離婚した場合どうなるか。

ベストアンサー

自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、共働きの財産分与について

ベストアンサー

結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺?お金返してもらえる?慰謝料は請求できる?

【相談の背景】 現在結婚前提にお付き合いしている方がいます。 付き合い始め彼は妻子持ちの事を隠し、私と付き合っていました。 お付き合いを始めて半年後に、妻子がいる事がわかり私からお別れをしたのですが、 彼から離婚するから一緒にいてくれと言われ、ほんとに離婚をしたので現在一緒に居る形です。 初めは離婚をしたら、すぐ籍を入れる予定だったのですが、彼...

弁護士回答
    1
  • 過去の離婚時に誤って渡した財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

私自身の話ではないのですが、相談させてください。 結婚を考えている彼がいて、彼は7年前に弁護士も家裁も通さずに夫婦のみで財産分与をした際に、 彼には当時、結婚後に購入した車と家のローンがあり、貯金があったがローンの方が上回っていたのでこれはマイナスの財産となり、貯金は嫁側に分与できないのではないでしょうか? しかし、弁護士も通さずに素人の判断なの...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相手本人からの慰謝料(手切れ金?)の要求

【相談の背景】 不倫相手が私の離婚を待ちきれないので別れたい。慰謝料を支払うことで誠意を見せろとの連絡がありました。 先方も既婚者で6年間の付き合いです。 先方のご主人は不倫の事実は知らないようです。当初は私が離婚した後に、自分も離婚するかは決める(確約はしない)と言っていました。 私の妻へは不倫の事実を伝え、離婚話をしましたが、離婚をする気は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の優先順位の変更

今、妻とお互いに離婚訴訟を起こしています。 お互いに慰謝料請求があり、親権も争っているところです。 質問ですが、お互いに離婚訴訟を起こしているのに、離婚するために必要な親権問題を先に取り扱わないで、どちらに有責があるのかやり取りをしている感じです。また、財産分与等をやり始めるみたいですが、先に親権問題を解決して、離婚を成立させてから、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後に訴訟を起こされる可能性

【相談の背景】 私が不倫をし、その彼女と同棲していました。 私は離婚調停を起こしましたが、離婚自体を拒否され、不成立に終わりました。 その後、妻が私ではなく、彼女に対して損害賠償請求を行いました。和解が成立し金額としては190万を妻に支払いました。 現在私は彼女とも別れ、実家に戻って暮らしています。 家庭に戻る気はなく、可能であれば彼女と一緒...

弁護士回答
    6
  • すべて虚偽でした

2010年2月〜2010年12月まで不倫をしていました。 彼は、お店4店舗を経営していると、付き合いを始める前に言われていました。 実際に私の家の隣に彼の店舗が入っています。 結婚していないと言われたのでお付き合いを始めました。 しかし付き合い始めて2ヶ月後に結婚していることがわかりました。しかし彼に、別居を一年間していて結婚生活は破綻している、離婚成立し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停の不成立後の審判について

婚姻費用分担請求の調停が不成立になり審判になった場合、年収以外に裁判官の方が見るのはどのようなことでしょうか? お互いの話し合いの中で離婚が決まった後主人が車を購入したのですがそのローンも加味されるのでしょうか? それとも純粋に年収だけをみて金額を決定するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しないとダメなのか?

ベストアンサー

娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...

弁護士回答
    2
  • 婚費をもらっていて同棲は違法?

友人から指摘をされたのですが。 元旦那とは、いつか離婚することは決めていたのですが、そこで男性と出会い、離婚する条件を決めて、家を出ました。 元旦那が婚費として、マンションを借りてくれて、そこに住み、彼は入り浸るようになっていました。 その期間が約一年。 離婚成立後は、彼の家に移って同棲し、半年後入籍。 一年後、彼の借金問題が浮上して、籍を抜き...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 突然、離婚届が郵送されて来ました。

「お前との子供が欲しい。かわいいと思えるから今すぐつくろう」と言われて1ヶ月後に子供が出来ました。その時彼は、涙を流しながら喜んでいました。 当時、彼は私の家に同居すると言ってたが、1ヶ月後に「私にもお腹の子にも興味がない、同居もしない、先も見えない」と言われ、私はものすごい精神的ショックを受けた。その後も 解らないと言われ続けて「経済別々だ」とも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求をしたい

離婚を希望する夫が出ていき2年前から別居中です。 子供は夫の意思で小学校から私立に通っており、4月から私立の大学生です。 私はアルバイトで手取りは月10万くらいですが、体調を崩し2月末で仕事を辞めます。 まだ同居中に生活費を3万にされたため、婚姻費用申立し審判で決定しました。 婚姻費用は2015.8月より支払われていますが、婚姻費用以外は一切支払う考えは...

弁護士回答
    1
  • 離婚棄却の判決後控訴されました。

ベストアンサー

状況説明をします。夫から離婚裁判を起こされ離婚棄却の判決が出ると弁護士を変えて控訴してきました。裁判前までは25年同居していましたが現在別居2年です。とても不安です。 質問なのですが、1.弁護士を変えて控訴してきた理由として何が考えられるのでしょうか?2.控訴され判決が覆される事があるのでしょうか? 3.有責配偶者と認められた夫の控訴の目的は何んでしょ...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚 数年後の養育費支払い請求を支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚致しました。子供が2人います。現金で購入した自宅を売却せずに元妻に譲渡致しました。売却相場は3000万以上でしたので家、土地を上げる代わりに子供たちの養育費、慰謝料は払わないという約束で離婚です。 先日ひとり親支援から受任通知所が届き養育費をきちんと受け取りたい、でなくば法的手続をしますと記載されております。 現在の収...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この10ヶ月連絡すらありません。 このような対応が続くなら、養育費も払う気はありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから